Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

스퍼스의 가장 큰 문제점.

올 시즌 스퍼스의 경기력 및 성적이 많이 떨어져 있는데 문제점을 어디서들 찾고 계시나요?

전 단호히 지난 시즌 부터 이어 온 그리고 올 시즌 근래 스퍼스 중 최악 오브 최악이라 생각하는 앞선,3점 수비 붕괴를 가장 큰 원인으로 보고 있습니다. 지난 시즌이야 앞선 수비의 핵이던 선수의 이탈이란 핑계가 가능했지만 사실 경기를 보면 그게 문제가 아니란 생각을 여러번 했었거든요. 전혀 로테이션이 원할하지 않고 자리를 잃고 헤메는 모습도 자주 보였구요. 이는 올 시즌 나쁜쪽으로 정점을 찍고 있는데 제 개인은 원인을 기존 팝의 플랜에 지난 시즌 부터 차질이 있었고 결국 수정하는데 실패한 것 같다란 인상을 받았습니다. 사실 팝이 템포를 올린 후 스퍼스의 앞선, 3점 수비는 인정을 받고 있었고 실제 지표에서도 그러했었습니다. 그러나 지난 시즌 부터 삐걱되더니 수비에서 큰 역할을 하던 자원이 복귀했음에도 올 시즌은 더욱 처참한 모습이죠. 이게 수정되지 않는다면 스퍼스는 플옵 실패라는 쓴 맛을 실제 경험하게 될 수도 있다고 봅니다.

또 드로잔에 대한 부분인데 사실 전 드로잔이 들어온 첫 해 커리어 하이였던 랩터스의 마지막 시즌보다 더 드로잔은 많은 3점을 던지게 될 것이고 그렇지 못하면 현 스퍼스에선 힘들수도 있겠다라고 생각했었습니다. 그러나 두 시즌 드로잔은 철저히 3점 옵션을 버린채 플레이 중 입니다. 이건 절대 팝이 요구하는 부분이 아닐겁니다. 수정에 실패한 것이겠죠. 전 여기서 플랜이 꼬이기 시작했다라고 생각 중 입니다. 올 시즌 잘해주고 있는 드로잔을 이리 평가해서 미안하긴 한데 제가 본 모습은 그러합니다. 카와이가 보였던 그것에 못미치더라도 팀의 기조에 맞는 모습은 아닌 것 같다는 인상이 강한게 사실입니다. 드로잔의 미드레인지는 성공률이 좋을지 언정 샌안 특유의 미드레인지 게임과도 반하는 부분이 있구요.

아무쪼록 지난 해에도 그러했듯 종반 경기력을 올릴 지는 지켜보아야 할 듯 합니다.

Comments

이번 시즌은 일단 모리스 꼬이면서
그냥 틀어졌다 생각합니다.

동감합니다. 모리스 딜 꼬인거와 포브스 과도한 기용 이 두가지가 가장 큰 문제 같습니다.

저는 간단한 문제라고 보는데
요즘 시대 투맨게임 전개할 볼핸들러 없으면
힘들다고 봐요. 결국 여기서 파생되어 3점 던지는게 요즘 트렌드니까요.

파커,마누 있을때 투맨게임으로 가장 쉽게 공격하던 팀이 지금은 다들 드로잔만 보고 있으니...

원래 이 팀이 한계가 있는 팀이였지만 그걸 시스템으로 메우면서 안보였지만 여러군데서 삐긋덕 되면서 결국 이렇게 되었죠... 사실 원래 전력도 우승하기엔 힘들었지만 결정타는 시즌초 트레이드가 무산되면서 표면화 된거죠...
거기다 우수한 코치진의 이탈등(매년 상위권이다 보니 픽순위도...)여러 요소가 첨가되면서 이렇게된...

오늘도 드로잔은 욕을 먹군요.

팀플랜과 맞지 않다는 얘기지 드로잔을 욕한 내용은 아닌 거 같습니다.

