Xp
NBA       
Xp

KBL       
Xp

Mania Community. Your Favorite.
NBA-Talk
조던vs르브론

조던이 여러매체에서 선정하듯이 역대 1순위라는것은 잘 아실텐데요. 만약 르브론과 1대1을 하면 과연 누가 이길까요?아무리 조던이 역대 1위여도 르브론의 하드웨어는 감당 못하지 않을까요?

Comments

확실한건 조던은 자기가 더 이길때까지 계속 할 사람...

전 르브론의 스킬이 통념과는 다르게 훌륭하다고 생각하지만 1대1에 필요한 스킬들은 다른 능력에 비해 아주 떨어진다고 봐요. 몸을 이용하는 것도 그에 맞는 자신만의 기술과 패턴이 있어야 하는건데 하프코트 오펜스에서 코비나 폴의 수비에 쩔쩔매던 모습도 종종 보이고 그런 상황에선 의외로 약합니다.

하프코트는 1:1이 아닙니다.

서로 림만 보며 대결하는 1:1은 개념이 다른것이라 생각되요.

폴이나 코비가 릅의 돌파를 혼자서 림프로텍팅까지하며 막는것은

상상이 안됩니다.

1:1과 하프코트를 동등하게 비교한게 아니라 가끔씩 하프코트에서 쩔쩔매던 모습들을 볼때 지공 상황에서 프레임의 차이를 이용하는 기술과 패턴이 상대적으로 떨어진다는 얘기였습니다. 실제로 1718시즌 파이널에서 코비가 르브론은 미드레인지에서의 포스트업을 시도해야한다고 말했던 적도 있구요.

포워드급 힘을 가진 조던이긴 한데... 릅이 이겨도 조던이 계속 하자고 하고 릅이 지쳐서 그냥 형 이겼다고 해... 하는 그림도 그려지긴 합니다.

알 수 없음이죠. 1대1은 전혀 다른 영역이니까요. 룰을 어떻게 하느냐에 따라 바뀔 수도 있구요

강철 바디 조던님도 르브론한테 튕겨나갈 수도 있는 거고... 

수비 좋고 빠르다는 전성기 르브론도 조던님에게 앵클브레이킹 당할 수 있는 거고... 

이프의 영역이니 아무도 모르죠  

이것에 확신할 수 있는건 몇번을 하든
마지막은 조던이 이기고 끝날꺼 같다는 거 일까요
나머지는 모르는거겠죠

르브론은 1대1에 능한 스타일이 아니에요. 조던은 1대1 귀신 스타일이고요.

둘이 1대1만 백만번 한다면 조던이 르브론을 이길 수 없게 될 것 같긴 합니다 결국

조던의 압승 예상하네요
코비와는 5:5 승부일테구요

르브론이 이기더라도 최종 승자는 조던일거 같습니다
조던이 절대 지고 끝내실 분이 아니시죠

일대일은 샤크가 최곱니다. 그냥 불리볼로 밀고 들어가면 무슨수로 막나요.. 실제 경기처럼 파울로 끊고 자유튜를 쏘게 하면 모를까..

마사장님이 트래시 토크로 르브런 멘탈을 터셔서 이긴다에... 걸어봅니다.

일정래밸 이상의 선수들이(동농포함) 1:1로 붙는다면...

그날의 운 혹은 컨디션 + 더 좋은 체격조건or힘

이게 1:1의 기본이라고 생각합니다. 결국 르브론이 이긴다고 생각합니다.

1:1은 결국 피지컬 차이죠 

그래서 센터들이 강세구요

이겼다 졌다 할겁니다

피지컬이 더좋은 르브론이 이길거같네요

르브론은 조던의 슛, 돌파, 페이크의 연계움직임을 막지 못합니다.

포스트 업에 이은 피벗 무브는 더더욱 막지 못할 겁니다

(이건 코비를 제어하지 못한 르브론을 대입시켜봐도 명백하죠) 

반면 조던은 르브론의 돌파와 슛을 얼추 예측하고 수비해낼 거라고 봅니다.

잽 스텝이 위력적이지도 않고 그렇다고 드리블 풀업이 그닥이라 패스를 전달해줄 동료가 없는 르브론은

공격 옵션이 더 줄어들게 됩니다 

설사 르브론이 포스트 업을 한다고 해도 스텝이 다양하지도 않고 피벗무브가 유연하지도 않기에

마무리가 잘 안될 가능성이 더 높죠.

