Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

오만과 자신감은 구분해야 하죠.

아, 물론 그거 구분하기 정말 어려운 경우가 있습니다.

하지만 최고의 자리에 올라간 사람에게는 그 자리에 서 있기 때문에 요구되는 많은 사항들이 있고,

그 중 하나가 자신감입니다.

리더라면 너무 신중해서도 안되고, 지나치게 방종해서도 안되죠.

즉 너무 소심해서도 안되고, 자만심이 넘쳐서 오만하게 되어 버린다면 그것 또한 큰 문제가 됩니다.

제가 본 조던은 이런 아슬아슬한 줄타기를 매우 성공적으로 완주한 사람이에요.

선수들끼리의 기싸움에서 이기기 위한 트래시토크는 스킬이라고 생각합니다. 하나의 전략이죠.

패XX 베XX 같이 상대를 다치도록 만드는 플레이는 그야말로 인성 그 자체라고 생각하는데 (아닐 수도 있지만요.. 오해였으면 좋겠습니다.)

상대의 정신력을 꺾어버리는 방식을 선수라면 당연히 연구해야 한다고 생각합니다. 

조던이 팀원들을 갈군 건 팀의 리더로서, 승리를 위해 팀원들을 끌어올리기 위해서라는 말로 설명이 가능하다 봅니다. 그건 그의 팀원이었다면 당시에는 상처받았을 지언정 지금은 그 누구라도 다 인정하고 있죠.

상대의 정신력을 꺾기 위한 트래시토크는 지금도 여전히 많은 선수들이 사용하고 있습니다. 클린하게만 보였던 래리버드 같은 선수들도 트래시 토크의 달인이었죠.

전 그냥, 조던의 그런 일화들을 그저 밈 정도로 생각하면 된다고 봅니다. 지금까지 나온 조던의 일화들은 조던의 인간성을 나타내는 것이 아니고 단지 프로로서 얼마나 대단했는가를 설명하는 이유밖에 안됩니다.

Comments

동료들에 관한건 공감안되네요 물론 조던의 리더쉽이 대단한건 사실이지만 아무리 그라도 모든이를 아우를만한 선수냐는 아니라고 봅니다 솔직히 조던같은 팀리더만나면 어지간한 팀원은 다 갈아없어질꺼에요

WR

저도 모든 동료들을 다 아우를 수 있는 리더십이라고 보진 않습니다. 조던에게는 그게 최선이었다고 볼 뿐이지요. 몇몇 선수들은 여전히 그 당시 자신은 견딜 수 없었다라고 얘기하곤 하죠.

단지 조던의 그런 방식이 자신과 맞지는 않았을 지언정, 그게 팀을 더 위로 올리는데는 혁혁한 공로가 있다는 건 다들 공감한다는 거구요. 

조던이나 최선이지 나머지는 모르는거죠 저도 조던의 리더쉽이 최선이라고 보지만 만능은 아니라고 봅니다 사회생활하면서 느낀건 조던같은 리더는 진짜 별로거든요 다만 조던과의 좋은관계일때는 진짜 최고의 리더일겁니다

공은 공이고, 과는 과죠. 조던이 자기 마음에 안 드는 동료를 때린 것조차 옹호하는 건 그냥 지나친 미화일 뿐이죠.

프로로서 대단한 것과는 별개로 현재에 했다면 용납받지 못할, 그 시대에만 어찌저찌 넘어간 수준의 갈굼도 많습니다. SNS와 인터넷이 발전한 현대에는 그의 GOAT스러운 실력과는 별개로 인성에 대한 논란은 많았을 거라고 생각합니다.

조던의 트래시 토킹을 문제 삼는 사람은 아무도 없습니다.

승리자니까 다 이해해 주는 거라고 생각해요. 그 행동으로 인해 우승했다고는 잘 생각이 안 들고요.

혹시 같이 우승한 동료들이 불만 얘기한게 있나요? 커는 그 사건 이후로 서로를 더 리스펙하게 된거같고.. 1차 쓰리핏 하기전에 자신이 안좋아하는 선수를 좀 심하게 대했다는건 들어본거 같구요. 댓글들보면 조던이라 이런부분도 좀 과한 기준이 적용되는게 아닌가라는 생각이 드네요..
개인적으로는 던컨의 리더쉽을 최고로 뽑습니다만 조던은 던컨과 대조되는 리더쉽 중 최고라고 생각합니다. 결국 프로는 이기는게 우선이니까요.

조던의 리더쉽은 요즘 세상에서는 정말 뭇매를 맞기 좋은 스타일이죠. 그리고 결과가 좋았기 때문에 과정이 미화(?)된것이겠죠. 우승이 최고다의 개념이 꽤나 짙기 때문에 나올수 있는 결과물이죠.

딱히 공감은 안되네요.
또 조던만큼 오만한 선수 몇 없다 보는데요 ;;; 에고로 똘똘 뭉친 사람 아니었나요?
에이스라면 내가 무조건 최고다라는 오만함이 또 필요하다 봐서 딱히 나쁘게 보진 않습니다.
이렇게 저렇게 돌려 설명하여, 굳이 그자체로 완성된 선수를 덧붙여 미화시킬 필요는 없을것 같아요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건