Free-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

운영원칙 위반으로 삭제된 게시물입니다.

본 게시물은 운영원칙에 위배되어 삭제된 게시물입니다.
운영원칙 위반으로 인해 삭제된 게시물에는 추가적인 문제발생을 방지하기 위하여 본문읽기, 코멘트 작성 및 추천 등을 제한하오니 회원여러분의 많은 양해를 부탁드립니다.
Comments

오늘 하루 잘하고 못해서보다는 그간 드로잔이 부당하게 까이고 욕먹어 왔다고 많은 분들이 생각하신거 같습니다

WR

솔직히 얼마나 까였길래 그랬는지 모르겠는데 이길땐 반대로 에이스로 이기는거니 칭찬도 많이 보였던것같은데...

얼마나 까였는지 잘 모르시면 직접 보시고 글 쓰시는게 좋은거 같습니다

WR

저도 지난글까지 봤지만 그냥 클러치에서 놓쳐서 욕먹는 정도 그 이상도 이하도 아닌것같습니다 무슨 인간 이하로 취급하는 글들을 못봐서 그런것도 있겠지만요.

얼마나 까였는지 모르는데 이런글을 작성하셨다구요?.... 

드로잔무새로써 그동안 부당하게 까이고있다고 생각해서 글도 많이 적었습니다.

칭찬이요?? 제가 속터져서 작성한글이 엔톡에 있으니 적어도 그때까지는 과도하게 욕먹고있었던게 맞습니다.

슈퍼스타들보면 그냥 평타치다가 클러치 말아먹으면 욕먹기는 하는데 경기내내 잘하다가 클러치에서 놓치면 아쉽다 정도 아닌가요?
보통 그까지 끌어간게 그 선수 덕이라는 소리 들었던걸로...

WR

그러기엔 그 놓친 임팩트가 좀 크긴 합니다.

너무 많이 욕 먹었습니다. 샌안 패배시 욕받이..그 이상도 그 이하도 아닌 상태입니다.

비단 오늘만 욕먹는게 아니라 평소에도 계속 욕받이 당하는 느낌이 드니깐 그렇죠.

1. 드로잔은 슈퍼스타급이 아닙니다.

2. 님께서 말씀하신걸 보면 슈퍼스타급이 아니기 때문에 드로잔을 위한 세팅을 해줄 필요가 없다고 하셨습니다.

3. 그런데 왜 다른 슈퍼스타들처럼 클러치 놓치면 욕을 먹어야하나요?심지어 본인을 위한 세팅이 아님에도요.

아까부터 계속 이리저리 이랬다 저랬다 하면서 말꼬리만 물고 늘어지시는데 님이 하시는 말들은 전혀 앞뒤가 맞지 않습니다. 

추가로 잘한 날에도 다른 슈퍼스타들에 비해 칭찬글 거의 안올라옵니다. 에이스 취급을 제대로 받지 못하는 상황인데 비난의 기준은 에이스 그리고 한단계 위의 슈퍼스타급 선수들이랑 비교하시네요.

WR

말꼬리는 누가 잡는지 모르겠는데 그 상황이면 슈퍼스타라도 욕먹는데 로스터 얘기만 하는건 앞뒤가 맞다고 생각하시나요? 거기서 클러치를 넣었다면 이런 반응도 아니었을거구요.

다른 글에서도 그러셨지만, 몇번을 로스터'만'의 문제가 아니라고, 다만 로스터의 문제도 있고 모든 것이 드로잔이 에이스롤을 수행하는 과정에서 실패하는 것의 문제가 아니다라고 진짜 몇번을 설명드려도 계속 지엽적인 부분으로 다시 댓글다시던데요. 저는 쉐이크 쉑님의 말꼬리라는 단어의 선택이 적절하다고 생각합니다.