페인트 존 3초룰과 공격 제한시간이 기존 5대5룰과 동일하다면 르브론은 조던과 일대일에서 이기지 못하리라 봅니다 

르브론이 코비를 제어하지 못했는데 왜 상대전적과 스탯 전부 르브론이 앞서나요?

코비가 전성기가 지나고 르브론을 만났다면 그 대입하신 근거는 어디서 나오셨는지 여쭤봐도 될까요?

통산 경기 승패는 아마 르브론이 속해있던 팀이 앞설겁니다.

하지만 여기의 전제는 1대1 매치업이죠.

코비와의 매치업에서 르브론은 코비의 페이드 어웨이, 미들 레인지 공격을 막아내지 못했어요.

차라리 웨이드가 르브론보다 더 코비를 잘 막는 편이었죠. 그래서 마이애미 시절 코비의 수비는 거의 대부분 웨이드 아니면 쉐인 베티에가 막았습니다

그리고 코비가 전성기를 지난 뒤, 심지어 아킬레스 건 부상을 입고 난 뒤 복귀해서도 일대일 매치업에서 수차례 르브론의 수비를 벗겨낸 걸 직접 경기로 봐왔습니다

하물며 젊은 시절 움직임이 더 좋은 코비, 그보다 좀 더 나은 조던의 움직임을 르브론이 제어해낼수 있을까요? 전 아니라고 봅니다

르브론이 코비를 제어하지못했으면 경기 코비 스탯이 더 좋았겠지요. 제어를 못했는데 왜 평득이 24점일까요 팀에 르브론보다 훨신 뛰어난 수비수들이 있어서 그럴까요. 장면 몇장면을 봐오신걸로 주장하신다면 반박하지는 않겠습니다

조던이 역대급의 선수인것은 맞지만 그 시절 농구스킬과 현대과학+스포츠의 힘을

때로는 너무 무시하는것 아닌가 싶은

거의 종교에 가까운 신격화가 있는것 같아요

전 르브론이 무난하게 승리할거라 예상합니다.

일단 조던은 그냥 역대급의 선수가 아니라 거의 이견이 없는 goat고요. 공수함께 보면 더더욱 그렇습니다. 실체없는 막연한 그시절 스킬이라기엔 일대일에서 조던의 스킬보다 더나은 무엇을 르브론이 가지고 있는지 진짜 모르겠습니다. 르브론이 일대일로 조던을 이기게 해줄 현대과학과 스포츠의 힘이 뭔지가 이 둘의 승부보다 더 궁금하네요.
지역방어는 지역을 막는거지만 조던룰은 조던을 막는거였죠. 그것도 거의 폭력을 포함한 조던에 대한 팀디펜스의 방법이었습니다. 그래서 제어가 됐나요? 커리어 내내 30점 이상을 넣던 조던의 득점을 르브론이 일대일로 막는다는 건 어렵죠.
르브론과의 일대일이라면 돌파만 막으면 됩니다. 왼쪽으로 몰거고요. 일대일에서 사이즈의 이점을 살리려면 포스트업인데 포스트업이라면 코비도 더작은 자신이 포스트업을 하는데 정작 르브론은 페이스업을 해서 의아하다고 할정도의 포스트업이고요.

그런거 없습니다. 꽤 오랜시간 플레이를 보고 경기를 끌어가는 모습을 보면서 내릴수밖에 없는 결론입니다.

거기에 커리어가 더해져서 조던을 두고 다들 (특히 농구 선수들이나 동종업계 종사자들이)

The Greatest of All Time 이라는 말을 하는거겠죠

참고로 전 전성기대 구간에 한해서 볼때 버드와 조던의 기량은 거의 동급이라고 봅니다.

압둘자바나 그 이전 선수는 직접 보질 못해 뭐라고 말을 할수가 없구요.

그리고 르브론과 조던이 뭐 수십년 정도 차이나는 것 처럼 이야기하셨는데 조던이 마지막 은퇴를 하고 나서 그 다음해에 르브론이 프로에 와서 뛰기 시작했습니다.

정확히 21살 차이나죠. 코비와는 7살 정도구요.

도대체 어딜봐서 그 시절 농구스킬 얘기와 현대과학 스포츠힘을 말씀하시는건지

종교에 가까운 신격화라뇨

제가볼땐 오히려 조던을 폄하하시는거 같은데요^^

어차피 조던이 이겨야 집에 갈 수 있습니다.

