Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

농구 동작에서의 우아함, 부드러움에 대한 궁금증

저는 우아함, 부드러움 이 두 단어들을 들었을 때 딱 떠오르는 선수들이 조던하고 하킴인데요. 

조던은 당연히 같은 크로스오버든, 더블클러치는, 다들 하도 영상을 많이 보셔서 아실테고.. 

하킴도 포스트에서의 동작, 특히 스핀무브 만큼은 타의 추종을 불허할 정도로 참 부드럽죠 (주관적인 의견입니다만). 

이러한 앞도적인 우아함과 부드러움의 차이는 어디서 오는 걸까요? 신체적인 차이? 기술적인 차이? 괴물들이 많은 NBA 에서 조차도 차이가 나는 게 참 흥미로워서 매니아 분들께 여쭤봅니다. 

Comments

바디컨트롤요

WR

감사합니다. 

스킬과 정확한 자세, 그리고 상대방의 압박에도 전혀 자세가 무너지지 않고 자기만의 메커니즘을 가져가는 거죠. 

WR

동의합니다 댓글 감사합니다 :) 

정확한 자세에서 남보다 탁월한 가속과 감속이죠

WR

가속과 감속 생각하니까 딱 하든이 생각나네요 

몸치 박치 음치가 있듯이 농구도 그렇다고 생각합니다

물론 x치나 농구치나 연습을 통해 극복이 가능한 부분이죠

WR

약간 춤이랑 비슷한 것 같습니다. 그렇게 생각해보니. 

몸을 쓰는 일이다보니 어찌보면 당연한 거 일 수도 있겠네요 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건