Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

서태웅 티셔츠 입은 NBA 선수

벅스 인스타를 보고 올립니다.
짐작하신 분도 계시겠지만 브룩 로페즈 입니다. 디즈니 덕후인 줄은 알았는데 생각보다 분야가 넓은 듯
미국에서도 슬램덩크 번역본이 있다면 이 형제가 안 읽었을 리가 없겠죠.
파는 옷인지 직접 제작했는지는 모르겠네요.
사실 요즘 20대는 슬램덩크를 잘 모른다고 하더군요...

Comments

헉....

20대가 아니라 10대겠죠 20대 후반인데 슬램덩크 20번은 봤습니다 

WR

모르는게 20대 초반인 듯해요. 방송 작가가 강의 나가서 “여러분이 잘 아시는 슬램덩크를 예로 들면” 했는데 다들 모른다고 했다고 들었어요

20대까지는 슬램덩크 커버됩니다 저도 25살이라  제 친구들도 많이봤었고.. 10대들은 확실히 잘 모를거같긴해요

저 티셔츠 저도 있습니다.
후쿠오카 점프shop에서 샀어요.

WR

아... 시판용이군요... 무슨 대사였죠? 유명한 컷 같긴한데 기억이 안나네요
일본에서 샀으면 옷이 커봤자 100이나 105일텐데... 저 몸에 옷이 맞다니 신기하네요

WR

https://www.slamjapan.com/fs/main/20285
이 옷이네요

20대는 슬램덩크를 만화책(완전판 혹은 애장판, 정확한 명칭은 모르겠습니다)으로만 접하거나 만화책으로 먼저 접한 세대일 것 같아요. 30대나 되어야 TV로 방영된 것을 보거나 비디오 대여점에서 빌린 VHS로 보거나 했겠지요. 쇼호쿠를 북산으로만 알고 있으면 20대일 확률이 클 겁니다. 저는 30대 중반인데 상북으로 먼저 알았고 제 또래는 대부분 그럴 것입니다. ‘20대는 잘 모른다.’는 표현이 아예 틀린 표현은 아닌 것 같아요.

또 같은 20대여도 초반과 후반이 몇 년의 차이가 나죠. 비교적 나이가 젊어질수록 몇 년 차이로도 접한 매체들이 확연히 차이가 나는거 같아요.

제가 33살인데 상북 처음 들어봤습니다
비디오에선 상북이었나요?
비디오론 본적없고 초등학생시절 sbs 에서 해주는것만 보긴했습니다만...

Shohoku 가 상북입니다
Ryonan이 능남
Shoyo가 상양
Kainan이 해남이구요.

한자 독음대로 고교명이 다 표기되었음에도
Shohoku만 특이하게 우리나라 코믹스에산 북산이라고 했더군요

꼭 그렇지는 않아요. 30대 중반인데 만화와 애니 둘다 접한 친구들도 있지만 북산파(?)가 더 많아요. 애니보다 원작인 만화가 더 재밌다는 게 거의 중론이라...

sbs판은 방영시기가 좀 늦어서 그거 나올땐 이미 유입인구보다 이미 알고 있는 사람들이 많았고 지방은 안 나오는 집들도 좀 있고요.

40대인데 북산으로만 알고 있습니다..

30-40대는 대부분 북산으로 알고 있죠. 그리고 대부분 애니보다 만화로 먼저 접했구요.

몇 년전 방한때 했던 인터뷰에서도 만화를 아주 좋아한다고 합니다.

https://m.sports.naver.com/news.nhn?oid=430&aid=0000000053&redirect=true

WR

기사 잘 봤습니다. 

스탠포드야 워낙 한국 사람이 많긴 하겠지만, 룸메이트가 한국 사람이었군요. 

동생 로빈는 미쉘 위와 사귀기도 했었지요 

올해로 20살된 학생입니다. 제가 남고를 다녀서 여자는 모르겠지만 남학생들은 농구 관심없어도 슬램덩크 조던은 대부분 다 알아요! 그렇게 세대차이 안나요 헤헤

WR

그렇겠군요. 세대를 넘어선 명작이군요 아직까지는. 

저렇게 큰 덩치가 조그만 만화책보고 있다 생각하니..뭔가 로페즈에게서 양덕의 느낌이 좀 나네요. 동생 로페즈도 맨날 레슬링하는 것도 그렇고

둘다 덕후죠.. 이미 양덕^^
굿즈 사모으고.. 만화 엄청 좋아하죠
동생인 로빈로페즈는 그림도 잘 그리더군요

하핫 올해 20이지만 슬램덩크 정주행만 5번 했습니다

WR

저희 아들도 초등학생인데 슬램덩크 독파했습니다. 

갑자기 궁금한데 슬램덩크가 미국에서도 인기가 좀 있었나요??

WR

아마 대중적 인지도는 거의 없지 않을까 싶은데요. 

아마존에서도 영문판을 팔고 있으니, 마음만 먹으면 책을 구하기 쉽지는 않을 것 같지만요. 

NBA 에 보면 드래곤볼이나 나루토 같은 캐릭터로 농구화를 커스텀하는 경우는 꽤 봤습니다만, 많은 선수들이 슬램덩크 보고 농구의 꿈을 키웠을 것 같지는 않습니다. 로페즈 형제가 특이한 케이스 같아요.  

WR

역시 케이스 바이 케이스 겠네요. 

물론 여기 계신 20대 분들은, 당연히 슬램덩크를 잘 아실텐데, 20대 슬램덩크 잘 모른다고 해서 죄송합니다. 

30대 40대에서야 남자, 여자 가릴 것 없이 슬램덩크는 모르는 사람이 없을테지만, 아무래도 방송 작가 강연에 온사람들은 20대 여성이 많았겠다고 생각을 합니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건