공감합니다. 다른사람말을 안듣고 댓글을 작성하시는건지....태도는 일관적이신데 글의 방향성은 아주 변화무쌍하시네요

WR

로스터만의 문제가 아니면 이렇게 로스터 얘기가 많이 나올 필요가 없습니다. 다 떠나서 자유투 두 개를 놓친게 로스터문제인가요 두 개 넣었으면 경기를 이겼을거고 로스터 얘기도 안 나왔죠.

먼저 로스터가 제대로 갖춰져있었으면 자유투 두개에 경기가 갈렸을 만한 상황자체가 안나왔겠죠.

WR

물론 그렇게 하면 가장 깔끔하지만 두 개 중 하나만 넣었어도 로스터 얘기도 안 나왔겠죠. 자유투를 넣는게 그 래벨에서 그렇게 힘든 것도 아니구요. 아니 그정도도 아니고 후반 마지막 포제션에서 넣었어도 안 나왔을 얘기죠.

선후 관계가 로스터가 빈약하고 전술적인 문제로 4쿼터까지 클블과 박빙으로 가서 자유투에 승부가 갈리는 상황으로 온건데 어떻게 로스터 얘기가 안나올 수가 있나요. 뭐가 근본적인 문제고 뭐가 먼저 인지를 생각해야죠.

만약 오늘 경기 이겼다하더라도 전술과 로스터 문제는 나와야 할 얘기라는 겁니다. 

WR

전 님의 말이 기본적으로 동의하고 로스터문제도 나올 수 있지만 다 떠나서 자유투 2팅은 그것과는 별개로 봐야 하지 않나요. 님말대로 전술이나 로스터문제는 이슈화될 수 있어도 이겼으면 이 정도로 날서진 않았을거고 자유투를 놓친건 아예 별개의 문제죠.

지금 님이랑 논쟁하시는 저포함 모든분들은 같은 얘기를 하고 있습니다. 드로잔이 클러치때 약하고 오늘 자유투를 놓친것은 비판받을만한거라는걸 부정하는게 아닙니다. 다만 그게 너무 과하다고 말씀하시는 거죠. 비단 오늘 경기 뿐만이 아니라요. 오늘 경기 하나만이라면 충분히 그럴 수도 있겠죠.

님은 다른분들이 님이 말씀하신 A에 관해 반박을 하면 B를 가져오시고 다시 거기에 대해 반박을 하면 C를 가져오십니다. 그래서 계속 말이 이어지는 거에요. 

로스터 및 전술 얘기가 왜자꾸나오냐면 근본적인 문제는 그쪽인데 드로잔이 과하게 비판을 받고 있기 때문에 나오는 겁니다.

2번이 4번을 수비하는 로스터와 4가드 로스터는 어디에도 없을 것 같은데요
수비적으로 힘들텐데 그 레벨에서 그렇게 힘든게 아니다? 도대체 델레 알리님이 생각 하시는 그 레벨은 무엇인가요?

WR

수비적으로 힘들다고 자유투를 2팅하는게 어쩔 수 없으면 체력적으로 다 지치면 자유투 놓치나요? 로스터 얘기는 항상 나올 수 있을지 몰라도 이겼으면 이렇게까지 심하게 나진 않았겠죠.

그것도 가정이자나요..로스터가 제대로 갖춰져서 경기가 갈렸을 만한상황이라는게 나올지안나올지 어떻게아나요. 그냥 클러치상황에서 하나만넣어도되는 상황에서 다놓치니 안좋은소리듣는거죠 모..

맞습니다. 다만 델레 알리님과 저포함 다른분들이 이 글뿐 아니라 다른 글에서 계속 논쟁하고 있는걸 다 보셨다면 왜 얘기가 이렇게 진행되는지 알게 되실 겁니다.

