Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

NBA 드래프트 2픽이 실패가 많은 이유가 있을까요?

우연인지 모르겠는데 2픽이 기대치에 비해 nba에서의 활약이 부족한 경우가 많은 이유는 무엇일까요? 우연으로만 치부하기에는 사례가 제법 되는거 같아서요. 논리적으로 설명이 되는 이유도 혹시 있나요?

물론 페팃, 웨스트, 키드, 페이턴, 알드리지, 듀란트나 이번 시즌 자모란트처럼 매우 잘하는 선수들도 있었습니다만 예전부터 2010년대까지 2픽이 약하다는 느낌이 들더라구요

1984 샘 보위 (1픽 하킴, 3위 조던) 

1993 숀 브래들리 (1픽 웨버, 3픽 페니)

1997 키스 밴 혼 (1픽 덩컨, 3픽 빌럽스)

2003 다르코 밀리시치 (1픽 르브론 3픽 카멜로)

2005 마빈 윌리엄스 (1픽 보것, 3픽 데론 윌리엄스)

2009 하심 타빗 (1픽 그리핀, 3픽 하든)

2010 에반 터너 (1픽 존월, 3픽 페이버스)

2011 데릭 윌리엄스 (1픽 어빙, 3픽 칸터)

2012 MKG (1픽 AD, 3픽 브래들리빌)

2014 자바리 파커 (1픽 위긴스, 3픽 엠비드)

2018 마빈 베글리 III (1픽 에이튼, 3픽 돈치치)

Comments

베글리가 벌써 실팬가요?

WR

벌써 실패라고 할 수는 없죠. 다만 그때 드래프트 풀에 비해 아직까지 현재까지 활약이 아쉽죠. 비교되는 선수가 에이튼, 돈치치, JJJ, 트레영이면요.

뒤에 뽑힌선수들이 역대급이긴합니다

베글리를 실패라할수없죠, 아직 2년차가 다 지나지도 않았는걸요

게다가 작년 후반기 20-10 퍼포먼스를 보여줬습니다 

WR

제가 "벌써 실패라고 할 수 없다"고 말한 댓글에 실패라 할 수 없다고 다시 댓글다시면 제가 뭐라고 해야할지... 픽은 항상 그 동시대 드래프트풀에서 누가 nba에서 더 활약하는가를 놓고 볼 수 밖에 없어서요.

엇 저는 하비스펙터님의 말에 동조하는 동조댓글이었습니다.. 같은생각이라는 뜻에서..글쓴이님의 생각에는 반대한다는 의미로 

저도 베글리 아직 실패 아니라고 생각하는 의견입니다만. 참고로 저는 킹스팬이고요

하비스펙터님이 글쓴이님입니다

어.. 그러네요... 제가 혼동을했나봅니다.

글 자체의 내용은 실패작이라 되어있고, 댓글에는 '벌써 실패는 아니다' 라고 되어있어서 혼동을..

어쨋든 저도 새크팬이라.. 베글리가 실패가 아니라고 (생각합니다) 우깁니다. 

우연 아닐까요? 2픽중 아이재이아 토마스, 게리 페이튼, 모닝, 제이슨 키드, 케빈 듀란트 등의 스타가 있고 3픽에는 케빈 맥헤일, 조던, 그랜트 힐, 가솔, 하든, 돈치치 등이 있는데 3픽에 더 뛰어난 선수가 많았던 것 같긴 합니다. 1픽에도 엘리슨, 브라운, 오든, 베넷등의 폭망픽이 적지 않음을 감안하면 우연이라고 봐야 할 듯

브라운이 누구지.. 잠시 생각하다 떠올랐네요. 초코 콰미

13 베넷-올라디포-오토포터

15 칼타쥬-러셀-오카포

16 잉그램

17 볼

19 자모란트

이정도는 2픽이 현재 2픽의 위치에 맞게 활약하고 있다고 볼수 있을거 같은데 그럼 딱 반반인거 같네요.

선입견입니다

다른픽들도 버스트 많아요!

WR

홍진호님이 말씀하시는 2픽이 그런거면 그런걸로...알겠습니다.

이분 댓글로 정리되네요

이러면 홍진호님 의견이 뭐가 됩니까

2번씩 써주셨어야 되요.

일단은 조던이 2픽에서 걸러졌다는 이미지가 큰 것 같습니다.(영원히 고통받을 2픽 샘보위)

그거랑 몇가지 사례에서 굳이 추론해 보자면 1픽은 대게 정해져 있고 2픽은 운동능력이나 사이즈 좋은 안전픽 위주로 뽑다보니 기대치는 높은데 하위픽에서 더 좋은 선수가 나오고 그래서 2픽 이미지가 안좋지 않나 싶습니다.

2010년 대는 결과론적인거 같습니다. 대부분 프로젝트 도박성이 아니라 상위픽으로 거론되던 선수들이 뽑힌걸로 알고있습니다. 몇 몇 드랩은 워낙 인재풀이 안좋아서 마땅한 대안이 없기도 했고요.

