Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

서버럭 이정도 핸디캡이면 KBL에서 얼마나 할까요?

아무런 패널티도 없으면 당연히 학살할테니
3점, 덩크, 레이업 봉인시킨다면?
이 정도 핸디캡이면 적절할까요?

솔직히 미드레인지만 던져도
충분할 것 같긴 한데

Comments

플로터는 상관없나요

WR

플로터까진 인정한다면요

덩크하면 -2점, 3점 쏘면 -3점 이런식이면 mvp 힘들걸요.
얼떨결에 쏘고 말리지 않을까 싶네요.

물론 nba와 kbl의 격차가 엄청 심한건 알지만 이건 너무 kbl 선수들을 무시하는 의견같네요.

미드레인지 점퍼외에 특히 돌파조차 없는 아무 공격 옵션이 없는 서브룩이라면 안통합니다. 통할리가 없어요. 미드레인지 점퍼만 막으면 되는 1개의 답이 있으면 아무리 기량이 떨어지는 리그라도 막을수 있습니다

못막습니다. 미드 레인지라는 것이 딱 한 장소로 고정된 것이 아니라 골밑에서 3점라인까지 그 넓은 공간 아무데서나 쏠수 있다는 것이니까요. 미드레인지만으로 옵션을 고정시켜도 사실상 어디서나 슛을 쏠수 있죠. 골밑에서도 골밑슛을 쏘면 되는 거고.  

킥 아웃해서 다른 선수가 3점 쏘면 안 들어가기 때문에 어시스트 떡락

골밑슛은 넣을 수 있는 것 아닌가요? 걍 센터 봐도 리그 폭파 시키고 득점왕 리바왕 어시왕 팀 우승 시킬거라 봅니다 본문 조건대로 해도요 핸디캡 없으면 당연히 전승우승이고요

하부리그 선수가 상위리그가면 폭망하는 것이 보통입니다. 당연한 일이죠.

하지만 상위리그 선수라고 하부리그 간다고 도식적으로 압살하진 않더라구요. 경우에 따라선 상위리그 최상위 선수보다 좀 못한 선수가 더 좋은 활약을 보이는 경우도 많구요. 

물론 서버럭은 잘할겁니다. 당연한거죠. 하지만 NBA 최상급선수이니 당연히 하부리그인 KBL에서도 다른 압도적인 선수들보다 더 어마어마할 거라는 식으로 적용은 안 될겁니다. 좀 극단적으로 보자면 피트 마이클보다 활약이 적을 수도 있어요. (그냥 하나의 예시입니다) 

저도 써주신 내용 알고 있지만 빅맨이나 특히 서브룩같은 볼핸들러 겸 공격수는 하부리그 가면 더욱더 폭격할 스타일이라고 생각하고 지금끼지도 어느정도 증명된 사실이죠 저도 코빙턴같은 3&d 유형의 선수들이 하부리그 간다고 막 조던처럼 하고 싶은 플레이 다 하고 그럴거라고 생각하지 않습니다 다만 서브룩이나 르브론 이런 유형의 볼핸들러 겸 공격수 선수들은 하부리그 가면 말그대로 높은 확률로 리그폭파시킨다고 봅니다 기본적으로 선수레벨도 슈퍼스타 레벨이고요 그리고 상위리그 선수가 하부리그 가는건 기본적으로 상위리그에서 경쟁력이 어느정도 낮아졌기 때문도 있겠죠 지금 nba에서도 최소 올스타 이상의 레벨인 서브룩한테는 앞에서 말한 볼핸들러 3&d 이런 선수유형을 떠나서 그냥 선수레벨 자체만으로도 별로 관련 없는 이야기인 것 같아요

nbdl 올스타도 걍 물먹고 가는것입니다..
서브룩도 욕만 쳐먹다 돌아갈꺼 같네요..

kbl 선수들은 기량이 떨어지는거지 바보나 농구저능아들이 아닙니다..
덩크 레이업 3점 없이 골밑슛밖에 못하는 191cm선수가 센터를 어떻게 해요

물론 미드레인지 터지는 날도 있겠죠. 근데 미드레인지만 막으면 된다는 편한 수비선택지는 원래도 그닥높지 않은 서브륙의 점퍼 %를 더 낮추는 방향으로 충분히 수비 가능합니다

서버럭 3점 빼면 오늘 같은 경기력이지 않나요

힘들꺼같네요. 아무리 들어올수 있는 방향이 많아서 결국은 점프슛해야하는건데 이 정도 봉인하고도 못막으면 프로 타이틀 내려놔야죠.

저건 말도 안되죠.. 조던도 아니고.. 조던이라면 흠..

