Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

저는 하든 결코 리그 넘버원 수준으로 보지 않습니다

1. 플레이의 저점

누구나 싸는 날이 있습니다 조던도 르브론도 말이죠

근데 하든은 3점이 많고 자유투겟이 많은 플레이타입상 똥이 굵게 느껴집니다

안들어가도 그거 해야되거든요

2. 막히는날의 가치

슛감이 안좋거나 상대 수비에 번번히 막히는 경기가 있기 마련인데

수비력이 좋은편이 아니라 가치가 높지않습니다

3. 다양한 옵션

카와이 듀란트의 플옵 무대에서 빛을 발하는 미드레인지가 타옵션에 비해 상대적으로 빈약합니다

지난 수년간 정규리그 한정 누구보다 꾸준하고 강력한 선수였지만

리그넘버원?

개인적으로는 전혀 아닙니다

평득 40가까이 찍을때도 

득점머신일뿐 탑오브탑 느낌은 없었네요

공격력'만' 따져도요

Comments

그런감이 있긴하네요. 득점을 많이 올려도
도저히 막지 못할거 같은 위압감은 느껴지지
않았던거 같습니다.

WR

제가 쓴글을 다시봤는데
2번은 패싱이 좋은 선수라 약간 오바한감이 있네요

<p>누구도 리그 넘버원수준이라한적 없죠. 공격이 탑이라는거지. 그것도 정규동안 공격력이 탑이라 그래야 수치상 동의하는정도고요. 그리고 피지컬이 견비되고 공수빡센 릅듀카 정도가 플옵에서 빡겜할시 탑 효율 낼수있는 선수들로 뽑히겠죠. 그 외 리그 넘버원이라할만한 선수가있나요? 빡겜나오면 다 터지지않으면 싸는 느낌인데. 시엠자체도 언제 정말 최고의 선수라서 주나요? 최근에 타이틀 하나걸고 빡겜했을시 정말 리그 넘버원일만한 선수가 받은적은 릅듀 정도 밖에 생각이 나지 않습니다.</p>

WR

아뇨
https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=7158625&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=ig_3

제가 진행한 설문인데
이정도 득표율이면 적지않은 분들이 넘버원이라 본다고 생각하는게 맞아요

당연히 시엠레이스는 1순위로 항상 꼽히던 선수인데 수상내역 적어놓으시고 지난 3년간 최고 선수하시면 하든 표가 올라오는건 당연하죠.수치상 리핏 쓰리핏도 가능해보이는 스탯인데요.

글쓴이님이 지칭하신거는 아무리 하든이 정규에서 50점씩 넣어도 리그 넘버원 느낌은 안난다고 하셨죠. 그거랑 저 설문에 달으신 주제는 문맥 자체가 다릅니다. 시즌 전체로 봤을때 최고에 들을만하나 항상 플옵가서 죽썼으니까요. 저기 20프로 넘게 찍으신분들중에 플옵빡겜에 하든이 리그 넘버원이라 뽑으실분이 몇분될까요.

WR

제가 뭘 놓친건지 이해가 잘 안되는데
최고의 선수와 리그넘버원이 뭐가 다르죠..?
둘다 정규든 플옵이든 어느 한곳에 제한을 둔것도 아니고

지금 핀트가 이상한곳으로 샜는데 첫째로 말하고자하는 큰 주제에 동의하고요. 하든이 리그 넘버원이 아니라는거. 거기에 저는 플옵활약을 근거로 덧붙인거구요.

둘째로 글쓴이님이 “지난 수년간 정규리그 한정 누구보다 꾸준하고 강력” 하지만 리그 넘버원은 아니라고 하셨죠? 그거랑 똑같습니다. 저 링크에 20프로 이상 투표하신분들도 글쓴이님이 말하신대로 “지난 수년간 정규리그 한정 누구보다 꾸준하고 강력” 해서 뽑은거죠. 애초에 최근3년 최고 이렇게 나오면 정규시즌이랑 볼륨봐서 매년 엠비피활약 보여준 하든 득표 높은게 당연하죠. 근데 저기 하든 표 던지신분들중에도 글쓴이분이랑 생각 비슷한분 많을거라는거죠.

