Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

AD는 받아먹기형 빅맨입니다.

그런데 일대일까지 수준급으로 가능하다는 점이 그의 유니크함이죠.

받아먹기 빅맨의 끝판왕으로 PER30을 넘겼던 선수가 일대일 능력까지 만개한 게 현재의 AD입니다.

AD는 픽앤롤, 팝 모두 가능하고, 픽 이후에 림으로 돌진하는 속도가 굉장히 빠르며 오프더캐치 옵션도 다양하고 낮은 패스 높은 패스 모두 잘 받아냅니다. 손도 작은데 협응력이 뛰어나서 어떻게 주든 다 받아내고 움직임에 군더더기가 없죠. 게다가 재빠른 포워드 수준으로 릭아웃해서 속공으로 연결짓기도 하고요. 클린트 카펠라, 타이슨 챈들러, 디안드레 조던 같이 받아먹기만 전문적으로 파고드는 선수들 보다도 받아먹는 능력이 훨씬 뛰어나요.

그리고 보통 받아먹기형 빅맨들은 득점할 수 있는 타이밍이나 위치가 정해져 있고 그 타이밍이나 위치를 놓치면 득점을 잘 못합니다. 간혹 시도는 하는데 성공률이 급감하기 때문에 지양하는 편이죠. 그런데 AD는 타이밍을 놓치든 어느 지점에서 볼을 잡든 득점을 만들어낼 수 있는 기술이 있습니다. 그래서 어떤 핸들러와 같이 뛰어도 맞춰줄 수 있는 거겠죠.

플로어를 아우르며 팀 오펜스를 이끄는 힘은 부족하지만 어떤 시스템과도 융화될 수 있다는 점이 AD의 가장 큰 장점이라 봅니다. 공수에서 모두요.

Comments

맞습니다. 데이비스는 받아먹기형 빅맨이고, 1대1도 팀 오펜스 흐름 안에서 가져가는 선수죠.

카와이나 르브론 같은 에이스와는 결이 다르지만, 좋은 팀메이트와 좋은 시스템이 있다는 가정하에 AD는 가히 어마어마한 선수가 됩니다. 이번 시즌 많은 사람들에게 그걸 보여줄 수 있는 거 같아 오랜 개인팬으로써 뿌듯하네요.

WR

네, 흐름안에서 가져간다는 점이 다르죠.

일대일 공격도 주문을 많이 받지만요.

AD가 빅맨임에도 클러치에서 볼륨이나 성공률 모두 최상위권이라는 점이 상당히 유니크한 선수라는 걸 잘 드러내는 것 같습니다. 보통 어시받아서 해결하는 비중이 꽤 되는 선수들은 클러치 때 볼륨이 급감하는 경우가 대부분인데, AD는 이 볼륨을 그대로 가져가더군요.

두 번째 문단에 정말 공감하는 게 다른 선수들 같으면 자기 리듬에 안 맞기도 하고 성공률도 떨어지니 그냥 아예 공격 시도를 안 해버려서 박스스코어에 안 찍히는 경우가 대부분인데, AD는 패스하기가 좀 빡빡해지는 클러치 때도 일단 패스 받으면 높은 빈도로 공격을 해결해줄 수 있다는 점이 대단한 거 같아요.

WR

네, 볼 캐칭이 워낙 좋아서 엔트리 패스 넣기도 편하고 기술이 다양해서 클러치에서도 존재감을 발휘하는 것 같습니다.

1대1 빅맨은 누가있나요?
쿤보?

선수 티어는 차이가 좀 나지만 칸터가 그런 부류 아닐까요?

현시대 빅맨들은 기본적으로 받아먹기 역할이 강하긴 합니다.

1:1 빅맨이라고 부른다면 엠비드, 알드리지, 그리핀 같은 선수가 있겠네요. 

시아캄도 1:1유형인데 빅맨이라 부르기 조금 어렵고.

요키치도 받아먹기형 같지는 아닌데 그렇다고 1대1 유형이라기엔 공격을 너무 안해서..

WR

1대1이라면 알드리지, 그리핀, 엠비드, 랜들, 시아캄 등등이 있겠죠.

물론 일대일이라도 페이스업, 백투바스켓으로 갈리고 받아먹기라도 픽앤롤, 픽앤팝으로 갈리긴 합니다. 요키치, 맠가, 호포드 같은 패싱 빅맨도 있으니 유형은 다양한데, AD는 받아먹기형 빅맨이 바탕이고 여기에 여러가지 공격옵션을 추가한 케이스라 봅니다.

그동안 스몰마켓에 있어서 미디어에 많이 노출이 안되어서 그렇지..

진짜 재능만큼은 역대 최고의 빅맨이 될만한 자질이 있는거 같아요.

픽앤롤, 픽앤팝 다 가능하고 슈팅터치도 부드러우면서 레인지도 3점까지 던질 정도로 길고..

일대일로 포스트업까지 수준급에 속공이 가능한 달릴줄 아는 빅맨입니다.
그 뿐만 아니라, 수비도 수비왕 수준급이니..

