Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

올스타 브레이크를 통해 중대한 변화를 결심한 하워드

드와이트 하워드가 이번 2월에 휴스턴에서 있었던 올스타 위크를 통해서 스스로 크게 변화되는
중요한 시간을 가질수 있었다고 밝혔습니다. 토요일 연습후 기자들과 가진 인터뷰를 통해 간만에
진솔하게 본인의 이야기를 나누면서 최근 자신의 생각에 대해 이야기 하는 시간을 가졌습니다.

올스타 위크에 호텔에 머물면서 스스로 지난 전반기를 돌아보면서 어떻게하면 팀을 위해 더 나은
모습을 가질수 있을까 깊게 고민하다가 본인 스스로에게 '그래! 후반기에는 정말 제대로 잘해보자'
라며 다짐을 했다고 합니다. 그 결과 식단에서 설탕을 완전 배제시켜 팀수비의 핵심으로써 필요한
그리고 디앤토니 감독이 원하는 픽앤롤 시스템에 맞춰서 플레이할 수 있는 몸을 만들기 위해서
노력하고 있다고 합니다. 

코비가 하는 것을 보고 있노라면 내 자신을 더 나은 사람 또 더 나은 선수로 만들어주는 것 같다고
하워드는 말했습니다. 레이커스에서 높은 기대치를 받는 프랜차이즈 선수로 뛴다는 것은 자신이
생각했던것과 상당히 달랐다고 고백했습니다. 기대를 떠나 자신이 시합이라도 망치게 되면 관중
가운데 누군가 비난하거나 야유하는 소리를 하게 되고 자신은 열받아 그것에 맞받아 칠 준비가
되어있었지만 그러면 안되는 거였기에 속으로 삭히곤 했다고 합니다. 하지만 코비를 보면 코비는
그런것에 별 신경쓰지 않고 그냥 담담하게 경기장으로 나가서 정말 열심히 시합에 임하는 모습을
보여줬다고 하면서 우리 같은 젊은 선수들이 분명 볻받아야할 부분이라고 강조했습니다.

하워드는 코비와 자신은 늘 좋은 관계였지만 이번 올스타 브레이크를 통해서 그 관계가 더욱
깊어지고 돈독해질수 있었다고 전했습니다. 하워드는 코비에게 이렇게 말한적이 있다고 합니다.

"난 실수하는게 두려워요. 시합에 나가게 되면 실수하는걸 원하지 않지만 결국 실수하고 말죠"
그러면 코비는 이렇게 말합니다.
"그거 알아? 하루에 점프슛 1000개씩 쏴봐. 그중에 많은 슛들을 놓치게 될꺼야. 하지만 괜찮아.
 왜냐면 넌 너 스스로에게 실수해도 된다고 가르치는 것이니까..."
 "이제 좀 알겠더라구요. 코비는 시합에 나가면 3점슛 1~2개를 놓칠때도 있지만 그 다음엔 9개를
연속으로 넣어버리죠. 그런 모습이 우리에게 뭔가 더 큰 것을 느끼게 만들더라구요"라고 하워드는
말했습니다.

코비와 하워드는 지난 뉴올리언즈와 토론토 경기에서 실로 엄청난 활약을 보여줬습니다.
코비는 1970년대 제리 웨스트 이후로 처음 2 경기 연속 40득점이상,10어시스트 이상을 각각 보여주는
경이로운 기록을 세웠습니다. 하워드 역시 두 경기 평균 22득점,14리바운드,4.5블락을 기록했습니다.
하워드는 올스타 브레이크 이후 9경기를 거치면서 평균 15.1득점, 14.1리바운드, 2.4블락을 기록하고
있으며 더 나아가 그의 시합을 임하는 에너지나 자세부터가 놀랄만큼 달라졌다는 평입니다.

