Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

안희욱을 어빙에 비교하게 된 영상인데요...

안희욱과 문경은, 이상민이 1:1하는 영상입니다.

문경은 이상민은 멀찍히 슛만쏘고 안희욱은 환상 드리블을 보여줘요.

특히 1.38에서 보여주는 드리블은 정말 ...

결과도 안희욱이 1:1 대결에서 이깁니다.

포스트업 썼으면 문경은 이상민이 이겼겠지만 팬들 생각해서 포스트업은 안쓰죠.

안희욱이 이 둘의 수비를 뚫고 레이업 넣어서 이기는데요,

이거 보고 와 드리블 하나만큼은 어빙급이 아닐까 생각했어요.

물론 피지컬, 슛, BQ 등등은 어빙에 한~참 못 미치겠지만요.

이거 문경은 이상민이 수비 대충하면서 봐주는 건가요?

실제로는 저렇게 뚫어서 득점 못하나요?

https://www.youtube.com/watch?v=BddxhADOnnw 

Comments

아 옛날에 그 영상이군요.
보시면 아시겠지만 문경은선수 이상민선수 수비 자세도 제대로 안잡고 있죠

이상민이랑 문경은이 저건 수비를 안하는거죠...

당장에 몸만 좀 세게 부딪혀도 안희욱 날라가요.

리바운드라는 몇년 전에 스트릿봇 예능 있었는데,

거기 편집된 영상이긴 하지만 김승현이 좀만 길 자르면서 막으니

안희욱씨가 공 들고 전진을 못해요.

프로는 공을 효율적으로 운반하는거고,

안희욱씨는 화려하게 묘기를 부리는거죠.

프로들이 스킬 트레이닝을 하는건, 요즘엔 과거와 달리 화려하다를 떠나서

기술적으로 공을 다루는 것이 더 받쳐 주어야 하는 시대가 왔기 때문이고요.  

최근 농구는 핸들러의 역할이 매우 중요하죠. 

WR

수비를 안하는거군요... 제대로 수비하면 어떨지 궁금합니다 김승현 영상은 못 찾겟어요

https://www.youtube.com/watch?v=BJqINh53e5A

안희욱 2003년, 2004년 나이키나 아디다스 길거리 농구대회 일반부로 출전했는데 지역 예선 탈락이었습니다. 이후에는 대회 참가는 안하고 드리블 묘기 보여주는 초청 선수 개념으로 나왔던거 같네요.

서커스와 실전은 다릅니다.
https://youtu.be/vglS7j0c4To
제가 스트릿볼을 좋아하는데 이사람이 상당히 유명한 사람인데요. 이사람이 어빙이 하는 드리블을 하는걸보고 어빙의 드리블을 할 수 있다고 하지 어빙보다 더 잘한다고 하지를 않아요.그리고 레이퍼 앨스톤이라는 유명한 스트릿볼러가 실제로 nba 에 진출했는데 수비를 뚫는 것 자체를 버거워 했어요

그리고 안희욱님을 좋아하신다면 제발 그분 얘기는 그만해주세요

레이퍼 알스톤이 10년동안 느바 뛰면서 평득 10정도 해주지 않았나요? 수비 뚫렸을 것 같은데요...

버거워 했다로 수정하겠습니다.

스킵의 경우는 애초에 농구선수생활을 하던 선수가 자기 PR용으로 믹스테입을 찍은거지 아예 전문 스트릿볼선수는 아니었죠.

그랬었나요? 몰랐네요.

AND1 볼러아니었나요?!

어빙이 대단한 덤은 nba무대에서 본인의 드리블 스킬들을 발휘할 수 있다는 점입니다.

안희욱 씨도 대단하긴 하지만 nba 코트 위에 올라오는 순간 숨도 못 쉴거라고 확신합니다.

WR

저도 동의합니다 KBL도 힘든데 하물며 nba는 ...

국내 g리그도 못 뚫을걸요..

비교자체가 말이 안된다고 생각합니다.

이분 처음듣고 이영상으로 처음보는데.. 

19세 영상이라 그런가 이것만으론 별로 대단해보이진 않는데요?? 

턴오버도 있고 공도 조금씩 흘렸다 잡았다가. 상대 수비는 그냥 구경만 하는데도.

nba에 눈이 너무 높아졌나봅니다..

