Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

538에서 바라본 우승 확률 및 플레이오프 확률

https://projects.fivethirtyeight.com/2020-nba-predictions/?ex_cid=rrpromo

우승 확률 (1% 미만 팀 제외)

1위 클리퍼스 21%

2위 밀워키 19%

3위 레이커스 18%

4위 휴스턴 17%

5위 필리 11%

6위 보스턴 8%

7위 토론토 3%

8위 덴버 2%

파이널 진출 확률 (1% 미만 팀 제외)

1위 밀워키 41%

2위 클리퍼스 34%

3위 레이커스 30%

4위 휴스턴 28%

5위 필리 27%

6위 보스턴 22%

7위 토론토 10%

8위 덴버 6%

파이널 진출시 우승확률

1위 클리퍼스 61.8%

2위 휴스턴 60.7%

3위 레이커스 60%

4위 밀워키 46.3%

5위 필리 40.7%

6위 보스턴 36.4%

7위 덴버 33.3%

8위 토론토 30% 

서부 플옵 경쟁권팀의 플옵 진출확률

일단 7위 댈러스까진 99% 이상으로 계산됩니다. 그밑으로 보면

1위 뉴올리언즈 73%

2위 포틀랜드 11%

3위 새크 8%

4위 멤피스 4%

5위 샌안 4%

6위 선즈 1% 미만..

아무래도 현재 뉴올 경기력이 좋고 잔여 경기 일정이 수월해서 그런듯 합니다

Current RAPTOR rating이 서부 5위네요 (1618)

RAPTOR based prediction 

1위 클리퍼스 1726 (서부 1위)

2위 휴스턴 1723 (서부 2위)

3위 밀워키 1703 (동부 1위)

4위 덴버 1647 (서부 3위)

5위 토론토 1633 (동부 2위)

6위 레이커스 1627 (서부 4위) --> 이건 직전 경기 르브론 결장으로 현전력이 낮게 평가되는 듯 한데, Full-strength rating은 1693입니다. 이렇게 되면 서부3 위, 전체 4위네요.

7위 뉴올 1618 (서부 5위) --> 근데 뉴올은 이게 풀전력입니다. 

8위 멤피스 1618 (서부 6위) 

Comments

밀워키보다 클리퍼스가 높다니!

꽤 설득력이 있네요. 저번엔 필리가 너무 고평가라 좀 부담스러웠는데...

그래도 서부1위는 랄이 하지 않을까요 많이 벌어놔서

네츠 잔여 일정이 별론가보네요? 올랜도랑 0.5게임 차이인데 퍼센트는 16%나 차이나네요.

밀워키가 클퍼, 휴스턴, 레이커스를 만나면 질 확률이 더 높다고 보는군요. 클퍼는 몰라도 휴스턴 상대로는 상당히 강하지 않았나요?

WR

이게 아마 파이널에 올라올 "다른 팀" 때문에 생기는 확률 차이일 가능성도 있어보입니다.

밀워키의 파이널 진출확률이 41%이나 60%로는 다른팀이 올라올텐데 이 경우에 랄/클/휴가 압도적 승률이라고 여겨진다면 총합 파이널 진출시 승률이 60% 정도로 나올 수 있을것 같아요. 

일반적인 ELO 개념이랑은 많이 다른가 보네요

WR

이게 그냥 Elo로 하면 벅스가 압도적이긴 합니다.

이 사이트는 여기에 개별 선수 능력치까지 고려하는 방법을 도입했는데, 원래 CARM"ELO" 라고 부르다가 이번에 RAPTOR 만들면서 이름도 바꿨네요.

WR

올랜도도 연속으로 플옵가는군요. 한끗만 더 성장하면 높은 자리도 노려볼만 하겠는데요. (특히 공격에서...)

펠리컨스 대박이네요.

밀워키가 서부 우승후보 3팀 상대로

vs 휴스턴 1승 , vs 클리퍼스 2승 , vs 레이커스 1승인데..

게다가 득실마진이 3팀 상대로 평균 +11이 넘어요.

근데 파이널 승률은 아이러니하네요.

그리고 필리 원정 성적 봐서는 잘해야 2라운드 같은데 순위도 의이하구요.

개인성적이 포함되면 저럴 수 있어요
밀워키 팀득점 보면 쿤보 29.7 미들턴 21.1 블레드소 15.7 로페즈 10.7 이렇죠
쿤보외에는 강팀 주전들 성적에 한참 미달입니다 그나마 미들턴이 올해 커리어하이라 봐줄만한 정도인데도 강팀들 2옵션들하고 비교하면 뭐 잘해야 평균인거고
이런애들 견고한 시스템으로 로테 열심히 돌려서 지금 성적 나오는건데
쿤보외에는 올Nba 경력이 전무한 애들 데리고 재능합 싸움인 플옵에서 의문일 수 있는거죠
밀워키 팀성적 보다가 개인성적 보면 놀랄 분들 많을 거에요

하지만 쿤보 결장 승률이 7.8할은 되는걸로 알고 있습니다.
팀 자체는 매우 강하다고 봐요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건