Xp
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

휴스턴의 극단적인 스몰라인업에 대응으로

포스트업과 킥아웃이 출중한 정통센터가 있으면 어떻게 될까요? 미스매치만 제대로 활용해도 휴스턴이 상당히 어려울것 같은데.. 그런데 요즘 느바에는 정통 센터가 거의 없긴하네요. 그리고 컨셉자체가 골밑줄거 주고 공격으로 승부해버리니
극단적인 스몰라인업으로 가다보니 공간이 많이 나고 서브룩이 할게 많아지고 공격이 시원시원해서 보는 재미는 쏠쏠한데 이를 상대로 어떤 파훼법이 나올지도 흥미롭네요. 카펠라을 팔고 초극단 스몰라인업이라니 역시 느바의 세계는 상상초월인거 같아요. 당장은 성공적인거같은데 얼마나 상승세를 유지할지 기대되네요.

Comments

수비에서의 페널티는 안고 가는 전략이죠. 결국 그날 선수들 슈팅 컨디션에 게임이 좌우되는데, 컨디션 안 좋으면 바로 가비지라... 과연 우승을 노리는 팀이 가져갈 전략인가 의구심은 듭니다. 하지만 그마저 극복하는 모습도 보고싶네요.

저는 그래서 요키치가 있는 덴버랑 만나면 고전할 거라 봅니다. 덴버 선수들이 젊어서 많이 뛰어주기도 하고요. 추가적으로는 밀워키 상대로도 안 통하지 않을까 싶네요. 물론 밀워키는 절대 1강 수준이라... 그외에는 피로누적이 심해 플옵에서 뒷심이 부족하지 않을까 우려되네요.

골스의 5인방과의 대결은 어떻게 보시는지요?
듀랭.. 커리.. 탐슨.. 그린.. 이겨달라..

상대팀에 올랜도 하워드 있으면 상성상 그냥 박살?날 거 같네요.

하워드는 윗분이 쓴 조건인 포스트업과 킥아웃에 능한 빅맨이 아닙니다. 오히려 둘 다 하워드의 약점이죠. 물론 상성상 최악일 것 같긴 합니다만... 공격쪽으로는 모르겠네요.

하워드는 오히려 스몰라인업 먹잇감이죠.

커리어내내 작고 손빠른 수비수들에게 고전했습니다.

그게 덴버인데 서로 수비가 안됩니다...

그거딱 덴버아닙니까

이미 카펠라 없이 ad, 칸터, 포르징기스, 자이온 에게 승리했죠.
많은 분들이 착각하시는데 코빙턴 합류 이후로
휴스턴은 페인트존 수비도 좋고 오펜리바도 거의 안내주고 있어요.

그러게요. 저도 코빙턴 터커 +세팔로샤까지로 빅맨은 큰 위협이 안된다고 생각합니다

빅맨보다도 슬래셔에 취약합니다. 휴스턴 가드들이 발이 느려서요

휴스턴의 약점은 빅맨의 포스트업이 아닙니다
오히려 포스트업 수비에 강점을 가진 선수가 너무 많아요.

반대급부로 스윙맨에게 찢기기 좋은 백코트 듀오라..

덴버와 아직 안만나봤지만 , 덴버전에서 카펠라가 유의미하게 활약하지않았기에 우위를 선점할거같습니다

WR

글쎄요.. 적어도 카펠라없이 요키치는 상대해보고 포스트 수비가 잘되는지 안되는지 판단해야 하지 않을까요? 요키치도 정통 센터까지는 아니지만요. 밀워키는 어나더레벨이라 제외하면.. 암튼 지켜보고 싶은 라인업입니다~

개인적으로는 러쓰를 어떻게 막을지가 더 궁금합니다. 요키치를 러쓰에게 붙일지. 요키치를 터커에게 붙이면 페인트존이 텅텅 비게 되죠.

인디애나와 사보니스가 휴스턴을 어떻게 상대할지 정말 궁금해요. 필라델피아와의 경기도요

오히려 빅맨들 포스트에서 잘막던데요(고베어,칸터,AD,포징) 어쨌든 휴스턴의 스몰볼은 보는 입장에서 아주 재밌습니다.