이게 03년인가쯤의 영상이라 당시엔 엄청나게 센세이션했던 영상입니다 지금이야 고수들도 늘고 보는눈도 높아졌는데 당시엔 엄청 센세이션했죠 지식인 처음 생겼을때 안희욱 vs 크블 김승현 vs 느바 종종 질문글 떳었죠

와 이 영상도 오래됐네요.. 다들 설렁설렁 하는 것 같지 않나요? 선수들도 그닥 수비에 집중하는 것 같지 않고 안희욱씨도 편하게 올라가는 것 같은데

자세가 막는 자세가 아닌데요..
아시아 최고 볼핸들러 iso도 유튜브에 박제된 영상 있습니다. 1대1 흑인 선수에게 장기인 드리블 몇 번 못해보고 철저히 패배했죠

사실상 어빙은 언터쳐블입니다

그 영상은 흑형이 파울 좀 많이 하던데... 어떻게 생각하시나요

본 지 좀 오래된 영상이라 자세히는 기억이 나지않지만..
파울같은걸 다 제껴두고 iso가 드리블을 왜 그렇게 주저했는지는 의문이 듭니다.
장기인 드리블이 하나도 안 통하고 , 슛은 엉망이더군요
퍼스트스텝으로 못 치고 나가는 걸 본 거 같습니다.

이상민 문경은만 해도 벌써 옛날 선수들이라 저런 상황자체가 익숙하지 않은 것 같습니다. 아마추어랑 1:1 하는 상황이 너무 어색해서 어찌할바를 모르는 움직임이죠.

요새 선수들(예를 들어 유튜버 갓관희라든지) 같으면 프로의 위엄을 보여줬을 것 같습니다.

WR

그렇군요 문경은 이상민도 멋잇는것좀 보여줫음 좋앗는데..

혹시 안희욱님 안티신가요 ?? 지능적으로 욕먹이려고 이러시는거라면 그만하시죠. 안희욱님 충분히 멋지신분이고 한 분야를 개척하신부인데 님때문에 조롱 받을수도 있다 생각하니 벌써 화나네요. 밑에 농알못 인정하셨던데 농알못 맞으신거같습니다.

WR

그런거 아닙니다

농구를 눈으로만 봐서 그런가봐요

실제 구력은 얼마 안돼요

이게 생각났어요.

그당시 마사장이 장래가 촉망받던 oj마요를 박살냈었죠

이게 갓자기 나오네요...
코로나19가
무섭긴 무섭네요

안희욱님은 제가 좋아하던 볼러인데요!

nba 선수가 유명 스트릿볼러들
관광 보내는 영상도
많으니 조금만 찾아봐주세요!

글쓴이 분께서 실제로 농구를 별로 안해보신것같습니다. 농구는 영상으로 보기엔 잘하는거같아도 수비 수준에 따라 아예 하던 플레이가 안나오는게 태반입니다. 그리고 피지컬에 따라 같은 기술이여도 파괴력이 달라집니다. 괜히 유소년때 슛없어도 돌파가능했다는 프로 선수들 에피소드가 나오는게 아니에요

이글 보고 생각난 영상이있는데 아무리 찾아도 글들은 나오는데 영상을 퍼올수가없네요.

(아마 농구 오래보신분들은 제가 어떤 영상 말씀하시는지 아실겁니다.)

이벤트로 1대1하는데 그냥 속된말로 발린 영상이 있습니다.

그것만 봐도 안희욱씨는 잘하지만 프로를 넘을수준은 아닌걸 알수있죠.

다른분들 말씀처럼 프로와 아마의 갭은 정말 엄청납니다.

안희욱씨가 문경은, 이상민씨가 제대로 하는 수비를 정말 드리블고 실력으로 이기고

어빙급이면 프로선수 하셨을겁니다.

저는 정말로 궁금한게 이 영상을 보고 제대로된, 진지한 수비라고 생각하는 사람이 존재하긴 합니까?

문경은 이상민이 귀찮아서 스텝도 안따라가는데 저걸 뭐...
앞에 인형세워둔거나 마찬가지인 수비죠.
안희욱씨 드리블이 대단하긴 하지만
Nba 밑의 g리그에 저거보다 괴물들이 많습니다.

