Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

르브론을 예로 들며 현대 농구를 강력히 비판한 필 잭슨

뉴욕 닉스의 필 잭슨은 최근 농구 트렌드를 좋아하지 않는다는 것을 몇 번 표현했었는데 르브론을 그 강력한 예로 들었습니다. 블리쳐 리포트와의 인터뷰에서 잭슨은 현재 "개인화"되어 가는 Nba 트랜드는 훈련되어 있지도 않고 보기에 즐겁지도 않다고 말했습니다.

"이번 시즌 플레이오프에서 팀들이 오펜스라고 부르던 것을 보고 저는 현대 농구가 팀 농구에서 개인 농구로 바뀌어 버린 것을 보았습니다. 한 사람이 드리블을 하고 있고 나머지 4명은 허수아비처럼 보고만 있죠."

"예를 들어 르브론 제임스는 자주 공을 받는 순간부터 트레블링을 저지릅니다. 항상 보이죠. 훈련되어 있지 않고 제대로 된 짜임새도 없고 '이 경기를 어떻게 진행하겠다'라는 것조차 보이지 않습니다. 그리고 그것은 경기가 끝날 때까지 이어집니다. 현대 농구의 스크린은 팔로 밀어내는 행위로 뒤바뀌었습니다."

13개의 Nba 타이틀을 가지고 있는 필 잭슨은 (11개 감독 2개 선수) 제임스를 통해 현대 농구의 공격형태와 픽앤롤을 비난했습니다.

"물론 현대 농구가 재미있는 점도 있지만 팀들의 개인화가 이 점들을 모두 무너뜨렸습니다. 이것은 현재 저희가 어떤 나라에 사는지 또한 대변한다고 생각해요. 충격이었습니다. 어떻게 저희가 이루고 싶어하는 목표에서 이렇게까지 멀어졌나요?"

Comments

샌안 : 잭슨 옹 우리 응원했었나..

가끔 볼때 5발자국 이상 걸어도 트레블링 안불더라구요. 그런건 좀 고쳐야 하지 않을까요? 누군 트레블링이고누군 아니고...이게 판정 자체가 들쑥날쑥하니...에매하긴 하더라구요. 

이것은 마치 멜로 들으라고 하는 이야기 같다...

현대 농구가 싫고 그것이 잘못되었다고 말한다면 트라이앵글의 뉴욕이 현대 농구를 짓밟는 그림을 그려주시길. 말보단 행동으로요.

그동안 쌓아온 업적이 있으니 이런말을 못하는건 아닌데 이런건 닉스를 어느정도 궤도에 올려놓고 해도 늦지않죠.

얼마전 3점이 많은팀들이 플레이오프에서 좋은성적을 못낼것이다라고 했었지 않아요?

근데 결과는 아니었고.. 개인적으로 트라이앵글 시스템은 시카고,레이커스에서 큰 성공을 했었지만

빠른 트렌디션을 추구하는 현대농구와는 맞지않는다고 생각드네요.

필 잭슨 왠지 펠레처럼 될것 같은데요. 3점 쏘는 팀이 우승 못한다고 하니까 골스가 우승 ( 뿐만 아니라 플옵 상위권 팀들 대부분 3점이 좋은 팀 ), 이제 르브론 어쩌고 그러니까 내년 클블 우승?!

2년뒤에서 왔습니다 15-16 클블 우승

근데 필 잭슨이 의미하는 팀의 개인화가 어떤 의미의 발언인지 이해가 잘 가지 않네요

공격에서 조직력이나 팀 플레이 같은것보다 한 선수의 재능과 판단력에 의존하는 것을 말하고 싶었겠죠. 잭슨옹은 볼핸들러 한 명에게 공격에서의 전권을 부여하는 농구를 싫어하능 것 같습니다.

근데 그런 농구는 되려 과거가 더 심하지 않았나요? 요즘엔 그래도 모션 오펜스의 유행으로 꽤나 많은 선수들이 공을 나눠가지는 것 같은데 말이에요. (물론 결승전 클블은 좀 예외적인 상황이었지만.)

꼭 그렇지만도 않죠. 마이클 조던이 블랙캣 시절에 들었던 비판 중에 하나가 농구를 혼자 한다는 것이었죠. 그것도 버드나 매직으로부터 그런 것은 농구가 아니라는 식의 말까지 들었던 것으로 기억합니다.(물론 직접 그 시대에 들은 것은 아니고 매니아나 옆동네에서 들었습니다.) 그리고 조던 이전의 유명한 속설 중 하나가 "득점왕이 있는 팀은 우승을 못한다"는 것이었죠. 물론 이 속설도 조던이 깨버리기는 했지만 그만큼 과거에는 특정 개인에게 몰리는 농구를 경계하는 분위기가 있었던 것으로 압니다.

