Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

레이커스가 선수 구성에서 꼬인 이유.

어차피 모든 뎁스가 탄탄할 수는 없습니다.
클리퍼스는 2,3,4뎁스가 좋은대신 1,5번이 약하고 로켓츠는 5번이 없는 수준이구요.
레이커스는 1,2,5번 쪽에 힘을 싣고 3,4번쪽을 르브론 AD 쿠즈마를 믿고 구성을 한 팀입니다.
AD 트레이드 이후 공식적으로 로스터가 르브론 쿠즈 갈매기 단 셋이었던걸 생각하면 사실상 전력외로 더들리를 영입한거 외에 3,4번을 아예 영입을 안한 수준이거든요.
한마디로 3,4번 뎁스 좀 손해보더라도 르브론 AD 쿠즈마가 라인업 3자리 먹을거니까 확실한 카드가 아무도 없는 1,2번 뎁스에 투자 하자 라는 생각으로 구성을 했던건데..
정작 여기서 이 팀이 핸들러를 엄청 잘 봉쇄하고 있냐고 생각하면 그것도 아니라는거죠.
러셀 웨스트브룩은 두경기 동안 계속 날아다녔고 제임스 하든은 사실 원온원보다는 팀 디펜스로 더블팀으로 막아냈습니다.
클리퍼스와 벅스전에서도 베벌리나 조지힐이 더 날아다니질 않나, 릴라드한테는 그냥 게임을 접수당했구요.
1,2번에 집중 투자한거치고는 그 쪽도 시원찮다는거죠. 차라리 5번은 커즌스 아웃 당했음에도 가성비 생각하면 맥기 하워드 커즌스를 10밀도 안되게 돌리면서 리그 최고의 빅라인업을 자랑하는건 대단한 성과입니다만..
특히 수비적 능력에서 차라리 카루소가 나와서 끈덕지게 해주는게 낫다는 생각이 들 정도로 대니그린이나 KCP가 팀디펜스에서 스틸 블락 등은 좋은데 맨마킹이 기대보다는 저조합니다.
대니그린이 저번시즌 수비력이면 레이커스가 부담없이 수비를 할 수 있거든요.
커리어 내내 자기보다 큰 선수들에 대한 수비도 좋아 듀랜트 등에게 붙이기도 했던 대니그린이고 13,14 두번의 파이널에서는 웨이드를 엄청 괴롭히기도 한 대니그린인데 수비가 기대보다는 아쉽습니다.
물론 아직 로켓츠 벅스 클립스 셀틱스 등과 경기가 남아 있어 평가가 반등할 여지도 있긴 합니다만 현재까지는 1,2번에 공들인거 치고는 다소 아쉬운 수비력입니다..

Comments

카와이 영입 기다리다가 레너드의 클리퍼스행 확정되고 나서 막판이라 괜찮은 fa자원은 이미 계약이 끝났던 상황입니다.
차선책으로 퀸쿡 제외하고는 영입은 상당히 잘했다고 생각되구요.
시즌전 기대만큼 쿠즈마가 못해주는 부분이 커보이네요.
세컨유닛 에이스로 20점정도의 득점 기대했던거 같은데 이번시즌이 3년의 커리어중 가장 부진하네요.

WR

말씀하신것처럼 일단 구성하는 발상 자체는 좋았고 굉장히 잘했다고 봤는데 어느정도는 안정적인 카드라고 봤었던 대니그린 쿠즈마가 기대보다 못해주니 예상만큼 스몰라인업이 안돌아가네요.

선수구성 꼬인건 카와이를 기다리고 있어서 그런거죠 기다리는동안 좋은자원들은 다른팀으로 갔습니다

WR

크게 그럴것도 없는게 대니그린이 레너드가 행선지를 확정하지 않았을때 개인방송에서인가 레너드를 기다리고 있다고 했고 (지금와서 보면 레너드가 레이커스 안 가면 레이커스 간다는 얘기였겠죠.) 레이커스는 레너드 기다리기만 한건 아니고 기다리며 플랜B를 잘 세워나서 바로 대니그린과 작년 계약자들인 맥기 KCP 카루소 론도 등을 모조리 잡았고 쿡,커즌스 세트도 잡았습니다.
구성 자체는 최선의 차선책을 잘했는데 예상과 달리 안전한 카드라 생각했던 쿠즈마 대니그린이 이렇게 부진할 줄 몰랐겠죠. 결국 여기서 조금은 틀어진거구요..

레이커스가 카와이 기다린다고 놓친 롤플레이어가 있나요?

핸들러 수비수는 혼자만 잘해도 한계가 있어요. 

스위치 해버리면 그만이고, 그래서 대니그린의 수비가 빛이 날때는 

같이 틀어막을수 있는 카와이같은 윙디펜더가 옆에 있고, 정교한 수비 로테이션이 있는 팀에서나 

가능한데 레이커스는 같이 수비할 윙 디펜더도 없고, 토론토나 스퍼스처럼 정교한 수비 로테도 없어요

그리고 그리핀이나 듀란트를 잠깐 매치가 가능한거지 기본적으로 그렇게 매치하면 방전됩니다.

근데 윙디펜더가 없어서 본인보다 크고 무거운 윙어도 수비를 맞기니 체력문제가 발생되구요.

그리고 말씀하신 릴라드, 하든, 웨스트브룩 은 대니그린이 아닌 그 어느 수비수도 지금 못막고 있고,

베벌리, 조지힐이 잘하는건 카와이와 쿤보를 더블팀을 해야하니 상대적으로 열려 있는 베벌리, 조지힐에게

찬스가 나는거지요.