요즘 우리나라 아마추어 중 드리블 가장 잘하는 사람 꼽으라고 하면 아래 영상에 한준혁 선수가 꽤 나올텐데요. 미국 스킬 트레이너가 시키는 것도 제대로 따라가기 버겁습니다.  

https://www.youtube.com/watch?v=9TabkCSpoPc

이건 현지에서도 화제가된 어빙 워크아웃 짧은 영상...;

https://www.youtube.com/watch?v=UWza40i5d-w

안희욱 하루에 드리블 12시간씩 연습한다고 옛날에 봤습니다. 피지컬과 근력,체력 차이로 코트에서 보여주는 드리블은 세계최고인 NBA선수들과 비교가 안되겠죠. 그래도 NBA선수들이 드리블을 하루 12시간씩 연습하지는 못할테니 혼자 보여주는 볼핸들링 솜씨는 비벼볼 수 있다고 생각합니다.

이건 실전형 드리블이냐 보여주기식 드리블이냐에 따라서 다르지 않나요?? 그냥 묘기 수준의 화려한 드리블이라면 안희욱씨가 꿀릴게 없지 않나요??
실전에서 수비를 뚫고 이런거라면 이야기가 다르겟지만요

한가지 알아야 할게 저때 당시에 게임에서 힙훕하면 장난친다고 욕 많이 먹었었어요.(패스를 안해요)

안희욱씨 정도 되면 상관없지만, 안희욱씨 보고 따라한다고 워킹 엄청나게 하고, 패스는 1도 안하는 

힙훕러들 때문에 전도사 격인 안희욱씨도 도매금으로 욕 먹고 그랬었죠. 그것도 옛날 얘기네요.

천외천인 어빙하고 비교는 어렵겠지만, 국내에서는 손꼽을만한 핸들러라고 생각합니다.

영상봐도 수비 전혀 안하잖아요. 일단 프로입장에서 스트릿볼러랑 1:1하는거자체가 부담입니다. 너무 진지하고 빡세게 경기처럼 수비하면 진지하게 한다고 조롱당하고 그렇다고 대충 적당히 수비했다가 페이크에 속아서 제껴지면 쪽팔리고 이러니깐 결과적으로 수비를 안하게 되는거죠. 

안희욱씨가 드리블을 못한다는건 아니지만 어디까지나 수비가 없거나 널럴한 동네농구 상황에서 가능한 보여주기용 드리블이라고 봅니다. 솔직히 동호회 대회정도만 나가도 수비 강도가 달라지는데 그런 대회에서 저런 드리블 못합니다. 피지컬하게 압박하면서 수비하면 드리블치다가 핸들링안되서 공 다 흘려요. 수비없이 보여주기식 묘기드리블이라면 어빙이랑 견줄수 있을지도 모르겠지만 (그래도 안될것같긴합니다만) 드리블의 목적이 결국 수비를 벗겨내기 위함이라는 점을 고려해봤을때 비교하기가 민망한 수준이라고 봅니다.

프로들 운 좋게 길거리에서 몇번 같이 해봤는데.. 도발하는 순간 짤 없어요..
선출이랑 해도 안희욱씨는 힘들어요

이분 일부러 이러시는거 같은데..
그냥 대충봐도 수비 안하고 멀뚱히 서있는거 아시잖아요

올려주신 영상은 문경은 씨가 수비를 대충하는 게 아니고, 아예 안하고 그냥 서 있습니다.

안희욱 씨 알게 되셔서 '와 엄청 멋있다. 이 정도면 핸들링은 어빙 급아닌가?' 하시는 건 알겠는데, 안희욱 씨 본인도 이거 들으면 웃고 넘길거 같네요

분발하세요.

이상민이 아니라

안희욱보다 키 더 큰 고교 선출 가드 정도만 나와도 안희욱 1대1 이겨요

안희욱은 퍼스트 스텝하고 숙이고 들어가는 드리블을 절대 못막고

안희욱은 선출의 사이드스텝 수비를 뚫고 들어가질 못해요

영상만 봐도 수비 컨택이 전혀 없네요. 안희욱 드리블 스킬은 뛰어난걸 알지만 드리블이 구현되기 위해서는 피지컬이 필수적이죠.

예능 보여주기식 이벤트와 실전을 구분해야할것 같네요.

1억 내기 실전게임하면 누가 이길까요?

어빙도 예능으로 농구하는거는 유튜브에 농구 -엉클드류- 펩시 이 정도 치면 좋은 자료 많이 보실 수 있을거에요. 마음 먹고 능욕하면 정말...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건