Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

순수 실력의 정의가 뭘까요

스탯이 잇고 그걸 보정하기 위해 2차 스텟들이 잇는데 이런 다양한 조건을 만족시키지 않는
표본 데이터 밖의 어떤것?
통계학으로 설명이 불가능한 영혼같은
개인의 주관적인 느낌이 아닌가요.
농구가 팀 스포츠라서 개인의 순수 능력 측정이 불가능 하다면 그 팀동료의 가치를 올리는것도 능력이 아닐까요.
순수 슈팅지표같은 조건값도 아니고
순수 실력 자체의 범위를 모르겟습니다.
그냥 각자가 좋아하는 선수의 비교가치를 최대한 올릴수 잇는 조건값만 거는거 아닌가요.
부상도 전성기를 다 날려서 그 선수의 표본이 아예 없는게 아닌이상
통산 누적이 잇고 그 선수 나이 해당 년도 세부 스탯이 각 년도별로 잇어서 비교 가능하고
오히려 몇년전 경기에 대한 일부 남은 개인의 단편적인 이미지보다는 데이터가 더 정확하다고 생각합니다.

Comments

커리어와 실력이 항상 일치하진 않으니까요.
특히나 커리어는 우승을 최고 가치로 두는데
선수 한명의 실력으로 우승을 따내는건 불가능이죠
우승 = 커리어 = 실력
에 대한 반발이 아닐까 싶네요.

듀란트가 골스를 안가고 okc에 남았으면 우승을 추가 못했을 가능성이 큰데, 커리어는 부족해도 순수실력은 높다란 이야기를 들었을 것 같아요.

딱 보기에 얘는 잘한다 

영혼얘기는 적절하지 않은 것 같습니다. 순수실력을 얘기할 땐 오히려 '팀 성적을 제외한' 개인의 능력치로 얘기할 때가 더 많죠.물론 농구는 팀게임이기 때문에 팀에 승리를 가져다 주지 못한다면 평가가 안좋아지는건 동의합니다만, 순수실력을 얘기하는 분들이 무작정 통계학으로 설명불가능한 부분을 얘기 하진 않습니다. 그리고 저도 스탯을 매우 중요하게 생각하고 평가에 있어서 1차스탯과 나날이 발전해가는 2차스탯을 신뢰하지만, 스탯이 표현하지 못하는 인게임능력치도 많다고 생각합니다. 이런 부분에선 경기를 직접 보며 '아 이 선수 농구 잘한다' 라고 느낀점들이 그 선수를 포장?하거나 표현 할 수도 있죠.

솔직히 잘했는데 수상한게 별로 없네 정도로 생각합니다

우승 MVP 퍼스트팀 등 커리어실적을 제외한 평가가 아닐까 싶네요
순수실력이라는게 뭔지는 명확히 모르겠지만 단순 1-2차 스탯이나 체감 등을 말하는게 아닐까요?

순수실력을 말씀하시는 분들이 가장 배제하고자 하는 건 팀 성적과 수상실적입니다. 세부 통계를 중시하신다면 글쓴이의 입장은 순수실력 파와 그리 멀리 떨어져 있진 않은 겁니다.

실력에비해 커리어가 부족한 선수를 말 하는 것 아닐까요..
딱 골스가기 전 듀란트
그리고 지금의 하든이 떠오르네요

저도 이분 의견에 동의합니다. 순수실력 이야기 나올때 바로 생각나는게 오클 듀란트 지금 하든이구요. 여기에 전 추가로 뉴올 데이비스가 떠오르네요.

오클 듀란트나 지금 하든이 순수실력 드립 나올정도로 개인커리어가 딸리는 선수는 아니지 않나요?

순수실력에 관해 if 가 나오는 선수 원탑은 폴이라 생각합니다. 가넷은 경우는 04시즌 시엠과 08시즌 우승으로 어느 정도 평가기준이 완성됐고요.

개인커리어를 떠나서, 듀란트같은 경우는 골스에서 우승과 파엠을 따내면서 실력을 더욱 제대로 인정받게 되었죠. 하지만 골스의 듀란트와 오클의 듀란트가 그만큼 큰 실력의 격차가 있었느냐? 그건 아니라고 생각해서요.

선수 평가를 자꾸 반지와 파엠만으로 단순화시키려니까 나오는 말이죠.

2K능력치

순수실력 =/= 성적,기록 은 맞습니다만

또 순수실력 자체를 나타낼 정보 또한 없습니다

말그대로 딱 보기에? 왜냐면 팀스포츠에서 각자 맡은 분야도 다르고 활약할 수 있는 부분이 다 달라요

수치로 나타낼 수 없는 영역이고 제 생각엔 비교도 불가능한 영역이라 봅니다 팀 스포츠에선

가넷과 던컨이 커리어 차이만큼 실제로 농구를 던컨이 잘했는가에 대한 물음에 답이죠. 커리어 차이가 실제 선수들의 실력을 온전히 반영한다고는 보기 어렵습니다. 그렇지만 커리어 평가 하다보면 위대한 선수들의 커리어는 결국 선수들의 위대함을 대부분 반영하긴 합니다.

