Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

제임스 하든: "아테토쿤보는 스킬이 전혀 없는 선수다."

갑자기 파이어가 나고 있는 토픽입니다.

ESPN 레이첼 니콜스와 제임스 하든의 인터뷰 내용인데요..

아래 있는 영상 5분4초정도부터 내용이 시작됩니다.

니콜스: 많은 사람들이 너의 플레잉 스타일에 대한 선입견을 이야기 하는걸 알고 있지?

올스타전 드래프트할 때 찰스 바클리가 제임스 하든은 드리블만 하니까

아무도 뽑기 싫어할거라고 말하고,

아테토쿤보도 난 패스를 할줄 아는 선수를 원하니까 켐바 워커를 뽑을거라고 말했어.

하든: 내가 켐바보다 평균 어시가 켐바보다 높은거 같은데..?

니콜스: 올스타전 휴식기 전까지 넌 평균어시스트 10위였고, 켐바는 36위였어.

하든: 쿤보가 한 말이 무슨 농담을 하는건지 이해를 못하겠네.

난 사실 그런 것들에 대해 신경을 안쓰는 편이야.

그들 다 나한테 까불지 못한다는 건 잘 알고있지.

니콜스: 로켓츠 GM 대릴 모리가 그거에 관해서 좋은 얘기를 했어.

"남들과 다르게 하는건 그 일이 성공할 때까진 인정받지 못한다" 고 말이야.

제임스 하든: 혹은 내 커리어가 다 끝나고 결국은 사람들이 더 인정하게 될거야.

그런데 나도 사실 키가 7피트나 되고, 뛰어다니면서 덩크나 하고싶어.

그건 농구스킬 자체가 전혀 필요가 없거든. 

나 같은 선수는 실제로 농구를 어떻게 해야되는지 배워야하고 

스킬을 키워나가야 하야돼.

난 내가 하고 있는 방향을 언제나 택할거야.

니콜스: 결국엔 우승하는게 니가 생각하기에 마땅히 받아야 하는 리스펙트를 받는 길이라고 생각해?

하든: 응. 맞아. 난 우승할거야.

니콜스: 우승할거란 자신감이 있어?

하든: 응.

https://www.youtube.com/watch?v=tUCf4p-MxvA

Comments

팝콘이 필요할것 같은

하든 - 쿤보 새로운 라이벌리가 생기는건가요

자연스레 가끔씩 비교되는 아이버슨이나 아톰을 리스펙트 하는 발언이네요.

번역되면서 어조가 강해지네요
나도 7피트면서 달리고 덩크하고싶다 그건 스킬이 필요없다 라는 말은
아테토쿤보는 스킬이 전혀 없다 라는 말이랑 전혀 다른 말 아닐까요

WR

글쎄요. 거의 비슷한 맥락이라고 보는데..

하든이 엄청 강한 어조로 얘기한건 맞습니다. 

하든이 농담한게 아니라 받아친 어조인건 맞지만 원문번역보다 한국어를 한국어로 바꾸면서 더 많이 강해진거같아서요 그런 뜻이겠거니 쓰는거랑 직접 말한거랑은 다르죠

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

아니 윗댓에도 썼지만 그 뜻이 아닌데 그렇게 썼다 말한게 아닙니다
: 해놓고 쓰면 직접적으로 하든이 저 말을 뱉은걸로 보이니까요 큰따옴표는 직접인용구입니다
중심내용도 아니고 소모적인 논쟁인거같으니 여기까지 할게요

댓글로 추천합니다

왜 영어 써가시면서 비꼬시는 건가요?
저한테 쓰신 것도 아닌데 읽는 제가 기분이 확 더러워지네요

이런 모습은 조금 안타깝습니다.

영어에 대한 지식이 있으면 알아들으셨을 것입니다라고 하신 건가요??

아닙니다. 보시면 7피트에 스킬없이 닥돌해서 덩크하면 땡인 애랑 진짜 스킬연마해야되는 나랑 비교하지 말라 이런 문맥입니다. 서로 디스전 쭉 이어 질겁니다.

검은수염 vs 카이도우 실사판 인가요?

그냥 자연스런 스웩 아닌가요?
내가 짱이야~ 이런 스웩으로 받아들여지는데...

그리고 훌륭한 피지컬에 대한 부러움도 살짝 섞여있는 느낌?