WR

드래프트픽의 성과는 당연히 결과론적으로 이루어질 수 밖에 없어서요. 80년대 90년대도 당연히 상위픽 예상되던 선수가 대부분 2픽에 뽑힌 것이지 프로젝트 도박성으로 이루어진 해는 거의 없죠.

밀리서치나 마윌, 타빗은 프로젝트성 아니였나요..
숀 브래들리도 당시 2픽 감은 아니였던걸로 기억합니다.

WR

밀리시치, 마윌, 타빗이 도박성이라... 보는 사람에 따라 다를거 같습니다. 2010년대 선수들도 2030년에는 그런 평가를 받을지도 모르죠. 마윌같은 선수도 고등학교때 차세대 가넷이란 소리 들은걸로 알고 있어서요.

아무리 그래도 대학 무대 평정한 멜로를 제끼고 밀리서치가 뽑힌거나 크폴을 제끼고 우승팀이라도 벤치멤버였던 마윌이 2픽에 뽑힌건 이해가 어렵죠..
당장에 대학때 활약으로 검증된 케이스가 아니고 구단 입장에선 길게 보고 포텐에 투자를 한 케이스들이라 보고 2픽으로 그런 하이리스크 하이리턴을 투자하기엔 아깝다는 개인적인 생각이지만 당시 구단입장에서도 전문가들과 무언가를 봤으니 결단을 내리긴 했겠죠...
그리고 당연히 2010년대에도 그런 긁히지 않은 복권 투자로 로터리 픽으로 뽑힌 케이스 있겠고(무려 1픽 베넷) 어느정도 사실이기에 후세에 지금 이렇게 거론되는 거처럼 투자 실패 버스트로 평가되겠죠.

WR

말씀하시는게 본문과 연관지어서 이야기하면 2010년대를 제외한 다른 시대에서는 프로젝트도박성으로 2픽을 뽑는 것도 이유다라고 말씀하신거 같은데 2010년이 아닌 시대에서 2픽뿐 아니라 3픽, 4픽도 도박성으로 뽑을 수는 있는거라 제가 궁금한건 유독 2픽이 상대적으로 약해 보였던 이유인데 2픽이 그런 이유는 프로젝트도박성(2010년 제외)이 그 이유다 라고 하기엔 석연치 않은 부분이 있어요. 

결과론적으로 2픽이 약해보이는데 그게 단순히 우연인지 아니면 논리적으로 수긍이 될만한 이유가 있는지 알고 싶어서 여쭈어 봤던거죠.

넵 죄송합니다. 제가 포인트에서 약간 엇나간 얘기를 주저리하고 있었네요.
개인적으로는 망픽들로 꼽히는 2픽 선수들 뒤에 뽑힌 포기한 기회비용의 선수들이 워낙 훌륭한 선수들이 많아서 뇌리에 깊게 박히게 된거 아닐까 싶네요.

80,90년대 드래프트는 10년대랑 비교하면 무능력한 프론트들이 많았고 모든 사람들이 입수할 수 있는 정보량이 너무 적어서 의아한 픽 행사가 많았죠. 아무리 그래도 1픽은 그 해 최대 유망주가 뽑히니 상대적으로 망하는 경우가 적은데 2픽은 바로 한 끗차이인데도 비교적 다른 순번들처럼 망하는 경우가 많아서 그런 것 같습니다. 

드래프트라는 게 도박성까지는 아니지만 어느 정도 현재뿐 아니라 발전가능성도 많이 염두에 두고 뽑는 거죠. 실패한 픽은 예상만큼 성장이 안된 케이스 

네 실링과 포텐을 중점에 두고 뽑는 케이스들인데 위에 언급된 2픽들 중 일부가 이런 케이스이고 2010년대에는 포텐 복권픽보다는 안정적으로 상위픽에 거론되던 선수들이 뽑혔는데 망했다는게 개인적인 의견입니다.

그냥 막연한 생각이기는 한데,

1픽은 그냥 그해의 재능+스탯 1위가 먹는데..

2픽은 피지컬+빅맨 위주로 어차피 1픽 못뽑은거 확률 높은 선택을 하는 경향이 있달가요..

근거 없는 생각입니다.. 

보통 드래프트에서 1픽은 확고부동하게 정해져 있는 경우가 많습니다. 동드래프에서 피지컬 농구실력 모두 탑인 선수가 보통 가져가죠. 그런데 2픽을 가진 팀은 1픽에 대한 아쉬움인지 몰라도 잘되면 1픽을 넘을 포텐의 선수이지만 리스크가 있는 선수를 픽하더라구요.. 구력이 짧다던지 등등의... 반면에 3픽은 남는 선수중 안정적인 선택을 하는경우가 많더라구요. 나름대로 생각해 보았습니다.

WR

그렇군요... 생각해볼만한 부분인거 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건