Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

필리가 지난시즌보다 시몬스 킥아웃 의존도가 높은 이유

사실 단순한 이유에요. 풀업 점퍼 옵션이 없어서 그렇습니다.

지난 시즌 필리의 풀업 점퍼를 책임지던 세 명의 선수인 레딕, 버틀러, 맥코넬이 빠져나간 빈 자리를 캐치 슈터로 메웠기 때문에 시몬스로 인한 킥아웃 의존도가 높은 거에요.

지난 시즌 필리의 풀업 점퍼 시도는 21.8개(리그 17위)였습니다. 성공률을 떠나 시도가 그리 적은 건 아니었죠(3점 풀업 시도 6.2개로 리그 29위). 

그런데 이번 시즌 필리의 풀업 점퍼 시도는 17.5개에 불과합니다. 리그 28위에요. 시도가 무려 4.3개나 줄었어요. 게다가 원래 적었던 3점 풀업 시도는 4.2개로 리그 꼴찌입니다(-2.0개).

지난 시즌 맥코넬은 70경기 이상 출전, 풀업 점퍼 2.0개 이상 시도 선수 중 성공률 1위였습니다(2.7개 시도, 47.3%). 나와서 점퍼 던지면 백발백중인 맥코넬 덕분에 쉽게 풀어간 경기도 많았죠. 

그리고 레딕은 42.6% 성공률로 리그 9위, 6.1개를 시도했죠. 레딕은 3점 풀업도 대단했지만, 오프볼 스크린받거나 핸드오프 후 던지는 롱2가 정말 정확했던 선수입니다. 이 롱2가 차지하는 공격 비중이 필리 내에선 정말 높았죠.

레딕(6.1개 시도, 3점 풀업 3.1개 시도), 버틀러(4.9개 시도, 3점 풀업 1.0개 시도), 맥코넬(2.7개 시도)이 빠져나간 빈 자리를 현재 필리는 전혀 메우지 못하고 있어요.

지금 필리에서 풀업 점퍼 시도가능한 선수는 토비(지난 시즌 성공률 44.4%로 리그 5위, 5.0개 시도)와 조쉬 뿐인데, 이 둘로 저 3 명의 빈자리를 메우는 건 불가능합니다(레딕 + 버틀러 + 맥코넬 13.7개 vs. 조쉬 + 토비 9.1개).

조쉬가 상당히 잘해주고 있지만, 토비는 과부하걸리면서 시도도 줄고(-0.6개), 성공률도 많이 떨어졌죠(-5.7%). 토비가 필리의 고투가이 역할을 수행중이지만 한계가 있는 건 분명하니까요. 

즉, 현재 필리에서 준수한 풀업 옵션은 오로지 조쉬 리차드슨 뿐이라는 거에요.

특히 3점 풀업과 롱2 시도에서 레딕의 빈 자리가 너무 커요. 레딕은 무려 필리 3점 풀업의 50%를 책임져주던 선수였는데, 그 빈 자리를 전혀 메우지 못하고 있습니다.

이러다보니 필리는 리그에서 캐치 앤 슈팅의 비중이 가장 높은 팀이 되었고, 그래서 질좋은 킥아웃에 대한 의존도가 정말 높아지게 된거죠.

이것이 결국 시몬스가 드라이브 앤 킥 잘하고 속공전개 잘되면서 어시스트 많이 나온 날에는 승리하고, 어시스트가 적은 날에는 패하는 이유라 생각합니다.

* 시몬스의 어시스트 수치에 따른 팀성적 변화
어시스트 8개 이상: 12승 4패
시스트 10개 이상: 7승 2패
어시스트 6개 이하: 4승 5패
어시스트 5개 이하: 1승 3패

* 시몬스의 속공 득점에 따른 팀성적 변화
속공득점 4 득점 이상: 14승 3패
속공득점 2 득점 이하: 5승 6패

위 기록들에서 보시듯이 시몬스가 속공 전개와 드라이브 앤 킥을 잘해준 경기와 그렇지 않은 경기의 승률이 큰 차이가 납니다.

