NBA-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

스포티비에서 NBA클래식 경기를 봤는데 무톰보가 수비왕출신이 맞나요?

아이버슨특집으로 내보냈는데
저에게는 샤크특집으로 보일만큼 골밑을 자주 털어먹었어요.
당시 매치업 상대가 무톰보였는데
저 경기에서는 샤크가 40점을 넘게 득점하고
무톰보 본인은 파울트러블로 고생했다는....

Comments

무톰보는 수비왕 출신 맞습니다.

제 기억이 맞다면 4회나 된 걸로 압니다.

LA와 경기할 때는 나이도 많은데다 샤크가 상대여서 고생한거죠.

수비왕출신이라고 언제나 항상 수비를 미친듯이 잘할순없죠.

무톰보가 수비왕 4번 받았지만

당시 샤크는............. 

무톰보옹 그때도 30대 중반이셨어요. 그리고 샼이 팔꿈치를 정말 잘 써서 붙는걸 잘 붙어도 가격 당하는순간 수비 잘하는선수라도 틈이 보일수밖에 없었습니다. 샤크 외에 골밑 돌파는 덩크 블락 3개 찍어 내실정도로 분투하신편이었어요

저 당시 샤크는 샤크 본인도 막기 힘들었을겁니다.

당시 샤크는 더블팀이 기본이었는데 일대일 마크하려고 무톰보를 데려온 거죠. 무톰보 말고 다른 선수라면 그만큼도 못했을 겁니다.

이미 전성기가 지났고 거기다 LA 샼한테 몸빵으로 대적할 선수는 없었죠

그나마 뽑자면 파이널 가던 시절 칼 말론은 엄청난 피지컬로 샼을 막던 기억이..

프로필 상으로는 1966년생이지만, 더 나이가 들었다는 소문이 있었죠. 서른다섯의 노장빅맨이 스물아홉 팔팔한 샤크를 막아냈던 것이죠.

그냥 수비왕 출신이 아니라 역대 최다인 4회수상자 였습니다. 동시에 전성기는 지났지만, 그 해 수상자이기도 했습니다.

사실 샼은 말론 아닌이상... 막기 힘들죠..

많은 분들이 잘 기억 못하시는 사실이 하나 있는데, 무톰버는 파이널에 진출해서 샤크랑 대결했던 그 시즌에도(2000-2001) DPOY에 디펜 퍼스트팀 이었습니다. 블럭왕이기도 했고요.

나름 NBA 역사에서 수비의 아이콘 같은 형이죠 그 시즌이 네번째 DPOY 시즌이기도 하고요.. 그러니까 당시 샤크를 1대1로 막으려고 했죠 샤크가 그렇게 무서운 겁니다.

무톰보보다 샼이 20-30kg 더 나갔습니다.

같은 의미로 조던 하이라이트에도 유잉과 비슷하게 상당히 자주 출연하십니다. 그렇다고 유잉과 무톰보가 수비가 약한선수라는 건 아닙니다. 다만,상대가 조던과 샼이었다는게..

하이라이트에서 볼때 특히 그런게... 수비못하는 선수라면 아예 화면에 잡히지도 않을겁니다. 키만 크다고 놀림받던 숀브래들리도 수비를 못하는 선수가 아니었는데 다른 선수들 하이라이트들 보면 덩크시에 굴욕영상으로 참 많이 나오죠. 수비를 잘하는 선수니 수비때 컨택이라도 들어가는 거지... 샤크 대 무톰보도 무톰보니깐 일대일로 저정도지라고 해야죠. 유잉도 당시 탑센터들 중에서 상대적으로 수비가 약하다고 하는 거지 절대적으로 수비가 약한 선수가 아니죠. 플레이오프에서 하킴한테 털렸던 데이비드 로빈슨도 수비왕 1회에 수비 퍼스트팀 4회입니다.

유잉은 진짜 '상대적'으로 약한거죠. 디펜팀 3번이나 탔는데 그 시대 센터진이 제독,하킴,무톰보,모닝...

매니아에서 전성기 샼이 그렇게 소환되는 이유죠. 1대1로는 막기가 불가능합니다. 상수로 얼마쯤 준다가 불가능한게 포스트 플레이어다보니까 아예 놔두면 야투율 100%일거고 결국은 파울성으로 막을 수 밖에 없어요. 괜히 파울용 덩어리센터들을 구비했던게 아닙니다. 그냥 나와서 샼한테 파울 6번해서 점수 12점 줄거 4~6점으로 줄이고 나가라고 선수들을 구했던 시기에요.

이건 샤크의 위엄이에요

1990년대의 위대한 센터들 중에서,
무톰보는 플레이 스타일의 측면에서는
그리 피지컬한 선수는 아니었습니다.

자신의 길고 큰 몸과 긴 팔이 가지는 육체적 강점을 잘 알았고,
그걸 언제,어떻게 사용해야 하는지 잘 알았고,
바스켓 센스와 감각,영리함으로 대단한 수비를 펼친 위대한 수비수였지만,
블루칼라 워커,허슬플레이어 유형은 아니었죠.

그럴 필요가 없었을 지도 모릅니다.
똑똑함,영리함으론 늘 손에 꼽히던 선수이고,
전장같은 골밑에서 그의 신체는
굳이 거친 몸싸움의 피지컬 게임을 하지 않아도,
충분한 강점을 갖추고 있었습니다.

'Mt'라는 상징적인 별명은 그의 존재감을 보여주는 멋진 별명이면서,
느린 스피드와 페인트존에 국한된 그의 수비범위를 보여주는 별명이기도 했습니다.

그런 전성기에서도 내려오던 시점의
늙고 지친 무톰보였고,
그의 길이와 높이,수비 기술로 상대하기엔
샥의 파워는 그가 감당할 수 있는 범위를 넘어선 상태..
스피드도 훨씬 빨랐죠.

무톰보가 한두살만 어렸다면 어땠을까,
아쉬움은 남지만..
그래도 샥은 자기 할 거 다 했을 거에요.
괜히 MDE가 아닙니다.

그냥 이게 공격과 수비의 차이로 봐도 무방합니다. 지금도 디포이라고 해서 리그 최고의 공격수 막을 수 있는 거 아니죠. 레너드가 듀란트 막을 수 없는 것처럼요. 그래서 저는 디포이의 가치를 퍼스트팀이나 득점왕보다 아래로 봅니다.

그 때 무톰보옹이 우리나이로 서른일곱.... 

그 정도 해준게 고마울 정도지요.

샼이 포스트업 칠 때 무톰보의 발이 지면에서 떨어지는 걸 여러 번 보았습니다

무톰보의 하락세를 증명한 파이널이죠. 무톰보의 최고 활약은 94 덴버 시절이죠. 당시 8위로 올라가서 1위 시애틀 잡는 시리즈 꼭 챙겨보세요. 전 그 때 션 캠프가 하도 박살나서 허접 포워드인 줄 알았어요.

누구나 상성이란게 있죠.

현 리그 최고 수비수 중 한 명인데다가 전성기인 나이의 고베어 역시 휴스턴 상대로 무기력한 모습을 지난 시즌 플옵에서 보여주었죠.

당시 무톰보는 높이를 앞세운 확실한 수비리바운드와 림 프로텍팅이 좋은 선수였지만 힘에서는 샼에게 확 밀릴 수 밖에 없던 극상성에 가까운지라 막기가 힘들었죠.

님은 수비 제일 잘한다고 생각하는 빅맨이 누구죠?
그 선수 갖다놔도 똑같을겁니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건