그점 이해합니다. 드로잔이 트레이드되어 행복농구하길 바랍니다 샌안에서는 힘들어보이네요

슈퍼스타라도 욕먹는게 아니라 슈퍼스타라서 욕먹는 겁니다. 본인을 위한 세팅과 로스터가 준비된 팀이니까요 .드로잔은 전혀 그런 상황이 아니죠.그리고 슈퍼스타라고 항상 클러치 때 놓친다고 욕을 먹지도 않구요. 당장 오늘 켐바나 어제 폴이 클러치샷 놓쳤다고 욕을 먹던가요?버틀러도 어제 4쿼터때 역전샷 못넣고 연장 갔지만 욕먹던가요?

심지어 드로잔은 원래 클러치가 약한걸 모두가 알고 있는 상황 아닌가요?원래 약점인 부분을 못했다고 매번 그럴때마다 비판 받는게 이상한거죠. 심지어 그 약점을 커버하기에도 어려운 상황에 처해있는데 말이죠.

WR

그러니까 클러치에서 잘 넣어줬다면 이미지도 완전 바뀌고 갓소리 듣겠지만 매번 클러치마다 그렇다는게 왜 비판받는게 이상한거죠. 오히려 클러치마다 왜 이러냐 이러지 않나요. 다른걸 떠나 단순히 자유투 두개만 놓친게 아니라 연장에서까지 이어졌는데 보통 그 정도에서 욕 안먹었던 경우가 있었나요?

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

그 슈퍼스타들은 팀에서 세팅해주닌깐요. 드로잔 만큼 수비부담 주면 클러치때 그렇게 활약못합니다. 전성기때 커리도 수비부담주는게 공략하는 방법 중 하나였습니다. 

WR

세팅안된 팀에서 그래도 클러치를 꼬박 넣어주면 거의 갓이겠죠. 근데 뭐랄까 이길때는 나머지 선수들의 칭찬이 많지 않은 느낌인데 오늘 같은 경기가 나오면 세팅얘기를 하니깐요.

이길 때는 오히려 드로잔이 나머지 선수들에 비해 칭찬이 적은 느낌이죠. 

잘아시네요 드로잔이 갓이 아닌데 님은 갓을 원하시네요

WR

클러치에서 자유투를 넣지 못했다고 갓이 아닌데 갓을 원한다고 나오나요? 평균이 75%정도인데 하나만 넣어도 충분히 이겼고 이런 논쟁도 안나왔을건데요?

오늘 경기만 평가해서 드로잔에 대해 말씀하시는게 아니지 않습니까.

WR

오늘 경기에서 결과가 달랐으면 이 정도까지 문제되진 않았단거죠.

옷에 안맞는 선수 비판하기보다는 맞는 옷입고는 활약못하는 선수들과 맞지않는 역할을 원하는 감독이 문제인거 같은데요

이번 경기만이 아니고 그동안 여러 안좋은 소리 많이 들어와서 팬들이 서운하셨겠죠..
응원하는 선수가 팀에서 버림받다시피 트레이드 됐고, 새로 정착해야 할 팀에서 팀 부진의 원흉이나 트레이드 같은 소리가 꾸준히 나왔으니.
만약 제가 응원하는 선수였다면 커뮤니티를 끊고 싶을만큼 속상했을 것 같아요.
아무튼간에 클러치부진도 사실이고 팬들이 하소연 하는 것도 이해는 됩니다..

맥스도 안받는 선수한테 너무 많은걸 바라시는거 같은데요

실험적 로스터 사용해서 지면 감독이야기가 제일 많이 나오는게 보통아닐까요?

WR

맥스는 안 받지만 연봉은 높은 편이죠. 감독얘기가 많이 나오는 것도 맞지만 그 자유투를 두개 다 놓친 것도 감독탓인가요.

네 보통의 팀이라면 실험적 로스터를 쓰고 상대적 약팀과 접전을 갔다면
시끌시끌했을텐데요

WR

다 떠나서 그 클러치에서 자유투만 넣었어도 이런 비판, 로스터탓 안나왔어요. 보통 평균적인 선수의 자유투 성공률이 75% 정도에서 두 개 다 팅한게 실험적 로스터때문이었나요.