지난 시즌과 달리 필리는 이번시즌 공격에서 시몬스에 대한 의존도가 상당히 높아졌다는 건데요. 

문제는 시몬스가 이번 시즌 기복이 매우 심하다는 것이고, 슬럼프오면 시몬스가 소극적으로 변하면서 제대로 된 드라이브 앤 킥을 안하고, 돌파를 기피한다는 것이죠.

지금처럼 슈터들이 캐치 슈터 위주인 상황에선 패스 줄기인 시몬스가 제대로 드라이브 인 못하고, 부진해버리면 정말 답이 안 나옵니다.

그렇다고 엠비드가 엄청나게 뛰어난 킥아웃 옵션도 아니기 때문에 결국 필리는 시몬스 패스 의존도가 높을 수 밖에 없고, 시몬스가 살아나야 속공도 살아나니 더욱 시몬스의 적극성이 중요해지는 것이죠.

감독이 괜히 시몬스에게 플옵 전까지 3점 1개, 8개의 자유투 시도 미션을 준게 아니에요. 필리에는 시몬스의 적극적이고 공격적인 면모가 정말 간절하고, 그게 안되면 공격에서 해법이 안 나옵니다. 자유투 8개를 얻어낼 정도로 시몬스가 맹렬하게 림을 파고들어야 필리 공격이 살아난다는 거에요.

그래서 최근 존 디펜스 이슈가 문제가 된 거에요. 지난 시즌같으면 존 디펜스 상황에서 시몬스가 부진하면, 그냥 엠비드-레딕 핸드오프 투맨게임 해버리면 됩니다. 아니면 레딕이 컬컷해서 롱2/3점 날려주면 되요. 이리하면 쉽게 파훼할 수 있는 게 존 디펜스인데, 이번 시즌에는 레딕이 없으니 조쉬 부진하면 이게 안되는 거죠.

물론 조쉬가 제 컨디션일 땐 괜찮을 겁니다. 조쉬는 손목부상 전까지 엠비드와 핸드오프 투맨게임이 상당히 좋아서 충분히 존 디펜스도 공략 가능한 선수였거든요.

허나 조쉬 한 명에게 의존하는 건 좋지 않아요. 지난 시즌에는 레딕이 부진해도 버틀러/토비/맥코넬이 있었지만, 이번 시즌에는 조쉬가 부진하면 대체 선수가 토비 밖에 없으니까요.

가장 좋은 건 시몬스가 계속 적극적이고 공격적인 면모를 보여주는 거겠지만, 시몬스의 멘탈 문제가 걱정된다면 결국 캐치 슈터 일변도인 현 로스터에 새로운 변화가 필요할 겁니다.

그래서 새로운 슈터 영입 루머가 나오는 걸텐데, 새로운 슈터는 오프스크린 활용잘하고 경우에 따라서는 풀업 3점도 가능한 선수여야만 필리에 도움이 될 것 같아요. 그래서 새로운 슈터 영입이 그리 쉽지만은 않을 겁니다.

오프스크린 활용잘하고 경우에 따라서는 풀업 3점도 가능한 슈터라면 리그에서도 희귀한 최상급 슈터니까요.

물론 레딕 재영입이 최고일텐데 레딕의 몸값이 너무 높아서 필리에서 샐러리 맞추는 게 거의 불가능한 것이 문제에요. 

필리에서 현재 주전 제외 가장 비싼 선수가 스캇(4.7밀)이라 레딕 샐러리(13.4밀)를 도저히 맞출 수가 없거든요. 그래서 레딕 영입은 거의 불가능하니 현 상황이 참 어렵습니다.

결국 이 상황을 타파하려면 반드시 시몬스가 변해야할 것 같습니다. 제너와도 재결합할 것 같은데, 제너 버프로 시몬스가 잘해주면 좋겠네요.
Comments

항상 느끼는 것이지만. 정말 퀄리티 있으십니다.
항상 감사합니다.

