Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

뜬금없이 2017년 트래프티들을 보다가...

2017년 드래프티는 대단한 클래스고 역대급이 될거라는 말들이 많았던걸로 기억합니다.

Basketball reference에서 제 아이디인 팍스에 대해서 좀 보다가 뜬금없이 약속의 3년차에 다른 2017년 드래프티들이 생각나서 쫙 리스트를 보니까 완벽히 예측이 빗나가고 오히려 약하다고 평가받던 2016년 드래프티들이보다 안좋아 보이는거 같기도 하네요..

1픽인 풀츠는 3년차인 이제 드디어 조금씩 뛰기 시작했고, 2픽 론조볼은 hype과 논란만 있었지 실력은 2픽은 아니였던거였고,  4픽이였던 조쉬 잭슨은 어디간건지 올시즌엔 nba에서 뛰지도 않았네요.. 

예상밖의 활약을 하는 쿠즈마가 있긴하지만 그건 어느 트래프트 클래스나 한두명씩 있는거구, 도노반 미첼과 테이텀빼면 올스타급이 안보이네요..

오히려 망 드래프트라던 2016년 드래프트에서 이미 우승팀에서 두번째 고우투가이였던 시아캄과 식서스 에이스 벤 시몬스,  요새 엄청 잘하는 잉그램에 자말 머레이등 올스타로 갈수있는 선수들이 더 많아보입니다. 

참 인생사 모른다고 결론은 참 아쉬운게 유망주는 유망주뿐이고 로터리픽은 로또일뿐..이라는... 결론을..

Comments

16드래프트가 망소리는 아니었던 걸로 기억해요.
진짜 망은 베넷이 1픽이던 해가 완전 망이었던 걸로... 근데 쿰보가 나왔지만, 17도 역대급 소리는 아니었던 것 같은데... 오히려 18드래프트가 역대급일 거란 말들이 많았던 거 같아요

WR

17년도가 굉장히 강한 드래프트해가 될거라고 했던 기사를 읽었던 기억이 나네요. 2016년은 벤시몬스랑 잉그램 말곤 별로 없었죠. 잉그램도 사실 준비가 안된선수였고... 18년도 드래프티들은 역대급일거란말에 동의합니다. 벌써부터 팀네 에이스만 3명이니 말 다했죠.

16은 그래도 시몬스랑 잉그램만큼은 진짜로 평가 받았으니 망까진 아니고 1,2픽에 비해 나머지는 그냥 그렇게 평가받은게 기억나긴 하네요.

16 드래프트가 절대 망으로 평가받지 않았고, 17 드랲이 역대급이란 평가받은 적도 없죠. 오히려 당시에 18 드랲이 역대급이 될거란 평가가 압도적이었죠.

저도 이렇게 알고 있습니다.

WR

역대급과 망이라는 말을 써서 혼선을 드린거 같은데 16 드래프트가 17 드래프트보단 아래였던건 맞습니다. 17 드래프트는 분명히 굉장히 강한 드래프트라고 hype이 있었어요. 2016년때 제가 좋아하는팀이 뽑을 선수가 없어서 픽 다운해서 괴상한 선수 뽑아서 망했구요.

기사 링크 달아드릴게요.

https://www.reddit.com/r/nba/comments/7dyq6q/remember_draft_class_of_2016_was_considered_a/ 

https://medium.com/the-unbalanced/the-2017-nba-draft-class-is-stronger-than-the-legendary-class-of-2003-8362c096678b

제가 하고싶은 말은 2016년보다 2017년이 훨씬 더 좋은 클래스라고 했는데 지금와서 보니 별 차이 없더라..가 포인트에요...

2010년대에 망 드래프트 취급받은건 제 기억엔 2011년과 2013년이네요. 2016년은 그 정도는 아니었던 걸로...

17드래프트는 기대치가 높긴 했죠.

17은 아직 일년 덜 보여줬는데 작년의 16들하고 비교하는게 그래도 덜 억울하겠죠.

작년만해도 잉그램이야 그래도 낌새가 조금 보였다지만, 브라운은 발전이 없고 팀분위기 해친다며 욕먹었고, 시아캄도 이렇게 곧바로 올스타 플레이어가 될 줄 아무도 몰랐으니까요.

내년엔 또 어찌될지 모르겠죠.

17년이 얇아보이는건 조쉬잭슨이 폭망한게 커보입니다. 16년은 오밀조밀하게 다 평타는 치고 있는데 최소 이궈달라 최대 티맥이라는 선수가 그냥 사라져버려서..

펄츠 볼 테이텀 잭슨 팍스 아이작 마카넨 상위픽중 올스타급 선수가 테이텀밖에 없네요

16년이 망드래프트란 것도 처음 듣는 소리고..17이 역대급이란 것도 처음 들어봐서..

16드래프트는 흉작, 17드랩은 14년도급 대박 드랩이란 평이엇던걸로 기억합니다. 채드포드 티어표로 보면 16드래프티의 경우
1티어 시몬스
2티어 잉그램
3티어 밴더 브라운 마퀴스 던 머레이
17년도는
1티어 펄츠 볼
2티어 팍스 아이작 잭슨 몽크 마카넨 데스주 테이텀 닐리키나
3티어 아누노비 캐너드 자일스 미첼 콜린스
입니다. 16드래프티는 대놓고 시몬스-잉그램 드래프티라 불렸죠..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건