하워드의 이런 변화에 디앤토니 감독 역시 말을 거들었습니다.
"리바운드 하나를 잡기 위해 적어도 서너번은 뛰더라구요"
토론토와의 시합에서 멋진 수비를 보여준 하워드에 대해 이야기하면서 이어가길 하워드가 이전에는
이런 모습을 보여주기엔 그의 컨디션이 제대로 돌아오지 못한 상태였다면서 설명을 이어갔습니다.
허리수술이후 100% 완전하지 못한 상태로 돌아온 하워드에 대해 다들 너무 냉혹한 판단으로만
하워드를 대한것 같다면서 앞으로 더 나아질 것이라며 하워드를 지지해줬습니다.

"처음에 LA로 왔을때... 전 정말 여기에 오고 싶었었요. 하지만 사람들에게 말하지 않았었고 행동
또한 이전과 완전 다르게 행동했었죠. 하지만 그건 제가 아니었어죠. 여태껏 그런적이 없었죠.
그러지 말았어야 했어요. 그건 팀에게나 저에게나 별 도움이 되지 못했죠...."

스스로 변화되지 못할 것이라 힘들어했던 그가 언제 변하게 되었냐는 질문에 하워드는 답했습니다.

"올스타 브레이크를 통해서요. 전 그저 우리가 팀으로써 이루고자 하는 것이 무엇인가를 생각했고
정말 진심으로 우승을 하고 싶다는 생각을 했어요. 그게 바로 제가 레이커스에 있는 이유입니다."

Comments
WR
아... 하워드 이자식... LA에 온걸 환영한다.
어쩐지 올스타전 이후로 뭔가 달라진것 같다 싶더니만.... 멋지게 변했구나...
코비형 손 꼭잡고 기적을 만들어주렴...  

p.s. 하워드가 얼마전 크리스 부르사드가 쓴 글을 읽은걸까요?

다 좋은데 하워드는 일기는 일기장에 쓰면 좋겠어요
미디어에 기자 불러놓고 일기 쓰지 말구요..

WR
제 생각엔 일기같은 소소한 이야기가 아닌 앞으로 레이커스에 남아 계속해서
선수생활을 해나가고 싶다는 표현을 어렵게 돌려서 이야기 한것으로 보입니다.

하워드가 인터뷰를 할 때 다소 미성숙하고 아쉬운 답변을 통해 많은 팬들을 멘붕을 시켰지만, 그런 점들도 앞으로 개선될 거라고 믿습니다. 커리어 초창기에 코비가 건방지고 오만한 이미지로 기자단들 사이에 퍼져 있었지만 지금은 여유롭게 프로다운 인터뷰를 하는 모습을 보여주면서, 코비가 이런점들도 앞에서 끌어주는 팀 동료로서 도와줄 수 있다는 생각을 해봅니다. 누구나 바뀐 상황이나 변곡점에서는 실수나 미숙한 대응을 하기 마련이지만, 성실한 마인드를 가지고 있는한 언젠간 완숙미를 보여주는 법이죠.

사람은 누구나 실수를 하죠..

일희일비하는 삶보다는 반성하고, 보다 나은 자신이 되기위해 노력하는 모습자체가 
아름다운겁니다. 
삶에는 기준도 없고 정답도 없답니다. 
여태까진 하워드가 우리 팀 선수라는 느낌이 잘 안들었는데
코비에게 많이 배워서 앞으로 레이커스의 프랜차이즈 스타가 되어줬으면 하네요

이거이거 유타 재즈, 샌안토니오 스퍼스 지못미 되나요. 덜덜

역시 직장이든 어디든 간에 그 팀의 응집력이 참 중요한데

저런 계기가 있었군요.
코트위의 역할은 다르지만 프로선수로서의 모습에 대해 코비에게 많이 배워가는 모양이네요

예전엔 자꾸 투덜거리는 것 같아 정 떨어졌었는데, 요새는 정말 마음가짐이 싹 바뀐 것 같아요.(미디어의 장난질이었는지도?)
역시 난 놈은 난 놈인가...