시즌 초 르브론의 체력이 쌩쌩해서 수비에 에너지를 쏟았을땐 수비가 나쁘지 않았는데 수비문제가 발생된건 르브론의 체력이 떨어져서 상대 윙어를 막을 수비수 문제가 떠올라서 인것 같습니다

WR

https://youtu.be/Du1SXf8LaFU
개인적으로 느낌적으로 글을 써서 사실과 다른 얘기를 하게 되면 의견 교환이 어려운 부분이 생기는데.. 조지힐의 레이커스전 활약 영상인데 2분이 안됩니다.
보시면 아시겠지만 쿰보 그래비티로 넣은건 하나 밖에 없고 그나마도 어느정도 좁히는 수비가 잘 됐는데 대니그린의 헬프가 다소 깊어서 나온 실점이었습니다. 그 외에도 대니그린의 수비나 조지힐의 매치업 수비수의 수비가 아쉬워서 먹힌 장면들이 대다수입니다.
레너드 상대로도 그렇고 레이커스는 하든과 돈치치를 제외한 선수들에게는 대부분 그냥 스위치를 하는데 이유는 맥기가 수비 전술 실행력이 떨어지다보니 괜히 어려운거 시켰다가 꼬여서 얻어맞는거보다는 그냥 맨마킹을 믿어보자고 하다가 (쿠즈마도차도) 엄청 털리는데 더블팀이나 팀디펜스를 좀 가면 좋겠다고 생각이 들 정도입니다..
그리고 스퍼스와 썬더의 매치업에서 기본적으로 그린을 듀랜트, 레너드를 러스에 붙이면서 화제가 됐었습니다. 단발성 매치업을 한게 아니라 기본적인 매치업을 그렇게 가져갔었죠.
https://youtu.be/lPQbroljnnI
르브론 체력은 동의합니다. 시즌초에 비해 르브론 체력이 떨어지고 AD가 부상이 잦아지면서 수비 도움을 받은게 줄은 부분도 분명히 있습니다.
릴라드도 미친 컨디션이었지만 48-8-10을 매경기 하고 그럴 수는 없는건데 평균 이상으로 너무 두드려맞으니 참 답답합니다. 러스도 잘하지만 너무 원온원으로 얻어맞으니까요.

저 날은 기본적으로 팀수비가 안됐던 날이구요 베벌리한테 먹힌건 대체로 헬프가다가 오픈3점 맞은게 대부분입니다 랄은 기본적으로 가드 수비가 잘되는 팀이에요 지난번에 어떤 분이 올리신 분석글에서 픽앤롤 볼핸들러를 잘 막는다는 기록도 있었구요 덴버전 머레이 막았던거나 피닉스전 부커 수비를 보시면 수비가 잘되는걸 알 수 있을거에요 이 팀의 문제는 사이즈있는 선수를 잘 못막는다는거에요 클리퍼스전에서 이 부분이 잘 드러나는데 카와이가 kcp를 매치업으로 만들어서 엄청 공략했었어요 물론 대니 그린이 쓸데없는 반칙을 하는 경우가 있고 기대치보다 못해주는 경향이 있긴 한데 사이즈 있는 윙디펜더만 오면 수비적인 측면에서의 문제는 다 해결될거라 봅니다 저는 개인적으로 하클리스를 기대하지만 올지는 모르겠네요

저는 솔직히 현재 그린이 kcp나 av보다 나은 점이 어떤건지 잘 모르겠더라구요. 에너지레벨도 더 낮은거같고 ..

제 기억으로 베벌리는 레이커스전에서 공격보다 수비랑 리바운드로 기여했고, 웨스트브룩, 릴라드, 하든 모두 다른 팀도 막기 버거워하는 자원이며 조지힐은 올시즌 3점 성공률이 5할이 넘는 미친 슛터입니다. 저 선수들을 막지 못하는건 다른팀도 마찬가지고, 대니그린, kcp를 제외하면 5m 넘게 받는 선수도 없는데(kcp는 최근 폼 보면 8m값 충분히 하고 있죠) 1,2번에 과투자했다고 보기도 그렇고요.

WR

말씀하신것처럼 셀러리 상황이 그렇고 그래서 저도 굳이 다른 선수들보다는 그린을 포커스로 말씀드렸습니다. 그린과 쿠즈마가 기대치만큼 해주는거 외에는 방법이 없네요. 이제 별다른 전력보강 수단도 없구요..

휴식기 이후에 지켜봐야죠. 잔여경기 어찌되던 플옵을 기대하게 하는 맴버들이라 플옵이 기다려집니다.

스퍼스 시절은 제가 잘 모르지만 저번시즌 대니 그린은 혼자 틀어막는 수비수라기보다 팀 디펜스를 잘 이해하고 헬프디펜스로 공격을 몰아가는 역활을 했습니다. 이제 나이가 들어서 퍼스트스텝을 따라가지는 못하죠.

슬슬 예전처럼 일선에서 상대방 포가에게 털리는 게임들이 점점 많아지고 있는게 저도 굉장히 불안하네요.

전반기 중후반쯤부터 고질적으로 1선 포가나 슈가에게 페인트 좀 공략아니면 스크린 3점, 풀업점퍼로 놀아나던 레이커스로 돌아가는게 아닌가 싶은 걱정이 많아지던데 아직 겨우 전반기 손발 맞추는 단계에서 나오는 수비실수라고 아직까지는 믿어봐야 할꺼 같아요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건