제가 볼 땐 큰 문제 없어보입니다.

WR

영상 보면 그런 어조가 아닙니다.

완전 까내리는 트래쉬토킹이죠.

잔뜩 화난걸 꾹 누르면서 얘기하는듯이 보여요.

이거에 대해서 미디어에서도 온통 떠들어대고 있습니다. 

전혀 부러움으로 하는 말 아닙니다. 그냥 디스에요..

사실 디스전도 나쁘지 않다고 생각해요.
쌍욕하고 패드립하는 거 아니면 어차피 경쟁의 세계에서 라이벌끼리 경쟁의식 강하게 드러내는 모습이 나빠보이지 않습니다.

미디어 입장에서도 이런 얘기거리가 있는게 좋죠. 더 락이랑 스톤콜드가 서로 디스하는 것처럼요.

저도 동의 합니다. 옛날처럼 좀 으르렁거리는거 보고싶습니다.

그쵸..그런 선디스를 당했는데
승부욕 넘치는 nba선수가
순진무구하게 부러움 섞인 말이라니 말도 안되죠

결국 돌고돌아 우승이네요. 분위기가 우승하는 사람이 정답!으로 미디어도 팬들도 선수들도 인정하는것 같습니다.

쿰보가 선제공격했으니 반응하는 것도 당연하다고 봅니다.

서로 리스펙은 없는 것 같아요.

https://twitter.com/i/status/1229423690246492161

맞고만있으면 호구죠

하든 매냐 10일정지 받았나요?

쿤보vs하든 라이벌리가 생길 것 같네요. 개인적으로 이런 것도 좋습니다.

“패스안한다. 수비못한다” 코멘트를 야니스로부터 들은 하든이기에 충분히 이해는 가네요. “야니스가 바른말했다. 야니스는 최고의 선수다.” 이렇게 대답할 수는 없자나요. 쿰보랑 하든이 친하지 않다면 야니스의 멘트는 엄청 기분나쁘게 만드는 멘트죠.
하든이 야니스에게 먼저 빌미를 제공한게 아니라면 야니스의 저 코멘트 자체가 불필요하고 지나쳤다고 생각합니다.

쿰보반응 나왔네요.
https://mobile.twitter.com/SportsCenter/status/1233543385543315456

죄송한데 쿤보가 뭐라 한건가요?

우승을 누가 먼저 할지 궁금하네요
먼저 우승한 놈아 맞는 말 한걸로..

휴스턴대 밀워키 새로운 라이벌리 재밌네요. 꼭 이번시즌 아니더라도 파이널에서 언젠간 만날 두 선수라고 생각해서 팝콘각 좋습니다

NBA는 아무 스킬없는 선수가 전시즌 MVP 이미 받았고, 올시즌도 강력한 MVP 후보가 될 수 있군요.

자신이 뛰는 리그를 깎아내리는 발언 아닌가 합니다. 누워서 침뱉기네요.

그리고 하든도 제법 축복받은 프레임 가진걸로 아는데...

그럼 쿰보도 똑같이 적용되죠. 패스도 못하고 수비도 못하는 선수가 몇 년째 리그 MVP 레벨이네요. 디스전은 그냥 디스전으로만 생각하면 편합니다.

댓글로 추천합니다.

맞고 무대응으로 가만히 계실거라면 그렇게 말씀하셔도 됩니다. 먼저 건드린쪽이 누군지 잘 생각해보세요. 말로만 건드는 수준이 아니라 팔꿈치로 가격까지 하는 마당에 무슨...
그리고 윗 댓글분 말씀대로 그 드리블만 하고 어시 안한다는 선수가 시즌 어시스트 리더 타이틀도 있고, 요 몇년째 퍼스트팀 한자리는 커리,서브룩도 한수 접을 정도로 무조건 먹고 들어가고 쿰보와 마찬가지로 지속적인 mvp 컨텐더에 수비 못한다는 편견과 달리 수비도 나쁘지 않습니다.

그럼 선죄송후반칙님 코멘트엔 어떤 답변을 해주실건가요
패스도 못하고 수비도 못하고 슛만 주구장찰 날려서 평득 올리면 mvp주는 리그 되는건가요?

진지먹자면 스킬부심할만한 선수죠 하든은.. 

리그 깎아내린다는거까진 생각을 못해봤네요. 그냥 디스전으로 보는게..

