Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

정규땐 가드, 플옵땐 포워드인 느낌입니다

뭔가 정규땐 가드들의 활약이 두드러지고

플옵땐 포워드들의 활약이 두드러진 느낌입니다.

다른분들은 어떻게 생각하시나요?

Comments

그런 느낌이 있네요
포워드들은 굳이 정규에 힘 많이 안쓰는거 같기도하구요

저도 비슷한 생각을 하는데,

플옵은 아무래도 조금 더 타이트한 수비가 가해지고

아무래도 가드들의 피지컬 부담이 조금 더 커지는게 아닐까 하고 추측합니다.

안그래도 현대 농구에서 활동량도 많아지는데, 

피지컬적으로 조금 더 타이트해진다는건, 

압박이 장난이 아니니깐요.

그리고 누가 뭐래도 가드들의 공격은 림에서 더 멀고,

포워드들은 림에 더 가까운 편이고,

그러다 보니 포워드들이 피지컬한 타이트함에도 확률적으로 조금 더 효율이 나올거 같고요. 

수비가 피지컬해지고 파울콜도 터프해지니까요.
삼점슛은 당일 슛감에 따라서 확률의 변동이 크기도 하고요. 최근 추세는 결국 미드레인지를 장악하는 자가 우승하는 것 같습니다.

결국 농구는 피지컬이더군요.
가드 포워드는 딱 그 차이로 느꼈습니다.

그래서 포워드의 피지컬을 가진 핸들러들이 활약하기 좋은 무대 아닌가 싶습니다.

릅이나 돈치치같은...

근래 10년간의 풀옵을 봤을때 바야흐로 윙맨의 시대죠. 

리그 상위권에 있는 팀들이 메인 드라이버로 윙맨을 선택하는 이유죠. 플옵에 대비하기 위해서. 

그에 따라 윙디펜더들의 가치도 치솟고 있구요.

플레이오프 상위 라운드로 갈수록 가드 수비가 강력해지고 파울도 잘 안나와서 개인기 좋은 가드들이 거친 몸싸움에 고전하는 면이 있는것 같아요. 

그래서 저는 확고한 가드 1옵션 우승이 나오면 좋겠다 생각이 들어요. 최근 몇년의 추세를 바꾸는 순간일 것 같아서..!

플옵되면 결국 사이즈가 필요합니다 아니면 하든정도의 상체를 가지고 있어야해요 힘에서 안밀려야함

커리에게 항상 아쉬운 상체

르브론과 듀란트, 야니스를 보건데... 정규나 플옵 모두 포워드로 볼 수도 있을 거 같아요. 다만, 근래에 좋은 재능을 타고난 선수가 가드 쪽에 보다 많이 분포되서 작성하신 글처럼 생각한 게 아닐까...

그리 봅니닷~ 

저는 이런 사실을 예전 로즈가 mvp 받던 시절에 느꼈어요. 로즈가 제 기억으로 최연소 mvp 였을거에요. 그때 시카고와 로즈 엄청 응원했거든요. 로즈가 정규시즌 mvp까지 받아서 정말 마이클조던 이후의 첫 우승도 기대했는데 (리그 mvp가 있는 팀이니까요). 그 시즌에  플레이오프에서 마이애미를 만나서 1승이후에 4연패 당할때, 로즈가 많이 부진했거든요. 그 이유가 바로 르브론이 로즈를 철저하게 막았거든요. 그 때 르브론은 괴수였거든요. 시카고를 응원하는 입장에서 르브론은 벽이더라고요. 많은 사람들이 포인트가드 전성시대라고 하는데 정작 플레이오프에서는 엘리트 윙 플레이어들이 빛을 더 발하는거 같아요.

멀리 가지 않더라도, 지난 플옵에서 어빙이 2라운드에서 밀워키 만나서 완전히 죽을 썻죠. 리그 최강의 창이다, 플옵에서 잘하는 선수다, 강심장이다 등 온갖 명성을 가진 선수였는데... 결국 1옵션으로서 작은 선수의 한계에 부딪히고 말았습니다. 반면에 파워와 신장을 가진 가와이는 하드캐리 해서 결국 팀을 우승으로 이끌었구요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건