Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

밑에 버드글이 있어서 당시 체감한 느낌을 써보자면

저는 80년대 후반 90년대 초반
디트로이트에서 학창시절을 보내서 버드의 전국중계 그리고 신문등으로
분위기를 체험할수 있는 기회가 좀 있었는데요
아버지가 농구를 좋아하셔서 vhs로 버드와 조던의 전국중계를
항상 녹화하셔서 당시 게임을 그나마 많이 본편입니다

버드는 92시즌이 끝나고 은퇴를 했는데요
그전에도 허리부상으로 몇년을 엄청 힘들어 했습니다
요즘도 선수들 내려오는 과정을 보시면 체감이 되실텐데
은퇴년도엔 체감상 지금 멜로가 내려온만큼 힘들어 했습니다
36세였고 고질적인 허리부상으로 눈에띄게 하락하고 있었으니까요

이 선수가 얼마나 대단 했는지 체감이 좀 오려면 같이 리그에서 뛰었던
역대 1위 조던과의 경기가 어땠는지 기억해보면 체감이 잘 오실거 같아요
아무래도 기록도 플레이도 많이 남았으니까요

버드의 전성기는 80년대.중반이겠죠
조던이 리그에 들어옵니다. 조던은 처음부터 조던이었거든요
루키시즌부터 28.2pts 5.9ast 6.5reb를 찍으며 센세이션을 일으킵니다
개인적으론 처음부터 거의 완성이 되어있었던 선수 같아요
저 당시 버드는 2년 연속 mvp를 차지 했던 선수였습니다
그야말로 최전성기의 선수였죠

첫시즌은 팀도 약했고 아무리 조던이라도 신인인만큼 mvp버드보다는
기량이 아무래도 못했습니다. 신인과 백투백 mvp를 따내던 선수와의 비교는 너무
가혹하죠.

조던의 2년차 시즌 다들 아시다 싶이 3번째 경기에서 당한 부상으로 인해
60경기 이상을 빠지게 됩니다
그래도 팀은 동부 8위로 플레이오프에 올라가고 동부 1위인 셀틱스를 상대하게 되죠

85-86셀틱스는 역사상 최강팀중 하나로 2라운드에선 도미니크 윌킨스의 호크스를 상대로
비록 한쿼터지만 24-0 런을 포함한 36대6 이라는 압도적인 스코어로
벌려놓은적이 있을만큼 압도적인 전력을 자랑하는 팀이었습니다

그런 셀틱스를 상대로 조던은 1차전부터 49점을 넣습니다
근데 농구가 혼자 잘한다고 이길수 있는건 아니죠
버드 패리쉬 맥해일 3명이 106점을 넣으며 123 대 101로 게임은 가비지로 끝납니다

그리고 2차전이 그 유명한 조던이 63점을 때려넣으며 아직까지 깨지지 않는
플레이오프 득점 신기록을 세운날입니다 버드도 신이 내려와서 조던으로 게임했다고 찬사를 보냈구요
근데 이경기 진경기죠. 역대 최강팀중 하나를 상대로 정말 역대 최고의 활약을 펼쳤지만
전력차는 심했고 상대 에이스인 버드도 36점 12리바 8어시로 잘해준 경기입니다
131대 135로 셀틱스가 승리했습니다

그리고 3차전 조던을 19점으로 눌러버리며 122대 104로 셀틱스가 아주 가볍게 게임을 가져가고
시리즈 스윕으로 끝내버립니다

역대 최고의 팀으로 불리우는만큼 셀틱스는 이 시즌 하킴과 샘슨의 휴스턴을 꺾고 당연히 우승했고
버드는 플옵평균 25.9점 8.2 어시 9.3리바 .517 야투 .411의 3점을 기록하고
파엠을 가져갔습니다

