Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

수상은 수상대로 스탯은 스탯대로 노이즈가 있습니다

수상은 투표로 인한 다수결인데 이건 개인이 느끼는 임팩트가 크게 반영됩니다
임팩트는 결국 감상이고 주관이라서 실제 현상보다 과장되거나 축소되기도 합니다
그리고 그런 주관이 모이면 "객관"이라는 이름으로 불립니다
객관적이라는 말은 때로 주관의 합을 멋지게 포장한 것에 불과하다는 생각도 듭니다
결국 투표는 투표로서 존중하지만 그것 역시 절대지표는 아닙니다

스탯은 스탯대로 팀스포츠에서 과연 개인의 스탯이 얼마나 팀 상황과 구분되는 것인지 의문입니다
선수가 어떤 환경, 어떤 전술에서 뛰는 지에 따라 기록되는 스탯도 변화할 수 있습니다
낮은 야투율에도 불구하고 3점을 쏴야만 하는 상황도 있고 반대로 출중한 슈터들이 만들어준 공간으로 드라이브만 하는 것이 나을 수도 있는거죠

이 스포츠에서 변하지 않는 단 하나의 사실은 시합결과로 나온 승패밖에 없습니다
이겼는가 졌는가는 이론의 여지가 없는 결과일 뿐이니까요
그래서 선수들이나 팬이나 가장 중요하게 여기는 것이 우승인지도 모르겠습니다
그런데 이기고 지는 것은 아시다시피 개인의 힘만으로 하는 것이 아니니까 어디까지 개인 평가에 반영해야 할지도 모호하게 됩니다

결국 선수평가는 승패라는 결과위에 주관적 평가와 스탯까지 감안해서 이루어지는 모호한 무엇인가가 될 수밖에 없다고 생각합니다
Comments

'순수실력'은 결국 우승지상주의에 대한 반감에서 나온 게 아닌가 싶습니다.

가장 가까운 예가 폴일텐데, 전성기 폴은 틀림없이 최고의 포가였는데, 그그컨이라고 놀림 받거든요.

비록 폴이 컨파는 못갔지만 우승한 다른 포가(예를 들면 커리)보다 뛰어나다고 말하는 과정에서.

'순수실력'이란 지표가 나온 게 아닐까 싶습니다.

개인적으론 본문글과 마찬가지로 농구나 스포츠의 가장 중요한 명제는 이기는 것인 이상,

우승이 가장 높게 평가되는 건 당연하고,

개인에 대한 평가에 있어서도 그 목표를 이룬 선수에게는 일정한 고평가가 따르는 것이 맞다고 봅니다.

그러니까 따지자면 순수실력이 형이상학적인 무언가이고, 우승이야 말로 모두가 한뜻으로 이루고자 하는 가장 궁극적인 목표이니까요.

모호하지만 한도끝도 없이 모호하진 않습니다. AD의 경우 7년 평균 35승도 못 올린 선수지만 트레이드로 데리고 오려면 기둥뿌리를 뽑아줘야 한다는 데 모두가 합의하고 있었습니다.트레이드나 FA 상황에서의 평가란 "우리 팀에 오면 얼마나 잘해줄까"라는 순전히 가설적인 것이지만 그럼에도 불구하고 평가가 잘만 이루어지는 거죠. 그 결과에 따라 선수보는 눈이 있다 없다 안목이 평가되기도 하구요.

동의합니다 승리야말로 가장 중요한 가치입니다 어떤 스텟을 찍든 승리라는 결과가 동반되지 않으면 큰 의미 없죠 혼자서 독점농구하며 좋은 스텟을 찍는거보다 팀을 활용하며 팀과 함께 승리할 수 있는 선수가 훨씬 가치있다고 봅니다

내가 좋아하는 선수의 평가는 박한데 나는 거기에 동의하지 않을 때 드는 생각은 내가 좋아하는 a가 실력은 안 밀린다에요. 농구만이 아니라 다른 스포츠에서도 똑같아요.

플옵때 퍼진다, 정규리그때 관리한다, 잘 하는데 부상때문에 성적이 안 좋다, 팀이 안 좋다, 큰 경기에 약하다 등등. 어려움이 없고 약점이 없는 선수가 없지만 다 자기 어려움을 얼마나 극복하고 성과를 냈는가로 평가받는거지 굳이 순수실력이란 이상한 걸로 옹호하지 않아도 됩니다.

전 주로 스텟을 많이 보긴 합니다. 팀버프도 감안해야 하고..

순수실력이라는 말을 제가 쓰진 않지만 공감도 하고 동의도 합니다.

우승경력이 모든걸 말하지는 않으니까요.

우승때문에 저평가 되는 선수도 있고 우승이 없어서 저평가 되기도 하죠.

커리가 저평가를 가끔 당하는 케이스고, 우승이 없어서 저평가는 아주 많죠 사실.

선수 평가는 사실 아주 주관적이죠. 그래서 스텟을 보게 되는 것이기도 하구요.

수상경력과 스탯, 트로피 모두를 균형있게 보고 선수를 평가해야죠.
이런 논쟁은 이미 예전부터 있어왔기에 지금의 일반적인 평가들은 제법 객관성을 갖추고 있죠. 그 셋을 모두 거머쥔 조던이 GOAT인 것 처럼요.
팀 스포츠의 선수 개인 평가에 있어서 절대적인 지표는 존재하지 않는다고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건