WR

좋게 봐주셔서 정말 감사합니다.^^

한마디로 죽은볼 처리해줄 선수가 잘 안 보이더군요. 오펜스를 하다보면 정체되고 막힐때가 자연히 생기는데 그럴때 어떻게든 뛰어다니면서 균열을 만들어 슛 던져주던 레딕과 죽은볼처리 능력은 왠만한 S급 플레이어급인 버틀러의 공백이 오펜스에서는 보이는거 같습니다.

WR

정확한 지적이세요. 

조쉬가 폼이 좋을땐 그나마 덜했는데(조쉬가 토비보다도 죽은볼 처리를 더 많이 한 적도 있어서), 지금은 조쉬가 부상을 달고 있어서 상황이 더 안 좋은 것 같아요.

버틀러도 버틀러지만 레딕 공백이 정말 크게 느껴집니다. 사실 레딕과 맥코넬은 엠비드와 워낙 잘맞던 선수들인데 이 친구들이 다 빠지니 엠비드 투맨게임이 사라져서 더 힘겹게 느껴지는 것도 있는 것 같아요.

역시 이 상황에선 엠비드의 좋은 파트너인 조쉬가 컨디션을 회복하는게 급선무일 것 같습니다.

가끔 우스갯소리로 필리 1옵션은 레딕이라는 얘기도 나올 정도로 엠비드에게 나오는 그래비티를 잘 먹던 레딕이었는데 확실히 아쉽습니다. 식서스는 사실 죽은볼처리맨이자 빡빡한 상황에서 옵션으로 토비를 데려온거 같은데 토비가 그 역할에 약하면서 좀 꼬인거 같습니다..

WR

토비가 살짝 과부하라서 조쉬가 얼른 부진을 털어내는게 중요할 것 같아요.

조쉬가 부진하니 상황이 많이 어렵습니다.

이미 오프시즌에 예견된 일이었죠. 팀의 핸들러를 시몬스에 몰빵할 수 밖에 없는 로스터를 만들었으니까요. 

WR

말씀처럼 예견된 일이었던 것 같아요. 그래도 볼 핸들러 부재는 우려보다는 덜 느껴지는데, 네토가 중용되니 더욱 더 캐치 슈터 일색인 것이 아쉽긴 합니다. 이런 점에선 버크 기용을 늘리는 게 좋은 것 같긴 해요.

풀업 옵션이 정말 절실한데, 레딕류의 슈터형 옵션을 영입할 수 있으면 정말 좋을 것 같아요(물론 가능성은 정말 희박하죠...ㅠ). 현 상황에선 조쉬가 컨디션을 회복하는 것이 가장 좋을 것 같구요.

이미 지난 일이지만 정말 마지막 유닛, 화룡점정이라고 생각했던 펄츠가 두고두고 아쉽네요.

WR

저도 정말 두고두고 아쉽습니다. 가장 아쉬운 선수죠. 막판에 에이전트와 어머니가 구단을 공개비판하면서 관계가 악화되어서 어쩔 수 없이 매직으로 보냈는데, 슛이 대학때보단 안되도 있었다면 지금 많은 도움이 되었을 거에요. 

호포드가 좋은 선수라고는 하지만 나이도 많은 선수에게 4년 100m이 넘는 계약을 준걸 감안했을때 지금 활약을 보면 굳이 잡았어야 했나 하는 생각이 드네요. 뭔가 무난하긴 한데 딱히 임팩트가...

WR

말씀처럼 계약이 크긴 해도 호포드는 상당히 잘해주고는 있어요. 엠비드의 파트너로도 백업으로도 꽤나 준수하고 잘해주고는 있습니다. 다만 호포드 영입으로 더욱 더 시몬스의 공격 가담이 중요해졌는데, 시몬스가 기대치에 못 미치는 게 아쉽긴 하네요.