드로잔 욕을한 내용 까지는 아닌것 같습니다

드로잔을 활용하는 플랜이 꼬인것 같다 정도로 받아들이시면 어떨까요

1.차고 넘치지만 여전히 불안한 가드진
2. 1선수비 및 페인트존 수비 약화
3. 알드리지의 기복

다들 공감하시겠지만, 공격 수비 모두 문제인 상황이죠;; 차라리 작년 플옵때처럼 알드리지,퍼들 같이 기용하는 게 나을것도 같습니다. 알드리지가 공수 둘다 하기엔 이젠 좀 버거워 보이더군요.

WR

종합적으로 코멘트를 달겠습니다.
일단 파커,마누 정도의 핸들러를 대체한다는 것이 쉬운 일은 아니겠죠. 그렇다보니 모션보단 정체된 공격 패턴을 보이는 부분이 늘어난 부분은 어느정도 감안이 된다라 생각합니다. 그것관 별개로 상대에게 3점을 이리 허용하면 경기 잡는 건 사실 많이 힘이 들겠죠.
모리스에 대한 부분은 모르겠습니다. 저도 스퍼스엔 상당히 맞는 핏이란 생각했지만 원인을 그리 보고 있진 않습니다.
포브스의 경우 전 스퍼스에 필요 자원으로 보고 있기 때문에 포브스의 플레잉 타임에 대한 부분은 큰 문제라 보지 않습니다. 어떻게든 3점을 던져 줄 선수는 필요해요. 현 스퍼스에선...자원이 늘면서 지난 시즌보다 플레임 타임을 줄이기도 했구요.
드로잔에 대한 부분은 사실 좋은 활약을 하고 있는 선수라 본문에 언급한데로 미안한데 다운 템포의 팀에 간다면 더 빛을 볼 선수라고 생각하긴 합니다.

모리스같은 경우에는

모리스자체의 효용성도 있겠지만, 모리스자리를
만들기위해 베르탕스를 워싱턴으로 보낸부분도 있습니다. 모리스가 뉴욕으로 가버리면서 동시에 샌안토니오는 포워드자리가 공석이 되었죠.

이러면서 드로잔이 클러치때는
4번을 보는 기형적인 라인업이 되고 있는거 가트습니다

저는 포브스가 3점을 메이드 시키지 못하는 것은 탓하지 않습니다. 

문제는 포브스의 수비이지요

모리스 통수,캐롤 폭망으로
포워드 베르탄스만 버린 꼴이라..
첫단추부터 꼬였고
기대하던 머레이,화이트,게이 폼이
올라오지 못한 점이 가장 크다고 봅니다.
모,캐,베 세선수가 빠지고 게이 부진으로
쓰리가드,포가드라는 로테이션을
사용할 수밖에 없는 현실
그러면서 최하위급 수비로 성적을
기대하기가 힘들죠..

대놓고 모리스 때문이라 해도 할 말 없죠. 모리스 때문에 베르탕스가 나가버렸죠. 그리고 앞선 수비의 가장 큰 원인은 포브스의 과도한 기용이죠

재능의 합이 너무 부족한거라고 봅니다. 개인적인 생각으로는 뉴올이나 킹스, 피닉스보다도 재능의 합이 떨어져보여요. 드로잔과 알드리지라는 두 올스타의 힘으로 버티고는 있지만 나머지 선수들의 재능이 타팀에 비해 떨어진다 봅니다. 특히 수비쪽에서 말이죠. 드로잔이야 원래 수비보다는 공격에 특화되어있지만 알드리지와 게이의 폼하락이 공격력뿐만아니라 수비력에서도 영향이 많더라고요. 퍼들과 워커, 머레이가 수비적인 부분에서 힘쓰곤 있지만 셋다 공격력이 아직 약해서 시너지가 잘 안나는거 같습니다. 차라리 멤피스의 예전컨셉처럼 진흙탕싸움으로 가는것도 아니고 워싱턴처럼 공격으로 불태우는것도 아니니 이도저도 아닌컨셉인거죠 ㅠ
그동안 컨퍼런스 상위시드 유지하면서 높은픽 선수들을 수급못한것도 있지만 선수로스터구성이나 트레이드같은 기회를 못살린 프런트의 문제와 폽과 오랫동안 합을 맞췄던 코치진들의 이탈, 너무 정형화되있는 선수교체와 플레잉타임배분 등 문제점이 너무 많다라고 생각됩니다. 오죽하면 염기자님이 전반기정리글에서 장점을 하나도 못썼을까요. 그저 역사와 전통이 있는 프렌차이즈니만큼 빨리 다시 반등하길 바랄뿐입니다.
플옵턱걸이가 아닌 컨퍼런스 탑4안에서 놀던 팀으로 돌아와주었으면 좋겠습니다.

