Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

불스 차기 감독으로 거론되고 있는 프레드 호버그

많은 사람들이 예상하고 있듯 만약 시카고 불스가 탐 티보듀 감독과 결별하게 된다면 불스는 차기
감독으로 프레드 호버그를 선택할 것이라는 소식입니다. 프레드는 현재 아이오와 주립대의 감독을
맡고 있습니다. 프레드는 1999년부터 2003년까지 불스에서 선수생활을 했었고 지난 4월 심장절개 
수술을 받았습니다.
Comments
WR

티보듀가 참 좋은 감독인건 인정하겠는데 주전 선수들 혹사시키는건 좀 고쳐야하지 않을까 싶기도 합니다.

주전 선수 혹사가 잦은 부상으로 이어지는 것 같아 보여서 그런지 구단에서도 별로 안좋아 한다고
듣기도 했구요. 그나저나 티보듀 감독은 불스와 결별해도 서로 모셔가려고 줄을 서지 않을까 싶네요.

주전 혹사 문제 때문에 프론트와 사이가 안 좋다는 이야기는 꽤 오래 전부터 나왔죠.

그래서 올 시즌 후 결별할 거라는 소문이 파다하게 퍼져 있죠.

다시 닥 밑으로 들어올 생각은 없니...?

수비전술 짜는건 일단 천재적이라 여러팀들이 달려 들겠네요..

미네소타에서도 뛰었던 프레드 호이버그 맞나요?
보통 프레드 호이버그라고 불리웠던거 같은데 프레드 호버그라고 하니
누군가 했네요.. 

제프 호너섹과 비슷하게 은퇴 후 여러 코칭 경험을 쌓다가 감독직 후보로 떠오르네요.

저도 처음에 누구지? 하고 봤다가 시카고에서 뛰었다는걸 보니 Hoiberg 같더군요.
어느새 이름 있는 젊은 감독이 되어계셨다니요!!

간신히 좋은 감독을 발굴했는데....또 감독을 바꾸려나요.

이제야 암흑기를 극복하고 매년 플옵으로 가는 강팀으로 성장한 시카고 불스입니다.
왜 팀의 감독을 왜 바꾸려고 해서 다른 팀을 이롭게 하려는건지 이해가 가지 않습니다.

주전 혹사? 공격 부재? 그래서 더 나은 감독을 모셔오려면 포포비치 감독정도는 데려와야지 신인감독을 다시 발굴하겠다는건가요? 그 신인감독이 티보듀 감독보다 더 좋은 감독인거 맞나요?

강팀이 약팀되는거 순식간입니다.
지금 불스는 COY를 획득한, 데뷔 및 부임이후 단 한번도 플옵에 못간적이 없는, 아니 항상 팀을 동부 4강에 들게 만드는 명장을 데리고 있습니다. 주전 혹사 어쩌구 하지만 신인도 매년 잘 발굴하고요.
단언컨데, 지금 감독을 해임하면 언젠가 시카고 불스에게 칼날이 되어 돌아올겁니다.
티보듀 감독이 어느팀으로 가든지 불스는 자신 외에 강팀하나를 더 만드는게 될테니까요.

백번 양보해서 다른 팀으로 간다면,
부디 서부로 보내주시길....

저도 정말 동감 합니다.

NBA는 지난 70년 가까히 되는 세월동안 별다른 인력난을 겪지 않았습니다.

비디오 분석관이 감독이 되는 시대이고,어느정도 네임벨류가 있는 감독들은 금세 일자리를 되찾기 마련이지요..마땅한 후보를 찾지 못해 고생하는 경우는 이전에도 없었고 앞으로도 없을것입니다.

어느팀이나 제리슬로언이나 그렉포포비치 같은 감독을 갖길 원하겠지만 근래에 이동이 활발한 현대 농구에서 다시 이런 장수 하는 감독이 나올지도 의문이긴 합니다.

지금은 명장이라고 불리는 닥 리버스도 부임 초기 보스턴에서 욕이 섞인 야유를 들으면서 파리목숨같은 감독직을 수행했었지만 팀의 긍정적인 변화를 이끌어 냈고 선수들에게 인정받는 NBA명장중에 하나로 우뚝 섰습니다.

탐 티보듀 감독이 비록 주전위주의 로테이션으로 혹사니 뭐니 욕을 먹는다고는 하지만 그의 능력을 입증하는 예로..그가 결별 했을시 그를 영입하고자 하는 팀들이 줄을 슬것이라는 예상은 어렵지 않게 가능 합니다.

긴 암흑기를 거쳐 동부강호로 거듭난지 얼마 안되는 불스가..

왜 이런 모험을 하려 하는 것일까요?