그리고 이어진 86~87시즌 불스는 정규시즌 셀틱스를 상대로 6전6패를 기록합니다
그리고 2년 연속 플옵 1라운드에서 맞대결 하게 되지요
그리고 2년 연속 1라운드에서 스윕을 합니다 버드도 당연히 잘했구요
1차전 17점 13어시 9리바 2차전 29점 3차전 30점을 넣어서 시카고릉 떨어뜨렸고

이시즌에 레이커스에게 4대2로 밀리면서 준우승을 하지만 27점 7.2어시 10리바로
에이스 다운 활약을 해줍니다

87-88 스카티 피펜이 불스에 입단한 시즌입니다
조던은 처음부터 조던이었지만 피펜은 처음엔 좀 미숙 했습니다
스탯 경기력 다 마찬가지였죠 당연히 어느정도 잘했지만 셀틱스 같은 최강팀을 상대로
그것도 매치업이 버드인 상황에서 게임을 바꿔보기엔 한계가 있었습니다

경기력도 좀 차이가 난데다가 셀틱스는 이당시 86년 1월30일부터 불스상대로 16연승 그리고
불스홈에서 7연승을 거두고 있었습니다 조던이 아무리 점수를 쏟아부어도
팀으로는 도저히 비빌수 있는 상황이 아니었던거죠

지금도 저런식으로 한팀에 밀리면 엄청나게 저평가 받는데 그 당시도 마찬가지 였습니다
드로잔이나 호포드가 르브론의 팀에게 플레이오프에서 계속 탈락하면서 받았던 조롱을
천하의 조던이 받고 있었죠 나중엔 디트로이트로 바뀌지만 처음엔 셀틱스가 더 큰벽이었습니다

그리고 그 시즌에 펼쳐진 첫경기 다들 조던 성격 아시겠지만
얼마나 자존심이 상하고 이를 박박 갈았을까요 본인은 농구에서 더 잘하는걸
상상도 못할만큼 잘하고 있어서 더더욱 열받았을겁니다

그만큼 불스에겐 중요한 경기였고 3쿼터 중반까지 조던 버드 둘다 10점 내외를 넣으며
비슷비슷한 활약을 펼쳤습니다. 시카고는 피펜을 버드에게 붙였구요
버드 38점 9리바운드 8어시스트 조던 42점 4리바운드 6어시스트

시카고는 또 집니다 기록은 둘이 비슷한데 클러치 상황에서
피펜이 좀 임팩트 있게 농락을 당해서 버드가 굉장히 돋보인 경기였죠
불스는 홈에서 셀틱스에게 8연패를 당합니다

그리고 조던은 바로 다음경기에서 50점을 때려넣으며 드디어 셀틱스를 한번 이겨봅니다
그 다음경기는 보스턴이 30점차로 가비지로 보내버렸구요 버드33점 조던 26점으로
둘은 할만큼 했는데 조던은 이때도 대단한 스타였고 농구 특성상 언론은 마치 조던이
버드에게 계속 지는듯한 분위기를 만들어냈구요(요즘에도 좀 그렇죠 이런면은)

그 다음경기도 버드가 44점을 퍼넣으며 시카고에게 7점차로 승리합니다
조던은 조던답게 38점이나 넣으며 분전 했지만 이당시는 그냥 안되는건 안되는거였죠

이 당시도 조던의 위상은 지금못지 않았습니다 실적은 없었지만 실력은 다 알고 있었죠
워낙 돋보이니까요 그래도 최소한 저 당시 리그는 버드의 리그였습니다
저시즌 이후로는 고질적인 허리부상을 계속 달고 다니며 예전만은 못했습니다

스탯도 내려갔고 2년 후부터는 우리가 알던 버드는 없었죠
우리가 알던 버드는 저 시즌 이후로 없어졌지만
최소한 프라임만큼은 역대 누구를 데려와도 꿀리지 않는 선수였습니다

