Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론 보면 신기한게

조던을 보면 공이 들어가고말고에 상관없이 짧은 드리블과 점프슛 폼만봐도 와아~ 하게되는데..
NBA역사상 넘버원이니 그렇겠죠?

반면, 올타임 넘버투를 보고있는 르브론은 영 엉성해보여요;;
슛도 엉성 패스도 엉성.. 근데 겁나 잘함

제눈에만 그런걸까요? 저 절대 르브론 안티아닙니다. 팬입니다. 농구를 보는 눈이 부족해서일까요?;

멋의 얘기가 아니라, 저 폼으로 어케 저렇게 잘하지? 이런 의아함입니다

Comments

점퍼나 드리블이나 위상 대비 폼이 제일 안나는 선수 중 하나죠. 근데 패스는 멋있지 않나요?

WR

패스가 멋있다는것도 르브론의 손을 떠난 직후부터가 멋있지, 폼이 멋있진 않은것같네요;;

멋있다는게 뭘까요 제이슨 윌리엄스 같은 패스 일까요??

패스스킬은 최상급일텐데요..
덩크도 상당히 호쾌하고 멋지죠.
점퍼는 그놈의 오다리 영향이 클테고 조던이 워낙 멋진 슛폼이라

아래 글에 나오는 것처럼 안짱다리+팔자걸음 지분이 75% 정도 되는 것 같습니다.

WR

아 굉장히 공감하게되네요 그거였나싶네요

폼이 멋있다고 농구 잘하는게 아니잖아요. 그리고 르브론의 주무기인 많은 수비수 사이를 슛이나 덩크를 꽂는걸 볼때는 전율이 생깁니다. 그게 르브론만의 멋이겠죠

WR

네 농구야 지존급으로 잘하죠. 그러고보니
골밑 닥돌해서 부수는 박력있는 플레이는 멋진것 같네요

릅의 폼이 진리입니다. 그 폼때문에 꾸준히 기량을 만개한것이고 17년차 MVP후보이고요. 우리는 그 사실을 인정해야합니다. 정말 농구 교과서에 실어서 릅폼이 멋지고 정석이라고 다시교육해야해요. 오래 리그를 지배하고 안무너지는 폼인데 선입견 때문에 엉성해보이는거죠. 우리의 눈과 의식을 바뀌야합니다.

자유투 빼고요

오다리 드리블이 관절을 보호하는 것일지도 모르고요. 특유의 빽스탭이 몸을 덜 소모하죠.

WR

아 새롭네요

일단 오다리가 일자보다 관절이 좌우로 힘을받기에 좋아서 큰 좌우 중심이동에도 무릅손상이 덜가고 외부충돌에도 대응이 되죠. 일자다리는 옆에서 부딪혀오면 무릅작살납니다. 또한 오다리가 허리에도 무리가 덜가요. 허리를 낮추다보면 허리에 무리가기 마련인데 오다리가 완충하는것 같아요. 허리아픈 사람들 팔자걸음으로 변하는거보면 맞는것 같아요.

슛으로 엄청 특출나서 17년차까지 훌륭한 생산력을 유지하는 것도 아닌데 그 폼이 진리이고 교과서적인 슛폼이라고 말해야하는 것은 아닌것같다는 생각입니다

릅의 슛폼이 슛확률을 검증하진 못했으나. 오다리로 뻣어나가는 점퍼나 페이더웨이로 오래 건강히 농구하고있죠. 어째뜬 점프와 착지는 항상 관절을 소모하고 릅은 오래소모해왔는데 아직팔팔한건 특유의 슛폼덕일수 있죠. 물론 웃자고 하는말입니다.

폼이 멋있진 않죠. 우당탕탕쿵쾅 하면서도 느껴지는 엄청난 bq가 매력 아닐까 해요.

몸이 두껍고 근육이 많아서 간지가 안나서 그렇죠. 사실 스킬은 차고 넘치는 수준이죠.

그 키에 그 근육하고 그 무게로 조던처럼 날렵한 동작을 보여주려면 제 아무리 르브론이라도 어디 부상 당했을겁니다.

자기만의 스타일을 찾은거죠. 조던처럼 유려한 더블클러치나 동작? 르브론에게는 필요 없었을지도 모릅니다. 적당히 밀고 들어가거나 어느정도의 힘을 쓰는게 오히려 스타일에 맞는거죠.