시즌전체적으로 보면 포워드 진의 몰락도 큰 문제였다고 봅니다.

모리스의 통수 빼고라도 게이의 급격한 폼 하락이 치명타가 된것 같습니다.

4가드돌리는 부분도 솔직히 게이가 나와서 수비도 안되고 공격도 예전 만큼 해주질 못하니 어쩔수 없는 선택이라고봅니다.

캐롤은 작년 평득이 11점 근처던데  플레이때 보면 머하자는건지 모르는 플레이를 많이 보여줘서 기용할수 없는 폼이었고. 라일스는 5밀계약 치고는잘해준것도 있지만 사이즈가 아쉽죠.

알드 나이 생각하면 수비 부담을 포워드에서 덜어줘야 하는데 도움을 별로 못주고있는 선수단 구성이죠.

작년과 스텟 비교해도 알드리지 드로잔 밀스 화이트는 어느정도 해주고있는데 포워드진 게이 케롤 스탯은 처참하죠

남은 기간 어차피 뽑아놓은 사마니치라도 기용해봤으면 합니다.

WR

일단 포브스 플레잉 타임의 경우 핸들러를 제하고 플로어에 가장 확실한 캐치 샷 자원이다보니 어쩔수 없는 부분이 있다고 봅니다. 경기당 5개 이상은 던지면서 35프로 이상으로 넣어 줄 자원은 꼭 필요하다 봅니다. 베르탕스는 보낼 때도 꼭 베르탕스였어야 했냐고 했을 정도로 아쉽다 봤지만 캐롤 카드가 실패하고 게이도 이 전만한 효율을 못내는 가운데 아쉽긴 합니다.

캐롤 활용의 완전한 실패

게이의 효율성 저하

생각보다 심각한 메인 볼핸들러의 부제

여기서 오는 균열들과 약한 앞선수비력이 믹스된 결과라고 봅니다.

작년게이는 정말 좋았는데 말이죠...비시즌에 몸을 안만들어놓은건지...ㅠ 사마니치랑 켈든존슨도 보고싶네요 다른 탱킹팀들처럼 차라리 옥석가리기 한번 해보는것도 좋을거같아요. G리그에 있을때랑은 또 다를수도 있으니까요

브랜든 클락만 뽑았어도... 드래프트 스카우터도 일정 부분 책임져야 한다고 봅니다.

모리스 얘기 나와서 궁금한데 혹시 샌안 홈 클리퍼스 경기 남아있나요

전적으로 동의합니다...

스퍼스의 가장 큰 문제는 사실 공격보다는 수비에서의 문제가 더 심각하고(원래 스퍼스의 색깔이 수비에 더 치중되어있기에...)

그 중 가장 핵심은 백코트 수비력임이 분명합니다... 로테이션 자체가 완전히 꼬였어요...

로테이션을 따라가는 몇몇 수비수들조차도 이를 따라가지 못하는 몇명의 선수들로 인해서 전혀 수비가 되지 않습니다...

공격부분에 대한 이야기도 매우 동감합니다...

이번시즌 스퍼스가 좋았던 몇 안되는 게임들(최근 2경기 제외)을 생각해본다면

전략적으로 알드리지와 드로잔이 3점을 던졌을때(성공률의 여부와는 상관없이) 가장 분위기가 좋았었고

이후 알드리지는 지속적으로 3점을 던져주지만 드로잔은 다시 3점을 던지지 않으면서 다시 분위기가 나빠졌죠...

이는 드로잔과 포포비치의 전술이 잘 맞지 않는다는게 가장 큰 원인일것 같구요...

개인적인 생각입니다만 이후 경기에서 드로잔을 보지 못할지도 모른다는 생각을 가지고 있습니다...

(탱킹을 위해서도... 유망주를 키우기 위해서도...)

많은 부분 공감합니다. 팀태그 달아주시면 감사하겠습니다^^ 나중에도 찾아볼 수 있게요. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건