전후관계를 좀 생각하고 코멘트를 달아주세요.

본인 얼굴에 침뱉으신....

야니스를 디스하기 위한 의도도 있겠지만,

전체적인 맥락을 봤을 때 하든의 플레이스타일이 사람들에게 인정을 받느냐 마느냐하는 주제를 가지고 이야기하고 있고, 하든은 자신이 갈고닦은 스킬들에 대해 자부심을 표현한 것 같습니다.

저는 하든이 보여주는 기술들이 현대 농구의 룰을 한계까지 파고들어 고심하고 연구한 결과물이라고 생각해왔던지라, 하든의 스킬부심(?) 부릴만 하다고 생각합니다

오오 재미있군요 의외의 라이벌리가 이렇게 만들어지나요

역시 리그 최강 고인물들끼리 하는 디스전은 재밌죠

선빵을 경기내외적으로 연타로 맞고 가만히 있으면 오히려 더 무시당할거 같은데 잘 대처한거 같습니다.

이런 스토리 만들어주면 리그와 팬들 입장에선 고맙죠.

먼저 시작했으니 받아친거죠
마냥 하하호호하는 것도 좋지만 이런 디스전도 아주 흥미롭네요

하든이 젊은 선수들한테 인기가 없는건지
모란트도 그렇고
궁금하네요

참고 또 참아도 계속 치니까 한마디 했군요. Respect

동감합니다.

스웩
올해 제발 우승!

리그 최고의 선수들끼리 디스전이라 팝콘 튀기고 재밌네요

하든 말도 맞죠. 그럼 샼은

새로운 대결구도가 형성됐네요. 이런거 재밌죠

재밌네요. 

이런 것도 개성있는 스타들이 즐비한 스포츠를 더 즐기기 좋은 양념인 것 같습니다.

어차피 저 발언 내용 그대로 생각하는 사람도 없을텐데 발언 내용 가지고 파이어는 안했음 좋겠네요.

하든 서브룩 둘다 리그 최고로 디스리스펙트 당하는 선수들 같습니다.

하든은 정말 역대 전무후무한 스코어러입니다. 엠비피시즌에는 공격하나는 역대급이다 라는 소리나왔는데..

자삥, 밈화, 트레블링 등등 미디어때문에 이미지 너무 실추됬고 실력이 많이 가려진거같네요.. 스킬셋하나는 역대최고고 스코어링도 정말 말도안되는 역대급인데 루키한테 능욕당하고 쿤보한테 팔꿈치맞고.. 따지고보면 역대반열에 가는 선수인데요.. 정말 하든만큼 칩이 아쉬운선수도 없을듯. 칩 딱 하나만이라도 땃으면 이정도는 아닐텐데요.

가만 있는데 계속 시비를 거니깐 받아쳐줘야죠 하든쪽을 심정적으로 응원하게 되네요 그래서 밀워키의 파이널은 보스턴이 막아보겠습니다 

보스턴 강하게 응원합니다. 감독부터 선수들까지 너무 매력 만점인 팀입니다.

불타오르네 fire

하든 멋지네요. 아테토쿤보가 먼저 시비 걸었으니 받아 쳐줘야죠.

당연한 반응이네요.

오히려 가만히 있는데 시비걸고 팔꿈치 들이미는 것에 대한 반응으로는 약해 보입니다.

이런 디스전 환영합니다. 다들 착하기만 하고 입발린 칭찬만 해대면 재미없죠.

이걸 계기로 더 각성하자 든이형

큰따옴표는 문맥이나 의미를 추론해서 쓰는게 아니라 워딩을 그대로 가져다 쓸때 사용해야죠

'농구스킬이 전혀 필요없는 플레이를 한다'가 '스킬이 전혀 없는 선수'가 되지는 않습니다

애초에 올스타 드래프트만큼 주목을 받는 방송에서 쿰보가 먼저 시비를 건거고, 올스타전에서는 고의성 여부를 떠나 위험한 플레이까지 당했는데요.

하든급 정도 되는 선수가 가만히 있으면 오히려 그게 호구죠.

맞습니다 먼저 시비건 쿰보가 너무 싫습니다

두선수 곧 있을 파이널에서 보길 바랍니다

그렇지 이래야 재밌지 앞으로 재밌어지겠네요 

하든 제발 우승하자

검색 대상
띄어쓰기 시 조건