Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

래리 버드의 전성기 경기를 라이브로 보신분들은 르브론과 비교시에

경기를 보면 누가 더 잘한다고 느껴지시나요?
누적은 릅이 훨씬 우위고 스탯과 수상실적도 릅이 우세한거같고 여러가지 데이터상으론 릅이 버드를 제치고 역대 스포1위라고 대부분 그러시는데..
버드 역시 릅만큼은 아니지만 저정도 커리어면 “순수실력”만을 따져보기에 부족함이 잇는 커리어는 아닌거같습니다.
따라서 순수실력,경기력을 놓고보면 누가 경기전체에 미치는 영향력이 크고 경기를 더 지배하며 더 잘한다고 느껴지셧나요?

Comments

버드의 전성기를 라이브로 본 매니아분이 과연 있을런지.. 솔직히 궁금하긴 하네요.

WR

꼭 라이브는 아니더라도 그 시절에 녹화방송 챙겨보고 NBA 뉴스와 언론들의 반응도 챙겨보고 하셧던 분들은 많지는 않아도 꽤 있을거같아서요..

84년부터 86년까지 mvp이니까 적어도 당시 중학생은 되어야 하는데 그럼 현재 거의 50대라 당시 한국에서는 nba보기 힘들었을것이고 미국사시던 분이라면 있을 거 같기도 하네요.

저도 한국에서는 일찍부터 본 편인데 (매직존슨 에이즈걸릴 때쯤) 안 좋은 화질로 하이라이트랑 결과위주로 봐서 풀 게임을 많이 보진 못했거든요 (래리버드는 풀게임 본기억이 없는 것 같아요)

버드의 전성기면 80년대 중반이라 빠르게 접했다고 가정해 10대 시절에 해외나 AFKN 녹화를 시청했다고 하면 지금 나이가 60대라서..
실제 방송 여부는 모르겠지만 그 시절에 AFKN는 미국 프로그램을 녹화로 보여준 것으로 압니다. 확신을 못하겠지만 버드 시합을 아마 방송을 했을겁니다.

녹화가 아니고 라이브로 보여주었습니다. 

언제쯤부터 NBA가 AFKN으로 방송되었는지는 모르겠으나 전 86년부터 간헐적으로 봤고 86~7 시즌부터는 꽤 많이 시청했었죠. 플옵시즌에 들어가면 거의 1주일에 두번 정도는 방송을 해주었던 걸로 기억합니다

딴지는 아닌데 버드는 전성기가 완전 80년대 아닌가요. 그 당시 AFKN(이 있긴 했나요)에서 틀어줬는지는 모르겠는데, 느바매니아 사용자층에서 경험자가 얼마나 나올지 모르겠네요.

WR

그렇죠.. 국내에서는 접하기가 거의 불가능하지 않았을까 싶고 해외거주자분들 중에서나 가능햇을법하네요

저는 얼마전에 The Athletic에서 얼추 '래리 버드가 지금의 3점의 시대에 있었다면'이란 내용으로 이전 팀 동료들(지금 매버릭스 감독 포함) 인터뷰한 글을 봤었는데요. 현시대에 뛰었다면 3점에서 더 큰 활약을 펼쳤을거라는 내용이었어요. (본문에 있었는지 그냥 제 상상인지..) 제가 읽었던 느낌은 마치 '듀란트만큼 (혹은 보다) 슛팅이 뛰어난 스포였겠구나'라는 인상을 받았습니다.

당장 시카고 조단 라이브로 열심히 보던분들도 비율로 따지면 레어일겁니다.어찌보면 그 전세대라고 볼 수있는 버드면 거의 유투브나 스탯등으로 보고 판단하는 경우가 클것같아서..

굳이 두선수를 비교하기엔 무리가 있습니다. 래리버드가 전성기때는 경기 지배력이 굉장했지만 케빈 맥헤일과 로버트 페리쉬라는 선수들이 정말 잘했습니다. 래리버드가 높은 평가를 받는데 있어서는 클러치능력과 리더로서 팀을 잘이끌었다는 이유가 클겁니다. 그 증거로 우승을 3번을 했죠. 폭발력에서는 백인이 흑인을 이기지 못합니다. 버드는 거의 자신의 BQ로 리그를 호령했던 선수입니다. 반면에 르브론은 그 BQ에다가 엄청난 운동능력까지 탑재된 선수죠. 당연히 폭발력과 임팩트는 르브론이 우위입니다. 다만 당시 언론은 백인이 그정도 위치였다는 것 만해도 흥행요소가 될 수 있었고 그래서 매직존슨과의 라이벌구도 형성과 백인의 우상이라는 별명을 붙여주었죠.

버드의 클러치 폭발력은 흑인 백인 인종구분을 가릴 수준이 아니었습니다.

애틀랜타와의 60점 경기나 87년 세미파이널에서 마지막 4쿼터 연속 득점은 경이로웠죠.

압둘자바가 ' 아마도 자기가 현역중 상대한 여러 선수들 가운데 버드가 가장 대단했던 선수일지 모른다는 코멘트에 저는 진심으로 공감합니다

르브론이 우위같습니다. 라이브로는 못보고 전 90년대 초반부터 미국에서 농구를 봐왔는데..

진지하게 조던과 비교가 터진건 르브론 하나로 체감됩니다.

다양한 스탯 따져보면 르브론이 우위긴 한데 농구가 스탯만 보고 따지기 어려운 종목인지라.. 그리고 윗분 말씀들처럼 버드 경기를 라이브로 못 본 분들이 대부분인 이상 섣부른 결정은 힘들 것 같습니다

이제 릅의 경기도 못본 세대들이 주 시청층이 될텐데, 그땐 오히려 실적? 커리어로만 회자되겠죠.
후세라니까 저 스스로도 씁쓸해지는데 그들의 의견에 맡겨둬야죠~

굳이 비교를 하자면...
슛: 버드 >> 르브론
돌파: 르브론 >> 버드
패스: 동급
수비: 르브론 > 버드
리더십: 버드 >> 르브론
이라고 봅니다.

올타임 랭킹에서 릅이 버드보다 우위라는 건 인정하는데, 단장이나 코치로서 누굴 뽑을 거냐고 묻는다면 무조건 버드를 뽑을 겁나다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건