Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

92년 바르셀로나 미국과 크로아티아 후기 (조던의 경기력)

요즘 NBA를 안하니 유튜브로 과거의 경기를 찾아보는게 일상이 되었습니다.

그중 크로아티아와 미국의경기를 굉장히 흥미롭게 집중해서 보았는데요

그중 조던의 활약 위주로 집중해서 보았는데

수비가 어마어마 합니다

역사상 이렇게 수비가 좋은 슈팅가드가 있나 싶을정도로 스틸과 블락에서 상대 선수들을 압도합니다

(물론 알고는 있었지만)

사실 공격을 어떻게 했나 보고싶었는데 , 

공격에서의 실수를 전부 수비로 커버하더군요

또한가지 놀라웠던것은 크로아티아의 골밑 수비

유잉 로빈슨 피펜 할것 없이 모두 힘들어 했던게 사실입니다

(크로아티아 11번과 7번의 활약이 유독 눈에 띄던게 7번이 쿠코치였군요) 

대부분의 점수는 수비이후 속공에 의한 득점

조던의 수비를 하이라이트가 아닌 풀 경기로 확인하고 싶으신 분들게 조심히 추천 드려봅니다. 

그와중에 칼말론과 바클리는 한결같은 플레이, 존경합니다

Comments

크로아티아랑 2경기를 했는데 어떤 경기를 보신 건지 여쭤봐도 될까요? 첫번째 경기는 조던과 피펜이 쿠코치에 대한 앙심(?)으로 미친듯이 수비한 경기로 유명하죠

WR

첫번째 경기입니다. 혹시 어떤 앙심이 있었는지 알 수 있을까요?

불스의 제리 크라우스 단장이 유럽의 매직 존슨이라고 불리던 쿠코치를 어마어마하게 좋아했습니다. 그래서 90년 드랲에서 쿠코치를 지명하고 엄청나게 행복해했고, 아직 느바에서 뛴 적 없는 쿠코치에게 대규모 계약을 맺게 되죠. 당시만 해도 위상에 비해 연봉이 턱없이 적었던 피펜과, 증명한 것도 없이 큰 돈 받는 부분에 대해 조던은 쿠코치를 인정하기 싫어했죠. 그래서 올림픽에서 경기를 하기 전에 조던과 피펜이 “오늘 니 녀석을 묵사발 내주겠어. 어디 니가 얼마나 잘하는지 보여줘봐” 라는 마음가짐으로 게임에 들어가서, 번갈아 쿠코치를 마크하면사 그야말로 개박살을 내놓죠. 다만 쿠코치도 능력이 대단한 선수라서, 결승에서 다시 만났을때는 인상적인 활약을 했고 그때부터 팀메이트로 인정하기 시작했다는 일화입니다.

WR

그런 비하인드 스토리가 있었군요

불스시절 쿠코치는 정말 잘했던것 같습니다

패싱센스와 메이드 능력이 그 당시의 돈치치 같은 느낌이에요 

좋은 정보 고맙습니다 ^^

음 

1.  첫번째 경기였다면  쿠코치의 활약이 좋았을거라는 생각이 안드는데요 

득점은 단 4점에 그치고   무려  7 턴오버를 했습니다.

( 다만 블럭은  4개나 하긴했네요 ) 

쿠코치의 활약이 좋았던 것은 결승전입니다. 

물론 인게임에서의 무브나 움직임이 좋았다고 보셨을 수는 있지만,., 4점 7 턴오버는 좀 ... 

2.   결승전에서는  유잉 등의 골밑 자원들 활약이 좋았습니다. 

보신게 1차전이라면 못한게 맞구요  

유잉은 15점 6 리바를 하는데  더블클러치를 하는등  걍 할거 다하죠

피펜도 12점 4어시를 하는데 움직임이 참 좋았어요

로빈슨이 9 점  2리바  보태고  반대로 말론이 좀 조용하긴 했죠  (6점 4리바)

그리고 바클리가 17점 4어시를 하며 리바는 많이 못잡았지만 날으는 냉장고의 괴력을

보여주었습니다.    

1차전에서 속공위주로 하며 골밑에서 고전하자  아마 빅맨들이 열받아서 다들 벼르고 나온 게임이엇나

싶기도 하네요 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건