재기 넘치는 칼쓰루패스 보면 눈이 휘둥그래지더군요

전 르브론 플레이가 멋있어서 팬이 됐습니다..
(슛은 제외하고 덩크,돌파,패스 등등)
오히려 많은 분들이 꼽는 멜로나 폴조지의 플레이에 멋을 느끼지 못하는 거 보면 결국 보는 눈의 차이가 아닐까 싶네요.

전 멋있던데요.

WR

그러고보니 원글의 오해가 있는듯하네요.. 멋의 얘기라기보단, FM폼 같지 않은데 어떻게 잘하지?? 이게 궁금한거 같습니다

저 진짜 르브론 슛폼 멋없다고 생각했는데 1718 플옵에서 그 엉성한 슛폼으로 동부팀 학살하고 다니는 거 본 이후로 멋져보이기 시작했습니다

외적인 간지는 잘 나지 않긴하죠.
플레이 간지는 넘치지만요.
근데 이게 너 왜 그렇게 생겼냐는 말이랑 비슷한 말인 것 같아요.

저는 릅 패스 보면서 엄청 감탄할 때가 많은데
글쓴이님이 느끼시기엔 엉성해 보이는군요
역시 사람마다 취향이 다른가 봅니다

WR

네 엉성하지만 개잘한다.. 라는 참으로 묘한느낌을 받게되네요;

조던 코비 티맥이 페라리 람보 같은 날렵한 멋이라고 하면 르브론은 에스컬레이드 같은 떡대와 투박함이죠

소위 간지난다는 느낌은 아니라고나 할까요
덩크도 대단하다 느낌이 더 크고
특유의 멋(?)은 카터옹이나 코비 티맥이 더 좋은것 같아요

슛은 정말 멋이 없죠. 근데 덩크랑 패스는 역대급으로 멋있다고 생각합니다

다른건 그럴수도있다고 보는데 패스는잘모르겠네요 전 르브론이 최소한의 모션으로 패스하는걸 볼때 자주 감탄합니다

동감합니다 사실 덩크도 딱 원풋 점프 후 원핸드 토마호크 이거 1개만 멋있어요 저는 보통 농구하는 테를 보고 선수 좋아하는데 릅은 플레이의 질적인 면에 감탄하면서도 와 멋있다는 생각은 잘 안들더라구요 

르브론이 역대 오함마간지,포스류중 최강같은데...

코비팬이지만 르브론도 좋고 응원하는데 이럴때 보면 왜 르브론을 보통 작고 슬림한 가드들모션과 비교하면서 깍아내리는지 모르겠어요.

스킬셋과 무브,폼은 당연히 부하되는 몸의 프레임,덩치크기,무게에 영향을 받습니다.

르브론은 그 덩치에 역대 최고로 멋드러지게 플레이하는 선수라고 생각합니다.그리고 역대 선수들 중에도 던컨,매직,버드,노비츠키 등 웬만한 선수들보다 무브들,기술들이 많이 멋진 선수라고 생각해요.취향을 탈 수 있어도 그 멋이 지금같은 스타성의 바탕이기도 합니다.아무리 생각해도 역대선수들중 멋있으면 멋있는편이지 멋없는 편은 전혀 아닌것같은데...

슛조차도 그 덩치들중에 가장 다양한 상황에 던질 수 있고 다양한 스킬셋에 가장 스무스하게 던진다고 생각합니다.

르브론

GIF 최적화 ON 
8.2M    862K

매직

GIF 최적화 ON 
9.3M    825K

말론

GIF 최적화 ON 
14.3M    2M

그리핀

GIF 최적화 ON 
11.5M    1.5M

봐요 릅 특유의 오다리드리블을 누가 옆에서 걷어차도 관절하나 안상할듯한 미친폼을. 이것이 간지고 진리죠. 무릅 자주 나가는 가드들이 릅폼을 본받아야 합니다.

음...오다리를 본받아야한다는건 좀 특이하신 견해라 공감은 안가지만 르브론의 무브,스킬들은 그 덩치에게 보기 힘든 수준이라고 생각합니다.멋도요.

저도 님 의견에 동감합니다. 들어가면 장땡이고 오래 버티는 자가 승자입니다.

엉성하긴 한데 특출나게 못생긴 폼도 아니지 않나요? 뭔가 공중에서 혼자만 부스터 단거 같은 덩크는 간지난다고 생각합니다. 공중에서 혼자만 천천히 비행하는 조던이랑은 또 다른 맛이에요

저랑 같은 생각이시네요 폼만보면 투박한게 농구 못할거 같죠

정석이랑 멋진건 상관없죠 저도 릅 폼은 멋 없다 생각합니다 그렇다고 안 좋은 폼은 절대 아니구요 폼만 놓고 보면 이광재가 어지간한 느바 선수들 이길 수 있죠!!