감독은 48분동안 약팀과 비등하게 갔는데 

자유투 2팅한 선수가 더 문제라는건 좀

WR

그 상황에서 자유투 2팅이 어쩔 수 없는 상황이었나요? 지친거 백번 이해해도 기본적으로 75%의 성공률 정도는 평균인 리그예요.

WR

체력저하가 나면 자유투를 다 놓치나요? 어디 연장일때 자유투 성공률이 떨어진다는 지표가 있나요?

글쓴이 님은 자유투 75%를 100%라고 가정하시는 것같은데요

저는 코비팬이라서 드로잔을 좋아하는 편인데요.. 솔직히 드로잔이 욕을 과하게 먹는것은 맞는 거 같니다.. 일단 로스터가 문제인 것은 샌안팬분들도 다 인정하시는 사실일테고, 2번에서도 수비에 큰 장점이 없던 선수를 3번 혹은 빅맨 수비를 맡겨야 하는 현실이 안타깝죠... 뭐 오늘 자유투팅 같은 경우야 욕먹어도 할 말 없다지만 기존에 드로잔이 욕먹을때 보면 다른선수가 더 망치는 게임이 많았는데도 유독 드로잔이 까이는 경우를 많이 본 것 같습니다.

이글에 댓글에 대한 답변들만 읽어도 흐름에 맞는 답변들을 안해주시는거 같네요. 그냥 봐도 하시고 싶은 얘기들만 반복..

동감합니다... 제 기준 토론해도 무의미하다 느껴져 그냥 구경만 하고 있습니다. 논리성이 결여된 토론을 이어가기는 너무나 힘들더라구요

이런 분들 보면 가입일 확인부터 하네요

진리죠 진리. 이 글과 반응을 보고 무슨 생각일지

많은 회원분들과 함께 댓글을 주고받으시다 보니 그런 건지 글의 방향성이 흔들리고 토론의 주제를 자꾸 벗어나는 느낌입니다.
조금 식히시는 게 좋을듯 합니다.

진짜 오랜만에 매니아 들어왔는데 논란이 한창이기에 아래글에서부터 글쓴님이 관여하신 논쟁들을 정리해봤습니다.

"드로잔 때문에 졌다"

"드로잔보다 로스터나 4가드 전술 등이 문제 아니냐?"

"팀 로스터가 그러면 드로잔 본인이 3번으로 바꿀 생각을 했어야지"(님이 실제로 한 말)

"2번을 3번으로 쓰고 수비는 4번 수비시키는 로스터가 문제니까 로스터를 바꿔야되는거 아니냐?" 

"그래서 드로잔은 잘못이 하나도 없단거냐?"(님이 실제로 한 말)

"누가 잘못이 아예 없다고 했냐? 평생해오던걸 어떻게 금새 바꾸냐? 더구나 수비는 4,5번을 보는건데"

"로스터가 이런데 어떻게 역할을 하냐고 말 하는거 자체가 드로잔 잘못이 없다는 말처럼 들린다는거다"(님이 실제로 한 말)

"그게 무슨 소리냐? 어떻게 그게 그렇게 해석 되냐?" 

"그럼 로스터 얘기가 왜 자꾸 나오냐 환경탓을 거론하는게 눈에 보인다"(님이 실제로 한 말)

"아니 당연히 2번이 3번롤 하고 수비는 4번을 막는데 당연히 로스터 얘기가 나오지 욕할거면 세팅을 해주고 욕하든가"

"세팅 해줘봤자 한계가 명확하지 않았냐? 세팅해줘서 릅쿰보다 훨씬 잘한다는 확신만 있으면 해줬지"(님이 실제로 한 말)

"누가 드로잔이 그 정도 급이라고 했냐 왜 슈퍼스타처럼 세팅은 안해주면서 비판은 슈퍼스타처럼 하냐" 

이런 상황이네요 

글쓴님은 르브론 쿰보 하든 급이 돼야 그 선수에게 맞는 세팅을 해준다고 생각하시는 거 같은데 일반 롤플레이어들도 대부분 그 선수들의 장점을 살려서 세팅을 하지 육성형 선수가 아닌 이상 그 선수의 스타일을 억지로 바꾸려고 하지는 않고, 설혹 바꾸더라도 결과는 그닥 안좋습니다. 샌안 팬이면 잘 아시지 않나요? 대니그린한테 3&D 말고 돌파, 패스 등 맡겼다가 대니 그린이 어떻게 망가졌었는지. 그리고 그 롤을 벗어나니 다시 어떻게 부활했는지

이거 뭐..

