Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

원빅팀 우승이 가능하다고 보시나요?

밑에 댈러스 샐러리 글보다가 생각나서 써봅니다.
르브론의 마이애미 시절 이후부터 우승을 위한 슈퍼팀이 유행하고 있습니다.
(물론 이전의 보스턴도 있었지만 유행이 된 건 마앰이후라 봅니다.)
요즘은 최소 2빅에서 최대 3빅까지 마음이 통하는 선수들끼리 모여 우승을 노리고 실패하면 팀이 분해되는 모습들이 심심치않게 보입니다.
그래서인지 슈퍼팀을 구성하지 않으면 더이상 우승할 수 없다는 류의 댓글들이 많이 보입니다.
개인적으로는 아주 가끔이겠지만(5년에서 10년에 한 번정도) 일반적인 샐러리 구조의 슈퍼팀이라면(빅들이 다 맥스나 그에 준하는 계약인) mvp 컨텐더 급의 1빅과 준수한 플레이어들로 채워진 팀이 이기고 파이널을 우승할 수도 있다고 생각합니다.
(좀 오래 전이긴 하지만 이걸 보여준 팀이 노비츠키의 댈러스라고 봅니다.)매니아 분들의 생각은 어떠신지요?
아 여기서 빅은 잠깐 반짝한 선수들 제외한 올느바급 선수들로 생각하시면 될 것 같습니다.

Comments

이번 시즌 쿰보가 해낸다면 희망이 보일지도... 서부에서 클리퍼스가 올라와서 카와이가 플옵모드로 쿰보 틀어막는거 아니면 가능성이 충분해 보이구요.

WR

저도 그래서 쿰보가 우승하는 모습 보여주면 좋겠습니다. 제 응원팀은 우주의 기운이 모여도 안 될 것 같구요

이번시즌 밀워키가 보여줄거 같네요

WR

저도 밀워키라면 가능하다고 봅니다.

전 힘들다고 생각하는 편입니다.

WR

저도 힘들다고는 생각합니다.
근데 또 불가능이라기엔 예전 골스급 슈퍼팀 아니면 비벼볼 수는 있을 것 같아서요

네 불가능은 아니죠 헿

전 정규시즌1위라든가 슈퍼스타가 뙇 버티는 팀보다...

음. 현재의 보스톤이나 오클이나 기타 네임드가 떨어지는 팀이...우승하는거 보고 싶어요 흑.

한번쯤은 그런 일도 생겨야 더 재미날거 같은데..

사무국은 레이커스 우승을 기도하고 있겠죠;;

WR

저도 언더독을 좋아해서 프리미어리그 레스터 같은 팀이 느바에서도 꼭 나오면 좋겠네요

같이 오클을 응원해보시겠습니꽈아아아

WR

오클 마음은 가는데 샌안팬이라 오클이랑 멤피스땜시 플옵 떨어질 것 같아서요

여기 애들이 자주 하는 말이 있어요

샌안 팬은 진정한 농구팬이라고 응?

전 오클 멤피스 아무나 좀 미친 퍼포먼스로 플옵 불질러라 기도중입니다

충분히 가능하죠.
마이애미도 샌안,댈러스에 잡혔고 그 골스도 휴스턴에게 떨어질 뻔 헀습니다.
어차피 공은 하나고 샐캡은 동일하니까 좋은 롤플레이어들이 많은 밀워키가 지금 압도적인 모습을 보이는게 아닐까 싶습니다.

WR

생각보다 저랑 같은 생각인 분들이 많네요

원빅팀 우승사례는 찾아보면 좀있죠 그냥 작년의 경우 라우리가 있긴하지만 슈퍼스타급이라고 보면 카와이밖에 없었던 토론토도 해당하지 않나 싶고 말씀하셨던 댈러스도 그렇고 토니파커 지노가 각성하기시작할때쯤의 우승을 이뤘던 던컨이나 하킴도 원빅으로 우승했다고 볼수있죠. 다만 지표상으로 볼때는 거의 혼자의 힘으로 우승하는 경우는 찾아보기 어렵죠. 댈러스의 경우에도 노비가 원맨캐리한거라고 생각하시는 분들이 많은데 생각보다 각종 지표상에선 원맨캐리급이 아닙니다. 테리나 챈들러, 키드가 엄청난 도움을 줬죠. 각종지표에서나 실겜에서나 원맨 캐리급우승을 한팀은 던컨의 샌안정도밖에 없다고 봅니다.

WR

저도 원맨 캐리 우승을 말하는건 아닙니다. 그게 가능한 시대랑은 멀어졌다고 생각하구요. 객관적인 컨텐더급 1빅과 때마침 미쳐 날뛰는 다른 선수들의 조합이면 아직도 충분히 슈퍼팀을 잡을 수도 있다고 생각해서 쓴 글입니다.

