NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

2차 스탯상이 있었다면?

득점왕, 어시스트왕처럼 주요 2차 스탯에 대한 상이 있었다면 어떻게 되었을까요?

- PER, WS, BPM, VORP에 대한 역대 1위 수상 횟수를 뽑아 봤습니다.

- BPM, VORP는 73년 이전에는 실적이 없고 PER와 WS는 있는데 NBA/ABA 양분으로 인해서

전체 1위를 뽑기가 좀 애매합니다. (대부분 카림과 닥터 J가 1위 양분)

그래서 1980년 이후의 기록만 따져 보았습니다.

- 2회 이상은 매우 많아서 3회 이상만 기록하였습니다.

- 조던 : 역시 GOAT(득점왕 10회 시즌에 이룬 기록, 34관왕)

- 르브론 : 조던만 없었다면...(27관왕)

- 버드/로빈슨/샤크 : 대단한 선수들

* 참고로 80년대 이전은 윌트/카림/닥터 J가 주로 제일 많습니다. 

Comments

이 양반은 참 눈치가 없네요 ㅡ.ㅡ 뭐 빠지는데가 없어... 못생기기라도 하던가

WR

목소리도 좋고 말까지 잘하니.....참나...

저 이번에 연설듣고 울 뻔 했잖아요...ㅠㅠ

울기도 잘 울죠. 두 번이나 울고 말이야

WR

연설에서의 농담도 참 감동적이었습니다.

코비에 대한 애정을 우는 짤에 연관 시켜 그렇게 재미있게 풀어 내면서 심금을 울리다니....

르브론도 참 대단하네요; 누적 좀더 쌓고 파엠우승한번정도만 더하면 올타임 단독 2위도 가능할듯

WR

아마도 그렇게 될 것 같습니다.

카림보다 뒤지는 부분이 씨엠인데 카림은 씨엠을 NBA/ABA 양분 시절에 많이 받았으니....

이미 현지에서는 압도적으로 단독 2위입니다.

저도 르브론 팬이라서 올타임2위권 정도라고 생각하고있습니다.. 그래서 릅이 좀더 수상실적을 쌓고 누적을 쌓아서 르브론을 싫어하는사람도 인정할수밖에 없을 정도가 되었으면 좋겠습니다. 솔직히 아직 확고한 2위라고 보기에는 커리어가 좀 아쉽거든요

하든 윈셰어도 대단하네요

WR

하든이 강철몸에 혹사를 많이 당해서 최근 S급 선수들 중에 출전시간이 제일 많은 편입니다.

하든도 상복이 없는 편이긴 한 것 같습니다.

스틸왕 3회는 제외인가여?

WR

2차 스탯만입니다. ^^

로빈슨의 정규시즌도 대단했군요. 사실상 90년대의 하든 같은 포지션이었던건가요.

WR

플옾에서 좀 약했고 하킴에게 당한 유명한 장면이 있어서 그렇지

로빈슨도 정말 대단한 활약을 했습니다.

2차스탯이란게, 아무래도 요즘 선수들한테 유리할텐데...

실제로 예전선수들보다 요즘선수들이 대체적으로 2차스탯이 더 좋게 뽑히는 경향도 분명 있는것 같구요.

근데.. 조던은 완전 예외네요.

마치 조던을 위해 탄생한 스탯처럼 느껴질 정도네요..

예전에 IBM 어워드라고 비슷한 상이 있긴 했습니다. 물론 정교한 2차스탯은 아니고 카스포인트 수준의 스탯더하기 상..... 데이비드 로빈슨이 단골이었던 것으로 기억나네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건