빅라인업인 필라!
벤 시몬스 리철순 해리스 호포드 엠비드
이정도면 공격리바운드 제압 당할 거 같네요.

르브론 ad 맥기 상대로도 다 잘막아내서... 오히려 호포드면 수비에서 힘들수도 있을것같아요

휴스턴의 스몰라인업은 빅맨활용이 중요하긴 한데 포스트는 아닙니다 오히려 휴스턴의 원하는 타입이죠 가두기도 좋고

Ad도 잘막았는데 대중 인식과는 다르기 파울트러블만 없으면 빅맨 잘 잡는 라인업이라고 봅니다. 스몰라인업인데 오히려 발빠른 슬래셔가 더 무섭네요.

코빙턴이 오기전엔 확실히 작았는데 합류하고 나서는 스몰볼이라기 보단 미드볼 정도는 되는 것 같아요. 오히려 사람들 생각이랑 다르게 빅라인업보다 휴스턴보다 더 작고 빠른 스몰볼에는 취약할 듯 합니다. 포틀랜드나 okc가 화싸나 아담스 빼고 맥릴, 폴-sga-슈로더로 맞불 놓으면 무서울듯 합니다.
빅맨의 포스트업이 아니라 가드의 페이스업으로 공략해야합니다

요키치는 완벽한 먹잇감이죠 휴스턴은 덴버 만나는걸 전혀 두려워하지 않을 거라고 생각합니다

스몰라인업임에도 불구하고 빅맨보다 오히려 가드 수비가 의구심이 들기는 합니다
작고 빠른 선수와 매치업에서 힘 좋은 하든과 터커가 고전하죠
지난 플옵에서 커리 그린 2대2를 결국 막지 못했었고 올해도 맥컬럼에게 당했었던 장면들이 떠오릅니다

커리 시리즈 스탯을 보면 예시가 잘못됐네요.

시리즈 전체적으로 극도로 부진했음에도 위기의 순간부터 극적으로 부활했었죠
시리즈를 끝낸 6차전 후반 연속으로 득점하는 구간에서는 커리 그린 2대2가 필살기였습니다
8-9차례 연속으로 스크린 걸어 순간적으로 공간이 나면 풀업을 넣었고 더블팀일 경우 노마크 패스를, 스위치일 경우 아이솔로 득점해버렸습니다
결정타가 터커를 상대로 가볍게 돌파했던 장면과 풀업 3점을 넣었던 장면이었는데 댄토니로서는 스위치 수비수로 가용한 최고의 믿을맨을 기용하고도 실패했던 거죠

시리즈 내내 말아먹을 정도로 부진하면서 듀란트의 활약으로 밸런스를 유지했는데 막판에 극적으로 부활한 것 뿐이죠. 그렇게 못 막을 정도의 활약이 가능했으면 진작에 시리즈 터뜨렸어야죠.막판에 부활한 것 때문에 휴스턴의 스몰볼이 커리 같은 유형에게 약하다고 하는 건 어불성설입니다.

스몰라인업임에도 몸싸움엔 터프해서 잘 버티지만 작고 빠른 가드 매치업은 의외로 장점이 아니라는 겁니다
베벌리가 나간 이후로 휴스턴에 가드 수비 스페셜리스트는 없으니까요
실제로도 가장 중요한 순간에 그점이 부각되었다고 생각합니다
물론 컨파에서 가드 수비에 더 큰 약점을 드러냈던 포틀랜드의 빅라인업에 비하면 휴스턴의 스몰라인업은 훨씬 범용적인 것은 맞습니다

크폴이면 가드 스폐셜리스트죠.
님 주장이 잘못된게 아니라 지난시즌에 대표적으로 고전하다 막판에 살아난 커리를 예시로 드신 게 잘못됐다는 겁니다. 맥컬럼이나 커리가 빠른 선수인지도 모르겠고요.

전통적인 포스트업은 오히려 잘 막는데 골밑 깊숙히 자리잡는 덕인은 사이즈 차이로 한계가 있죠. 덕인, 다이브를 미끼로 잘 쓰는 팀이 까다롭습니다.

09 보스턴이 카운터펀치이지 않을까요

림프로텍터도 있고 코트전방위 수비수도 있고 올스타스코어러 두명에 뛰어난 패서PG

검색 대상
띄어쓰기 시 조건