Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

하든의 스텝백은

하든이 앞으로 얼마만큼의 커리어를 쌓아 나가게 될지, 그리고 어느 정도로 평가될지는 알 수 없습니다만

예를들어 조던의 페이드어웨이라던가, 카림의 스카이훅슛이라던가 시그니쳐 슛 스킬들이 있었잖아요?

대충 20~30년이 지난 지금도 그들의 시그니쳐는 여전히 기억되고 있는데

앞으로 20~30년이 지나도 하든의 스텝백은 그의 시그니쳐로 기억될 수 있을까요?

처음에 하든의 스텝백을 보고 이런 사기적인 슛이 있다니!! 하면서 팬이 되었습니다... 그래서 하든의 시그니쳐로 남을 수 있을지가 너무 궁금하네요..

Comments

제 기억속엔 스텝백이 스그니쳐무브로 남을것같아요.

오히려 잘하는게 너무 많아서 사람들의 기억에 선명히 남을 장면이 없지않을까싶네요.

스텝백 앵클브레이크하고 한참 내려다 보는건 누구나 다 아실 장면으로 남을거 같습니다

정말 최고죠! 털신하면 생각나는 딱 그장면

잘쓰는 선수도 많아지고 앞으로 하든의 괴이한 스텝백을 쓰는선수도 많아지겠지만 시초같은 느낌이라 충분히 남을 수 있을것랕아요

WR

조던의 페이드어웨이도 요즘 들어서 잘 쓰는 선수들이 있지만 그래도 역시 "조던의 것"이라는 느낌이에요.
근데 스카이훅슛은 별로 비슷한 걸 못본듯요...

스텝백은 언제더라.. 올해 경기였던 거 같은데 론조 볼이 기가막히게 쓴 걸 한번 봤죠

같은 생각입니다. 아직도 카와이나 드로잔 페이드어웨이를 보면서 조던이 생각난다고 할정도니까요. 한 선수의 시그니쳐가 된기술은 여러 선수가 쓰더라도 해당 기술의 격을 높였다면 시그니처라고 해도 무방한것같습니다.

지노빌리 유로 스텝
카림 스카이훅
조던 코비 페이더웨이
라존 론도 비하인드 패스 훼이크
아이버슨 컷, 크로스 오버
개인적으로 제가 생각하는 top 5 시크니처 무브들입니다. 그리고 하든의 스텝백은 이 목록에 충분히 들어갈 수 있다고 봅니다.

노비츠키 학다리 페이드어웨이 추가하고 싶네요.

충분해보입니다.

스텝백..이름도 멋져요. 르브론처럼 우당탕도 아니잖아요 응?

지금도 이미 역사에 남을 만한 시그니처 무브인 것 같습니다.

솔직히 저는 냉정하게 하든이 얼마나 커리어를 쌓냐에 따라 달라진다고 봅니다
조던과 카림의 기술이 지금까지 화자되는건 그들의 역대 순위도 한몫 한다고 보는데 하든이 우승없이 나중가서도 화자될만한 커리어를 쌓지 못한다면 다른 더 좋은 커리어를 쌓으며 스탭백을 잘쓰는 선수에게 뺏길수도 있다고 봅니다 예를들어 돈치치가 삼점 성공률이 좋아지고 스탭백을 잘쓰면서 하든보다 확실하게 좋은커리어를 쌓으며 마무리 한다면 시간이 지날수록 스탭백이 돈치치에게로 갈수도 있다고 봅니다

무조건이죠 하든의 커리어와 무관하게 스텝백=하든으로 기억될껍니다. 샘갓무브를 따온 갓 샘갓도 nba 플레잉 커리어는 거의 없는 선수인데 저 무브 하나만으로 수많은 선수들과 팬들이 따라하고 기억하니까요. 그만큼 선수 본인의 시그네쳐 무브로 개발해서 써먹는게 임팩트가 엄청나죠

비록 낮은 가능성의 이야기지만
게더스탭에 관련해서 '이게 무슨 농구냐 핸드볼이지' 같은 여론이 형성되고
다시 회귀하게 된다면
먼 훗날, 하든을 보게 되면 그저 당시의 룰을 잘 이용했을 뿐이라는 평가가 지배적일거고
시대를 막론하는 절대적인 스킬로는 기억하지 않을거 같습니다
고로, 무조건 이라는 말은 할수 없을 거 같구요
룰이 현행유지 또는 더 공격자에게 유리하게만 변경될 것이다는 조건 하에서만 성립 하지 않을까요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건