피지컬과 힘차이로 공, 수에서 상당히 체력을 많이 소모할거 같은데.. 르브론의 돌파 및 포스트업이 조던의 미드레인지보다 확률이 높지 않을가여?

조던은 가위바위보도 이겨야 직성이 풀립니다

그닥 NBA선수들 훈련하는거보면 누가 이겨도 이상하지 않을것같습니다. 다들 슛감이 워낙좋으니 같은수준이면 1대1수비면 막기 힘들거라고 생각합니다.

르브론이 조던보다 선패스마인드고 이것이 때로는 득점을 직접 하는 것보다 더 위력적일수도 있을겁니다???쓰면서도 의아하긴 하지만 정말 때로는 그렇겠죠.
그럼 르브론이 일대일로 이길거라는 분들에게 정말 궁금한게 그럼 공수모두 goat인, (수비는 물론 포지션한정이겠죠)조던과도 일대일로 이길 르브론의 공격과 수비라면 왜 패스를 하죠? 왜 더 좋은 삼점슈터가 필요하고 웨이드 어빙이 필요할까요? 왜 릅팀이 지는날 삼점슈터 소환이 그렇게 많은거죠? 조던의 경우 스티브커 때문에 불스가 졌다거나 롱리때문에 졌다거나 하는 생각자체를 상상하기도 어려운데요. 조던의 나이키 광고처럼 making excuses 아닌가요? 저는 그렇게 할 수 없기 때문에 필요하다고 보거든요. 심지어는 미스매치가 되어도 포스트업을 안하고 빼주는 경우가 많고 못넣으면 그선수가 욕먹던데요. 조던이었으면 상대팀 벤치에 말했겠죠. 더블팀 안붙이냐고요.

조던이 손쉽게 이길거 같은데요..

무난하게 조던이 이길거라고 봅니다.

저는 닥 조던 예상합니다. 르브론이 조던 수비는 못 뚫을거라 봅니다. 1대1로는 더욱이 더

조던과 릅의 피지컬차이보다 1:1 공격에서의 차이가 훨씬 크다봅니다. 피지컬로 상쇄가 안될만큼요.

조던보다 조금은 다운그레이드인 코비와의 1:1 매치업에서의 릅의 모습을 보면 더더욱 그렇죠.

조던이 이길 확률이 굉장히 높다고 확신합니다.
일단 둘의 1:1적인 스킬에서 비교 불가입니다. 르브론은 피벗 자체가 뻣뻣하고, 다른 능력치에 비해 정지상태에서 치고나가는 퍼스트 스텝이 약한편입니다. 또, 포스트업 스킬의 완성도가 떨어지는 편이기도 하죠. 기존 골스의 수비에서 커리가 막았음에도 수비방식이 먹혔던 가장 큰 이유중 하나가, 미스매치임에도 불구하고 본인의 몸이나 백다운 스킬을 이용해 미드레인지를 던지는 거 자체를 자신있어 하지 않았기 때문이라고 생각합니다.
정지상태의 드라이브인에 있어서도 조던의 퍼스트 스텝이 더 빠르다고 생각하구요.
수비 면에서도 아무리 포스트업이 체급이 깡패라지만 조던, 레너드, 토니알렌같은 선수들 수비하는 방식들을 보면 수비센스와 빠른 손, 스텝만으로 공간 선점하고 슛 던지기 힘들게 만드는 걸 볼 수 있죠.
오늘날의 폴, 에이버리 브래들리, 즈루 할리데이, 터커만 보더라도 아무리 인게임 상의 수비라도 꽤 유의미하게 공격 옵션을 제한하는 장면들을 보셨을겁니다.
그런데 체급 차이도 한 포지션 차이에, 왼쪽 피벗풋을 축으로 도는 점프샷은 어설픈 르브론이 정말 슛감 좋은날 아닌 이상에야 조던을 상대로 수월하게 플레이할것 같지는 않습니다.

르브론도 정말 좋은 선수이긴 합니다. 그러나 게임을 풀어가는 방식과 성향 자체가 조던이나 코비와는 달라요. 조던/코비는 공의 흐름이나 패싱보단 1대1 스킬로 스코어를 내는 성향이 훨씬 강했던 선수였죠.

동나이대시 1차 쓰리핏 이전에라면 조던이 그이후 2차 쓰리핏때라면 르브론이 이길거 같네요

00:18

검색 대상
띄어쓰기 시 조건