Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

만약 올해 레이커스가 우승한다면 르브론은 역대2위로 사실상 확정이네요.

이미 저 개인적으로는 역대2위로 보고있고 대부분의 현지 주요 매체에서는 2위로 보고 있지만

만약 지금같은 활약으로 우승을 하나 추가한다면 사실상 이견이 없는 역대 2위가 아닌가합니다.

보통 릅이 아니라면 2위로 언급되는게 카림인데

저는 항상 의아했던 것이 카림과 매직의 우승들이 다 합쳐져서 평가 받는다는 거였습니다. 

카림이 역대2위로 평가받는건 어마어마한 누적도 있지만 우승6회

그리고 특히 매직이 버드보다 위로 평가받는 결정적인 요인이 우승 횟수가 5회로 더 많다는건데

사실상 매직과 카림 둘은 우승을 함께 만들어내면서 카림이 1옵션 자리를 매직에게 넘겨주었고 각각 온전한 1옵션 우승들이 아닌데 그대로 카림은 6회 매직은 5회로 평가받는게 의아했거든요. 

예시로 코비는 5회우승이지만 1옵션 우승이 2회기 때문에 어느정도 감점이 되는 거에 반해 뭔가 기준이 일관되지 못하다는 느낌이 듭니다. 

뭐 어찌됐든 르브론이 올해 레이커스에서 우승을 추가한다면 역대 2위에 거의 이견이 없어질 것 같다는 생각이 듭니다.

Comments

저도 이미 역대2위라 생각하지만
이건 뭐 개인의견이라서 우승을 해도 3-8위로 두는분들이 꽤 계실꺼같네요
예를 들어 파엠없이 우승하면 매직 카림같은 우승으로 보기도하시고..
개인적으로는 이미 논란없는 2위라고봅니다

일단
카림과 코비의 간극은 우승횟수보다
시엠 횟수차이가 엄청크기 때문입니다.

카림, 매직이 2옵션 우승이 있다고해도
이들은 시엠횟수로 2옵션우승을 다 덮어버린 느낌이죠.

WR

네 물론 코비는 시엠 횟수가 1회뿐이기때문에 저 둘보다 낮게 평가 받는게 당연하다고 생각해요. 개인적으로 코비팬이지만 한시즌을 지배했다고 볼만한 시즌을 보낸적도 없다고 생각하구요.

카림의 커리어 평가에서 애매한 부분은 1옵션 우승도 있지만 카림의 현역생활 당시 NBA와 ABA라는 두 가지 단체로 나뉘어져 있었던 부분이 크다고 봅니다.

저도 그렇게 생각합니다. 만약이란 없지만 동시대 아이콘 중에 한 명인 닥터J가 ABA에서 뛰고 있었는데 리그가 하나였다면 지금처럼 카림이 시엠 6개를 다 받았을까 의문이 들기도 해서요.

WR

그렇죠 이부분도 애매하구요.

카림이 좀 고평가 받는 부분이 있긴 하죠. 이상하리만치 다른 선수들에 비해 ABA가 있던 커리어를 온전히 그대로 인정받고 르브론이나 듀랜트 등이 슈퍼팀 우승 등의 이슈가 있다는 트집을 잡히는 것에 반해 매직존슨 제임스워디와 함께 우승한것도 오히려 매직은 5회 우승이지만 3파엠인게 잘 얘기되는데 카림이 2파엠인건 유독 언급이 잘 없기도하구요. 카림이 매직 르브런 던컨 빌러셀 챔벌린 등에 비해 확고하게 앞서면 공공연한 2위인지는 잘 모르겠습니다. 제가 전에 봤던 자료 중에 매직이 은퇴할때쯤 1위였고 조던이 1차 쓰리핏하고 나서(3시엠 3파엠이었겠죠.) 이미 역대 1위 소리들었다는거 생각하면 매직이나 1차쓰리핏 조던에 비해 나은 위상이 아니었다는 얘기인데 갑자기 매직보다도 확실히 우위가 되는것도 좀 이상하긴하죠.

WR

저도 카림에 관해서 완전히 같은 생각입니다. 근데 우리 버드옹도 넣어주세요...제가 저렇게 글 쓴이유가 버드옹이 너무 저평가 받는 느낌이 있어서요. 개인적으로는 버드옹이 던컨보다 위로 평가받아야된다고 생각해요. 우승횟수만 빼면 실력적인면에서 매직과 동급이라고 봐서...1옵션 우승횟수는 매직과 한번 차이기도하고 시대를 지배했다는 면도 있구요.

