Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

하든이 무서운 이유는

보통 선수들이 잘하는 부분이 매우 한정적인데

에를들면 드리블이 뛰어난선수
돌파를 잘하는 선수
슛이 뛰어난 선수
수비를 잘하는 선수
패스만 잘하는 선수 등등

진짜 슈퍼스타급 선수도 이중에 2개~3개 장점인데

하든을 보면 피지컬적인 측면을 제외하고(사실 피지컬도 가드들중에서는 ..)

자유투 부분 거의 원탑
오픈3점도 아닌 아이솔 3점도 역대급
드리블스텝도 상위권
체력도 사람이 맞나 싶을 정도로 뛰고
그렇다고 가드로써 BQ가 낮거나 패스를 못하는 것도 아닌..
살짝아쉬운 수비를 제외하면 팔방미인이죠.

진짜 어떻게 보면 팀플레이라기보다는 원맨 하드캐리하기에 딱좋은 만화에나 나올법한 기술배치를 가지고 있습니다.

진짜 조던이후 역대급 다재능이 아닌가..

물론 하든이 팀에 존재함으로써 진짜 완벽한 유기적인 팀플레이를 구사하기 힘든 팀이 만들어진다는 단점이있는데

그럼에도 불구하고 오늘 하든을보니 농구신이라는 느낌이 더욱 더 드네요..
특히 자유투 수치를 보고나니 더욱더..

Comments

하든 피지컬은 최상급이고 운동능력도 아주 좋다고 생각합니다.

피지컬, 운동능력 최상급! 인정합니다.

슬로우 템포로 리듬을 가져가면서 스텝백을 너무 자연스럽게해서 느려보이지만

순식간이죠. 치고 들어올 때 순간스피드도 엄청납니다.

서브룩이나 잭라빈도 수비할 때 꼼짝못해요

설사 사이드스텝으로  쫓아와도 엄청난 몸빵(르브론급..)으로 다 튕겨내죠.

bq가 낮거나 패스를 못하는것도 아닌이 아니라 둘 다 최상위 수준이죠..

1인기준으로 요즘 끝탄왕은

하든 , 쿰보 인 것 같습니다.

경기보면 '쟤 좀 막아봐 XX' 하는듯한 상대 팀 반응이랄까요.

수준급 디펜스가 되는 팀 상대할때, '이 팀도 박살낼 수 있을까?' 하는 기대를 가지게 됩니다.

피지컬도 뭐 좋은 부분들이 많지만 비시즌 훈련 영상도 그렇도 진짜 노력충이라 멋있는 것 같아요

무서워요~

슛 미스를 10개를 연속해도 아랑곳하지 않고 던져대고

결국 40~50점 넣고(물론 효율이 너무 떨어지는 날도 있지만)

자유투 10~20씩 넣고....

커리부터 시작해서 하든, 쿰보까지 진짜 다른 유형으로 대단한 선수들입니다.

역대 최고 2년차인 돈치치나 16년째 탑 클래스인 르브론도 마찬가지구요

정말 입이 떡 벌어지는 리쎌 웨폰입니다.

코비처럼 다양한 스킬셋을 갖고 있는 것도 아니고,

어빙이나 아이버슨 같은 화려하고 다양한 핸들링 기반의 기술도 아니고,

렉쓰루 리드미컬 하다가 스텝백 3점, 왼쪽 돌파 딱 이 두개를 기본으로 하는데 이걸 막을 수가 없어요. 

게다가 동포지션 대비 최상의 피지컬을 바탕으로 돌파시 바디 밸런스도 매우 훌륭하고요. 

스타일 자체는 다르지만, GOAT랑 유사하게 개인 공격 전술을 가져가는 선수에요. 

(2차 쓰리핏 GOAT의 말도 안되는 턴어라운드 페이드웨이... )

패스, 센스, 시야를 떠나서, 저 렉쓰루에서 시작되는 리듬을 도무지 상대 선수가 못따라가는거 같아요.

하든이 기술의 다양성으로 누구한테 밀리지 않는다고 봅니다. 여러 카테고리를 두루두루 잘한다는 의미라면 모를까 카운터기가 너무 많아서요.