WR

포스트업은 꾸준히 좋아지더군요. 진짜 재능은 타고났습니다.

수비는 이번 시즌 현재까지 압도적인 원탑이라 보고요.

한 때 페이스업에 비해 포스트업이 밀린다는 말이 많았는데, 요즘 보면 힘이 세진건지 포스트업도 웬만한 상대로 다 먹히는 거 같더군요.

포스트업 안 먹히면 바로 미드레인지 게임 가져가는데 AD 슛감 좋은 날은 이게 들어가니까 답도 없죠.

오늘 야투율이 어마어마했던 이유도 안 풀리면 미드레인지 게임 GO해서 다 들어갔던 게 큰 거 같고 상대방도 도저히 억제를 못하더군요.

저도 공감하는게 확실히 르브론이랑 있을때 효율이 좋습니다 르브론이 없으면 넷레이팅도 거의 마이너스 되는것 같고요
아이솔이 되긴 하는데 몇번인가 갈매기 아이솔 주면서 득점하면 득점은 하는데 팀흐름은 죽고 스윙맨들이 아이솔하는 느낌이랑은 다르더라고요
수비최강에 받아먹기 빅맨 끝판왕이라 봅니다 위치선정도 좋을뿐더러 르브론이 잘 주기만 하면 그걸 마무리하는 기술들이 많고 마무리도 너무 좋아요

WR

말씀대로 AD에게 일대일을 주문하면 볼 스타퍼가 되긴 합니다. 이건 보겔 오펜스의 단점이기도 하고요.

주변에 파트너가 될만한 핸들러가 있으면 흐름 안에서 다양한 공격을 만들어 내죠.

보겔의 단점보단 저는 현트렌드 탓이 더 크기도 하다 봅니다
현트렌드에서 포스트존에서 1대1로 좋은흐름을 만드는 선수는 엠비드 정도가 아닐까 싶네요 요즘은 좀 부진하다지만...

공감합니다. AD는 진짜 무결점 빅맨이에요

요즘 최고로 핫한 빅맨 갈매기의
리바운드 수치를 보고

또 맠가의 리바운드를 보면

리바운드와 수비 능력
또 리바운드 수치와 빅맨스러운 능력을 비교하면

과연 리바운드란 무엇인가 라는 혼란에 빠집니다.

가넷도 리바운드가 8개대로 내려가면서 우승했고,

반면 던컨 샤크와 같은 빅맨은 또 리바운드와 지배력은 일치했던거 같고

이젠 리바운드 수치가 무엇을 나타내는지 모르겠습니다

리그 페이스가 빨라지고 리바운드를 가드가 따낸 후 속공으로 연결하는 게 이득인 경우가 많아져서 그런 것 같습니다.

선수를 비하하는 것은 아닙니다만, AD가 서브룩급으로 디펜리바에 좀 더 참여하면 10개 찍는 건 시간문제라 봐요.

실제로 오늘만 해도 카루소나 그린, 센터 등등에게 양보했죠. 개인적으로 평균 리바 10개의 웬만한 센터보다 훨씬 가치있는 수치라 생각합니다.

가드가 속공뛰기 쉽고 센터가 리바잡기가 쉬운게 맞지만 가드가 리바 잡고 센터가 속공뛰면 더 파괴적인것도 사실인거 같아요.
갈매기가 속공 뛰어나가고 멀리서 골밑에다가 대강 던져주면 한골 그냥 날로먹어요.

상대팀과의 리바운드 싸움에서 밀리지만 않으면 큰 문제 없어보입니다.

지금 레이커스 구성을 보면 하워드, 맥기를 비롯 다른 선수들이 가져가는 리바가 꽤 되거든요.

AD가 작정하고 리바 싸움에 참여한다면 예전처럼 평균 11~12리바 찍을거라 봅니다.

펠리컨스를 떠난게 마음 아프지만 이제 제대로 인정받는 거 같아서 한편으론 대견(?) 하기도 하네요

갈매기가 S급 신체와 운동신경에 가드의 스킬을 지녔는데 심지어 농구지능도 좋죠....

어쨋든 제가 알던 갈매기가 이제 인정받고 있어서 기쁘네요

갈매기 자체도 S급 티어 선수이지만, 맥기 하워드의 존재가 갈매기의 가치를 더 높여준거 같습니다. 특유의 미친 활동범위는 전통 센터일때보다 파워포워드 위치에 있을때 더 가치가 크다고 봐요.

정말 받아먹기 빅맨의 끝판왕이라고 생각합니다. 그리고 전 빅맨 전술의 귀재인 보겔이 팀인데다 역대급 패서 두명과 함께 뛰고 있다는 것이 AD가 더 맘껏 뛰놀 수 있는 환경이 된게 아닌가 싶습니다. 공격도 거의 무리하지 않는 느낌인데 넣을건 다 넣고 있죠.

AD는 팀내 1옵션인 수비형 빅맨이죠

검색 대상
띄어쓰기 시 조건