바이넘...이게 너와 넘버1의 차이다...

화이팅!
코비만의 리더쉽이 통한모양이에요...
몸소 자신이 실천하는...
딱히 큰일이 없으면 LAL의 전망은 다음시리즈까지도 맑음일거 같네요...^^

최근한 인터뷰중 가장 속시원한 인터뷰네요
가슴이 뻥 뚫리는듯해요

Welcome to LA, D12 !!!

올스타 게임 때 락커룸에서 서로 쳐다보지도 않았다는둥 코비를 놀렸다는둥 말이 많았지만 역시 루머에 불과했나보군요.

어서 재계약해서 내년에 훨훨 날아보자!!!

하워드가 sns에 글쓰면
전부 기자들만 좋아요 누를거 같아요

확실히 최근 경기들을 보면 부쩍 달라진 모습이죠 정말 믿음직한 선수에요

이번 시즌 이후 완벽하게 몸을 만들어서 100%의 하워드를 보고 싶네요

드디어 팀에 왔다는 생각이 드는군요

하워드도 하워드지만 참 코비다운 조언이네요 '점프슛 1,000개만 쏴봐'

하워드는 언론 플레이의 달인이라 별 믿음이 가질 않는다는...
특히 제프 밴 건디 감독과의 기자회견사진촬영 사건은...

Welcome to LA lakers~

지금까지 본 하워드 인터뷰 중 가장 맘에 드는 인터뷰네요

올스타 브레이크 이후 하워드의 픽앤롤 플레이가 제대로 먹혀 들어가고 있는 점 또한
LAL연승 이유중 하나라고 생각합니다. (+거기에 파생되어 내쉬의 활동영역이 넓어진 바람에 내쉬의 어시나 확률높은 득점까지 올라버렷죠. 하워드의 이타적인 스크린에 의한 결과라 생각합니다.)
코비 1:1과 더불어 가장 확실한 공격옵션이라 생각되네요.
  이거 이성도 아닌데 꼭 껴안아주면서 쪼옥~해주고 싶네요.
물론 허리춤에 매달리고 있는 제가 바로 연상되긴 하지만서도.
 하워드! 플옵진출하고 재계약가는거다~Go!!!

그동안 휴스턴갈거니 잡음들이 들려서 2k13어쏘할때 바로 휴스턴으로 틀시켜 미안하다.너팔고 강백호생성선수로 땜빵한 내 자신이 부끄러워지는구나.
"코비는 시합에 나가면 3점슛 1~2개를 놓칠때도 있지만 그다음엔 9개를 연속으로 넣어버리죠."

음...

그러니깐..

3점슛 연속으로 9개 못넣으면 3점 난사 하지말란 말이지?

코비는 그렇게 성숙하게 조리있게 능숙하게 현명하게 말을, 이야기를 하는 선수는 아니죠..

그냥, 실수 많이 하고, 어설픈 행동도, 유치한 행동도 많이 하지만,,
농구에 대한 성숙한 자세와 진지함만은 조던, 매직, 버드를 뛰어넘는  
세계 최고의 선수죠..
하워드가 그런 코비의 마음가짐에 존경을 표하고 생각과 각오를 단단히 하고 있다는 기사로
보여집니다! 

You ready for pay back!!

올해 레이커스 뉴스 중 제일 밝은 뉴스군요

코비 마인드 마음에 드네요. 실수해도 된다는 걸 가르치는 과정이라...

내년 하워드 재계약 확정.txt

저도 최근 레이커스의 경기를 보면서 코비에게 많은 감동을 받았습니다.

하워드에게도 긍정적인 영향을 끼친 것 같아 더욱 기쁘네요!
경기력이 괘도에 올라가고..
성적이 좋아지니까..
훈훈한 소식만 들려오네요...
아주 좋습니다..
로즈가 없으니.. 올시즌은 끝까지 레이커스 팬 할랍니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건