Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

쿰보의 적정 연봉은 얼마일까요

제 생각엔 솔직히 쿰보는 50밀 계약도 혜자입니다

그래서 현실성 없지만 현재의 샐러리캡 109밀내에서 맥시멈 샐러리룰과 루키스케일 계약을 그야말로 제한없는 시장경제, 시장경쟁 체제로 선수를 영입한다면..

지금까지 계약중 가장 큰 계약이 릴라드가 내년부터 받게되는 4년 194밀로 연평균 48.5밀 입니다

그럼 쿰보는 도데체 얼마를 받아야 적정할까요
저 생각은 60밀 이상은 받아야 하지 않을까요 경쟁이 있다면 그이상도 충분히가능할 듯 합니다

돈치치 또한 아직도 성장중이니 50밀 이상 가능할것 같고 하든, AD와 카와이 정도가 50밀 이상의 계약이 가능할것 같네요

이렇게 된다면 순기능으로는 절대 한팀에 하든과 웨스트브룩, 르브론과 AD, 카와이와 조지 같은 슈퍼스타 듀오는 나올 수 없으니 전체적으로 전력이 균등화 되지 않을까요
물론 두 명에 100밀 몰빵하고 최저연봉만 모아서 팀을 만들수도 있겠고 그 나름데로 재밌겠네요

여러분이 생각하시는 슈퍼스타의 적정 몸값은 어떤지요 궁금하네요

Comments

맥스를 받겠죠 그런데 연차에 따른 금액상한이 있어서 말씀처럼 50밀, 60밀은 불가능합니다

WR

그래서 제가 맥시멈 샐러리룰과 루키스케일이 없는 시장경쟁으로 한다면 어떨까 하는 가정글입니다

샐러리캡내에서 적정연봉이라 하면은, 109밀

최소 50밀에서 시작하겠군요. 60밀 봅니다. 

WR

역시 60밀은 되겠죠

이런 가정하면 항상 조던 연봉이 궁금하더라구요.

WR

그렇군요 도데체 얼마를 줘야 할까요 70밀?

조던시대에는 맥스제도가없지않았나요??

97~98시즌 팀연봉 샐러리에서 조던이 9위였습니다 당시 프로팀이 29팀이였으니 개인이 밑으로 20팀을 깔았던거죠

WR

쪼잔왕의 위엄이네요 덜덜

조던은 선수 생활 내내 제값을 못 받고 뛰었습니다. 계약 당시에는 괜찮았는데 샐캡 상승으로 헐값이 되어버린 경우였죠. 그래서 은퇴 직전에 시카고에서 시원하게 보너스를 지급했습니다. 97-98시즌 당시 샐캡이 26.9밀이었는데 조던은 33.1밀을 받았습니다.

WR

지금으로 환산하면 혼자서 134밀을 받은 거네요

샼이 0405시즌 히트로 이적할 때, 연봉 약 27밀 - 샐캡 약 44밀이었네요. 

WR

현재로 환산하면 67밀..

전력이 균등화될순있겠지만 선수들의 반발이 심해서 불가능합니다. 샐캡은 한정적인데 한두명에게 샐캡을 다 써버리면 결국 나머지 선수들의 연봉이 삭감되는 효과라서요. 회사 내에 팀 연봉 예산이 정해져있는 상황에서 시장경쟁을 도입해서 에이스 한두명에게 연봉 몰빵을 해버리면 나머지 인원은 다른 회사로 전부 이직하겠죠. 똑같습니다. 리그존속이 어려워집니다. 

질문에 대한 대답으로는 솔직히 쿰보정도면 60밀 이상이라고 봅니다. 

WR

이렇게 된다면 선수노조에서 파업하겠죠?

근데 이렇게되면 샐러리캡이 있는 현 제도에서 롤플레이어나 애매한 주전이나 식스맨들은 돈을 비교적 못 받게 될거라 생각해요
샐캡에 대부분은 올스타급1옵션 2옵션에
쓰게 될테니까요(맥시멈이 없어졌으니)
미국에서 유망주들은 고교때 까지 농구만 하는게 아닌 풋볼이나 야구 테니스 등등을 병행하는 경우가 많은데 이 후 변해버린 제도 영향으로 농구를 택하는 유망주 수도 조금은 줄어 들지 않을까.. 생각합니다

WR

그럴 개연성도 충분하겠네요

셀러리캡만 있고 그외 제한이 없다면 70밀 제안하는곳도 있지 않을까요
셀러리캡도 없다면 100밀도 가능하고요

WR

경쟁이 붙으면 닉스는 70밀 지를지도..닉스님들 죄송합니다
샐러리캡이 없으면 스몰마켓은 웁니다

맥시멈을 없애면서 소프트캡을 유지하는 건 힘들 것 같습니다. 현재 맥시멈 받는 선수들 대부분의 연봉이 오를텐데 그렇다고 다른 선수들 연봉이 내려가진 않겠죠. 팀 지출은 터져나갈테고... 샐캡이 어떻게 계산되는지 생각해보면 단순히 샐캡을 늘릴수도 없습니다. 그럼 결국 하드캡이라도 써서 다른 선수들 연봉을 억지로 내리는 수 밖에 없네요.

하드캡을 쓰면서 맥시멈이 없는 NFL을 보면 리그 최대 연봉자가 샐캡의 17%를 받습니다. 곧 마홈스가 재계약하면서 이는 20% 정도까지 올라갈 것으로 보입니다. 저기는 로스터가 53인이고 NBA는 14인이니 단순 환산하면 65~70% 나오는데 109밀 샐캡이면 70밀 정도 되네요.

WR

사치세 세게 물리면 어떨까요

유럽축구처럼 샐러리캡이 없으면, 쿰보의 가치는 부르는게 값이겠죠. 근데 그러면 인플레이션때매 결국 머니게임이 되겠죠. NBA만의 메리트가 사라질께 우려됩니다만

르브론이 히트 > 클블 이적 당시에 실질적으로 60~70m 연봉가치 소리 들었던게 생각나네요

70m 받아야죠.
지구상 최고 가치있는 농구선수.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건