Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

래리 버드의 클러치와 수비는 어느정도 수준이었나요??

버드의 클러치능력과 수비력이 어땠는지 궁금합니다.

수비에 대해서는 바클리가 버드의 수비력을 디스한 적도 있었다네요?

Comments

수비는 상급...디펜시브팀도 뽑힌 적 있어요.클러치땐 아쉬운 모습도 좀 있긴한데 전체적으론 잘해줬던 거 같아요

허리 부상 오기전의 버드 클러치 메이드 능력은 전성기 조던과 별 다른 게 없었습니다.

87년 마지막 파이널 가던 시즌까진 팀은 물론이고 당대 최고의 클러치 득점원이었죠.

수비는 인사이드에선 최상급 앞선에서 가드를 막을땐 다소 약한 점이 있었지만 워낙 함정으로 모는 능력이 좋고 팀내에 데니스 존슨이라는 뛰어난 수비수가 있어서 적절히 커버했죠. 4쿼터 승부처에서는 집중력이 아주 좋아서 딱히 수비도 문제되지 않았습니다.  개인적으로 공 흐름을 예측하는 능력이랑 공 긁어내는 능력은 역대최상급이라고 봅니다

바클리한테 디스당하긴 했지만 바클리보다 수비 못했던 적은 거의 없어요. 조던도 틀어막은 적이 있는 래리버드입니다.

버드가 뛰던 시대의 예전 선수들은 클러치 슈팅 집계 기록이 따로 없고 그렇다고 조던처럼 많은 수의 풀경기를쉽게 접할 수도 있는 게 아니라서 정략적으로 평가하기가 힘들긴 하죠.

그래도 클러치 모음집만 보더라도 성공시킨 빅샷들이 굉장히 많았으며, 몇년 전 조사이기는 하지만 14년도에 SI에서 최고의 클러치 플레이어를 꼽을 때 조던 다음으로 버드가 꼽히기도 했습니다. 그만큼 높은 평가를 받던 클러치 플레이어인데 클러치 기록을 구할 수만 있다면 어떨지 보고 싶은 선수입니다.

https://www.si.com/nba/2014/10/22/10-best-clutch-performers-nba-history 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건