Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

코비, 르브론, 카멜로, 자이언... 등등

.

저는 사람들이 하도 자이언, 자이언 하길래 자이언이 성인지 알았습니다. 데이빗 자이언  뭐 이런 식으로요. 나중에 알고보니 자이언이 이름이더라구요. 자이언 윌리엄스.

조던, 바클리, 커리.... 미국은 보통 성을 부르죠. 이들을 성 빼고 마이클, 찰스, 스테판 이라고 부르는 경우는 별로 못 봤습니다. 미국애들 이름은 보통 거기서 거기인지라.

가끔씩 보면 이름이 좀 특이한 애들이 있어요. 이런 경우 예외적으로 성대신 이름을 부르기도 하더라구요. 그런 애들이 누구 있을까 좀 찾아봤습니다. 

코비 - 이건 진짜 특이한 이름이죠. 일본 도시 고베(Kobe)를 미국식으로 읽은 것이니

르브론 - 이것도 진짜 독특한 이름입니다. 

카멜로 - 앤써니보다 멜로 라고 더 많이 불리죠.

자이언 - 윌리엄스라고 부르는 거 한번도 못봤습니다.

카와이 -  이 이름은 유래가 뭐랍니까? 

또 누가 있을까요? 카이리 어빙은 카이리와 어빙 대충 반반씩 쓰이는거 같더군요. 하킴 올라주원처럼. 매직 존슨은 매직이라고 많이 불렸지만 이건 별명이니 예외로 하구요. 

.

Comments

릴라드는 반반이긴 한데 데임이라고도 많이 부르죠. First Name이 독특한 경우에는 first name을 부른는 경향이 있는거 같습니다

Steph

샤킬오닐도 오닐보다는 샤크라고 많이부르죠

WR

사실 이것도 하킴 올라주원처럼 반반으로 봅니다. 

이름도 많이 불러요~ 해설진들도 steph라고 자주 하고요

조던도 마이클이라고 하는 경우 많이 봤습니다. 특히 현지해설진들 중 팀해설진들은 연고지 팀을 전문으로 하다보니까 선수 이름을 부르는 경우도 많더라고요

샬럿 지역방송 캐스터도 켐바워커를 켐바라고 많이 부르더군요.

윌트는 어떤가요??

보통은 좀더 안흔한 이름을 부르긴 합니다. 그래서 주로 성을 부르는거죠. 아니면 선수가 불러주길 원하는 이름이거나 별명으로 불리기도 하고요.

윌림암스는 너무 흔해서
자이언이라 부르는거 아닐까요?

대체로 성으로 많이 불리지만,

반반:
하킴ㅡ올라주원
샤킬ㅡ오닐
윌트ㅡ체임벌린
카림ㅡ자바
카와이ㅡ레너드
천시ㅡ빌럽스
파우ㅡ가솔(반반인지 성으로 주로 불리는지 애매)
페자ㅡ스토야코비치 (반반인지 퍼스트네임으로 주로 불리는지 애매)
마누ㅡ지노빌리

퍼스트네임:
페니
매직
르브론
멜로
아마레
코비
데론
야오
자말
몬타
조쉬

엄밀히 말하면 매직 존슨의 경우 매직이라고 부르는건 별명이죠. 본명은 earvin johnson jr 라서

어빈 존슨 쥬니어 인데 기자가 그의 플레이는 마술 같다고 매직 존슨이라고 부른게 시초가 되어서

지금은 그냥 본명처럼 불리는 케이스죠.

흔한 이름일 경우에는 성으로 부르거나 성도 흔하면 풀네임 부르던것 같았어요. 특히 크리스나 폴 같은 경우에요

크리스 폴의 경우엔
폴이 퍼스트 네임으론 흔하지만
성으로 흔하진 않기에

그냥 '폴' 로도 많이 불리는 것 같아요.

씨피쓰리도 쓰지 않나요?

레너드 아버지가 하와이를 좋아해서 그 지역의 섬 중 하나인kauai에 hawaii를 적절히 섞어서 되었다고 합니다.

그리고... 자이온 윌리암슨입니다. 아직도 많이들 윌리암스로 알고 계시더라구요

팀 해설들은 선수 이름으로 많이 부르는것 같구요. 전국방송은 상대적으로 성으로 많이 부르는 것 같아요. 좀 더 특이한 쪽으로 불러주는게 많은것 같습니다.

윌리엄슨이죠...아마도 계속 윌리엄스로 불릴 듯...차라리 자이온으로 쭉 가는게 나을지도 모르겠네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건