Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

드와이트 부상 부재는 좀 손실이 크네요.

파웰이 강약이 확실한 선수라 칼라일이 정말 잘 써먹는 선수이고, 전술적으로 꼭 필요한 선수입니다.

-일단 랍 타겟으로 확실한 픽앤롤에서 림런 압력을 주는 선수고 (기복이 좀 크지만요)

-수비적으론 수직 압력은 약하지만(리바운드랑 블럭 모두) 수평적 수비에서 스위치나 볼핸들러 압력주는

순간적인 압박력은 팀내에서 제일 괜찮습니다.무게중심이 낮고 발이 빠르거든요.손질도 좋고.

대신 범핑으로 밀고 들어오는 상대 충돌수비(포스트업이나 어깨싸움 걸어오는 1:1)는 약한데 이건 또 

막시 클레버가 특출나니까 상호보완이 잘되었고요. 클레버는 대신 발빠른 볼핸들러 압박 수비력은 

파웰보다 못합니다.그래서 작은 가드 핸들러들에 대한 트랩이나 압박은 파웰 역할이거든요.

-무엇보다 이 선수가 온볼 스크린은 다소 무게중심이동이나 몸싸움에 약한탓에 잘될때 안될때가 

기복이 있지만, 오프볼 스크린은 꾸준한데다 팀 슈터들에게 꾸준하게 제공해주는 기여도 면에선 

정말 큰 역할을 하던 선수입니다.

스펙트럼 스탯상 리그 오프볼 스크린 제공 횟수 전체 5위가 파웰이고, 11위가 클레버입니다.

공홈의 스크린 어시스트도 상위권이지만, 오프볼 스크린을 걸어주는 횟수 자체는 별개의 영역인데

여기서 팀 내 오프볼을 위한 스크린 셋업에 정말 헌신적인 선수임을 알 수 있죠.

(픽앤롤 말고, 윅사이드에서 플레어/핀다운 같은 스크린을 걸어주는 횟수)

가로수비 커버량과 활동량, 림런 압력, 오프볼 스크린 헌신도 등에서 팀 전술적으로 꼭 필요한 선수

인데, 장기 부상이탈로 인한 빈 자리가 좀 느껴질것 같습니다.

참 아쉽네요. 현재 리그에서 비슷한 역할 해줄 선수가 백업 수준에서 몇 있긴 한데, 그들을 영입할런지

아니면 없이 갈지 궁금하긴 한데, 팀내 빅맨이 기동성이 떨어지는 보반뿐이라 한 자리 어떻게든 구하긴

할듯 싶습니다.

Comments

영입후보를 누구로 예상하시나요?

WR

비슷한 역할 해 줄 수 있는 타입이 몇 명 있는데, 죄다 부상 아니면 플옵권 싸움 하는 팀의 백업 빅맨

들이라 그 팀들이 내어줄 가능성이 별로 없어 보입니다.

가장 비슷하게 가로활동량 / 오프스크린 세팅 잘 걸어주면서 림런도 좀 되는  선수는 

올랜도 켐 버치가 제일 비슷하게 잘하지만 버치도 올랜도에서 필요한 선수라서요.

노엘이 있긴 한데, 댈러스랑 별로 좋지 않게 헤어져서 위시 리스트에 안올릴거라 보고요.

홈즈가 여전히 백업이었음 노릴만했을텐데 핵심선수로 터져버렸네요. 노엘 올해 폼이 좋던데 말씀하신 부분때문에 가능성은 낮겠네요

WR

제 시즌전 댈러스 영입 위시 리스트 1,2순위 빅맨이 홈즈랑 버치였습니다.

제 생각에도 파웰 공백이 매우 클 것으로 보여지네요. 말씀하신데로 가로수비, 픽 등등에서 활동량으로 커버해주는 영역이 컸는데 말이죠. 지금 댈러스 백업진에서 이걸 커버해주기 힘들겁니다. 유타도 마찬가지로 이런 활동량 높은 백업 빅맨이 필요한데... 이런 타입이 시장에 공급은 조금 있지만 원하는 수준까지 플레이해줄 수 있는 선수들인지 모르겠네요.

WR

이 타입이 흔하다면 흔하고, 귀하다면 귀한 타입이라 시장에서 찾기가 의외로 쉽진 않을것 같습니다.

요즘처럼 얼리오펜스가 유행인 상황에서 살아남은 4.5번 선수들은 대부분 활동량이 좋은 4번 영역의 선수들이긴 하죠. 하지만 지공으로 변하게 될 시 5번 수비에서 큰 빵꾸가 나기도 하구요. 말씀하신데로 찾기가 쉽진 않을 것 같습니다.

그와 별개로 포르징기스는 올해는 큰 기대를 가지지 말아야할 시즌으로 보이고 내년시즌도 걱정되네요.

들어가지 않는 딥3

뜷지도 못하고 범핑도 안되는 드라이빙

상대가 다빠져나가는 스크린

수비 리바운드 적극성 제로..

5년 150m로 알고있는데 이대로라면 큰일이네요. 

WR

전 포르징기스는 20개월 쉰 선수라서 올 해는 그냥 마음을 비우고 있어요.

