Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

야니스의 이름이 Giannis Adetokunbo 인것 알고계셨나요?

유튜브를 보다 알고리즘을 따라 야니스의 이름 발음법을 알려주는 영상을 보던중, 댓글에서 이러한 사실을 발견했습니다.

그리스어 표기로 Giannis Adetokunbo, 영어 표기로 Giannis Antetokounmpo 라고 하네요.

모국어로 표기해주는 우리나라 표기법 상 사실 아데토쿤보가 되어야 하는게 맞겠지만, 이미 '쿰보' 로 불리우고 있네요. 

Comments

쿤보가 자기 이름 소개하는 영상으로 쿤보 이름을 신인선수들한테 물어보는 게 있었는데 거기서는 Antetokounmpo라고 하고 본래 나이지리아 계라 Adetokunbo라는 이름이 요루바어로 알고 있습니다.왕/왕관/바다 건너의 왕족의 의미로 알고 있습니다.
나이지리아->그리스->미국으로 넘어오면서 스펠링이 바뀐거죠.

WR

그런 정보까진 몰랐네요. 이름부터 왕이 될 상이었던 걸까요. 평범한 사람이라면 이름갖고 놀림이나 받았을텐데 쿰보쯤 되니 이름에도 관심이 가네요. 

태어나고 인생을 살다보니 자기한테 어울리는 이름이었던 거죠

가끔 매니아 분들의 박식함에 놀랍니다

저도 그냥 어쩌다가 알게된거라 운이 좋았죠.

야니스는 그리스 쪽 이름이고 아데토쿤보는 나이지리아 쪽 성입니다. 아데토쿤보를 로마자로 바로 음차하면 adetokunbo가 될 테지만, 현대 그리스어는 d와 b, u에 해당하는 알파벳이 없기 때문에 각각 nt(ντ), mp(μπ), ou(ου)로 씁니다. 그래서 그리스어로는 γιαννις αντετοκουνμπο라고 쓰입니다. 이 그리스자를 그대로 로마자로 옮기다보니 giannis antetokounmpo라는 스펠링이 나왔습니다.

그리스어 표기가 Giannis Adetokunbo라는 말씀은 정확하지 않습니다. 제목에 적으신 간명한 스펠링이 꼬이고 꼬인 이유가 그리스어의 독특한 표기법 때문입니다.

WR

그렇군요. 댓글에서 보고 발음상 맞다는거만 확인하고 정확한 팩트체크는 못했는데 자세하게 알려주셔서 감사합니다

다시한번 매니아 분들의 박식함에 또 놀랍니다

그러니까
나이지리아어 아데토쿤보를
소리나는데로 그리스어로 쓰고 그걸
영어 알파벳으로 그대로 옮기다 보니
Antetokounmpo 가 되었다는거죠?

그리스 사람한테 물어보니까 야니스가 존의 어원이라고 하더라고요

더 거슬러 올라가면 히브리어인 요하난에서 유래됐습니다.

아데토쿤보가 발음도 쉽고 어감도 좋은데 실제로도 맞는 발음인게 신기하더군요.

근데 아직도 티비 중계진은 안테토쿤포라고 하는.. 발음할 때마다 힘들어보여요.

검색 대상
    띄어쓰기 시 조건