Free-Talk
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

슈퍼스타들의 클러치 기록

97년이후 플레이오프

4쿼터,연장 24초이내 동점혹은 역전이 가능한 상황에서의 기록

조건을 안적어서 혼란을드렸네요. 죄송합니다!

르브론 팬으로서 많이 듣는말중하나가 

르브론은 새가슴이다, 큰경기에 약하다라는 말인데, 

그소리 이제 진짜 좀 지겹네요. 

르브론은 슈퍼스타들중 조던(이양반은참).. 제외하고 가장 앞서는 클러치 능력을 지닌 선수입니다. 

매니아진에 클러치 검색해서 글을 한번 살펴보시면 양질의 글들이 많으니 한번 확인해보는것도 추천드립니다.  

Comments

저도 릅의 팬이지만 제 생각엔 그만큼 릅의 클러치상황이 많았고(특히 저 수치에 나오지 않은 시간대에도요)

그만큼 시도의 수가 많아서 그 실패의 수는 많아질수 밖에 없었기에 그런 말이 나왔다고 생각합니다

음.. 르브론 팬이 아니라서 잘 모르겠는데 평소 르브론이 새가슴 소리를 많이 듣는 편이었나요?

저는 반대라고 생각했는데

마이애미 거치고 클블2기 들어서면서부터는 굉장히 많이 증명해냈기 때문에 클러치에 대한 부정적인 소리보다 긍정적인 얘기가 훨씬 많았었죠

근데 클블1기때는 미천한 경험에 선패스마인드 등등으로 인해서 결정적인 한방을 못(안)한다 라는 소리를 많이 들었습니다.

그런데 제 기억엔 코비가 09-10시즌 한시즌에만 게임위너를 6-7개 성공 시켰던 걸로 아는데 첫짤에 5-22는 뭔지 궁금하네요.

포스트시즌 얘기인것 같아요
4쿼터 마지막 10초 동점이나 역전샷 얘기인것 같아요

플레이오프 기록으로 보입니다

플레이오프(포스트시즌)라고 써있네요

2번째 엑셀은 정체를 모르겠네요. 르브론 8/20이랑 12/23은 양립불가능한 수치인데요.

그러게요 저도 같은 생각이었습니다

조건이 다를 겁니다. 

저 표도 어느 칼럼에서 본 것 같은데 

저 표 외에도 여러 조건으로 클러치타임을 끊어서 분석했던 글로 기억합니다. 

그 조건이 안 적혀 있어서 하는 말입니다. 1, 3번째 자료는 같은 조건이라서 2번째 자료도 그럴 것 같은 인상을 주거든요.

2번째 엑셀은 기준이 안나와있네요. 아마 기준이 다를듯하네요

WR

97년이후 플레이오프
4쿼터,연장 24초이내 동점혹은 역전이 가능한 상황에서의 기록이라고 적혀있었습니다!

밑에사진은 긁어와서ㅜㅜ

혹시 언제 기준 자료인지도 알 수 있을까요?

그래도 리핏 이후로는 새가슴 이야기가 줄어든 것 같아요.

요즘에는 그런 말 하는 분 못 본듯 싶네요.

정확히는 2011년 이적후 정규시즌에서의 저조한 클러치 플레이와 

플레이오프에서 댈러스에게 패배하면서 새가슴이라는 오명이 붙었죠.

사실 클블 1기 백투백 MVP시즌 때는 클러치 칭찬을 듣던 르브론인데 

아무래도 2011년도는 뱉은 말과 행동이 있으니 배로 욕먹을 수 밖에 없던 시즌이었습니다. 

그 이후로 수많은 클러치로 다시 증명해냈구요.

첨언하자면 이적 전 클블1기때도 새가슴 소리 들었습니다. 단순히 클러치 상황에서가 아닌 경기 혹은 시리즈 전체에서요. 당장 생각나는 건 셀틱스 매치에서 하무하게 패배 후 엄청 비난 받았었던 것 같습니다. 하지만 개인적으로 생각했을땐 1기때 르브론은 플옵때도 르브론이었고, 다만 기대가 그 이상으로 컸던 것 같아요. 또한 당시 동부 우승권 팀들이 정말 좋은 팀들이었던 것을 고려해도 과한 비난이라 생각합니다.