예를 들어 하든에게는 절대 컷인 득점을 기대할 수 없고, 어지간해서는 포스트업 공격도 없고, 넓게는 사이드를 가지도 않아요.

대부분을 탑 주변에서 본인이 만들어 가는 리듬으로만 시작해요. 그 다양성이 부족하단 말이었습니다. 돌파 이후 자삥 스킬이라든지, 손목을 자유자재로 이용한 마무리는 다양하고요.

코비, 앤써, 어빙을 예로 드셔서 그런 의미로 말씀하신 줄은 몰랐네요. 다만 절대 컷인 득점을 기대할 수 없다고 하셨는데 그정돈 아닙니다. 하든이 높은 빈도로 컷인하는 전술이 있어요.

하든스킬셋이 엄청나게 다양해서 못막는 거라고 생각합니다.

스텝백이 1가지의 스킬이라고 보기엔 무리가 있어요.

스텝백 점퍼하기 전에 엄청나게 다양한 리듬과 스킬로 상대를 무너뜨리죠.

돌파도 마찬가지고 결국 수비의 타이밍을 뺏는 것인데 이 스킬이 너무너무 다양하다고 봐요.

하든은 돌파한 순간 1스텝 2스텝 밟는 스킬 + 공중에 떴을 때 마무리하는 스킬도 너무너무 다양하다고 봐요.

그리고 하든 컷인,, 자주 해요.. 지금은 당연히 1옵션에 리딩가드니까 컷인 할 상황이 자주 안나오는 거라고 보네요...

포스트업은 못해서 안하는게 아니라..할 이유가 있을까요..

하든이 골 밑 근처 혹은 엣지에서 공잡는 경우가 거의 없으니까... 또 페이스업 공격성공률이 저정도인데 궂이 할 이유가 없네요.  

개인적인 생각으로 오히려 화려한 기술이 딱히 필요없는 신체 스펙과 비큐를 가진게 아닌가 생각합니다. 냉정하게 얘기하면 어빙이 속도가 더 빨랐다면 굳이 지금처럼 화려한 드리블을 필요로 하지 않았을 겁니다.

하든은 최고의 슛과 자삥 기술을 가지고 있으니 돌파가 막히면 슛을, 둘다 막히면 자유투 뜯으면 됩니다

네, 저도 하든의 최대 장점은 딱 두세개의 개인 전술을 너무 완벽하게 수행하는 점이라고 봐요. 어빙처럼 화려하지 않아도 어빙 이상의 스코어를 뽑아내는 그 능력이요. 동포지션 찍어누르는 신체스펙(진짜 상체 두껍더라고요)에 스피드도 어마어마한데, 볼핸들링의 기본은 완벽하니 본인이 제일 잘하는 득점을 완벽하게 하니깐요.

마지막 득점이 필요하면 현 NBA 중에서는 무조건 하든에게 맡길거 같아요.

근데 저는 이미지때문에 막상 플옵가면 기대가 안되드라구요.
사실 까보면 플옵에서도 훌륭하긴 했지만
이미지가 너무 씨게 남아있어서..

절대 하든이 못한다고 반박하는 아닙니다!!!!
플옵때마다 잘하길 진심으로 응원도 매년 했슴돠

WR

아무래도 원맨캐리로는 한계가있죠..
진짜 플옵에서 웨스트브룩선수가 본 실력을 내준다면 좋을텐데

운동능력은 최고는 아니더라도 꽤나 좋고, 사이즈는 돈치치 시몬스 같은 포지션 파괴 친구들 제외하면 가드중에서 최고죠

피지컬도 점프 , 스피드등에 초점이 맞춰져서 그렇지 힘 ,밸런스도 포함하면 최상급이죠.

거의 장사급 피지컬 아닌가요 ? 하든?

체급대비 힘이 어마어마한거 같은데요. 

그리고 모든 스포츠의 기초 밸런스 , 균형감각이 정말 최고인 것 같아요.

시즌에 잘하다가 플옵에서 실망하고 다음시즌에 또 잘하다가 플옵에서 실망하고 올해도 반복되는 모습을 보인다면 플옵은 더이상 기대를 안할거 같네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건