닉스 오더니 뭔가 울화가 치밀어서 억눌린 게 많으신 듯...

플옵떄 3점슛 가지고 한마디 한고보면
다른팀들 3점땜에 멘붕오신거 같기도 하고 그러네요

트래블링 이야기가 점화된 이상 사무국 측에서 좀 집고 넘어갔으면 좋겠어요 

샥틴어풀에도 나올 정도로 웃음거리였고 이렇게 공론화 된 김에 뭔가 조치가 취해졌으면...

필잭슨이 요즘은 죽을 쑤고 있지만 거의 공식적인 올타임 넘버원 감독입니다.

아직도 현역이고 충분히 발언할 위치에 있다고 봅니다. 근거가 없는 예기도 아니구요.
필잭슨 조롱댓글이 달릴거란 생각은 했는데 생각보다 많아서 당황스럽네요.

뉴욕 성적이 성적이고 골스가 우승하다보니... 어쩔 수 없는 듯... 

현 닉스 그리고 현 리그에 트라이앵글은 안 맞는다고 보는 입장이지만.
잭슨옹은 트라이앵글은 절대 안 버릴 거 같은 느낌이네요
하긴 그걸로 11번 우승했는데 버리는게 더 이상하겠지만요

제발 다음시즌에는 트라이앵글로 개인화된 팀(전 이게 무슨 의미인지 잘 모르겠습니다만) 들을 상대로 이겼으면 하는 바람입니다.

닉스팬들의 인내심 게이지도 슬슬 바닥나고 있습니다

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

처음 몇줄은 좀 보기가 그렇네요.

처음 몇줄이 불쾌하다는 글에 지금 비꼬시는 건가요;;;
여기 분위기는 봐아서 아실텐데...
반말 및 조롱이 허용되는 곳이 아닙니다..
뭐가 그리 불쾌하신지;;

진짜로 궁금해서 물어본건데 삭제가되니까 어처구니가없네요
운영자님
나머지는 어떤가요? 공감하시나요?
이게 조롱글이되나요?
그럼 나머지 내용은 어떻게생각하냐고 어떻게 물어봐야되는건지...
운영자님 설명좀해주세요

음...
랜들님께서 기분나쁘다고 하신글에 피드백은 있으셨나요?

제 기억에믄 없습니다.

그저 다짜고자 기분나쁜것에 대한 피드백없이 나머지 내용 동의하냐고 물어보셨던걸로 기억합니다.

님께서 삭제된 원글에는 반말로 조롱하시듯 쓰신것은 저랑랜들님 분아니라 여러뷴들이 공감하셨구요...

원글은 반말+조롱

답글은 불쾌하다는 부분에대해서 노피드백+그래서 다른 말은.틀렸냐 맞냐 라는 공격적인 질문...

의도가 어떻든 아 다르고 어 다르다고 생각합니다.

이상이 제생각이구 제대로 된 삭제 된 사유는 운영진께서 달아주시리라 생각합니다.

아다른분이시네요
같은분이신줄
원글은 제가 걍 필잭슨한테 존대할필요도없다고생각해서 반말로 쓴거고
조롱하려던게아니라 재밌고 편하게쓰려다보니 그렇게보였나보네요
그건그렇게치더라도 진짜 두번째댓글은 이해가안됩니다
댓글을 다는것이 그 댓글의 내용에 동의하는지 어떤지 피드백이 궁금한건 당연한건데 앞에몇줄보기 그렇다고만 하셔서 아 그런갑다 하고 전혀 불쾌함 없이 내용에 대한 얘기는 없으셔서 내용은 동의하나 궁금해서 물어본건데
공격적이라니 전 당황스럽습니다

전 님한테 비꼰적도 조롱한적도없습니다진짜
제가불쾌할일이 없죠
삭제가되다니 황당하네요

이미 신고가 들어가 있네요...

스텝을 고쳐야 한다는 생각을 하는 것이 아니라, 반칙을 해도 지적하지 않는 것이 재밌다며 당당하게 이야기하는 사람도 있고...
이런 걸 보면 본문의 말이 맞는 것도 같습니다.

그리고 메세지에 대한 반박 대신, 메신저를 공격하는 클리셰가 댓글창에 그대로 나타나는 것 같네요.

당당하지 못할게 대체 뭐가있나요? 득점에 상관없는 트레블링은 완화해도괜찮다는 생각이 잘못된것도 아닌데.
르브론은 어이없는 골밑 피벗트레블을많이해서문제지만...

원문보고왔는데 해석의 늬앙스가 좀 잘못된거 같습니다.