3점 1/12 이런 기록 찍는 날이면 답답하긴 하죠

WR

그래도 쏴야하는 선수라 임팩트가 크게 남죠

2번은 하든이 가지는 그래비티도 생각을 해야죠.

아무리 막히는 날이라도 수비를 완전히 버릴 수는 없는 선수고 하든에게 더블 팀 들어가면 생기는 오픈찬스로 전체적인 공격 흐름이 수월해 질 수도 있고요.

WR

맞는 말씀이십니다

미드레인지는 정확하게 얘기하면 그냥 전체적으로 효율이 떨어진다고 해야됩니다.

1옵션 롤을 감당했던 정규시즌을 비교할 경우에 

하든이 카와이와 듀란트에 비해 평균 2개 이상의 필드골을 시도했고 성공률은 0.04에서 0.03정도 떨어집니다.

다만 감안해야 되는건 하든이 두 선수에 비해 자유투 갯수가 거의 1.5배 가량 많다는 거죠

플옵에서는 파울콜이 조금 빡세지는게 문제가 아닐까 싶습니다.

참고로 TS는 하든이 더 높습니다

WR

자유투많고 삼점 많아서 높을거 같습니다

정규리그 TS 듀란트 - 하든 - 카와이
플옵 TS 카와이 - 듀란트 - 하든

Ts 비교하면 위와 같습니다.

다른팀들의 하든에 대한 수비대응 수준을 보면 리그 최상위권 맞다고 봅니다.

하든이 똥싸든 뭘하든 3점라인 멀찌감치에 가만히 서있어도 수비를 한 명 붙이니까 나머지 선수들로 넓은 코트를 쓰며 4:4가 가능하고,

하든이 공잡으면 적극적인 더블팀도 서슴지 않는데, 이런 선수가 리그에 몇 명이나 있을까요.

하든의 스타일에 대해 부정적으로 평가할 요소가 있다는 건 동의합니다만, 그렇다고해서 급이 낮은건 아니라고 봅니다.

WR

맞아요 급이 낮은 선수가 매년 엠비피 경쟁하지는 않을겁니다
저도 딱 그정도로 보고 싶네요

플레이상 기복심하다는건 동의하는데 하든처럼 수비당하는 선수는 있었나요?

시즌초부터 하프코트부터 더블팀당해도 40점 넘게 뽑아줬는데 그걸 저점있다고 저평가하는건 아닌것같네요.

하든의 저점이 낮다면 고점은 그 누구보다 높죠.

수비도 항상 과소평가당합니다. 휴스턴 현 라인업에서 빅맨 미스매치견뎌주는 하든의 수비공로는 무시할수가 없죠. 

하든이 리그탑이 아니라는건 그냥 하든이 싫으신건 아닌가요?

mvp에 퍼스트팀 5회 수상자가 리그탑오브탑이 아니면 누군가요?  

WR

넘버원이 아니라고 해서 그선수를 싫어하는건 아닙니다...
고점에 대해선 아예 얘기를 안했는데
누구보다 높다고 하셔도 반박할 생각은 전혀 없어요

제 주관적인 생각인데
하든 제외한 탑급 선수들은 경기 내내 똥싸도 4쿼터에 폭발해서 경기를 가져오는 경우가 많이 보이는거 같은데
하든은 경기에서 한번 똥싸기 시작하면 그 경기에서는 살아나지 않는거 같더라고요…
제가 잘못 본건가요?

제 체감으로는 야투율이 안나오는 날도 결국 막판에 빅샷을 넣는 경기가 많았던 것 같습니다 3점, 그것도 터프 3점을 자주 던지다 보니 경기중에도 롤러코스터를 타는 경향이 있죠

WR

하든도 당연히 그런 경기 있습니다만
관련 데이터가 있는지는 모르겠네요

직접 본 경기 체감도 중요하다고 생각합니다

사실 득점 넘버원이면
플옵에서 한두경기는 막 45~55막
때려박을수있어야한다고봅니다.
플옵만 보면 공격도 ,AI가 더 대단하다봅니다.

