Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

MVP에 해석을 붙이면 안된다고 생각합니다

most valuable pray(!?)

뭐 글자대로라면 '가치있는' 이라는 글자가 맞긴 한데

실제로 그냥 제일 잘하는 선수

그보단 살짝 더 과거형으로 이번 시즌(or오늘 경기)에서 제일 잘했던 선수

약간 속되게 표현하자면 '가장 개 쩔었던 선수'를 말하는 거 아닌가 합니다

이미 mvp는 고유명사나 다름 없죠

여기에다가

가장 가치있는 것이 가장 잘하는걸 의미하는 건 아니다.... 던가

가장 가치있는 것이 가장 중요한걸 의미하는 건 아니다.... 던가

자기만의 해석을 붙이면 안된다고 생각해요

내 농구력은 53만입니다

라고 수치로 말해줄수 있는 것도 아니고

그냥 제일 잘한 선수를 의미하는 보편적으로 통용되는 고유명사로 이해를 해야되지 않을까요

굳이 단어를 분해해서 valuable 의 의미를 해석하면 안된다는 거죠

자기 생각과는 다르더라도 보편적인 기준이라거나 견해가 있다면 수용해야 할 필요도 있다고 생각합니다

저 개인적으론 아직도 하든보다 커리가 더 뛰어난 선수라고 생각하고 있거든요

뭐, 한번도 진검승부에선 이겨본적이 없다는 점

서로 한계까지 몰렸을 때 발휘할 수 있는 투지나 저력이 제법 차이가 난다는 점 등등

이런 저런 이유를 들수 있지만

어쨋든 요 최근 하든이 폭주중이고

대다수의 많은 사람들이 하든의 기량이 더 낫다고 평가를 한다면

어느 정도는 그런 보편적인 평가를 인정해야 겠지요 저도 (물론 마지막 2% 정도는!!)

<추가>

댓글 달아주시는 분들이 다소 오해를 하시는 거 같아서 덧붙일게요

'가치있는'='제일 잘한' 이란 기준이 사람마다 다르다는 부분을 반복적으로 말씀해주시는데

그건 당연하다고 생각해요

내가 가장 잘했다고 생각한 선수가 mvp를 수상하지 못했다

-> 1) 평가기준이 납득하기 어렵다... 고 말한다

-> 2) mvp는 제일 잘하는 선수가 아닌, 가치 있는 선수(전 이게 뭘 의미하는지 조차도 모르겠습니다)에게 주는 상이다... 고 말한다

이렇게 두가지 경우가 될 가능성이 높은데

1번 같은 논쟁은 언제나 있어왔고, 꼭 있어야만 하고, 없어질 수 없다고 생각하는데요

2번 처럼 굳이 mvp라는 단어를 분해해서 가치있는 부분을 강조하진 말자는 말을 하고 싶었습니다

Comments

시즌동안 개쩔었던 사람이라고 표현하셨는데 문제가 사람마다 개쩔었던 사람이 다 달라요.. 누군가에겐 하든이 누군가에겐 무지막지한 승률로 타팀들을 박살내놓는 쿰보가 누군가에겐 팀의 알파이자 오메가이면서 캐리하는 17년차 노장 르브론이, 혹은 DPOY급 수비를 보이는 AD가, 평균 트리플 더블을 하면서 캐리했던 돈치치가 제일 잘한다고 느껴질 수 밖에 없죠. 

그래서 MVP 쪽에선 유의미하게 쌓인 그동안의 투표 데이터를 기반으로 한 기준으로 평가하는 거고 그 기준을 바꾸려고 할 떄마다 진통이 있는거겠구요

WR
네 뭐 그렇죠...
최대한 명쾌한 판결이 나와야죠
더 많은 사람들이 납득할수 있는?? 뭐 그런 선정이요

원글은 mvp라는 단어를 굳이 뜯어서 valuable 이란 부분을 해석하진 말자는 취지였어요

전 엄밀히 다르다고 생각합니다.
The Best Player Award가 아니잖아요.
작년 기준, 전 리그에서 농구 제일 잘한 선수는 털보였다고 생각합니다. 하지만 작년 리그에서 가장 가치가 있었던 선수는 쿰보 였다고 생각합니다.

