Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

요즘 농구는 가드보다 포워드가 더 영향력이 큰것 같아요

요즘드는 생각인데
요즘 농구 트렌드에 있어서 포지션의 중요도가
포워드가 가장 영향력이 크고
그다음 가드 , 센터 같습니다...

체구는 크지만
가드처럼 달리고 쏘고
센터처럼 수비도 좋은
다재다능함이 현대농구의 트렌드 같습니다

포지션의 경계가 무너졌다고 하지만
저는 가드 포워드 센터로 분류하는 재미가 있네요^^

Comments

전통적인 경계가 무너지고 다재다능한 선수가 많아진다는 게 농구 자체가 더 발전했다, 고 판단할 근거가 되지 않나 라는 생각도 해 봅니다

WR

저도 조던시대 때보다 현재 선수들 수준이 확실하게 더 높다고 생각은 듭니다.
다만 조던보다 나은 기량은 알수없는 것이지만 조던보다 훌륭한 선수는 나올수 없다고 생각합니다

뜬금없이 조던 찬양이 되었네요

객관적으로 어떤 대단한 선수가 나와도 제게 최고는 조던입니다. 늙어 죽을 때까지 그럴 겁니다.

이게 다 르브론 때문입니다 르브론이 NBA의 수준을 한 단계 올려놨어요

WR

르브론 생각도 안했는데
본문 써놓은글 보니 르브론 그자체네요;

스페이싱이 극대화되면서 넓은 수비 범위를 가진 포워드가 각광받는거 같아요. 그 이전에 골스가 스몰라인업으로 우승도하고 또 그 스몰라인업을 카운터 치려고 더 길쭉한 포워드를 모았죠.

WR

전문가시군요
저는 단순하게 현상만 보았는데
분석을 해주셨네요 감사합니다

요즈음 농구는 1명의 가드 + 3명의 윙맨 + 1명의 빅맨이 정 포지션이 아닌가 싶기는 합니다
2번 가드의 역할이 3번 스몰포워드와 섞여서 흐릿해졌고
3번 스몰포워드와 4번 파워포워드의 경계선도 흐릿해져가고 있죠
할 수만 있다면 그냥 2미터 언저리 선수 5명을 쓰는 것이 가장 적합한 전술이 아닌가 하는 생각이 들때가 있습니다

오 휴스턴인가요!!

아 2미터 기준으로 하면 살짝 좀 작긴 하네요

근데 원래 포워드가 제일 영향력이 막강한 포지션 아니었나요. 조던도 무늬만 가드지 사실상 플레이는 스몰포워드 그 자체였다고 생각합니다.

맞습니다. 조던 포스트업은 정말 예술 그 자체..

농구란 종목에서 슛이 점점 더 강조되고 부각되는 상황에서 어쩔 수 없다고 봅니다.

80년대 경기보면 요즘 생각하는 스몰포워드가 아니라 파워포워드처럼 뜁니다. 파워포워드는 센터처럼 뛰구요.

그래서 사실 백코트/프론트코트 가를 때 12/345번 이렇게 갈리는 게 이거 때문이구요. 근데 당시에는 스페이싱, 3점보다는 확률 높은 골밑슛, 골대에서 가까운 슛이 더 좋은 슛이라는 인식이 있어서 어떻게든 골밑이나 미드레인지에서 오밀조밀 모여서 스크린으로 골밑 찬스 만들거나 강력한 센터 앞세워 높은 2점 넣는 게 당연시 되던 시대였습니다.

근데 시간이 흐르고 통계학이 발전하면서 인식이 바뀌기 시작합니다. 기대값이 나오고 3점 쏘는 선수들이 보다 정교하게 쏘면서 높은 확률로 넣을 수 있게 되자 3점이 점점 더 중요해지게 되죠. 부차적으로 스페이싱을 통한 볼핸들러의 돌파가 용이해지는 것도 있었구요.

가드들이 3점을 잘 넣기 시작하자 이제 포워드들도 슛에 집중하면서 잘 넣기 시작하죠. 여기서부터 포워드의 가치가 더욱 상승하게 되는 요인이라고 봅니다. 슈팅가드들보다 더 크고 스피드는 비슷하거나 조금 느린 포워드들이 슈팅가드 수비도 하면서 더 큰 신장으로 쉽게 3점 쏘다보니 2/3번 경계가 허물어지기 시작하죠. 여기에 4번이 더이상 예전처럼 빅맨역할이 아니라 스트레치4가 대세가 되면서 수비도 골밑에만 박혀 있는 게 아닌 전방위적인 수비를 더 요구하구요. 

이젠 롤플레이어들에 한해서 2/3번보다 3&D로 묶어서 표현하는 게 맞다고 생각합니다. 에이스는 제외하구요.

현대농구가 빨라지고 3점이 중시되면서 기동성과 볼 핸들링, 슈팅이 좋은 가드가 중요해진 게 2000년대 중반부터 2010년대 중반까지 이어졌던 것 같구요. 2010년대 중반부터는 포워드들도 트렌드에 맞게 충분한 기동성을 갖추고 기술과 슈팅을 겸비하면서 가드만의 장점이 희석되서 다시 포워드의 중요성이 올라간 거 아닌가 싶습니다. 다만, 3번의 중요성은 커졌지만, 4번의 중요성은 오히려 떨어진 것 같고, 예전에는 가치가 낮았던 코너맨이 각광 받기 시작하는 것 같아요.

근데, 센터들도 똑같이 기동성과 기술을 탑재해가고 있는데도 센터의 가치는 계속 곤두박질 치는 느낌입니다. 엠비드나 KAT는 분명 다 갖춘 센터고 기록도 좋은데 가드나 포워드만큼 게임을 지배하지 못하는 것 같아요. AD도 레이커스 오기 전까지는 엄청난 스탯에 비해 팀을 크게 올려놓지 못했구요. 요키치 하나만이 예외인 것 같아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건