전교 10등하는 애한테 넌 전교1등 급이 안되니 공부하고 알바도 해서 집안 먹여살려라고 시킨 뒤에 왜 전교 5등 못하냐고 비난하는 급이네요.

정리 감사드립니다. 댓글에 추천을 줄 수 있다면 추천드리고 싶네요.

정리해보려다 귀찮아서 말았는데 ..

깔끔합니다

이런 식이면 뭣허러 글을 쓰시는지 의문이네요

댓글들도 보면 정말 무의미한 반복반복...

귀막고 눈감고 하고싶은 말만 반복하실거면 그냥 공책 꺼내서 쓰세요.

WR

전 눈팅을 많이 했지만 자유투를 다 놓친게 수비적으로 부담이 많이 되서란 의견은 처음 들어보는군요 진짜 솔직하게 자유투 넣어서 이겼으면 로스터 구성 및 전술 문제가 이 정도로 크게 났을까요. 그리고 4쿼터 전까지만 해도 계속 지고 있다가 경기력이 좋아지면서 역전도 했잖아요.

근데 계속 자기 하고 싶은 말만 한다고 이렇게 적는건 제가 어떻게 반응을 해야 할지 모르겠군요. 아니 이겼을때도 로스터 얘기로 시끌벅적했었나요?

위에 롸져훼데르님이 정리하신 댓글 읽어보시길 바랍니다.

논파당한 논리엔 인정 한마디 없이 똑같은 말만 계속 하는게 자기 하고싶은 말만 하는거죠.

애초에 말도 안되는 로스터부터가 잘못이에요. 드러먼드에게 스팟업슈터 시키고 릴라드에게 센터 수비 시키면 승패랑 상관없이 구성부터 욕 먹겠죠?

그럼 이겼을 땐 드로잔 덕에 이겼다고 찬양해준 적 있나요?

애초에 이 논쟁이 나온 이유가 

"잘할 때 칭찬글에 비해 왜 못했을 때(그것도 막판에만) 비판은 과하냐? 드로잔이 새가슴인건 맞지만

근본적인 문제는 로스터 아니냐?"입니다

자유투 넣어서 이겼으면 로스터 구성 및 전술 문제가 이 정도로 크게 났을까

이 논제자체가 잘못됐습니다. 애초에 로스터 구성 및 전술 문제가 어느정도 샌안팬 및 여기 엔톡분들이

알고있기 때문에 다들 드로잔이 이번처럼 자유투를 놓쳐서 경기를 진다고 해도 

그 경기의 패배를 드로잔 탓하지 못할만큼 샌안팀의 상태가 심각하다는 것을 말하는 것인데 

글쓴이분은 다른분들이 어떤말을 하든 결국에 클러치 자유투를 놓쳐서 게임을 지지 않았느냐라는 말만

반복하시네요 게시판 샌안토니오 관련 글만 검색해도 로스터 운영에 대한 문제제기 글이 상당수 임에도 불구하고 글쓴이분이 드로잔 클러치 자유투를 놓친것을 비판하는데 그 비판을 

'억지로 쉴드치려고 로스터문제를 끌고 온다' 라는 식의 논리는 제가 보기엔 타당성이 없어보입니다.

WR

정말 궁금해서 물어볼게요 이겼을때도 로스터 문제로 이 정도로 시끌벅적했었나요? 전 그동안 다른 글들을 쭉 봐도 오늘처럼 심각한 경우는 못 봤습니다.

