Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

멜로를 보면 역시 게임과 현실은 다르네요

저는 시즌 초 멜로의 플레이를 보고

‘포틀에게 필요한건 탑에서부터 들어오는 릴라드에 대한 압박수비에 숨통을 틔여줄 스트레치4 멜로다. 하지만 멜로는 스페이싱을 위한 위치선정이나 슛에 이르는 과정이 너무 옛날 방식이라 오래가지 못할것이다’

라고 혹평을 했습니다. 그런 플레이를 주문하는 감독의 배짱에는 박수를 보냈지만 솔직히 회의감을 가지고 있었죠.

시즌 중반을 향해가는 지금 멜로는 제가 부정적으로 본 플레이로 블레이져스 득점에 상당한 도움을 주고 있습니다. 약간의 기복이 있지만 플레이 스타일에 비해 꾸준하고요.

그걸 보니 역시 스포츠는 비디오 게임과 다르게 사람이 하는거라는 생각이 들더군요. 만약 게임이었다면 멜로의 3점 능력치를 보고 코너나 윙에 박아놨겠죠. 하지만 이런 플레이가 오크에서 실패했고, 포틀은 과감하게 ‘네가 잘 하는걸 해라’라고 기회를 줬고 멜로는 이에 보답했습니다. 만약 포틀에서 멜로를 스팟업 3점 슈터로 쓰려 했다면 이 정도 활약할 수 있었을까요...

가끔씩 ‘이 팀엔 이 선수가 필요하다’ 이야기를 할 때 저도 모르게 기계부품 다루듯이 생각할 때가 있는데, 이런 상황을 보며 더 많은 생각에 잠기게 되네요.

Comments

능력치 이전에 성향이라는 게 있으니...
여담이지만 2K20에서 갈리나리는 포스트 무브 능력치가 85인가? 로 되게 높은데 정작 포스트 스핀 성향은 낮고
포스트 페이드어웨이 능력치는 70이 안 되는데 포스트 페이드어웨이 슛 성향은 높더라고요. 갑자기 뜬금없지만 그게 생각나네요.
어쨌든 멜로가 불꽃을 태우는 것 같아 좋습니다. 그리고 이게 마지막이 아니길 바라네요.

WR

사람이다보니 여러가지가 종합적으로 적용되겠죠. 지금 맬로가 스팟업 삼점을 안 쏘는건 아닙니다. 하지만 다른 플레이 모두 배제했으면 지금 같은 성공률이 나왔을지...

스토츠 감독이 공격 관련해선,
선수 보는 눈,온코트 로스터 구성,
전략 제시 능력,원포인트 짜내기 작전 능력까지,
모든 면에서 정말 뛰어나다고 보는데..

다른 감독은 놓치거나 못 보거나 무시한 것들을
스토츠는 정확하게 보고 활용하는 것 같습니다.

콜린스와 너키치 2대2게임 위주로 돌리던 구성에서 (지표 상 리그 최상위 시도였던) 빅맨이 부상이탈하면서 변화가 필요했었죠. 근데 공격롤을 빠르게 바꾸시더라구요. 수비는 가진 자원으로 바라기 힘든수준이니..

저평가된 감독 같습니다. 특히 공격쪽에선 깔게 없어보여요. 수비는 애초에 가진 자원조차가 부족하다 보니 

개인훈련을 하면서 오프볼 작업에 대한 연구를 했다고도 했고.. 스토츠 감독이 멜로가 잘하는걸 뽑아 먹으며 적당히 팀에 녹아들게 했죠. 오클 시절과 가장 크게 다른점은 포틀에서는 릴라드나 맥컬럼과 연계하여 꾸준히 공격작업에 관여하면서 볼을 만지고 장기인 엘보우 1on1도 꾸준히 포제션을 주니 리듬이 유지됩니다. 반면 오클 시절에는 슛은 많이 던져도 흐름이 없이 코너에 있다가 윙으로 올라와서 받아서 바로 던져버리는 식의 공만 기다리며 가만히 있는 시간이 대부분이니 본인의 리듬을 전혀 살릴수가 없었습니다. 어쩌다가 경기 초반에 감이 좋아도 경기 후반으로 갈수록 좋았던 기억이 없었죠.

WR

이런것이 스포츠를 인간적으로 하는것 같습니다. 리듬이라는 것이 무형적인데 은근 중요하죠

칭찬은 멜로를 춤추게하는것같아요
다음시즌도 볼수있기를 기원합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건