아 그리고 조던의 시카고는 저 시즌 이후로 셀틱스에게 3승3패를 기록하며 극복을 해냈지만
플옵에서 디트로이트를 만나게 됩니다
첫우승전까지는 정말 엄청나게 고생 많이 했고 같은팀에게 계속 떨어지는 에이스들이
받는 비난 고대로 다 받았습니다. 심지어 혼자해서 팀이 안되니 뭐니 하는 이상한
의견까지 있었죠. 90년대 들면서 정말 다 엎어버려서 그런의견 찾을수도 없어졌지만
천하의 조던을 짓누르던팀도 있었습니다. 배드보이즈랑은 또 달랐죠

Comments

좋은 글 잘봤습니다. 요즘 버드 저평가가 너무 심해진 느낌이에요. 예전만해도 버드>샼=던이 주류였는데 2016년 르브론의 우승 이후로 버드는 위상이 하락하고 르브론을 힘들게 했던 던컨은 평가가 오르면서 던>샼, 던>버 의견이 많아진듯 합니다.

WR

조던은 사실 80년대에도 잘했거든요. 저정도급 선수들이 단기전에서 붙으면 팀구성에따라 결과는 얼마든지 왔다갔다 할수 있는거 같아요

던컨 저도 좋아하고 대단한 선수지만 샤크의 프라임엔 샤크가 더 주목받는 선수였다고 생각하합니다 던컨은 족저근막염으로 가라앉은기간은 있었지만 커리어 말년에도 우승경쟁을 꾸준히 해줬기 때문에 둘은 비슷한거 같아요. 저 개인적으론 버드가 리그에서 더 압도적인 선수였다고 생각합니다 짧았기 때문에 저 둘다 버드 위로 간다고 해도 어쩔수 없겠지만요

넵 저도 임팩트나 파괴력에선 샼, 꾸준함에선 던이 우위기 따문에 둘은 동급이라고 봅니다. 버드가 커리어가 짧은게 흠이라지만 그건 매직도 마찬가지고 대신 이 둘은 nba의 인기를 부흥시킨 주역들이라는 상징적인 점도 있고 말씀하신대로 리그에서 더 압도적인 선수였다고 봅니다. mvp 쉐어가 이를 잘 보여준다고 생각해요.

정규시즌만 보면 꾸준함도 샼이 위입니다. 샼은 93-94시즌부터 04-05시즌까지 mvp급 기량을 유지했는데 던컨이 mvp급 기량이었던 건 길게 잡아줘도 99-05년 정도죠. 14년까지 플옵에서 활약할 수 있었던 건 동료들과 감독님 덕분이 컸습니다. 이때는 에이스로 파이널까지 끌고 갈 만한 기량은 아니었거든요. 하지만 요소요소에서 보석 같은 활약을 보여줬죠. 던컨이 지금만큼 평가를 받는 건 정규시즌보다 더 강력한 플옵 때문입니다.

그리고 매직 버드가 둘 다 커리어가 짧다지만 사실상 버드가 더 짧습니다. 똑같이 12년이라지만 89년은 부상으로 거의 통째로 쉬었고 90-92 3년간은 부상으로 제 기량이 아니었거든요. 반면 매직은 91년 은퇴 직전까지 조던 다음가는 역량을 뽐냈습니다. 아무래도 버드보다 훨씬 길게 느껴지죠.

하지만 부상 이전까지 버드의 정규시즌 지배력은 조던 제독 르브론 아니면 아무도 비할 바가 안 됩니다. 매직이 버드와 동급 혹은 더 높은 평가를 받는 것도, 던컨과 마찬가지로, 플옵 때문이죠.

답변 잘 들었습니다. 혹시 오르니티어님께서는 매직 버드 샼 던컨의 올타임 순위를 어떻게 생각하시는지 여쭤봐도 될까요?