하든의 수비력은 리그 상위권으로 알고있습니다만. 통계로도 증명하고있죠

하든의 수비력이 상위권이라구요? 흠.. 그렇게 보이진않는데요 애초에 수비통계는 정확하지않아서 판정하기 어렵다구보구요

스틸 블락 둘다 잘하고 기록도 좋습니다

단순 스틸, 블락이 좋다고 수비가 좋은건 아니죠. 상대 야투성공률도 마찬가지구요
사이드 스텝이 안좋아서 본인 포지션인 1,2번 수비가 안되고 3,4번을 버티는 수비는 되지만 높이열세라 도움수비가 필요하구요
그래서 가드 수비되면서 하든까지 헬프 디펜스에 능통한 윙디펜더가 필요한대..
이런 조건이 까다롭게 붙은것 부터 좋은 수비수가 아니라는 증거죠.
단순 스틸은 커리나 아이버슨도 스틸왕 했지만 수비좋다고는 안하잖아요?

2차 스탯 수비 부분은 참고만 해야지 그걸 맹신해선 안됩니다.

2차 스탯을 구할 때 결국 스틸 블락 디플렉션 기타 등등의 볼륨적인 면이 들어가기 마련입니다. 하지만 수비 잘하는 선수가 스틸 블락을 잘 할 수 있어도 스틸 블락 잘하는 선수가 수비 잘하는 선수가 될 순 없죠. 스틸왕 먹었던 아이버슨이 수비 좋다라는 말 들어 본 적 없듯이요.

게다가 하든은 자기 포지션인 2번 수비를 못해 4번 수비를 하는 건데 이거부터가 수비 잘한다고 하기 애매하죠.

극단적으로 센터 포지션 선수가 센터를 못 막고 가드를 잘 막는다면 누가 수비 잘한다고 하겠습니까.

휴스턴엔 터커라는 2~4번 수비가 가능한 선수가 있기에 하든의 수비가 가려지는 거지 잘 한다고 보기 힘듭니다.

하든 수비가 평균 혹은 그 아래라고 하면 동의하겠으나 잘 한다고 하는 건 동의하기 힘드네요.

글쎄요 하든을 충분히 넘버원으로 볼 수 있지않나 싶습니다. 근3년동안 MVP 쉐어 1위고 퍼스트팀 연속 수상자죠. 정규시즌 수상실적만 보면 누구보다 화려합니다. 물론 플옵에서의 실적과 성적이 아쉽기때문에 넘버원이라고 안 보시는 분들의 의견도 이해가 가지만 그렇기엔 다른 선수들의 약점도 뚜렷한 편입니다.

글쓴분이 첨부해주신 폴 기간동안 현지 전문가들이나 팬들사이에서 리그 최고의 플레이어로 꼽히는게 르브론인데 르브론은 정규시즌과 플옵 모두에서 엄청난 활약을 보였지만 수상에서 화룡점정을 찍지 못했고, 듀란트는 2파엠이 있지만 하든 르브론에 파엠 제외하고는 수상실적이나 스탯이 밀리죠. 개인적인 의견으로는 저 세명중에 듀란트가 가장 처지는 위치에 있다고 생각합니다.

저점이 있다고 하셨는데 고점은 하든보다 더 확실한 선수도 없죠 전 하든이 엠비피 탄 시즌부터 요즘까지는 리그 원탑정도는 되는 것 같습니다.

글쓴이님은 넘버원을 누구로 생각하시나요?

정규리그 한정으론 리그 넘버원급이라고 봐도 무방하다고 생각합니다.

리그 넘버원의 정의 부터 해놓아야 논리 전개가 될거 같은데요

개인의 생각은 존중받아야겠지만 본인이 명시하신 것처럼 '개인적인' 생각을 공격적인 제목과 내용(근거마저 지극히 개인적인)으로 채워 놓고 하시고 싶으신 말씀이 무엇인가요?

