Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

시스템이 유지될 수 있는 것은 선수 덕이라고 봅니다

우선 저는 커리와 릅의 팬이 아님을 밝힙니다(하든과 필리 팬이기에 싫어하는 편에 가깝죠)
최근 글들을 보는디 슈퍼스타급 선수들이 너무 저평가 받고있다는 생각이 들더라고요
보통은 커리가 시스템 혹은 시대의 수혜자라는 말이나, 르브론은 자신을 위한 팀에서 뛰어여하고 조력자가 될수 없다는 등의 이유로 저평가를 하시던데 그러한 팀의 시스템이나 구성은 커리와 르브론이 있기에 가능한것이라고 생각해요
커리 대신에 레딕이나 힐드같은 훌륭한 3점슛터가 골스라는 시스템에서 뛰었다면 백투백 엠브이피나 73승 등의 업적을 이룰 수 있었을까요? 저는 절대 아니라고 생각해요 골스의 시스템이 유지될수 있었던것은 그린,탐슨의 수비력고 물론 중요했겠지만 커리만의 슛팅능력이 훨씬 큰 비중을 차지한다고 생각하고 그린이나 탐슨은 더 낮은 티어의 3nd로 대체되어도 73승까지는 아니더라도 정규시즌 우승 혹은 커리의 시엠 등은 할수있을것 같아요
릅도 마찬가지인게 릅은 조력자가 될수 없다고 하던데 그럴수밖에 없는것이 릅은 단 한번도 자신보다 뛰어난 선수와 팀이었던적이 없거든요(지금의 랄도 ad가 릅보다 확실히 우위에 있다고 보기는 힘들것같아요) 르브론의 패싱능력이나 수비력 등을 생각하면 만약 릅보다 뛰어난 팀원이 있다면 충분히 조력자 역할을 할 수도 있겠죠 또한 팀의 구성도 릅을 위해 맞춰주는 것이 승리할 가능성이 가장 높기에 그렇게 맞추는거고요
휴스턴이 하든을 위해 아이솔을 세팅해주는 것 처럼요 (이것도 하든이 있기에 가능한것이라고 생각해요)
쿰보가 부덴홀저를 만난 후 mvp가 되고 서브룩이 휴스턴에서 다시 부활한 것을 보면 흘륭한 시스템이 선수를 빛내주는 것도 맞지만, 그 시스템의 주인공이 되는 선수가 없었다면 그 시스템은 위력을 잃을거고, 그러한 시스템을 만들지도 않았을거라 생각해요
항상 눈팅만 하다보니 글이 두서가 없어보이지만 최고 수준의 선수들이 너무 과소평가 받는 것 같아서 글 적어봅니다

Comments

<p>맞는 말씀인거 같습니다</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>전가의 보도 트라이앵글 오펜스</p>
<p>이거 누가 할수 있겠습니까</p>
<p>단순하게 엘리트 스윙맨 둘 붙여놓는다고 할수 있는게 아닌거 같습니다</p>
<p>조던, 코비급 되는 선수에 오닐, 피펜급 선수가 있어야 굴러가죠</p>
<p><br /></p>

WR

그렇죠. 트라이앵글 오펜스 자체도 대단한 전술이지만 그것이 제대로 가동되고 위력을 보일 수 있었던 것은 역대 최고 선수들의 활약 덕분이었죠

단순하게 봐서 시스템에 선수가 얹혀가고, 시스템 내에서 다른선수로 대체 가능하다면 선수보다 시스템을 짠 감독연봉이 더 높아야겠죠.
하지만 현실은 슈퍼스타 연봉이 감독보다 월등히 많죠. 돈은 정직하다고 생각합니다. 저도 해당 슈퍼스타가 없으면 시스템은 의미없다고 봐요.

WR

연봉으로 생각해봐도 그렇네요.
물론 선수의 능력을 극대화시켜주는 감독들의 시스템도 대단하지만 그로인해 선수들이 저평가 받는 일은 없었으면해요

그 시스템으로 선수의 능력치를 최대한 뽑아쓰고 선수의 스탯이 잘나오기도 하는게 맞겠지만 애초에 팀에서 그 시스템 왜 쓰는지 생각하면 답 나오죠 그 선수에게 그 시스템을 만들어줄 가치가 있기때문이죠
골스도 커리의 수비적 약점은 최대한 가려주고 슛팅은 최대한 살려주는 시스템을 사용하지 않았다면 과연 73승팀이 나올수 있었을까 아니겠죠 커리를 중심으로 시스템을 만들만한 가치가 있는 선수기에 그렇게 했을때 최고의 결과를 낼수 있을꺼라 생각했기에 그런거죠
커리의 수비력은 시스템에 의해 가려진거다 수비력이 안좋다 이런 의견은 가능해도 커리는 시스템의 수혜자다 시스템이 없었으면 백투백 엠비피나 지금의 위상은 없었다 라고 하기에는 그 시스템자체가 커리가 있기에 성립된거라 일궈낸 커리어는 시스템 덕분이 아니라 커리의 능력덕분인게 맞다고 봅니다

WR

맞습니다. 슈퍼스타들은 언제나 시스템의 중심에 있던 선수죠.

애초에 작년 르브론 부상전까지만 봐도 분명 사람들이 흔히 말하는 르브론 맞춤형 시스템하고 달랐죠 그런데 성적 꾸역꾸역 내며 앰비피 하든하고 둘이 경쟁하고 있었고 엠비피 타는거 아니냐고 얘기도 나왔죠
그런거 보면 시스템은 핵심선수를 중심으로 그 선수의 효과를 팀전체적으로 극대화 하며 퍼지게 하는거라 봅니다 그리고 저정도급 선수들은 시스템 없어도 어느정도 자기 할거는 다 한다고 보고요

릅은 조력자 롤 못한다는 소리가 나온게 웨이드와 붙였을때 시너지 안나온 것 때문에 그럴겁니다. 결성 첫해 웨이드면 르브론이랑 티어가 비슷한 선수였으니까요. 그리고 올림픽 대표팀에서도 그렇고요. 기본적으로 컷인으로 짤라먹거나 캐치앤3점같이 받아먹는 동작은 잘하긴 하지만 클라스에 비해서는 좀 못하는 선수에요. 헤비온볼러 시켜놨을때 굉장히 잘하고요. 능력치가 다 90~95인 선수라 오버롤이 높은건데 올림픽대표팀같은 레벨이 되면 오히려 온볼에서 패스는 좀 구려도 캐치앤샷 하나는 100찍는 듀란트나 컷인 짤라먹는거 하나는 100점인 웨이드가 더 위력적일 수 있는거고요.

WR

올림픽 대표팀같은 드림팀의 경우는 그렇죠. 하지만 리그에서 그런 팀 구성은 불가능하고 우승하기 위해서는 르브론을 위해 셋팅해주는 것이 맞다고 생각해요 실제로 그렇게 우승 했었고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건