저는 매직버드던컨 비슷하게 보고 샼은 그 아래로 봅니다

샼을 던컨보다 아래로 보시는 이유가 있나요??말씀하신대로 정규시즌에서 꾸준함조차 샼이 위였다면 던컨아래로 평가 받을 만한 요소가 별로 없는 것 같아서요. 씨엠 숫자가 밀린다지만 mvp share에서 우위를 점하고 있고 던컨의 03 우승도 역대급 원맨 우승이지만 쓰리핏 당시 샼의 플옵 포스도 엄청나지 않았나요?혹시 그때 레이커스가 샌안을 넘었던건 샼보다는 코비의 공이 크다고 보셔서 인가요?

플옵 때문이죠. 정규시즌은 누가 봐도 샼 우위입니다.

좀 더 자세한 내용은 제가 전에 쓴 글이 있으니 갈음하겠습니다.

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=maniazine&wr_id=202458

하지만 올스타에 거론될 법한 레벨(실제 올스타에 선정된 횟수가 아님)이나 플레이오프 진출권 팀에서 레귤러 멤버로 뛸 수 있는 수준의 역량을 유지한 기간과 플레잉 타임을 고려하면 던컨이 낫죠. 전 이런 건 통산 WS와 VORP로 정량화 하는 게 가장 간편하고 깔끔하다고 보는데 둘 다 던컨이 상당한 차이를 보며 위죠. 물론 샤크도 결코 나쁜 수준은 아닙니다만 던컨은 WS로는 역대 7위고 VORP로는 역대 3위라. 게다가 은퇴 직전의 기량 상태도 샤크보다 던컨이 더 나았기 때문에 억지로 더 뛰려고 했다고 하면 한 두 시즌은 더 제몫 해줄 수도 있었을 거고요. 저는 꾸준함을 임의의 구단이 해당 선수를 드래프트해서 은퇴할 때까지 써먹는다고 가정할 때 획득할 수 있는 총체적인 경기내적 이득이라고 생각하는데, 이런 측면에서 보면 던컨이 샤크보다는 위에 있는 게 맞다고 생각합니다.

좋은글 잘 봤습니다.
조던의 시카고불스는 버드의 보스턴셀틱스에게는 강하지를 못했죠.
91시즌 정규리그겜에서 지금은 작고한
보스턴의 신인 레지루이스가 한경기에서
조던을 4번 블락한적이 있습니다
루이스는 버드가 셀틱스에서 자신을 뒤이을 선수로 찍었던 선수였죠

이 글 링크해서 다음카페 알럽엔비에이로
가져가겠습니다^^

WR

레지 루이스가 심장마비로 죽었던가요? 버드 이후 세대를 지켜줄거라고 바라던 선수였는데 너무 안타까웠죠

https://www.google.co.kr/amp/s/mnews.joins.com/amparticle/2827681

구글링하니 나오네요

https://youtu.be/fi5BORi8Rck

여기 자료가 있네요

저는 솔직히 버드를 매직보다 높이 봅니다

좋은 아버님이 계셔서 그때부터 보셨다니 정말 부럽네요. 그 당시 조던, 버드, 매직 같은 최고 선수들 보시는 느낌이랑 커리, 쿤보, 하든 같은 최근의 최고 선수 느낌들은 보실 때 어떤 체감이 있으신지 여쭤봐도 될까요?

WR

제가 느끼는 지금 농구와 그때 농구는 정말 많이 다른게임입니다. 그때는 좀 더 포스트업을 위시한 1대1 느낌이 강했죠 아마 지금 보다는 캐릭터성이나 감정적인 평가가 더 와닿았던것 같습니다 스탯은 득점 리바 어시 야투율 정도 말곤 그닥 보지도 않을때라서요

저는 그냥 일개팬이라 시대를 얼마나 압도하느냐가 더 중요합니다 말씀하신 세선수는 정말 대단하지만 mvp 파엠을 동시에 석권한 선수가 없고 mvp가 못따낸 시즌이라도 정규시즌에 이름값만큼 활약해주고 논란의 여지없는 파엠을 따낸적도 없어서 지금은 예전 선수들이 더 와닿습니다. 그리고 저는 요즘 농구가 훨씬 재미있어서 요즘 농구를 더 좋아하거든요 그래도 아직 저 셋은 실적이 너무 모자란것 같아요