조던 티맥 아이버슨같은 날렵하고 경쾌한 움직임이 물론 멋있지만 르브론같이 묵직하고 파워풀한 움직임도 다른멋이 있는거같아요^^ 엉성하다는 느낌을 받은적은 없는것같습니다;;

조던이나 코비같이 우아한 폼이 보이는 선수는 아니죠 뭔가 특유의 어정쩡(?)함이 있긴하죠

근데 저는 르브론 특유의 박력, 포스, 파워풀한 덩크 같은게 너무 좋아서 팬이 됬습니다 거기서 르브론의 멋을 느꼈거든요

우아한 멋을 좋아하는 분들에겐 멋없게 보일수도 있습니다만, 저는 우아함보다 파워풀함을 추구하기에 르브론은 역대급으로봐도 가장멋있다고 생각합니다.
또 패스는 굉장히 우아하구요

코미디언 중 유재석이 가장 개성 강하진 않지만, 본업에 맞게 잘 웃기니까 그 덕에 잘생겨보이기 까지 하잖아요~
릅은 넘버1이 아닌데 개그계 넘버1이라고 불리는 유재석이랑 비교 했다고 뭐라하시진 않겠죠...?

포스트업보면 진짜 엉성해보이죠.
그래도 드리블 돌파는 엉성이랑은 거리가멀어서다행입니다

르브론 팬 섭합니다. 빨리 맛있다고 해요. 현기증난단 말이에요.

네? 맛이요??

자동차로 비교하자면 밴츠처럼 멋지면서 우아한 멋이 있는반면 페라리처럼 멋지고 힘좋지만 우아한맛은 좀떨어지는 차가 있고 허머처럼 무식해보이지만 힘좋고 튼튼한 멋이 있는차가 있는거죠 보기에따라 난 르브론 폼은 좀 별로 안멋있다할수있지만 남들은 완전 멋지다할수있다생각하네요

솔직히 슛이나 드리블 보면 굉장히 투박하죠. 스킬도 꽤 단순하구요.

근데 그 몇안되는걸 활용하는 센스가 너무좋죠. 그 센스와 역대급 피지컬이 합쳐지니 막을수가없는거구요.

저는 르브론이 요새 엘리트가드급으로 스킬이 정교하고 다양했으면 이견없는 역대넘버원이었을거라고 생각합니다.

르브론은 원래 왼손잡이였는데 마이클조던의 슛폼을 영향 받았고 후에 왼손잡이인데도 불구하고 왼손에서 오른손 슛폼으로 바꿨습니다. 아마 이런 이유가 영향을 준거 아닐까 싶습니다.

공격 주요스타일이 흔히말하는 우당당탕이라서라고 생각됩니다. 우당탕탕으로 시작된 공격이 피니쉬가 어떻게 나느냐에 따라서 보이기에 간지와투박한 우겨넣기 처럼 보인다고 생각됩니다.
돌파가 끝날때 까지 앞수비를 벗겨내지 못한채
옆에 달고 림을 향한채로 공격을 하면 흔히 몸뚱이로 우겨넣기식 비간지가 되지만, 수비수 벗겨내고 림쪽 공간 헬퍼 디펜스가 없거나 미쳐
늦음 역대급 피니쉬로 간지 작렬이죠. 신계 스피드가 유지되던 시기는 후자모습이, 조금 피지컬이 하양된 요근래에는 전자가 더 자주보여진다고생각되고요. 항상 비교되시는 그분은 퍼스트
스탭이나 2차 스탭(??)으로 수비수 보통 다 볏겨내지만 사이드나 림쪽 헬퍼들이 붙어도 여기서조던만의 특유의 쪼잔한 공간 창출이나 2차,3차공격(더블,트리플 클러치,바디밸런스 유지 샷-전 개인적으로 조던의 또다른 시그니쳐라고 우겨댑니다)과 연결되는 또다른 피니쉬 과정이
동반되어 아름답게 보이는것 같습니다.

소위 말하는 화려함이 거의 없죠. 드리블이나 풋워크, 공중동작에서 본인의 몸을 잘 활용하는 뛰어난 스킬이 있지만 화려한 스킬셋을 보여 주진 않아요. 그나마 클블 1기 시절에는 엄청난 체공능력을 활용한 고공 플레이를 보여줬죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건