또 돈치치에게 전권준 프리 오펜스에서 자기 자릴 찾는게 어색해 한다 자기도 말했듯이

경기수가 쌓이면 나아질 부분이라 보고요. 

카일 오퀸이 댈러스로 가면 어떨까 싶습니다. 요즘 폼이 좀 안 좋기는 한데, 포르징기스나 팀하쥬와 팀메이트로 뛰어본 사이라 호흡 맞추는데 오래 안 걸리지 않을까 싶고, 필리가 노벨 펠 자리가 필요한지라 빅맨을 정리해야하는 상황이라 서로 괜찮을 것 같다는 생각이 드네요.

WR

오퀸은 하이포스트 피딩형 빅맨이고 올 해 뛰는 폼을 보니 노화건 부상이건 너무 느려져서 파웰 자리로 

댈러스가 원할것 같진 않습니다.다른 맥락의 경기 흐름을 첨가하려면 섞어 쓸수야 있겠지만, 림러닝과 

오프스크린 왕성한 활동량 측면에서 현재 댈러스 전술에선 우선 순위는 아닐 것 같네요.

기동성/높이 기반으로 림런(로우태깅 유발)하는 롤맨 중요하죠. 딱 이런 롤맨이 빠지면 스윙, 스윙에 이은 3점 오픈도 잘안나고 라인 밖도 빡빡해지더라구요.
결국 돈치치의 돌파 어그로의 필요, 피로도가 늘 것같습니다. 이게 치치의 3점 난사 습관으로 이어지지면 댈러스 쪽도 갑갑하죠.

WR

정확히 같은 생각입니다.

포웰 가뜩이나 요즘 폼이 좋았는데 안타깝네요. 영상보니 듀란트 생각도 나서 더욱 그랬고요.
저런 유형의 선수들이 팀에 필요한 자원이거나 내줄리 없는 유망주들이거나 해서 보강이 쉽지않겠네요.

WR

보통 이러면 기간만 맞음 리그밖에서 찾는것도 방법은 되는데, 비중이 작은 벤치면 또 모르겠는데

주전급이라 좀 어렵네요.

포르징기스도 폼 올라오기 시작하고 결장하더니 파웰도 프리시즌 햄스부상털고 돌아와서 2달을 헤매다 이제 좀 밥값하려니 아웃되네요 참..

오프시즌 히트와 올리닉 트레이드 썰이 있었는데 남은 계약기간이 올시즌포함 1+1이라 대충 파웰공백기간에 맞아떨어지긴하네요. 파웰 잘 키워서 장기계약하자마자 이게 뭔 날벼락인지;;

WR

그러게 말입니다.

올리닉도 핸드오프나 3점,가로를 뛰는 활동량등에선 나쁘진 않은데, 샐러리도 고려해야하니 참 어렵네요.

요하킴 노아는 어떠나요?? 몸상태가 어떨지는 모르겠지만 작년에 멤피스에서 괜찮았던걸로 기억하거든요

WR

나이도 있고, 작년 폼이 좋았는지를 떠나, 스타일이 좀 다른 선수라 생각됩니다.

무적 또는 해외 리그 선수 중 기회 있었을 때 곧잘 했던 선수로 이 정도 생각나네요

Ekpe Udoh (중국)

Ivan Rabb (FA)

Willie Reed (G리그)

Cole Aldrich (중국)

Kenneth Faried (FA)

윌리 리드는 올시즌 올림피아코스에서도 고전하며 웨이브 되었습니다. 이후 권리를 가지고 있던 솔트 레이크 시티 스타즈로 돌아간것이고, 콜 알드리치는 1년 넘게 실전경기를 소화하지 못했기에 NBA 레벨에서 경쟁력이 없을겁니다. 퍼리드같은 경우에는 제가 CBA를 자주 보다보니 몇경기 봤는데 그닥... 차라리 다소 레벨이 떨어지는 무대 (유로컵, BCL) 에서 활약하고 있지만 퍼리미터 디펜스, 핸들러 압박에 능한 빅맨으로 활용가치가 있는 엠마누엘 테리나 자니 해밀튼이 앞서 언급드린 두선수보다 경쟁력이 있으리라고 생각하고요. 테리는 콤보포워드 성향좀 갖추고 있는 포워드인데 운동능력, 내외곽 디펜스적인 측면에서 워낙 압도적이고 해밀튼은 뭐... 지난시즌 G리그에서 파울트러블 문제가 있긴 했다만 워낙 잘했죠. G리그의 노엘이 연상됐을 정도니까요. 아마 알드리치나 리드보다는 저 두선수가 경쟁력이 있지 않을까 싶어요.

퍼리드, 우도는 중국에서도 방출되었습니다. 알드리치는 뛰지도 못하고 있을걸요.

이분글엔 댓글다시는분들마저 농구보는눈들이 좋으신거같네요 와

이리 좋은 선수가 아킬레스건 파열이라니...

정말 속상한 부상입니다. 건강히 돌아오면 좋겠습니다.ㅠ

검색 대상
띄어쓰기 시 조건