Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던이 그냥 역대 농구젤잘했다고 봐도되죠?

이양반 과거영상보면
걍 촌스럽지가않아요.
하물며 요새취미가 80년대 레전드들 유투브로보는데
매직.버드등은 솔직히 그시대에맞게 모션이 촌스러운면이있는데 조던은 그냥 그딴거없더라구요.
Per역대1위.플옵per역대1위.평득
정규.플옵 역대1위.
그냥 고대괴물 쳄벌린보다 농구잘했던거 아닌가요?
챔벌린은 플옵 흑역사도 많은데
조던은 도무지 약점을 찾을래야 찾을수가없네요.
괜히 바깥쪽 볼이 약점이란 농담이나오는게아닌거같은?!!!
최고의 운동능력과 최고의 테크니션이 조합된게 조던이라고봅니다.
그냥 역대 모든 포지션선수 놓고봐도 조던팀이 가장 믿음직스러울거같아요.
센터놀음 이런거 안통합니다

Comments

네~~후대 선수들이 그를 따라하면서 현대농구가 세련되어 졌다고 생각합니다.

제 기준으로는 압도적인 원탑입니다.
숫자로 비교해도 그렇지만
숫자로 표현 못하는 부분까지 치면 더 압도적이라고 봅니다.

몸쪽 빠른 공이랍니다.

아 그리고 수비도 낙구 위치를 영 못찾는게 운동신경이 못쓰겠더라구요

마사장양반은 직구와 변화구 그리고 야구에만 약합니다.

농구 좀 하더라구요. 

더블클러치도 존재햇지만 실제로 유행시킨건 조던 아닌가요.. 페이더웨이도.. 동작하나하나가 예술임..

농구에 대해 아무것도 모르는 마나님 도 농구=조던 으로 알고 있어요...

NBA가 플레이적으로 제일 세련되고 멋있었던 시절이 청소년 시절에 조던을 바라 보며 큰 2000년대 초반 카터 코비 티맥 아이버슨 등 6성 슈가들이 리그를 지배할 때가 아닌가 싶어요 그만큼 조던의 모션 자체의 우아함과 세련됨이 리그에 미친 영향도 크다고 봅니다

80년대 스타급 선수들 현역 선수들에 비하면 2차스탯이 다들 낮은데 조던은 그런거 없죠.

르브론과 비교해도 최소 동급. 미세하게나마 그 이상이라도 봐도 될 정도라서 숫자놀음으으로

깔 수가 없습니다.

괜히 goat 라 불리는게 아니죠

정말 약점을 꼽으라고 해도 잘 모르겠어요

대부분 나오는 단골이 3점슛이랑 안쪽낮은공인데,

기냥 농구=조던인 것 같아요

체임벌린은 빌러쉘하고 비교지 조던이랑 비교하기 어렵긴 하죠. 카림-윌트-러쉘은 이제 조던 밑에서 르브론과 함께 2-5위 담당하는것 같습니다.

매직-버드-샼-덩컨-코비-올라주원이 6-11위권 같구요.

듀란트, 카와이, 커리 등이 이제 남은 커리어 동안 얼마나 순위를 올릴지 모르겠네요.

가끔 일부 팬들은 조던이 최고인 이유가 실력보다 스토리, 상징성, 외모, 스타일, 신발판매 때문이라고 생각하더라구요.

그리고 그쪽으로 생각하게끔 몰아가는 분들도 보이고...

실력이 받쳐지니까 그런 부가적인게 나오는건데...
그런 주장하시는 분들 보면 좀 안쓰럽더라구요

아무리 조던이라도 안티는 있는 법이죠.
그래도 몇 년간 지속적으로 돌려까는 사람들 보면 좀 그렇긴 해요.

그런 사람이 있다구요? 설마요. 그런 것들도 영향을 끼쳤다. 라는 얘길 한 거겠죠.

저도 외모나 스타일도 꽤 중요한 요소 중에 하나였다고 생각하거든요.

저는 조던을 너무 좋아했어서 오히려 조금 다르게 생각한 게, 농구를 잘 모르는 사람들이 생각하는 '걍 조던이 젤 잘하고 짱 아냐?' 식의 단순한 생각이 더 아쉽게 느껴졌기도 했었고, 그렇다고 기록들을 찾아볼 수 있는 시대도 아니었어서 실제로 조던이 고트인지도 몰랐기 때문에, 관련 얘기가 나오면 외모로도 최고였고, 동작과 슛폼의 아름다움은 더 최고였다고 말하고 다녔거든요. 지금도 그 생각은 변함없구요.

조던이 실제로 고트인 것을 알게 된 건 인터넷이란 게 생기고도 한 참 뒤의 일이니까요.

스토리, 신발 등 부가적인거 다 빼놓고 봐도 실력이 최고죠. 경기 안봐도 단순히 기록이 말해줍니다. 역대 최고의 창이 최고의 방패이기까지 하니까요.

지금 제목에 큰 의문이 들고 논리적으로 반박하고 싶으면 이런 압도적 goat가 아니겠죠

본문과 별개로 매직 버드도 우아하고 이뻤다고 생각합니다.
촌스럽지않았다구요

특별히 이견이 없죠

조던이 있고 나머지 선수들이 있다고 할만큼 농구에 관해서는 독보적인 인물이라고 생각합니다.

근데 평득50득점같은건 정말 괴랄하긴합니다. 혼자 한다고 욕먹던시절 조던,코비도 37,35점 정도인데 자기편포함해 코트위에있는 나머지 9명과 모두 싸운셈인거죠. 역사상 가장 압도적이었다는 샤킬오닐도 팀시스템 무시하고 혼자 다 때려뿌수는 모드로 플레이해도 평균40점 넣기 힘들거예요. 실제 본사람들은 그래도 체임벌린이.. 할것같아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건