'예를들어~' 로시작해서 르브론 트레블링 나오는 문단이요.
이 문단을 해석하시길 늬앙스가 르브론과 클리블랜드는 게임플랜이 별로다
라고 해석하신거 같은데

원문 들어가서보면, 이 기사 자체가 필잭슨의 현 농구에 대한 불만을 길게 인터뷰한 가운데 부분부분을 꺼내서 인용한거라, 뜬금없긴 하지만 그 문단의 늬앙스는 '현재 리그는 어떻게 플레이해야 한다는 규율이 없다.' 라는 늬앙스로 해석하는게 맞는것 같습니다. 즉 심판콜이 허술해지고있다는 얘기고, 르브론 트레블링을 예로 든것 같습니다

즉 르브론의 게임플랜이 별로다
가 아니라
르브론은 룰을 잘어긴다
가 맞는 늬앙스같아요.

그게그소린가...??

WR

좋은 지적 감사합니다.

개인적으로는 필 잭슨이 불리지 않는 콜들의 중심으로 르브론을 예로 들었고 그 예들을 통해 현대 농구라는 좀 더 큰틀을 비판한다고 생각하여 해석을 해보았는데 그의 게임 플랜을 비판한 것으로 보일수도 있겠군요.그래서 저 문단에서는 게임 플랜에 대해서는 적지 않고 '이 경기를 어떻게 진행하겠다는 의지가 보이지 않는 정도'로만 해석해 보았는데 잘못된 뉘앙스로 보인 점 사과드립니다

허허 사과하실것까진아니죠~ 원문읽어보니 늬앙스가 살짝다른것같길래...
근데 기사자체가 좀 중구난방이라...

요즘 잭슨옹이 언급한 것들을 쭉 훑어보면 뭔가 되게 안쓰럽다는(?) 이상한 기분이 듭니다.

물론 실제로 르브론이 트레블링이 많은건 사실이죠.
다만 nba 최고 명장이 과거의 영광만을 기억하고 추억하다가 나이가 듬에따라 아집이 쎄지고
시대의 흐름에 따르길 거부한다는 생각이 자꾸만 드네요..

요즘들어 말이 갑자기 많아진 것도 아니니 저는 그 생각에 동의할 수 없네요.

르브론 트레블링문제 새삼스럽게 왜 거론하냐는건 좀 아닌듯 싶네요. 파이널 무대 접전상황에서도 수시로 심할정도로 하는데도 안부는건 필잭슨급의 올타임 넘버원 감독이 거론할만하죠.뭐 얼마나 잘못했다고 트랜드 뒤쳐진 노인의 아집이라니...

무려 필잭슨이면 아주 헛소리가 아닌 다음에야

마음에 안들어도 뭔가 그 의미를 새겨들어야 하는거 아닌가 생각하는데요.

감독으로 11번 우승해도 자기 마음에 안 드는 소리 하면 곱씹고 비판하는 게 아니라 조롱부터 하는군요. 이러다 잭슨옹 또 우승하면 어쩌시려고들...

항상 맞는 말만 하는 사람은 아니란 거 알지만 그래도 리그 역사상 최고의 감독을 꼽을 때 항상 후보로 올라갈 인물이 그런 발언을 할 때는 최소한 조롱이나 비난은 하지 말아야 하지 않습니까?

어떤식으로 운영을 하던...이기면장땡이죠. 그렇다고 경기가 재미없는것도 아니구요.

결과가 답인것 같습니다.

트렌드야 언제든 바뀌는 법이죠. 필 잭슨 정도면 충분히 고집부릴만 하다고 생각합니다. 그나저나 본문과는 관계없이 비아냥대는 댓글이... 저러다 닉스가 트라이앵글로 nba제패라도 하면 어떤 반응이 나올지 궁금하네요. 스포츠에서 '절대'라는 말은 없습니다.

최근 발언들은 최다 시대를 역행하는 얘기 뿐이네요

김응룡 감독의 한화를 봤던 터라 상당히 걱정이 됩니다

노장 감독이 시대에 뒤쳐져서 쓸쓸히 퇴장하는 게

노장 선수가 말년에 쓸쓸하게 은퇴하는 거 만큼이나 안타까운 일이라 생각되어서...