WR
그럼 따로 베스트 플레이어 상이 있어야 하지 않을까요
저는 mvp라는 단어가 가지는 보편적인 의미를 말하고 싶은거에요
어느 나라 어느 스포츠에서도 보통 mvp는 제일 잘한 선수에게 주는 상일거에요
이제 어떻게 하는 게 잘했다는 거다...는 부분에서 의견이 갈리기는 하겠지만서두요

그 어떻게 잘했다는 것에서 의견이 갈리는 부분이 너무 많습니다. 

가장 잘한 선수들에게 주는 상은 있죠. All NBA Award요. 전 가장 잘한 선수와 가장 가치 있는 선수는 분리되어 생각되고 있다고 생각하는 입장이고, 물론 이 해석은 사람 마다 다를 가능성이 다분하기에 투표를 통해서 의견들이 모여서 한 시즌의 가장 가치 있는 선수를 뽑는다고 생각합니다.
가장 잘한 선수가 MVP가 되지 못했지만 MVP 수상 선수가 리그에서 가장 가치 있는 선수였던 사례는 생각해보면 몇 있습니다. 제 개인 의견입니다만 내쉬나 로즈의 MVP시즌은 그해 리그에서 가장 가치 있는 선수는 맞지만 가장 농구 잘한 선수는 아니라고 생각합니다.

가치가 모두가 동의하는 하나의 시스템을 통해 정령화가 가능하다면 해석의 여지가 없겠지만 실제론 그렇지가 않죠.

가치는...사람마다 다른게 정상이죠..전..하든에 50점을 평득해도..MVP에 표를 주지는않을겁니다

그생각을 강요할필요도없고...

그결과를 투표로 반영하니까요..

WR
가치있는 것이 무엇이냐는
가치있는 것에 대한 평가기준이 어떤것이냐는
얘기를 하고 싶은게 아니구요

mvp라는 글자를 굳이 분해하지는 말자는 말이에요

가치있는 것 (valuable) 이 무엇인가에 대한 정의가 주관적일수밖에 없는거 아닐까요?

누군가는 농구를 제일 잘하는 것 (스탯볼륨/스탯효율) 이 가장 가치 있다고 생각하고,

누군가는 팀을 우승으로 이끄는 것이 가장 가치 있다고 생각하고,

등등

그래서 투표로 결정하는 것이고, 시대의 흐름에 따라 가치있다고 생각하는 것도 조금씩 바뀔수도 있겠죠

투표단들 개개인의 가치가 반영되기 때문에 재미있는거 아닐까요. 어떤 투표단은 수비력을 valuable에 중요시 여기기도 하고 그래서 매년 이상한 투표도 몇개씩 나오죠. 

아니면 사람 판단없이 2k 농구 게임처럼 선수 성적 입력하면 가치판단없이 MVP가 뚝하고 나오게 만들던가요. 

스포츠는 각종 수치들로 포장된 감성적, 취향적 영역의 놀이 같습니다.

완벽하게 객관적일 수는 없죠.

그래서 더 좋잖아요. 누구에게는 커리가, 누구에게는 하든이 최고선수일 수 있으니까요.

여기에 언급되는 유사한 뜻들이 다 감안되서 MVP가 결정된다고 생각합니다.
그 해에 가장 잘했고 가치 있는 선수죠.
이런 것이 누적되면 역대급 선수가 되는거구요.
MVP 투표하는 사람들이 100% 객관적일수 없지만 일단 인원수가 많으니 어느정도의 신뢰성이 생기고 기본적으로 우리 팬들보다는 더 전문가라고 생각합니다.
예를 들어 저는 조던이 MVP를 7번은 받았어야 된다는 입장이고 조던이 득점왕 받았던 10시즌동안은 제일 잘하는 선수였다고 생각하지만 결과는 제 생각과 다르게 나타난 것 뿐이죠.

실제 수상을 보면 해석이 들어갈 수 밖에 없습니다.

적잖게 논쟁됐던 수상 시즌뿐만 아니라 어느 정도 경합이 발생하는 시즌은

거기에 해석은 거의 다 들어가죠. 