이제야 암흑기를 극복했다는 표현을 쓰기에는, 불스가 암흑기를 벗어난지 너무 오래됐습니다. 불스는 지난 11년 시즌 동안 플옵 진출에 실패한게 딱 한번인걸요. 동부 강자로 군림한지가 벌써 10년이 넘었죠. 이미 티비도 부임 시점에 불스는 플옵권 유지가 아니라 우승(혹은 최소한 동부 우승)이 목표인 팀이었다고 봅니다. 여러가지 불운이 있었다지만 어쨌든 한 걸음 더 나아가는 데에는 결과적으로 실패했죠. 5년간의 티비도 체제는 분명히 성공적이었지만, 이제 어느 정도 정체된 감이 있었던 것도 사실입니다. 그리고 로스터에 큰 변화를 주기 힘든 상황이라면 감독 교체를 통해 팀에 새로운 동력을 제공하는 것도 충분히 고려해볼만한 선택이라고 생각해요. 스캇 브룩스를 교체한 썬더와 비슷한 상황이랄까요. 

결국 좋은 감독을 시장에 풀어주면서 남좋은 일만 하게 될지, 티보도가 잘 만들어놓고 간 팀과 새로운 유능한 감독이 만나면서 불스가 한 단계 올라서게 되는 선택이 될지는 나중의 결과로 판가름 날 것 같습니다. 바뀐 감독이 브라이언 쇼 루트를 탈 수도 있지만, 또다른 스티브 커가 되는 대박이 날지 또 모르는 거죠. 

근데 진짜 바꾸려나요. 

하신 말씀을 어느정도 이해합니다.

음...크게 따질 일은 아닌데요, 말씀하신 지난 11년 중에 플옵에 실패한게 딱 한번 뿐인 동부 강자라는 말씀에 좀 반기를 들어보고 싶어서 아래 자료를 찾아봤습니다.
(from basketballreference.com)

보시면 아시겠지만, 조던이 현역이던 97-98시즌 이후~티보도 부임 전까지의 시카고 불스의 승/패 성적은 다음과 같습니다.(5할 미만은 볼드체)
연도: 승/패
98년도: 13/37
99년도: 17/65
00년도: 15/67
01년도: 21/61
02년도: 30/52
03년도: 23/59
04년도: 47/35
05년도: 41/41
06년도: 49/33
07년도: 33/49
08년도: 41/41
09년도: 41/41

말씀하신대로 플옵에 나가긴 많이 나갔지만, 동부 강팀이라고 하기에는 좀 모자란 성적이라는 주관적인 생각이 드네요. 그러면 티보두 이후의 성적을 적어보겠습니다.
연도: 승/패
10년도: 62/20
11년도: 50/16
12년도: 45/37
13년도: 48/34
14년도: 50/32

동부강호라는 호칭은 티보두 감독 부임 이후에나 어울리는 칭호가 아닐까요.
다시 한번 말씀드리고 싶은건, 지금 하려는 감독교체는 보험 없는 모험이라는 겁니다.
누구도 플옵 1라운드에서 실패한 폽을 경질하고 분위기를 전환하기 위하여 신인 감독을 기용하자는 이야기를 하지 않습니다. 팀을 강팀으로 만든 주역이자 프랜차이즈 감독이고, 신인 감독이 그 자리를 대신하기 어렵다는 것을 모두 아니까요. 티보듀는 그렇지 않은가 하고 묻고 싶습니다.
"팀이 못해서"가 아닌 "우승을 못해서" 감독을 자른다면 시카고 불스는 정말...못됬습니다.

마지막 말씀은, 썬더를 두고 하시는걸로 오해를 사실수 있는 발언이라 생각됩니다.

그렇군요. 생각 못했네요.

수정하겠습니다.

감독 본인이 등장하셔서 이렇게나 팀에 남고 싶다고 어필하시다니...  

감독 바꾸는건 좀 그래요.. 공격이야 재능러 있으니까 어떻게 된다고 해도 수비는 안그렇습니다.

아무리 수비 자원이 많아도 수비전술 바꾸는건 정말 어려워요.

주전 혹사 문제는 분명 지적받아야죠.

요즘 세상에 플옵도 아니고 정규 시즌에 주전을 평균 40분 넘게 돌리는 팀이 어디 있습니까?

그러다 보면 피로가 누적되고 나중에 분명 어딘가 탈이 나게 되어 있습니다.

지난날 로즈가 몇 년을 부상으로 고생한 원인 중 하나가 바로 혹사로 인한 피로 누적이었죠.

예방할 수 있는 부상이었는데 그걸 안 했죠.

나름 2라운드에서도 우승후보 잡고 기세좋은 팀이 이런 루머가 대놓고 나온다는게

팀 분위기가 걱정되네요

이번에 클블에게 쉽게 시리즈 내준다면 바꿔야죠. 벌써 시카고에서만 5년차 감독인걸로 알고 있는데.. 벤치를 잘 꾸려놓고도 사용을 잘 못합니다. 그러니 주전이 죽쑤는 날에는 여지없이 패배..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건