심도있는 분석글 정말 감사드립니다!
개인적으로 지난 플옵에서 식서스의 모습을 인상깊게 봤었고 그 중 하나가 토론토와의 경기에서 버틀러를 메인핸들러로 기용하면서 토론토와 엘리게임 갔던 모습이 인상깊게 남았고(개인적으로 버틀러가 남았더라면 시몬스와 더블핸들러로 나서면서 더 원활한 경기진행을 할 수 있었다고 생각합니다.), 플레이오프 식서스를 보면서 올 시즌 식서스에 대해 기대를 많이하고 있습니다. 아직까지 식서스가 버틀러, 레딕, 맥코넬의 공백을 대체하지 못한 것 같아 아쉬운 마음이 듭니다.

그러나 잠재력 있는 팀이고 브라운 감독도 전술적 능력이 있는 감독이고 프런트도 적극적으로 트레이드 시장 노릴 것 같아 다가오는 새해 더 완성된 식서스의 모습을 기대합니다.

WR

버틀러를 정말 잡길 원했는데 아직도 놓쳐서 아쉽기 그지 없습니다. 그래도 선수 본인이 히트를 선택한 것이고, 필리가 버틀러에게 충분히 어필을 못한 것이니 어쩔수 없는 일이겠죠.

그래도 버틀러가 히트가서 잘해주니 기분좋네요. 덕담 감사드리고, 말씀처럼 필리가 새해에는 완성도높은 모습을 보여주면 좋겠습니다.^^

결론은 필라 승리의 여신 제너가 돌아왔기때문에
시몬스가 각성할거라는거죠?

WR

이래서 저는 버틀러가 빠진다고 했을때 약간의 회의감이 있었습니다

특히 4쿼터 클러치 상황때 풀업을 던질수 있는 자원이 해리스말고는 전무하다고 봤거든요

WR

버틀러-레딕 동시 이탈 때 충분히 예견되었던 일이긴 한데, 예상보다도 상황이 안 좋은 것 같긴 합니다.

조쉬가 컨디션 회복하면 그래도 나아지긴 할테니 조쉬의 회복을 기다려봐야할 것 같아요.

풀업 줄은 게 진짜 크다고 봅니다.

어떨결에 식서스 경기를 보게 됐는데 히트 존디 상대로 하는 거 보니까 원드리블 풀업도 제대로 못 쏘는 게 치명적으로 보이더군요.

히트가 2쿼터 존디로 런할 때 코크마즈한테 3점 두방 맞고 나서 얘한테만 빡세게 붙으니까 아무것도 못 합니다. 코크마즈가 레딕처럼 원, 투 드리블 풀업이 됐으면 많이 달랐을 거예요. 그나마 해리스를 하이에 세워서 15푸터 때리게 하면 압박은 되는데 얘도 릴리즈 포인트가 앞쪽으로 낮게 형성되는 편이라 사방에서 붙으면 올라가기 힘들어 하고요.

WR

말씀에 크게 공감합니다. 버틀러까지는 갈것도 없이 레딕의 원드리블 풀업이 아쉬울 때가 정말 많아요.

아이러니하게도 존 디펜스를 가장 잘 깼던 경기가 히트와의 홈 경기(1차전)이었는데, 이 때는 조쉬가 엠비드와 투맨게임하면서 히트 수비를 박살냈었죠.

결국 지금 로스터에선 이런 기능성을 가진 선수는 아쉬우나마 조쉬밖에 없어서 조쉬가 살아나주길 간절히 바라는데, 조쉬가 아직도 기복이 심해서 벅스전이 정말 걱정입니다.

해리스는 말씀처럼 릴리즈 포인트가 앞쪽으로 낮게 형성되다보니 이번 시즌 포스트 업과 턴 어라운드 점퍼를 익혀왔는데, 그나마 다행인게 1 : 1 옵션으로는 이게 잘 먹히긴 하네요. 그래도 결국 풀업이 안되다보니 존디깰때는 도움이 안되요.ㅠ

퀵릴리스 슈팅이 가능한 선수라 캐치 슈터로는 장점이 많은데 풀업 옵션으로는 아쉽긴 합니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건