WR
그런 '잘했다'는 것에 대한 논쟁은 언제나 있죠
저 또한 그리 생각하구요

내가 제일 잘했다고 생각한 선수가 mvp를 수상하지 못했다
-> 1) 평가기준이 이상하다... 고 말하거나
-> 2) mvp는 제일 잘하는 선수가 아닌 그저 가치 있는 선수에게 주는 상이다...고 말하거나
둘 중 하나일 건데
1번은 언제든 있을 수 있고 당연한거지만
2번 처럼 말하지는 말자 는 겁니다

가치를 제일 잘한 선수라고 통용해도
어차피 제일 잘한 선수도 사람마다 달라요

WR
그건 상관없어요
그런 논쟁은 언제나 있어왔고 있어야만 한다고 생각해요

한가지 정량화된 데이터로 mvp주는것도 아닌데 해석이 들어가지 않을 이유는 또 뭔가요 논의하는것은 좋은데 이건 뭐

mvp투표는 주관성을 인정합니다. 그런게 아니면 합의해서 만장일치로 뽑아버리지 투표해서 포인트 합산할 필요가 없습니다.

WR
글 말머리에 덧붙였어요
선정기준에 대한 주관성/해석의 여지에 대해선 당연하다고 생각합니다
저는 mvp라는 단어와 그 의미에 대해 해석을 따로 따로 붙이지 말자는 말이었구요

말씀하고 싶으신 게, 다른 mvp후보를 깎아내리기 위해 mvp의 의미를 입맛대로 해석하지말고 누구에게나 통용되는 기준을 갖자는 거라면 동의합니다

그 말씀이신것 같습니다. V가 Valuable이니~저 선수는 실력은 최고가 아닌데 1위 팀이어서 '가치'만 높은 거네~. 뭐 이런 해석을 지양하자는 것 같습니다.

지금 글쓴이님이 말하는게 좀 이해하기 까다로운 내용이어서 다들 헷갈리시는 것 같은데 저는 글 내용에 동의합니다. 제가 읽기로는

'MVP는 해석을 하면 안된다. 주관적인게 아니다.' 의 주장이 아니라,

사람마다 다들 MVP가 다르겠지만, MVP의 'valuable'이라는 단어를 지나치게 해석할 필요가 없다는 주장인 듯 합니다. 즉, 내가 생각하기에 하든이 MVP인데, 쿰보가 받는다면, '역시 Valuable이라는 단어 의미는 가치있는, 이니까 리그 1등 팀 선수여서 가치가 높다고 평가받았군. 최고는 아니야 대신.' 뭐 이런 해석을 지양하자는 의미신 것 같습니다.

MVP는 아주 오래전부터 하나의 숙어처럼 실생활에서도 늘 사용하는 그냥 최고, 의 의미지 느바에서 MVP투표할때 자, 여러분 MVP의 단어 V는 Valuable이니, 제일 잘한 사람 말고 가치를 따지세요 알겠죠~? 라고 뽑는게 아니니까요. 각자의 기준대로 뽑는거죠 뭐...

작성자분의 의도를 가장 잘 파악하신 댓글 같고, 개인적으로 가장 공감이 가네요.

WR
그렇!습니다!
추가 부분을 쓰기 전엔 전달하고자 하는 바가 자꾸 이상하게 전해지더라구요

동의해요~ 전 작년에도 쿤보가 그냥 제일 잘한 선수라고 생각합니다.

번외로 Player를 pray로 적으신 이유가 있나요?

WR
예전 롤챔 mvp를 스멥이 먹었을 때(아마 킹존 시절이었나)
웃으라고 만든 프레이 시점의 영상에서 나왔던 거에요
스멥: (거들먹)mvp가 무슨 의미인지 알아?
프레이: most valuable pray~

좋은 글이네요 논란이 될 법한 몇 번의 수상을 제외하고는 MVP는 그래도 나름 일관된 기준으로 뽑혀왔죠. 그 기준이 조금 바뀔 때도 있지만 어쨌든 굳이 뽑힌 MVP에 대해 '난 그 선수가 아니라고 생각해, 왜냐하면 Valuable은 어쩌고 저쩌고...' 하면서 폄하할 이유는 없는 것입니다. 응원하는 선수가 수상하지 못한 아쉬움을 표현하는 것과 수상한 선수를 깎아내리는 것은 완전히 다른 문제지요.

잘한다는 말을 가지고 "잘한다는 건 이러저러한 거야"라고 해석이 갈리는 거나 "가치 있다는 잘하는 게 아니라 이러저러한 거야" 라고 해석이 갈리는 거나 실상은 다 똑같습니다. 

주관의 합이 객관이라면 객관은 객관인 것인가 객관이라는 이름의 주관일 뿐인가..
검색 대상
띄어쓰기 시 조건