Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

켐바와 어빙의 내구도 차이

켐바와 어빙의 플레이스타일은 닮은 점이 많은거같습니다

그렇지만 어빙은 부상이 잦은 반면
켐바는 오래 쉴 만큼의 부상은 없는거같구요

같은 시즌 데뷔해서
올 시즌 제외하고 켐바는 605경기
어빙은 508경기를 뛰었고
거의 100경기 가까이 차이가 나는데요

어빙과 켐바의 내구도 차이는 어디서 오는 걸까요?

그냥 강골과 약골의 차이인걸까요...?

Comments

불의의 사고로 인한 부상이 아닌한
내구도는 유전자 차이죠..

생각보다 세세하게 둘의 플레이스타일은 많이 다르다고 생각합니다. 어빙의 부상은 고질적인 것도 있겠지만 횡적인 무브가 많고 급격한 전환 및 스탑이 많죠. 켐바는 어빙보다 슛으로 풀어가는 편이라고 생각합니다.

부상의 유무도 DNA가 있는거같습니다. 동농할때도 보면 다치는 애들만 계속 다치는 느낌이더군요

켐바는 어빙에 비하면 플레이가 많이 간결한편입니다.

일단 드리블 할때 꺾어대는 방법부터가....

매니아 내에서도 어빙 잘 나갈때 '저런 스타일로는 오래 가기 힘들다' 는 얘기가 종종 있었습니다.

결국, 그 말대로 되어 가는건지...

보시면 켐바는 페이크가 큰무브의 느낌이고 어빙은 자잘한 페이크를 연속적으로 써 가며 풀어갑니다.

켐바가 어빙보다 내구성쪽에선 두배는 튼튼해보이지만 켐바도 어빙처럼 플레이했다면 (그렇게 할수도 없죠. 재능의 방향이 다를테니) 어깨나 무릎쪽에 문제가 왔을수도 있습니다.

물론 켐바의 무브를 보면 무릎과 발목이 참 튼튼해 보이긴 해요. 어빙은 누가봐도 유리몸이고요.

유리몸 어빙이 피지컬적인 문제 때문에 몸에 더 무리가 가는 플레이를 하고있는것뿐.

한두가지 이유만으로는 정해지지 않죠.

DNA같은 선천적인 이유도 있고(유연성과 내구성의 차이)

플레이적인 측면에서 어빙은 너무 횡적인 무브와 급감속이 많죠.

반면 켐바도 없는것은 아니지만, 좀더 슛으로 풀어가구요.

단적으로 3점슛 비율만 보더라도 켐바가 커리어 평균 3할 8푼 정도가 3점슛이고,

(올시즌은 5할 5푼)에 반해 어빙은, 3할 밖에 안됩니다.

올시즌도 3할 초반대 비중으로 3점을 던지구요.

또한 몸관리측면에서도 분명 차이가 있을수도 있습니다.

선수가 어떻게 몸관리를 하는지 모르지만,

티맥이 선수시절 좀더 요가나 유연성에 힘썼으면..

이라고 이야기하는 것을 보면 스스로 관리도

상당한 영향이 있을듯 합니다. 

여러가지 이유가 있겠지만,

어빙의 플레이 스타일이 하체에 더 많은 부담을 주는거 같습니다.

WR

답변해주신 분들 모두 감사드립니다!!
좀 더 세심하게 농구를 봐야겠네요

켐바는 그리고 림러닝 때에도 스피드 받고 직진해서 올라가거나 완급 조절하면서 타이밍 장난질로 뚫어내는 경향이 좀 더 큰 거 같습니다. 말씀들처럼 횡무브가 많이 적다는 인상이에요.

태어나는 대로 가는거죠.

어빙 플레이 스타일에도 문제가 있을 수 있지만 그냥 유리몸이 맞는 것 같습니다.

지금 나이에 저정도면 베테랑 나이대로 접어들면 경기에 얼마나 나올지 걱정되는군요. 

화려한 무브 일수록 부상 위험도가 크죠.

컴페리즌인 CP3 처럼 앞으로는 무브가 간결해지길 응원합니다.

플레이스타일이나 타고난건 잘 모르겠지만 두 선수 경기많이 봤는데 어빙에게 상대적으로 불운한 부상이 많았습니다. 켐바보다 플옵도 많이 뛰었구요. 여튼 선수들 부상은 아쉽습니다

어빙 건강이 안좋은 것은 유리몸+잦은 방향전환과 잔드리블로 인한 마일리지 때문인 거 같습니다 캠바는 볼 소유가 ‘길다’ 보단 ‘많다’에 가까운 것 같아요

켐바가 더 간결하게 하죠..

로즈나 어빙 보면 그런 스타일이 꼭 부상을 가져오나 싶으면서도 아이버슨 생각하면 건강한 몸도 재능인가 하네요.

슬래셔라는 점에서 비슷하긴 하지만 드리블 스타일에서 켐바는 다소 직선적이고 어빙은 횡적인 무브가 더 많습니다. 켐바는 속도와 완급이 주라면 어빙은 전체를 고루고루 쓰는 테크니션이라고 봐요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건