06-07시즌 디트와의 컨파 1차전 2점차 뒤진 10초도 안남은 상황에서 돌파로 선수들 붙여놓고 사이드에 있는 도니옐 마샬에게 완벽하게 상대가 컨테스트 엄두도 못낼정도의 노마크 3점 찬스 만들어줬고 그걸 마샬이 놓치면서 졌는데 에이스가 되서 안던진다고 새가슴이라고 비난받았던 기억이 나네요
그시리즈 2차전까지 부진했으나 결론은 디트침공이었고요

그 때의 새가슴 소리는 그냥 다른 선수들에게도 붙는 수준이었다고 봅니다. 

말씀하신대로 보스턴과의 마지막경기에서 무기력하게 패배하면서 비슷한 비난을 듣기도 했지요.

아무래도 릅이 거의매년 부상없이 파이널까지 뛰었기때문에 다른 선수들에비해서 클러치상황을 많이 접해서그런듯하고 현지언론도 릅을 높이평가하는 요소중하나가 클러치능력인데..저도 새가슴이고 큰경기에 약하다는건 처음 들어보는데요?오히려 큰경기일수록 동기부여되는 양반아닌가요?

10년 전쯤에는 상당히 많이 나왔습니다. 그리고 아래 릅듀 비교글을 보면 아직도 클러치엔 듀란트를 쓰겠다는 댓글이 상당히 많이 보입니다.

10년전이라 2011년이 기억나긴하는데 그이후로 는 꾸준히 증명해주었고 클블 마지막시즌에 정점을 찍었죠 그리고 비교글에 대한 댓글은 사람마다 농구보는 관점은 다 다르시기때문에 그건 존중합니다^^

댓글들에 듀란트가 많이 달렸다고 해서 그게 정답은 아니죠. 각자 보는 눈이 다른 일반인들의 개인적인 의견일 뿐 그 이상 이하도 아닌걸요.

물론 저도 르브론 새가슴 논란은 꽤 들었던걸로 기억합니다.

르브론은 새가슴 이야기 보다 큰경기 약하다는 이야기는

별로 좋아하지 않는 분들이 우승보다 준우승이 많아서 그런얘기가 나오는거일겁니다.

플옵모드 르브론은 유명할텐데요.

죽이 되든 밥이 되든 자기가 쏘는 것보다 동료한테 오픈이 나면 믿고 패스하는 경향이나 11파이널때문에 생긴 말 아닌가요? 그래도 저는 새가슴이라고 폄하하는 것은 16파이널 이후로는 들어본 적이 없어요

새가슴이라고 욕 안먹는거같은데 릅의 플레이스타일이 워낙 패스마인드가 잘 되어있다보니 클러치에서 자꾸 공을 뺀다는 말을 좀 듣긴 했죠.. 그치만 더 좋은 찬스를 보는것 또한 클러치능력이겠죠?? 작년에야 플옾을 못나가서 그렇지만 플옾모드라는 말이 가장 잘 어울리는 선수가 르브론이죠

이번시즌 흔히 말하는 릅탄돌리기를 많이 시전하기 합니다만...
클블,마엠시절에는 클러치에 강한긴 했습니다

오히려 요즘이 릅탄돌리기기 더 안하지 않나요?올시즌 거의 못본거 같은데

요즘엔 릅탄돌리기가 아니라 자기가 해결하려고 하는데 자꾸 실패해서 그게 문제죠

오히려 클러치 타이밍에 너무 혼자 하려고 해서 왜 저러지 한적이 꽤 있죠

그냥 우리편한테 패스 돌리는걸 다 릅탄이라고 한다면 할말 없습니다만

전 릅본인이 오래끌고 패스하는 걸 흔히 말하는 릅탄이라고 지칭했습니다
이번시즌 자기가 클러치때 자꾸 실패를 하니 소극적인 모습+선패스적인 마인드때문에 이런 댓글을 써본겁니다

전 릅본인이 오래끌고 패스하는 걸 흔히 말하는 릅탄이라고 지칭했습니다
이번시즌 자기가 클러치때 자꾸 실패를 하니 소극적인 모습+선패스적인 마인드때문에 이런 댓글을 써본겁니다 이번 시즌 A패스로 인한 턴오버를 많이 본것 같아서요

11년 빼고는 강했죠. 11년은...

표본이 많아지면 그 정확도를 생각해야지,

실패한 이미지나 성공한 몇 기억으로 '느낌'을 내세우면서 주장이 이상해지죠.

사실 새가슴 플레이는 릅탄이라 불리는 폭탄돌리기가 인상깊기 때문이었죠. 릅탄으로 야투율 손해 안 본것도 있지만 해줄 때는 해줬다고 봅니다.

