NBA Multimedia
Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

유타 로테이션 정말 이해가 안되네요

퀸 스나이더 진짜 이해가 안됩니다.
에드 데이비스를 5번 고베어 백업으로 쓰면서 사실상 벤치진의 원빅맨으로 쓰는 걸 너무 고집합니다. 저는 왠만하면 로테이션 문제로 징징대지 않는데 진짜 이해가 안갑니다.

에드 데이비스는 리바운드에 특화된 선수로 절대 5번 수비 커버리지를 맡아줄 수가 없습니다. 더군다나 대체해야하는 수비수가 고베어입니다. 고베어. 고베어 백업을 토니 브래들리+에드 데이비스 라인업으로 가져가도 부족한데 데이비스 5번으로 스페이싱 라인업을 가져갑니다.

무디에이 활용도 그렇고 스나이더 감독은 선발과 벤치진의 형태를 너무 똑같이 가져가랴고 하는 경향이 있습니다. 작년에는 페이버스가 있으니까 가능했지만 에드 데이비스는 수비, 스크린, 롤링 등 모든 부분에서 5번롤 수행이 불가능한 선수인데 무조건 고베어롤. 무디에이도 크렉으로 사용안하고 작년 루비오처럼 쓰구요.

선수들마다 전술이 어렵다고 하는데 먹히는 전술을 구사했으면 하네요.

Comments

에펨좀 하셔야 할듯 해요.
전술에 선수 맞추는건 에펨만 해봐도 아닌걸 아실텐데

오늘 JV가 파울트러블로 별로 못뛰어서 스몰 라인업이 잘 먹혔네요.맴피스랑 지난번 매치업때 JV한테 엄청 털렸었는데

데이비스는 키가 작을 뿐이지 다른 팀에 있었을 때도 센터로 뛰었습니다.
애초에 현재 리그 트렌드상 4번으로 활용하긴 힘든 선수고요.

WR

데이비스는 넷츠에서도 5번 백업으로도 뛰었지만 넷츠는 빠른 스위칭을 하는 수비 체계였습니다. 유타에서 데이비스는 고베어 백업으로 타워형 디펜더로 뛰는 것을 지적하는 얘기였습니다. 최근 유타 경기를 보시면 아시겠지만, 데이비스의 스크린, 보드장악력, 수비 커버리지 모두 넷츠 시절만 못합니다. 선수의 문제라기보단 롤 변화가 필요해보입니다.

지난 시즌 네츠 수비 기조는 드랍과 존 디펜스였습니다. 스위치는 거의 사용하지 않았고요. 그리고 데이비스가 네츠에 오기 전에 있었던 블레이저스 또한 재즈처럼 드랍을 주로 구사하는 팀입니다. 제가 최근 유타 경기를 보지 않아서 데이비스의 상태가 어떠한지는 잘 모르겠지만 허슬 재즈 님께서 말씀하신 대로면 오히려 롤보단 선수 본인의 폼이 떨어진 게 문제겠죠. 원래 센터 역할을 무리없이 수행했던 선수가 이전 소속팀들과 유사한 시스템을 갖춘 팀으로 이적했는데 선수의 기량이 예전만 못해 문제가 발생하고 있다는 거니까요.

WR

아 그랬군요. 좋은 정보 감사합니다. 3-5번 라인업이 신장이 넢진 않은 편이라 존디펜스 상황에서도 자주 공감을 바꾸는 것 같아서... 제가 잘못인지한 것 같네요.

말씀하신 게 맞습니다. 재즈가 전형적인 존디펜스에 드랍을 구사하는데, 데이비스가 커버를 못하고 있습니다. 혹시 지난시즌이나 포틀 시절에는 5번 매치압이 어땠는지 여쭤봐도 될까요?

포틀 경기는 제가 자주 보지 못해서 모르겠지만 네츠 시절엔 공수 모두에서 상대 센터와 매치됐습니다. 퍼리드에게 기회를 주려고 억지로 투빅을 썼을 때도 딱히 4번으로 쓰이진 않았던 걸로도 기억합니다.

WR

그리고 작다고 하기엔 자렛 알렌도 키와 윙스펜, 수직점프 모두 좋은 선수이긴 하네요.. 제가 이것도 잘못알고 쓴 것 같습니다

데이비스, 고베어 트윈타워로 생산적인 공격을 만들 수 없다고 생각합니다. 페이버스 고베어 라인도 공격에서 애를 먹었는데, 더 공격스킬이 떨어지는 데이비스는...

말씀하신건 데이비스+브래들리 였습니다

데이비스는 5번으로 뛰어도 어느정도 괜찮습니다. 고베어 백업으로 준수한 선수죠. 다만 가끔 답답한건 레이커스나 필라처럼 상대가 대놓고 투빅을 쓰면 어차피 백업에 브래들리가 있으니 데이비스 고베어 더블 빅맨도 중간중간 기용해볼만한데 아무래도 성향이 외곽 모션오펜스매니아다보니 슛없는 둘을 절대 같이 안세우려 하고... 그러다보니 옵리 털려서 지는경기가 너무 많네요

WR

저도 투빅 좀 보고 싶습니다. 브래들리가 그래도 몸빵을 잘해주고 있는데 말이죠.

유타 경기는 요즘 잘 못 봤지만, 토니 브래들리를 에드보다 중용하는건 어떨까 싶네요..

의외로 괜찮아 보이던데요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건