듀란트나 르브론 같은 선수들은 크게 못할것도 없다고 생각해요 실력은 누구나 알아도 하향세가 오면 금방 잊혀져서 결국은 실적이더라구요

댓글 감사합니다.^^

저도 샥던코보다 버드를 위로 봅니다.

좋은글 잘 봤습니다
NBA 팀중 가장 우승을 많이 한 보스턴...
그 셀틱스 팀내 우승중에서도 85~86 팀을 주저없이 역대 최고로 꼽죠
그중심에 시즌MVP이자 파이널MVP 버드가 있었는데 요즘 많이 저평가가 되는거 같네요
상대적으로 짧은 커리어 때문이라 말하지만 누구보다 위대한 대학 커리어 생활을 무시받는거 같아 씁쓸합니다

사실 버드와 매직의 NCAA시절 인기가 NBA 인기보다 높았는데 말이죠
그 버드와 매직이 NBA에 입성하면서 그 인기가 자연스레 이어진건데.... 이제와선 NBA커리어가 상대적으로 짧다는 이유만으로 저평가되는건 안타까울뿐입니다

커리어가 짧다기엔 매직도 짧은 편인데 던>매직 주장은 없죠. 낮게보는 분들도 top5 언저리로 보고 던컨보다는 확실히 위로 보는 매직보다는 버드가 요즘 저평가가 심한것 같아요.

전 던컨이 매직보다는 아래고 버드보다는 좀더 낫다고 생각하는데 커리어가 짧아서가 아니라 수상경력이 보여주죠
매직은 우승5 파엠3 시엠3으로
우승5 파엠3 시엠2인 던컨보다 낫죠
하지만 우승3 파엠2 시엠3인 버드보단 낫다고 생각합니다
개인적으로는 정규시즌은 버드가 좀 더 낫고
플옵은 던컨이 좀 더 낫다고 생각합니다

수상숫자는 말씀하신대로지만 mvp share에선 버드가 셋중 가장높고 던컨과는 씨엠 한개차이 이상의 유의미한 차이를 보이고 있습니다.
그리고 버드의 파엠이 2개인건 1981년 우승때 파엠을 팀동료인 세드릭 맥스웰이 받았는데 이 수상은 지금까지도 가장 논란이 되는 파엠 수상입니다.
우승 횟수차이는 팀전력에 따른 부분도 있기때문에 선수 개인평가에선 mvp share가 가장 중요한 지표라고 생각하고 그 시대를 얼마나 지배했느냐를 보여준다고 생각합니다. 던컨은 지배력이나 임팩트면에서는 샼보다도 한수 아래라고 봅니다.
단순히 님이 계산한 대로 우승 파엠 씨엠만 비교하게 된다면 샼은 우승4회 파엠3 씨엠1개로 던컨과 상당한 차이가 나게됩니다. 하지만 mvp share는 오히려 샼이 던컨보다 높죠.

이렇게 보면 역대 순위 안쪽은 진짜 웬만해선 같은선택지의 순서 취향차이지 ..확실하진 않은거같아요

유튜브 영상만 봐도 대단하더군요

가장 완벽한 농구선수는 흑인 래리버드라는 말도 있죠.

사실 버드매직은 같이 묶여가야죠 둘다 괴물

WR

그냥 저 개인의 의견일뿐이지만 매직 버드의 현역때 체감은 아무리 생각해도 티어를 나누고 뭐 그런차이는 전혀 아니었습니다. 매직도 역대급 선수중에는 누적은 아주 뛰어난건 아니니까요

잘 읽었습니다. 그때 현지에서 경기를 보셨다니 부럽네요. 버드vs조던은 저도 상대전적을 찾아보고 놀란 적이 있습니다. 지크는 시리즈를 계속 가져갔을 뿐 내준 경기도 많더라구요.