부디 트렌드를 이겨내거나, 트렌드를 본인 입맛에 맞게 잘 적용해서 좋은 팀 만들길 바랍니다

그냥 예전에 잘나갈때의 향수로 그냥하는말인듯
주전세명이 부상당해서 로테이션이 꼬이고 상황이 여의치않아서 슈퍼에이스가 하드캐리하는게 어찌보면 어쩔수없는건데
그걸로 비약해서 현대농구가 개인화되고 미국의 모습을보여주는거같다니... 오히려 현대농구가 팀플이 더 중요해진것같은데
이번에 잘나간 골스 애틀도 그렇고 그동안 마앰과 산안이 보여준것들도 그렇고 체계적인 팀플이 좋았던팀들이 강세였는데
역대 최고감독이라고해서 꼭 다 맞는 얘길하는건아니죠
그렇게보면 오히려 그런대단한사람이 현대농구는 재미없다고하는게 안타까운데

르브론 이야기는 트래블링 이야기로 잠깐만 한 거고, 골스, 샌안과 애틀은 칭찬했는데요. 일단 기사 전문을 읽고 오시는 것이 좋겠습니다.

근데 저기 링크타고 가서 읽고왔는데
저 링크자체가 뭔가 토막토막난 글이라서요...
저기만 읽고왔는데
전문이 링크된거같지가않네요

결국 현대농구 전부가 아니라 파이널 클블을 깐건가요?

그럼 현대농구랑 미국얘기는뭐지...

파이널은 커녕 플레이오프 언급도 안 했습니다. 그냥 잭슨옹이 왜 뉴욕으로 갔는지, 앞으로 뭘 할지가 메인인 인터뷰 기사라서요. 르브론도 트래블링 예로 들기 위해 언급한 거지 그 이외에는 말도 안 꺼냈습니다. 좋은 팀은 칭찬하고 아닌 건 깠으며 자기가 뉴욕에서 뭘 할지 명확히 밝혔으니 예전을 추억하며 향수에 젖은 발언을 했다는 반응은 불합리합니다. 할 수 있는 말 한 거죠.

그럼 저 링크된건 기레기느낌인건가요???
혼돈이네...
저링크가서들어가도 좀 이게뭔소린가싶긴하던데 내용이통일성이없고

기레기가 아니라 애초에 기사 쓸 것을 염두에 두고 인터뷰를 한 겁니다. 인터뷰 전문이나 녹음 파일은 기자만 갖고 있거나 이미 파기했거나 했을 겁니다. 그리고 애초에 잭슨의 농구 사랑 그리고 뉴욕에서의 커리어에 중점을 둔 기사라 저는 일관성 있다고 봤습니다만.

그럼 기사전문을읽고오라는 댓글은 뭔가요?
제가링크읽고느낀거는 플레이오프에서 한명이드리블하고 네명은 서있다는게 클블얘기로 봤고
또 갑자기 경기규율안지킨다얘기하고 다른주제로넘어가고
기자가 그냥 인터뷰에서 토막토막 인용한느낌이라서요
플레이오프얘기는 꺼내지도않았다고하셨는데 본문에있어요

http://bleacherreport.com/articles/2488958-phil-jackson-nbas-lord-of-the-rings-faces-ultimate-test-saving-the-knicks?utm_medium=referral&utm_campaign=br_knicks&utm_source=twitter.com

그러고 보니 이 게시물에 달린 링크가 원 기사가 아니군요. 저는 다른 곳에서 읽고 왔기 때문에. 그런데 이 게시물에 링크된 기사에도 인터뷰로 작성된 기사 원문이 링크 되어 있네요.

그리고 플레이오프 게임 보면서 느낀 점을 썼네요. 제가 거기는 흘려 읽었나 봅니다. 다만 클리블랜드 팀에 대해서는 말하지 않았네요.

기사링크 감사합니다
진짜 전문읽으니 또 느낌이 다르네요
저 espn링크가 좀 비판한부분만 턱턱 빼와서 제가 그렇게 느껴졌네요

뭐죠 이건. 그냥 르브론이 싫으면 싫다고 하면 되죠. 4명은 가만히 있고 혼자 공격하는건 일리걸 디펜스 시절에 더 심하면 심했지 덜 하지 않았는데요.

르브론 이야기가 주가 되는 기사가 아닙니다. 전문 읽어 보시면 납득하실 겁니다.

하든 트레블링 거의 안합니다.

어째 마인드가 딱 한화 시절 김응룡 감독이 생각납니다.

필잭슨 본인도 불스시절 플옵에서 조던한테 몰빵했으면서...

그러니까 결국 뉴욕은 트라이앵글 하겠다는 얘기죠?

아뇨. 트라이앵글에 대한 직접적 언급은 원래 기사에 없습니다. 뭐 그렇게 될 거라고는 생각합니다만. 원문에는 트라이앵글이 됐든 뭐가 됐든 팀플레이와 디펜스가 중요하다고 했습니다.

예전에 필직슨이 내쉬의 드리블은 거의다 캐링이라고 까던 말이 생각나네요

denlal
mil
검색 대상
띄어쓰기 시 조건