WR

공격적인가요?
데이터 하나 없는 글이지만
아무도 공감 못할 개인적이기만한 내용을 달았다고
생각하지 않습니다

최근 3년 시엠 레이스에서 괄목할만한 순위를 기록한 선수한테 넘버원 수준이 아니라고 하는 글이 공감 못할 글은 아니라고 옹호할 수 있는 글인지 ,그 선수와 게시판 이용자들을 배려하는 글인지에 대해서 의문이 드네요 매니아의 모토가 존중가 배려 아닌가요? 외람된 말이지만 글쓴 분의 과거글 중 하든에 관한 언급을 보면 싫어하시면 싫어하시지 좋아하신다는 생각은 안 드는데요 저도 개인적인 생각을 덧붙이자면 글쓴분의 하든 폄훼 그 이상도 그 이하도 아닌 글 같아요

윗분 말대로 근거가 다 너무 느낌적인 느낌이라서 단호한 어조의 주장과 좀 어울리지 않는 것 같습니다. 

전 다른 능력보다 생각보다 하든이 유리멘탈인거 같더군요 가끔 보면 슛감 안좋은거 보다 멘탈때문에 답답한 경우가 종종 있더라구요

올해는 쿰보라도 생각하지만
지난 2년다간 넘버원은 하든이라고 생각합니다
저점도 있지만 고점은 누구보다 높았다고 생각합니다

플레이의 저점이라고 말씀하셨는데 안풀리는 날에 자유투를 얻는 능력은 스타들이 가장 필요하는 능력이죠 잘모르시는 부분이 있는데 하든의 스틸과 블락 수치가 높은데 수비를 못한다는게 이해가 안되네요 하든은 미드레인지 말고 할 수 있는게 넘치는데 미드레인지 안쓴다고 스킬셋이 부족하다는건 이해가 안되네요 하든의 그래비티는 다른 선수들과 비교가 안됩니다 기본 더블팀에 하프라인 넘기도전에 수비수가 붙죠 3년간 mvp자리를 놓고 싸우고 퍼스트팀이 넘버원자리가 아니면 뭐라고 생각하시는지 궁금하네요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

애초에 제목부터가.. 보자마자 어쩌라는 거지 식의 제목이네요. 설문까지 예로 들어가면서

근거가 느낌이 주를 이루는데
제목은 너무 단호하게 단정하니
공감하기가 좀 어렵단 생각입니다.

저도 시즌단위로 엄밀히 넘버원이었던 적은 없다고 생각합니다 mvp시즌도 플옵까지 합치면 르브론이 넘버원이었다고 보구요

하지만 최근 3~5년 전체로 보면 견해에 따라 원탑도 가능해보이긴 합니다. 이 기간동안 꾸준히 하든만큼 한 선수가 없죠. 내구성도 실력이니까요
듀란트 부상 커리 부상 레너드 부상 르브론도 부상 등등등......

앞으로 남은 과제는 오로지 우승뿐인 것 같네요. 그 외엔 이룰건 다 이룬듯

막히는날, 저점은 누구나 있죠 막히는 날 가치도 솔직히 르브론같이 경기 조율하는 선수나 예전의 하워드처럼 팀의 수비대부분을 차지하는 빅맨이 아닌이상 대부분의 에이스 (카와이, 듀란트, 하든, 커리등등) 자신의 슛감이 중요한 선수들은 공격이 안풀리면 수비에서 좀 잘해줘도 거기서 거기라고 봅니다. 다만 풀옵이라는 중요무대에서 유독 하든이 자주!! 안풀리는 날이 많아진다는게 문제죠

자유투겟이 많아서 안좋은날도 기록지보면 언제 저렇게 넣었지 하는 날이 하든이 제일 많았던거같은데 이건 저점이 높은거죠.

공격옵션은 스텝백 3점,자삥으로 자유투 뜯기,찬란한 드리블로 돌파,센터를 활용하는 패스,플로터 등등 옵션이 가장 많은 선수 아닌가요?