이게 순수하게 클러치 반영하기 힘들다 보는게 르브론이 높은 것보다 클러치로 유명한 선수들이 저 바닥에 있다는 점이네요

저런걸 반영해야 누가 클러치에 강하고 약한걸 알수있지 않을까요? 클러치로 유명한 선수들이 저런 표본에서 바닥에 있다는거 자체가 저 선수들이 클러치에 강한게 아닌거죠 저런 표본을 반영 안하면 누가 클러치에 강하고 약한지 정확하게 알수가없죠 

클러치로 유명한 선수들이 생각보다 클러치 능력이 엄청 좋지는 않았다고 평가하는게 맞지않을까요? 

클러치 상황에선 슈퍼스타들도 성공률이 높지않다는것도 보여주고요

클러치로 유명한 선수들이 실제로 성공률을 보니 수치가 좋지않다고 나온 자료라고 반영하기 힘들자료라는건 아닌거같습니다 

그 이미지가 허구라는거죠. 한번의 임팩트와 수많은 실패. 실제론 그선수가 클러치에 강한 선수가 아니란거죠.

상대하는 선수들이 이 선수는 클러치에 강하다 라고 말하는데 수치만 보고 허구라고 하는게 맞을까요

사실 클러치상황 새가슴보단 쿼터마무리, 샷클락 얼마 안남기고 동료들한테 쿨하게 폭탄돌리기 해버리는 모습이 인상에 강하게 남아서 그렇죠.

논란의 시작이 2007시즌 플옵이었나 파이널에서 클러치 상황에 본인이 돌파해놓고 도넬 마샬한테 공 줘 버렸을때 부터였죠 아마.

디트와의 컨파 1차전이었습니다 그날 르브론 컨디션도 별로라 10점밖에 못넣었었죠 

돌파가 꽤 잘되긴했으나 상대가 헬프수비오는중이기도 했고 마샬은 진짜 컨테스트도 못할정도로 비어있는상황이었던지라 2점차에서 한방에 역전으로 갈 수도있는 원정에서 연장대신 4쿼터에 승부를 보는 충분히 합리적인 선택이었는데 새가슴이라고 엄청 까였었죠

그리고 3차전부터 디트침공 시작하고요

파이널때문에 그래요.
르브론의 파이널 기준 클러치 동점/역전 슛(버저비터였는지도)수치가 플옵기준보다 유의미하게 낮아졌던걸로 기억합니다.(조던과의 비교에서 치명적이였던) 그래서 서고동저시절 동부 플옵의 난이도에 대한 얘기도 나왔었던걸로 기억하네요.

근데 애초에 클러치 자체가 표본이 원체 작아서 5분, 3분 등 기준을 어떻게 세우느냐에 따라 변동이 너무 심해서 어느 한 기준만으로 따질 수 없다 봅니다.

르브론이 새가슴 소리듣는것은 (개인적으로 그렇게 생각하지 않습니다만)

그냥 준우승이 많아서죠 뭐

클러치에 약하다는건 그냥 프레임이고 파이널까지는 계속 올라가는데 번번히 파이널에서 지니 

중요한 경기에서 못한다 클러치에서 못한다 이런 소리 하는거죠

굳이 찝어서 말하자면 르브론이 새가슴이라는 건 누가 봐도 쏴야 할 상황에서 패스를 계속 했기 때문에 많이 들었던 오해이고 그렇기 때문에 저 자료로는 반박이 안 된다고 생각합니다. 하지만 르브론 경기를 많이 봐온 입장에서 마이애미 시절 제외하고 클블 1기때나 클블 2기때는 클러치가 정말 좋았죠.

패스한거 감안해도 저정도면 성공회수/던진회수 충분히 많지 않나요?

르브론은 11년 파이널때 새가슴 논란이 극에 달했죠. 특히 4쿼터만 되면 득점력이 아예 실종이 되어버려서 언론에서 '르브론 제임스 데이'를 선정해서 그날은 12분 조기 퇴근 하자고 할 정도로 부진이 심각했죠. 웨이드는 자기 몫은 해줬지만... 그리고 파이널 패배후 인터뷰에서 아직까지도 회자 되는 리얼월드 발언...
그후로는 정말 각성을 했는지 클러치때 극강의 모습을 보여줬습니다. 위의 수치들도 데뷔이후 종합한 수치지만 11년 파이널 이후 수치만 따로 내면 조던과 동급 수준이죠~

어빙 저 한번이...........

파이널7차전 더샷 생각하시는거면 통계에 안들어가있겠네요
4쿼 10초전 혹은 연장 기록이라

검색 대상
    띄어쓰기 시 조건