WR

사실 지크는 저는 누구보다도 좋아했던 선수고 그 당시엔 스탯이고 뭐고 잘 모르니까 시리즈를 계속 가져갈때 디트로이트 주민들은 조던만큼 대단한 선수중에 하나라고 생각했거든요

아무리 그래도 조던 매직 버드에 비빌수는 없는 선수죠 정말 멋있는 장면도 많고 팀으로서의 실적은 대단했지만요. 디트로이트와 시카고의 위상은 좀 비교하기 힘들었는데 조던은 좀 지금 쿤보느낌이었고 지크는 우승하는 릴라드 같은 느낌이 있었습니다

' NBA 그때 그시절' 한편 본거 같네요 

정성글 잘읽었습니다

조던이 결국 못꺽어서 더 특별한 팀이 되었죠. 

저와 비슷한 시기부터 보신거 같네요..80년대 후반부부터...저도 NBA를 봐왔지만,

처음에 놀란게 버드보단, 멕헤일이였더 같네요.

조던vs버드야..누가 막고 막히고 하는 관계는 아니였는데,

멕헤일은 도저히 막을선수가 없더군요..

시카고 그 누구도 못막더군요...정말 신기한 선수..지금도 제 페이버릿5에 드는선수..

버드의 위대함이야 뭐 굳이 말할필요가 없죠....조던이나 릅보다 아래라는 평가를 전 내리고 싶지 않네요. 

저도 유튜브로 80년대 풀경기 많이 봤는데, 버드 보다 맥헤일이 더 놀랍더라고요.

보다보면 버드는 부진한 경기도 몇경기 있고 그런데, 맥헤일은 그런게 없습니다. 제가 본 모든 경기에서 다 잘했어요. 기복도 없고, 맥헤일을 제대로 막는 선수는 단 한 명도 없었습니다. 진짜 엄청난 선수더라고요.

저도 맥헤일 제 페이버릿중 하나 입니다 

이 글을 읽으니 조던이 더 특별하게 느껴지는게 저렇게도 암담한 상황에서 불스에서 goat라는 업적을 쌓았다는 겁니다. 최약팀에서 데뷔했는데 세상에, 같은 컨퍼런스에 버드의 보스턴이랑 배드보이즈 1기라는 역대급 강팀이 연속해서 등장하다뇨. 비슷한 사례를 그나마 찾으면 골스에 시달리다 골스가 무너지자 이젠 릅-ad의 레이커스와 레너드-폴조지의 클리퍼스를 상대해야 할 하든정도일까요.

그리고 저 짤은 좀 편향적인게, 88시즌까지만 나와있는데, 89시즌 이후 버드는 불스에게 3승 8패를 기록합니다. 조던 또한 부상에서 복귀한 이후 3년차인 86-87시즌에 보스턴에 6패를 기록하고 개인기록까지 유독 부진하지만, 87-88시즌부터 3승 3패를 기록하고 개인기록도 괜찮았으며, 그 이후 승률은 더 좋았죠.

87-88시즌도 맞대결 gmsc는 조던이 34.6-46.9-17.8-26.7이고 버드가 31.6-13.0-30.4-37.1 입니다. 짤에서는 조던이 운좋게? 1게임 이기고 다 졌다는 듯 묘사를 했지만 딱히 그렇게 보이진 않습니다.

결국 조던은 고작 2,3년차에 버드 상대로 부진했고, 이를 통해 '버드를 못넘었네'라는 류의 주장을 하는 사람이 있다면 존중은 하지만 그렇게 합리적인 주장이라 느끼지는 않을 것 같습니다.

저는 조던 외에는 탑10은 거의 차이가 없다고 생각합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건