'부상 없이', '체력이 받쳐주면', '효율 유지하면' 이런 조건을 달아서 순수 실력으로 포장되는데 

그 선수가 커리어를 건강하게 또는 극단적으로 매경기를 38-42분 풀로뛰지 못하는 상황에서

그 실력이라는 게 경기 끝까지 시즌 끝까지 발휘 된다는 보장이 없죠.   

심플하게 수상기록이니 커리어 레코드니 다 떼어놓고 경기장 안에서의 모습만 보고 얘기하자 라는 느낌이라.. 뭐랄까 농구는 팀 스포츠인데 그 팀의 영향력을 배제한 개인의 능력을 치켜세우고 싶을때 쓰이는 단어같아요. 주로 순수실력이라는 단어가 자주 쓰인 선수가 크리스 폴이었는데 크리스폴은 파궁사니 그그컨이니 온갖 조롱의 대상이었고 그래서 거기에 대한 항변으로 순수실력은 탑이다, 이런 얘기들을 많이 했던 것 같습니다.

순수 실력은 팀버울브스 가넷이 셀틱스 가넷보다 훨 낫죠. 그런 의미..

셀틱스 이적 없었으면 반지도 없었을 테고 순수실력의 대명사로 맨날 조롱 당했을 듯.

가넷은 시엠이 있어서 그정도까진 아닐듯 합니다.

농구를 실제 해본사람은 알수있는 딱 봐도 쟤 농구 잘한다고 느끼는데 커리어는 실력만 못하네 할때 쓰이는 말이죠. 어떤팀에 선택되느냐는 순전히 운이고 개인능력과는 다른 부분이 분명히 있으니까요. 뉴올 크리스폴 정도되면 느낄수있죠. 팀원만 받쳐주면 우승하겠다. 개인기량측면에서는 코비,던컨에 비해서도 안밀린다.

순수실력은 솔직히 판단하기 어렵습니다

개인마다 생각하는 스텟가치가 달라서 너무 어렵습니다.

일반인이 보는거와 전문가가 보는거와 현장에 스탭이 보는거에 따라 또 달라질꺼같네요

그리고 친구들끼리 이야기할때는 내가 좋아하는선수가 짱이다! 뭐 이런결론도 나오기도 하죠

그리고  -  농구는 팀 스포츠입니다 -

본인이 가진 기량이 커리어와 직결되지 않기에,

커리어 수상 실적 등을 제하고 선수의 기량을 평가하는 의미지요.

물론 특성상 커리어에 의한 평가에 비해 주관적인 요소가 강하게 들어갈 수 밖에 없고, 그에 따라 조롱도 많이 받는 용어지만 실제로는 다들 선수 평가하는데 소위 순수실력을 꽤 많이 봅니다.

또한 상대적으로 커리어 기준의 평가가 많은 한국에 비해 해외에서는 이쪽의 비중이 더 높습니다. 역대 선수 순위같은 것도 커리어 순위 나열이 아니라 실력을 평가에 많이 반영한 전문가 소수의 의견, 혹은 커리어와 실력을 종합해 개개인이 내리는 주관적 평가들을 집합해 나오고요.

전 하든이 커리보다 농구 좀더 잘한다고 보지만 커리어는 커리가 훨씬 좋죠
이런 실력과 커리어간의 간극을 얘기하는겁니다

사실 커리어 내내 우승, 시엠, 기타 수싱실적조차 없는 제리 웨스트나 엘진 베일러가 동포지션 올타임 3-4위권에 뽑히는것 부터가 순수실력 때문이긴 합니다.

야구같이 일대일로 붙는 스포츠도 아니고 농구같이 팀원이 많은 스포츠는 스탯은 일부 참고요소일뿐...

야구는 9대1 이죠...

1차 스텟이나 수상실적으로만 판단하지 않고 기타 추가적인 요소를 고려한 실력을 의미한다고 생각합니다. 이는 오히려 올스타 이하급의 선수한테 잘 적용될 수 있다고 봐요
주전 출전하고 포지션 몰아주는데 PER 15 찍는 A선수와 벤치 출전하지만 쏠쏠하게 활약해서 PER 15 찍는 B 선수가 있다면 두선수가 NBA 팀 or 올스타는 선정되기에는 많이 수준미달이지만 둘의 실력이 같은 것은 아니니까요. 이는 스카우터들이 보는 연봉, 1차 스텟, 2차스텟 등등 여러가지 요소에 나타날 수 있다고 생각합니다.

경기력 아닐까요

이 선수가 코트에 들어왔을 때 가지는 장점 단점

저는 순수실력이라는 단어가 매니아에 올라올때마다 가장 생각나는 선수가..

티맥인데.. 혹시 저와 같은 분 있으신지요?.?

동의는 하지 않지만 무슨 말인지는 알 것 같습니다. 

저는 토니파커나 천시빌럽스 같이 1차 스탯이 다소 부족한 선수들이 올nba팀 들어가는게 순수실력을 본 평가라고 생각합니다. 경기 다 보면 느낄 수 있는 그런거?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건