댓글들 보다보니까 궁금해진건데 3점,덩크,레이업을 금지시킨거지 돌파 자체를 금지시킨건 전혀 아니지 않나요? 저도 돌파까지 금지시키면 어렵다고 생각하지만 그냥 원래 서브룩 하던 것처럼 돌파한 후 원래 레이업이나 덩크할 타이밍에 덩크할것처럼 올라갔다가 그대로 놓고 오면 되죠 맨윗 댓글에 플로터까진 괜찮다고 했으니 이것도 문제 없을 것 같은데 이렇게 되면 확실히 서브룩 입장에서 불편하긴 하겠지만 리그 폭파시키는 정도에는 별 문제 없는 조건이라고 보는데 다들 아예 돌파 자체를 금지시킨 것처럼 생각하시는 분들이 많네요 제가 잘못 이해한걸수도 있지만요

덩크할것터처럼 올라갔다 그냥 놓고 오는게 레이업이죠.
플로터랑 레이업의 정확한 개념이 어떻게 나뉘는지는 모르겠지만 플로터는 보통 회전없이 멀리서 한손으로 높이 던져 넣는거고
레이업은 골대로 달리면서 덩크 아닌 마무리를 다 레이업이라 칭하는걸로 알고 있습니다

덩크 레이업이 금지면 결국 돌파금지나 마찬가지고요

말씀하셨듯이 엥치키옹치님도 플로터가 레이업과는 다르다는건 인지하고 계신 것 같으신데 간단하게 마지막 마무리를 플로터로 하지만 웨스트브룩은 점프력이 굉장하기 때문에 림 바로 앞에서 짧은 플로터를 한다고 생각하시면 됩니다 레이업은 말그대로 손이 공을 밑에서 받친 상태에서(손끝은 골대쪽 방향으로) 위로 올려서 넣는건데 이 경우는 레이업이 아니라 거리 가까운 플로터라고 봐야죠 실제상황은 아니긴 하지만 플로터가 허용된 상황에서 이걸 금지시키는건 말이 안된다고 봅니다

플로터라는거 자체가 골밑의 장신 빅맨들의 높이를 극복하기 위해 평소레이업보다 높은각으로 또 먼곳에서 빠른타이밍에 던져넣는것입니다
말씀하신대로 골밑 가까이에서 또 높은 곻이서 하는 플로터라면 이미 플로터가 아니라 우리가 흔히 보는 레이업입니다.

글쓴이님 글의 의견은 kbl선수들은 급이 떨어지고 서브룩은 뛰어나니 돌파(덩크,레이업) 3점을 아예 봉인해도 서브룩은 잘할거 아니냐 쓰신거고 저는 kbl 선수들이 기본적인 무기를 봉인시키고도 농락할만큼 바보선수들이 아니란 의견을 계속쓰는거고요.그런 글쓴 의도를 반영하면 플로터가 뭔지 논하는건 큰 의미가 없어보이긴합니다

말씀하신대로 근거리 플로터(이미 플로터가 아니지만)가 허용된다면 그건 레이업이라고 생각하고 그러면 처음 글쓴이 님이 쓰신 조건보다는 훨씬 좋아서 서브룩이 잘하겠죠

플로터 던질때랑 레이업 던질때랑 손이 공을 받치고 있는 모양 자체가 다르죠 단지 레이업보다 멀리서 더 높이 쏜다고 플로터가 아니라 아예 다른 슛인데 왜 일반적인 플로터보다 더 가까이에서 쏜다고 그게 레이업이 되는지 모르겠네요(어느 거리부터 플로터라고 기준이 있는 것도 아니고요) 저도 글쓴이님이 돌파를 봉인한다고 쓰셨으면 당연히 서브룩이어도 우승시키진 못할것이라고 썼겠지만 레이업 덩크 금지와 돌파 금지가 어떻게 같은것인지 모르겠네요 돌파 후 패스해도 되고 돌파 후 근거리 뱅크슛 쏴도 되고요(만약 제가 쓴 근거리 플로터가 금지된다고 쳐도 선택지는 많다는 얘기입니다) 결정적으로 글쓴이님이 직접 플로터는 허용이라고 써놨는데 글쓴 의도가 아예 돌파 자체를 금지시키는 것이었다면 플로터 역시도 금지였겠죠 대부분의 플로터는 돌파 후에 쏘는 슛이니까요

KBL이 무슨 동아리 농구도 아니고...
무시쩌네요 정말 크크

득점력만 줄고 나머진 학살되는거 아닌가요. 블럭 - 리바- 스틸만 열심히 해줘도 팀은 우승할지도요.

이런 글 보면 기분 나빠해야하는건지 헷갈려요. 윗분 말씀마냥 실력이 떨어지는거지 농구 바보가 아닙니다.

서브룩보다 급이 낮아도 kbl 폭격할 선수들이 넘쳐나고 서브룩급어도 폭격 못할수도 있습니다.

반대로 kbl 씹어먹는 선수가 상위리그 가서 전혀 안통하는데 kbl 그저그랬던 선수가 상위리그에선 쏠쏠한 활약을 할수도 있고요

다시 말해 리그 특성이 있어서 무조건 폭격한다고 생각할수 없다는겁니다. 물론 플레이스타일상 서브룩이면 폭격 충분히 하겠지만 덩크와 레이업을 못하면 못하죠. 3점은 굳이 봉인할 필요도 없고요.

공격옵션이 미들점퍼 하나에 플로터라면...리그 폭파는 무리이지 싶습니다.

전술, 시스템이 있는데요 국내농구가 아무리 허접해도요.

미들장인이라면 모를까요.

수비 어시 리바 포스트업로 폭격할 것 같습니다
물론 뭐 폭격의 의미가 좀 다르겠으나 mvp에 우승은 시킬것 같습니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건