Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

클레이탐슨이 겪고 있는 전방십자인대 파열은 어느 정도로 심각한 부상인가요?

아킬레스건 파열처럼 매우 치명적인건가요?

Comments

심각한 부상이긴 한데, 아킬레스건 파열과 비교하면 운동능력 저하는 덜하다고 알고 있습니다.

요새 야구에서 Tommy John's Surgery가 아무것도 아닌 것처럼 여겨지는 것이 비해 Torn ACL은 예후가 비슷하면서도 재활기간이 훨씬 더 짧아서 최근엔 그냥 농구선수라면 한번쯤 하는구나... 정도로 받아들여지네요.

예전엔 꽤나 후유증이 있었지만 요즘엔 후유증이 크지 않다고 하네요.

오히려 운동능력이 좋아져서 온다고 하죠.

1년정도 소모되는 큰부상인데 요즘엔 그래도 건강하게 선수생활가능한 부상같네요.

아킬레스건은 여전히 더 큰부상으로 여겨지는것같아요.

사람마다 무릎 부상정도가 다양합니다

운좋게 십자인대만 단독으로 파열된경우
회복과 운동복귀가 빠르고 예후가 좋습니다
빠르면 1년~1년반 이후에 운동능력을 어느정도 전처럼 복귀할수있습니다.

근데 추가로 십자인대+반월상연골까지 파열이되면 연골봉합 수술후에 두달정도는 체중부하가 불가능이라 수술후 두달동안 다리근육이 엄청나게 감소해서 재활이 +1년(총 2년~2년반)이 추가된다고 보시면 됩니다.

제가 지금 회복중에 있는데 부상후에 복귀하여도
운동능력이 얼마나 감소할지는 모르겠습니다.

참고로 데릭로즈는 부상 및 재활후에
수직점프력의 감소는 거의 없었습니다.

의료인 수준에 준하는 정보네요. 어린양님께서도 재활 200% 잘되시길 빌겠습니다.

추가적으로 말씀드리면
전방십자인대수술로 인한 운동능력회복의 보편적인 기존 운동능력의 80퍼센트 이상의 단순한 일반인의 회복수치입니다.
근데 선수수준의 끈기와 인내의 꾸준하고 강도있는 재활을 보내고나면
부상전 대비 95퍼센트 2+-내외의 회복수치를 가질수있다고 운동처방사님께서 말씀해주셨습니다.

참고로 전방십자인대수술후에도 레전드가 되는 운동선수가 꽤 많습니다. 독일 축구국대 필립람이나 브라질의 호나우두도 한창 어리고 젊을때 전방 십자인대 수술후에도 레전드를 찍은 대표적인 사례가 있고 우리나라엔 축구선수 이동국님이 있습니다~~

로즈가 첫 acl부상 후 돌아왓을땐 오히려 맥스버티컬이 기존 40인치에서 더 늘어났다고 할 정도였습니다. 요즘 acl은 운동능력 자체는 그렇게 문제가 없는거같아요. 그렇지만 더 무서운게 심리적 블락이랑 미묘한 밸런스 틀어짐이라고 봅니다. 이 밸런스 이슈때문에 폭탄돌리기 하듯이 부상이 폭발하죠. 로즈는 acl 이후에 반월판파열로 시즌을 또 접기도 했고 양쪽 발목부상을 달고 살죠. 이번엔 1-2년간 부활했나 싶더니만 또 사타구니 부상당하구요.

여전히 심각한 부상 중 하나입니다만 예후자체는 많이 좋아졌다고 하더라구요. 재파열은 잘 없는데 해당부위에 신경쓰다가 다른 쪽을 좀 많이 다친다고 합니다.

솔직히 탐슨은 캐치앤슛에 특화된 선수니 림어택 등 과격한 운동신경을 필요하지 않기에

기량저하는 없을거라는 긍적적인 마음을 가지고 있습니다

십대인자->십자인대
다들 무심하게 넘겨주셨네요.

WR

고쳤어요

탐슨스타일상 크게영향없을거같아요
슛쏠때 점프도 최선을다해서 뛰어오르지않고 걍 다리벌리고 통 뛰는 느낌이라.......

생각보다 크게 별거 아닙니다. 현대의학이 엄청 발전했어요, 예를 들자면 예전엔 십자인대 파열되면 군면제였는데 이제는 위험부담이 없는 수술이다보니 완파되지 않는이상 현역입니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건