말하시는 슈퍼팀의 수준이 듀란트있던 골스라고 한다면 아니요라고 말씀드릴것같습니다. 물론 부상이 없다는 가정하에서요

WR

아 저도 그 팀은 부상아니면 절대 못잡는다고 봅니다...
그래서 일반적 샐러리의 슈퍼팀이라 붙인겁니다

작년 토론토는 빅1의 우승이라고 봅니다

WR

작년 토론토를 생각을 못했네요. 라우리나 가솔도 빅으로 보기엔 확실히 내려오고 있는데

저번시즌 토론토도 슈퍼팀은 아니고 글에서 말씀하시는 일반적인 우승 컨텐더 팀에 가깝지 않았나요? 레너드가 1옵션이라고 생각하면 가솔이 2빅에 가까울수 있지만 나머지는 말씀하시는 다른 준수한 멤버들의 성장이 이루어냈다고 생각합니다.

WR

무의식적으로 라우리를 빅으로 생각하고 있었나 봅니다...

라우리도 좋은 선수죠. 폄하하려는 목적은 전혀 없지만 라우리를 빅으로 생각하신다면 요새 우승컨텐더 팀 중에 원빅으로 볼만한 팀이 있을까 싶네요. 음...요키치의 덴버?

WR

요키치 덴버도 요키치가 작년 기량 완전히 회복한다면 우승도 가능해 보입니다. 확률은 별로 안 높겠지만서두..
사실 밀워키도 같은 이유로 올해 우승하더라도 완전히 원빅 우승으로 보긴 애매할 것 같습니다. 1.5빅정도?

뭐 아예 불가능하다 이런건 의미없는 얘기고, 가능성이 높지는 않다고 봅니다. 그 1빅이 루카 돈치치처럼 루키 계약에 묶여있는 MVP급이라야 그 정도 가능성이라도 생긴다고 생각하구요. 

WR

전 1빅이 맥스 계약이더라도 나머지 플레이어중 연봉 도둑이 없다면 가능하다고 보는데 생각해보니 루키 계약인거나 그게 그거겠네요

노비츠키의 댈러스, 레너드의 토론토 원빅 우승이라고 봐요

WR

왜케 라우리가 빅 같았을까요...
아니면 골스 부상 변수가 너무 컷다고 생각한건지...

WR

라우리를 무의식적으로 빅이라 여기고 있었는지 작년 토론토를 무시했네요 결론은 충분히 가능하다 인걸로...

따지고 보면 디트나 댈러스 노비 우승때도 그렇고 토론토도 그렇고 극도로 드문 케이스죠. 거의 10년에 한번 꼴이니...

저 그냥 이 글 보고 궁금해졌는데 서부 2위의 덴버는 원빅팀인가요? 그 팀 에이스는 요키치인데 요키치를 빅이라고 볼 수 있을까요? 요키치를 폄하할 생각은 없고 심지어 제가 굉장히 좋아하는 선수입니다 그런데 올느바 퍼스트 후보로도 요즘은 언급이 안 되고있는데 과연 빅일까요?

WR

개인적으로 작년 기준이면 충분히 빅이라고 볼 수 있는데(작년에 mvp 후보정도까지는 충분히 가능한 모습이라서..) 올시즌 좀 하락해서 애매하지만 결국은 기량 회복할꺼라고 봐서 빅이라고 생각합니다.

밀워키 우승하면 원빅우승인데

밀워키가 우승후보 1순위니..충분히 가능하죠

충분히 가능하지만 가능한 이유가 빅3,빅2팀이 다들 건강하게 올라오는것이 힘들어서죠. 급조된 팀이라 손발이 너무 안맞는 경우도 있구요.
손발이 잘맞는 건강한 빅2,빅3는 빅1의 상위호환이라고 생각합니다.

작년 토론토가 라우리가 빅이 아니여서 원빅이라는 분들은 도데체 어느 정도가 빅이라고 생각하시는지 모르겠네요 라우리가 작년은 아니었지만 올느바도 있었고 딱히 기량이 내려온것도 아닌게 올스타는 작년 포함해서 5연속이었습니다

14년 샌안엔 원빅도 없었습니다. 그 이후로도 15년 골스가 원빅, 19토론토가 원빅이었구요. 슈퍼팀이 유행이라고 하지만 슈퍼팀이 모든 우승을 쓸어간 것도 아니죠. 당장 이번 시즌 최유력 유승후보인 밀워키도 슈퍼팀이 아닌걸요.

WR

개인적으론 15골스는 탐슨이 써드팀이구 16년도 써드팀하고 2015부터 5년 연속 올스타니 투빅으로 봐도 되지 않을까 합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건