저는 매직이나 버드가 르브런이나 던컨보다 위대한 부분이 꽤 있다고 생각하는데 어쨋든 커리어 평가에서 커리어가 너무 짧은 부분은 큰 마이너스라고 봐서요. 대졸 얘기하기에도 던컨도 뭐 잘만 롱런했으니까요.

갠적으로 15-18 골스에 비해 클블은 팀 역량에서 너무 역부족이었기 때문에(1번 따낸게 신기할정도죠) 르브론이 준우승 많다고 폄하될건 아니라 생각합니다. 전 올해 우승한다면 이견없는 2위라고 봐요

WR

저도 준우승은 폄하될것도 아니고 고평가 받아야되는 부분도 아니라고 생각해요. 준우승한팀이 그 해 두번째로 강한팀이 아니라서요. 

뭐 이미 이견없는 2위로 보는 의견도 많이 있어서 말이죠...

현지 언론? 에서 뽑기는 지금도 2위 고정 수준인거 같긴 합니다

이미 2위라고 봅니다. 매직에 비해서는 정말 밀릴만한 요소가 없다고 보고, 카림은 mvp갯수와 누적인데 누적은 진행중이고 mvp갯수도 nba통합전이니 온전한 가치를 갖는다고 보기 힘들죠..현재도 확고한 2위이고, 추가되는 우승과 누적기록은 또다른 새로운 역사를 쓰는것이라 생각합니다.

WR

저도 개인적으로 카림은 좀 고평가 받는것 같아요.

제가 어릴땐 조던이 리핏했을때도 미국베켓에 설문보면 챔벌레인이 낫다가 표가 높았었습니다..(당시 중년층몰표) 어릴때 충격받았었죠. 그래서 저는 이런 논쟁은 의미가 없다고 봅니다. 조던시절 이전선수는 본사람이 거의없거든요 한국엔..

카림은 어마어마한 누적이 나머지 부분을 버프하는 느낌이 있네요. 저도 릅이 이번에 우승하면 이견 없는 2위로 올라서지 않을까 생각됩니다

정작 조던은 매직을 제치고 역대 1위가 되었는데 갑자기 카림이 매직보다 위에 놓이는 기현상이 벌어졌죠. 그것도 현대에 가까워지면서 더 높게 평가 받죠. 시엠은 리그 반토막 시대에 받은 것도 온전히 치고 카림 파엠이 2개인 것도 잘 회자되지 않습니다. 저는 그냥 르브론이 이견없는 2위인걸 인정하기 어려우니 이것저것 비교해보다가 카림이 수치상 비빌 게 많으니(누적도 대단하고요) 고평가 된 거라고 봅니다. 뭐 르브론 7위 8위 놓는 분들도 있는데 그렇게 놔도 주관적인 의견이라며 인정받죠. 근데 또 조던이 1위 아니라는 의견이 있을 때 그건 주관적이라고 인정받느냐 하면 그렇진 않고요. 올해 우승할 필요없고 당장 은퇴해도 릅이 역대 넘버투입니다. 파엠 시엠 3개 이상 가지고 있는 선수가 신발장수랑 르브론 뿐입니다.

어느 순간부터 카림 고평가가 훅 심해진 느낌이에요. 조던 제외한 선수는 누구나 다 치명적인 결점이 있습니다. 카림은 물론 위대한 선수지만 카림이 존재함에도 쇼타임 레이커스의 주인은 엄연히 매직이었다는 것이나 조던이 첫 스리핏 이후에 바로 고트소리 듣던 것들이 괜히 그런게 아니에요.

누군가에게는 이미 두번째로 평가받고 있고 또다른 누군가에게는 어쩌면 GOAT일꺼에요.
그리고 또다른 누군가는 우승에 MVP가 몇개 더 추가되어도 절대 인정받지 못할거에요.
올타임 순위라는게 어차피 주관적인거라 확정이고 뭐고 그런건 무의미한것 같습니다.

빅3수집, 행보때문에 2순위로 올라가기 힘들단 의견이 나올꺼 같아요. 좋은 선수고 잘하는 선수인데 평가가 은퇴하면 더좋아질꺼같습니다.

카림 mvp관련해 아쉬운게 있다면 1980 파이널 6차전 부상으로 결장해버려서, 우승하면 거의 받을 mvp를 날려버렸다는 것이죠

우승 2회 추가한다면 진지하게 GOAT 논쟁이 다시 불붙는다고 봅니다. 누적 기록이 조던을 많이 앞서게 될테니까요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건