당연히 질 때 더 시끌벅적해지고 그 이유는 님 같은 분들의 요인이 있겠네요. 드로잔 비난하는 분들이 로스터 문제를 고려하지 않고 무조건 "아 드로잔이 잘못했어. 그냥 걔가 비난 1순위 대상이야." 라고 하니까 다른 분들이 로스터 문제를 꺼내는 건 아닐까요?

이겼을때도 로스터 문제로 이 정도로 시끌벅적했었나요?

이 질문의 대답만 원하신다면 드리겠습니다. 이정도로는 없었겠죠

그러나 현재 샌안토니오는 9승 15패입니다. 승리할 때 로스터문제를 전혀 비판하지 않았다는

전제를 해도 경기의 절반 이상이 패배입니다. 한마리도 대부분의 경우에 로스터문제 비판이 계속 제기 되었다는 것이죠. 그리고 지금 로스터문제의 비판 강도가 심각한 것이 아닙니다.

로스터 운영은 선수단 전체의 경기력, 체력분배에 상당한 영향력을 가집니다. 어떠한 슈퍼스타도 로스터 운영에 의해서 받는 영향력이 0일 수는 없습니다.

그리고 '이겼다면 누구도 문제를 제기 하지 않을 것이다' 라는 전제 자체도 잘못됐습니다.

예를들면 , 이전 골든스테이트 리핏시절에도 커의 로테이션은 너무 딱딱하다

라는 등의 위닝팀에 로스터운영에 대한 비판은 그 팀이 이기는 날에도 종종 있어왔습니다.

글쓴이분의 드로잔의 현재 폼이 리그 최상위권도 아닌 상황에서 로스터 운영문제가 겹치고 

선수조합 시너지도 별로 안나는 최악의 상황에서 '클러치 자유투를 놓친 드로잔은 충분히 비판 받을만하다' 라는 전제는 너무 가혹하다고 생각하지 않으시나요?

이전에 반박은 둘째치고 이제 '자유투2개'에만 집착하시는군요. 그전에 먼저 '내가 실언했다. 하지만 자유투2개 놓친건 팀에이스로서 비판받아 마땅하다'라고 하신다면 서로 이해할 수 있다고 생각하는데요.

이런글 있을때마다 댓글 비슷하게 남기는편인데

그냥 이렇게 쓰세요. 난 이유 없이 드로잔이 싫다. 그러니 난 안바뀔꺼다. 라고요. 이 쉬운문장을 두고 왤케 착한척이신지

반박하고 싶은 글만 반박하시고

반박하기 싫은 글은 대답도 안하시네요

했던말 무한 반복하시고

남의 의견 신경 안쓰고 이렇게까지 논리적이지 못한 본인 주장 밀고 나가는것도

정말 대단하다고 생각합니다.

WR

반박하면 또 반박한다고 뭐라고 하실거잖아요. 그리고 제가 잘못한거 어느 정도 파악이 되는데 이렇게까지 비아냥을 들어야 하나요?

반박한다고 뭐라 하는 사람은 없습니다.
제대로 된 반박을 해 주세요.

이 논란의 시작과 비슷해 보이는 결말이군요!

잘못한거 절대 인정 안하시고 계시는데

뭔 파악을 하고계시죠?

반박해보시던가요 반박도 안하셨잖아요

매번 4,5번 선수들 매치시키고

4가드 돌리는 전술등 말이죠

자유투 2개 이야기는 반박이 아닙니다

WR

알겠습니다 로스터에 문제가 크다 이거네요. 더 이상 무슨 얘기를 더 해봐야 안 좋은 반응만 얻을것같고 가입일가지고 어떠냐고 판단하는건 너무 심하네요.

남들의 질문에 대해 그거에 맞는 답을 하시면 됩니다. 자꾸 동문서답하고 할 말 없어지면 다른 주제로 넘어가면서 안좋은 반응만 얻는다는건 피해망상이죠. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건