Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

원정 부진의 가장 큰 원인은 수비 기복

DEFRTG가 홈에선 102.5로 리그 3위인데, 원정에선 109.0으로 리그 12위입니다.

이게 홈에선 슛감이 나빠도 이기고, 원정에선 슛감이 나쁘면 지는 이유라 봐요.

홈에선 수비로 찍어누르는 게 되는데 이상하게 원정에선 수비로 찍어누르는 걸 못하네요.

선수들이 똑같은 수비 컨셉에서 움직이고, 똑같은 팀을 상대하는 데도 홈과 원정에서 움직임이 좀 다릅니다. 실행력의 차이라 봐도 되고, 몸상태가 좀 안좋다 봐도 되는데 수비를 중시하는 팀이 원정에서 수비기복이 심하다는 건 그리 달가운 현상은 아닙니다.

활동량 차이가 딱히 나는 건 아니에요. 원정에서 미묘하게 활동량이 조금 떨어지긴 하지만 큰 차이는 아닙니다. 보드 장악력의 차이도 있는데(2% 차이), 그렇다고 원정에서 눈에 띄게 보드 장악력이 떨어지는 것도 아니구요.

선수 누구 하나를 꼭 집어 얘기하기도 힘든게, 원정에선 전부다 수비를 못합니다. DEFRTG가 모두 형편없이 떨어지거든요. 물론 가장 큰 폭으로 떨어지는 선수가 호포드(-10 떨어짐)-시몬스(-8 떨어짐)인데 결국 두 선수 위주 라인업이 공략당한게 크다봐도 될 거에요(실제 호포드의 높이 문제를 집중공략당하곤 했죠. 희한하게 홈에선 호포드 높이 문제가 크지 않은데 원정에서 호포드 높이 문제가 많이 부각되었습니다). 

그래서인지 최근 브라운 감독은 엠비드 있을 때는 엠비드-시몬스를 붙여주고, 호포드-시몬스 운용 빈도를 확 줄였었죠(엠비드 부상으로 보기 힘들어졌지만요).

사실 가장 시급한 문제가 전 원정에서 수비 기복을 줄이는 거라 생각해요. 이건 수비 전술의 문제라 볼 수는 없으니(홈에서도 동일한 수비 전술이니) 팀에서 좀 심각하게 고려해봐야할 문제라 봅니다.

선수들이 홈에선 응원받으면 힘이 나서 더 잘뛰어진다 했는데(필리는 2년째 관중동원력 리그 1위팀), 진짜 그 이유때문인지 참 어렵네요.

일단 원정에선 호포드-시몬스 동시 기용빈도를 줄이는 게 답이긴 합니다. 이는 엠비드가 와야만 다시 시도해볼 수 있겠죠.

지금 필리에 원정에 강한 슈터 영입이 필수이긴 한데, 전 그만큼이나 수비 기복을 해결하길 바라고 있습니다.

수비를 가장 중요하게 여기는 팀이 수비 기복이 있으면 안되는 것이고, 원정에서도 슈팅 이슈를 극복해서 공격으로 이기기 보단 수비로 이기길 바라기 때문입니다. 그래야 팀컨셉에 맞는 경기 운영이 가능할테니까요.

계속 코빙턴 관련 루머가 나오고 있는것도 전 원정 수비 기복과 연관된다 보고 있습니다. 코빙턴이 오면 원정 수비기복은 싹 사라질테니까요. 

프론트오피스가 팀의 방향성인 수비 컨셉을 극대화해서 원정에서도 수비로 슛감 부진을 이겨내겠다는 심산일지도 모르겠습니다.

물론 영입은 거의 불가능하겠지만요.

결론은... 코빙턴 제발 와라! 입니다.^^

Comments

1. 호포드 = 젱+코빙턴
2. 리찰슨 = 코빙턴
일 듯 합니다.

2번이 합리적으로 보이네요.

WR

아마 조쉬는 트레이드시키지 않을 거에요. 지금 필리 변화의 핵심이 조쉬니까요. 코빙턴이 금액이 싸서 은근히 트레이드 카드 맞추기가 어렵습니다.

아마 코빙턴을 데려온다면 필리가 선수도 선수지만 픽을 많이 줘야할 것 같아요. 경쟁팀도 많으니까요.^^

그래서 현실적으로 필리가 영입하긴 쉽지는 않을 것 같습니다.

조쉬가 NFS라면, 호포드를 골자로 픽을 추가해서, 데려오려고 시도할거라는 말씀이시군요.

호포드 대신, 코빙턴이라면, 상대 팀은 질식하겠네요.

항상 좋은 글 감사합니다.

WR

개인적인 관점에선 최근 조쉬의 가치가 워낙 올라가서, 조쉬를 볼 핸들러와 트레이드할 경우 외에는 조쉬를 선뜻 트레이드하진 않을 것 같아요.

그렇다면 아시다시피 일단 현재 로컬 소스에서 나오는 얘기로는 엠비드-시몬스 코어는 해치지 않을 예정이고, 조쉬는 볼 핸들러와 트레이드 시 트레이드 가능이라 보는게 적합할 것 같습니다.

이 경우 어떤 트레이드가 가능할 지 좀 어렵긴 하네요. 개인적으로는 그냥 지금 구성으로 가도 슈터만 보강하면 나쁘진 않을 것 같긴 합니다.^^

코빙턴을 노리는 이유는 알겠는데 누구를 주고 영입하려 하는지도 아직은 잘 모르겠어요.^^

조쉬가 필리의 핵심입니다..

호포드랑 코빙턴을 트레이드 하면 조쉬 - 해리스 - 코빙턴 - 시몬스 - 엠비드 이렇게 라인업이 되는건가요? 필리에 있을 때 코빙턴 3점이 그렇게 좋지는 못했던 느낌이었는데 만약 오게 된다면 수비뿐만 아니라 외곽에서 공격에도 힘을 실어줄 수 있으면 좋겠네요.

WR

코빙턴을 노리는 이유는 알겠는데 누구를 주고 영입하려는 지는 아직 잘 모르겠습니다.^^

시즌 개막 전부터 필리의 3점은 약점일거라고 예상 되었지만 수비로 메꾸길 기대했죠. 그런데 수비의 기복이 너무 심한 것 같아요. 홈-원정 뿐만 아니라 한 경기 내에서도 수비 집중력의 차이가 크게 나타나는 것 같아서 더 아쉽네요.. 수비 레벨을 매 경기.쿼터마다 일정하게 갖고가지 못하는게 시몬스의 역할이나 팀3점보다 더 심각한 문제인것같아요

WR

말씀에 크게 공감합니다. 지금 필리는 일단 수비기복(특히 원정)을 잡는게 급선무에요. 이것보다 중요한 과제는 없는 것 같습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건