플레이의 저점 주무기가 삼점뿐인 커리는 삼점이 안들어가면 저점이 낮아지죠. 막히는날 가치 커리는 수비도 리딩 능력도 떨어지죠. 다양한 옵션 커리는 미드레인지 점퍼가 거의 없죠. 돌파능력도 역대급에 꼽긴 민망하구요. 하지만 커리는 리그넘버원이었죠. 최고의 선수였습니다. 어떤선수든 단점이 존재합니다. 그렇기 때문에 잘한부분으로 이뤄낸 성과를 보고 판단하는거죠. 현재 넘버원 선수 쿰보도 단점이 존재하죠. 현재 리그 넘버원 선수는 쿰보라고 생각하지만 기간을 늘리면 하든이 mvp1회지만 유력한 후보로 몇년동안 군림했기때문에 하든이라고 생각합니다.

그냥 간단한 게 아닐지요. 동시대를 확실히 지배했냐 못 했냐를 생각해 보면, 답은 각자가 내리면 될 것 같네요.

넘버원인지 아닌지는 모르겠지만 예로 든 근거들은 하나같이 공감이 안가네요

1번은 하든의 그 자삥 능력때문이 오히려 저점이 다른 넘버원 후보들보다 높습니다. 하든의 장점을 단점으로 끌고오다뇨

2번은 여러번 언급되고 반박되는것인데 하든 수비는 상위권입니다. 느바 매니라에선 열심히 안해서 안좋다고 이미지가 박혔는데 통계상 훌륭한 수비수로 나타나죠. 아무리 수비 지표가 신뢰성이 떨어진다해도 한두개 지표가 아니라 거의 모든 수비 지표가 하든이 상위권 수비수임을 나타내고 있습니다. 눈으로 보는 체감보다는 통계가 그나마 더 믿을만합니다

3번. 간단히 ts 보면 됩니다

네 그러시군요

넘버원 수준이 아니라니..
5년동안 mvp쉐어가 몇일텐데 그런 말씀을
답을 정해두고 쓴 글이라 그냥 좀 기분 나쁜 글이네요

고점일때 임팩트가 너무 커서 저점일때와 비교되는게 심해지는거 같기도 합니다.

mvp 먹엇던 선수인데 최근 몇년간 넘버원 수준도 아니라고 생각하신다면 이건 틀린생각이라고 봐야할 것 같네요.

정규시즌 한정이면 충분히 넘버원일 수 있다고 생각하는데 플옵가면 위력이 떨어지는 지라 이걸 잘 보완하느냐가 관건이라고 봅니다.

그럼 누가 넘버원이에요?

넘버원이라는게 결국엔 그중에 첫번째라는 것인데 하든 이상이라고 확실하게 말할 수 있는 선수는 누가 있나요?

이건 그냥 근거도없는 글이네요 리그중단이전에 임팩트가 약해서그렇지 최근 5년을 기준으로 봐도 결장도 많이 없고 가장꾸준한 모습을 보여준 것같거든요. 저점이라할지라도 하든을 노마크로 두는 팀이있을까요? 3점 8/0 일때도 노마크로 두지않죠

정규시즌 한정하면 하든과 비교할 선수는 많지 않죠. 

그러나 우승을 위해 본격적으로 싸우는 플옵에서 계속 작아지는 선수는 개인적으로 넘버원이라 불리기 힘들다고 봅니다. 올nba팀, mvp share 등은 모두 '시즌' 한정해서 받는 것이니 하든이 이득을 봤다고 생각하구요.

아마도 하든에 대한 평가는 시즌과 플옵에 대한 개인의 가중치에 따라 많이 차이가 날 것으로 보이고 하든이 플옵에서도 시즌과 같은 퍼포먼스를 유지하지 않는 한 논란도 계속 따라올거라 봅니다. 

공격력만 따지면 올시즌 평득 34.4로 2위 빌이 30.5로 무려 3.9차이납니다. 3위부터는 30득점이하고 자유투 성공갯수는 10.1개 그다음이 8개의 트레영입니다. 하든이 공격력에서 탑이 아니라면 누구를 탑으로 생각하시는지요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건