Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

유니폼의 이 디자인 무슨 메리트가 있는거죠?

위 사진들에 빨간 동그라미 친 부분말입니다. 요즘 유니폼들은 다 저런 디자인이더라구요. 딱히 나쁘다는 것은 아닙니다. 그런데 굳이 모든 팀들이 다 저런 디자인을 채택할 정도로 어떤 메리트가 있는 건가요? 라운드도 아니고 천이 겹칠거 같은데... 그냥 공용디자인인가? 

Comments

저건 팀들이 디자인한게 아니라 나이키에서 저렇게 만든거죠. 딱 필요한 부분만 밴드처리 해서 원가절감한건 아닐까 싶기도 하네요. 

어깨에 밴딩?

그냥 원단으로 마감하면 유니폼이 나풀거려서 뛰는데 조금이나마 방해가 될 겁니다.

저도 무슨 메리트인지 모르겠고 원가절감이란것도 공감이 안갑니다

WR

NBA급에서 원가절감을 위해 디자인을 선택한다는 것은 말도 안되죠. 

의외로 저런곳에서 원가 절감하는게 더 수익창출에 도움이 됩니다 유니폼 수익은 어느정도 정해져있으니까요 선수들의 착용감과 어깨 나풀거리는걸 막는용도라고 하지만 만약 저디자인이 이전거보다 원가가 더 들었다면 안 바꿨을거에요

팀에서 디자인한게 아니라 리그 공식 스폰서인 나이키에서 디자인한겁니다.

어깨 거슬리지 않게 해주는 용도 아닌가요? 밴딩 없는 유니폼에는 선수들이 테이핑하거나 찝게 같은거 해서 어깨에 유니폼 안 닿게 많이 합니다.

그냥 팔에 구멍 하나 뚫어놓은 디자인보단 훨씬 어깨 기동성 면에서 훌륭합니다.

첨에 보고 어깨천이 말려거 접혀있는줄

나이키에서 하면서 바꾼건데
처음으로 시도하는걸로 아는데
나으니까 시도하지않았나?하네요.

나이키 디자인 부문 부사장 존 호크의 인터뷰를 보면

최상의 핏과 착용감을 제공한다. 어깨 위에서 아래로 내려오는 솔기를 뒤로 옮겼다. 덕분에 팔이 움직일 수 있는 범위가 확장되었다. 선수들은 이제 더 편하게, 원하는 대로 팔을 움직일 수 있다.

라는 내용이 있네요

어께쪽 밴드를 좀 더 안쪽으로 집어넣어 덜 거슬리게 하는 기능같아 보이네요.

핏을 신경 쓴것도 맞는데 원가절감도 맞는거 같아요. 핏이 나오게 하려면 져지자체를 여러조각으로 나눠서 재봉을 하는 과정을 거쳐야 되는데 그게 손이 많이 가니까 그냥 접어서 박아버린 느낌이네요. 나이키가 저런식의 원가절감은 많이 하는편이죠.

원가절감이 아니라 겨드랑이 부분의 밴드가 늘어나 쓸리는걸 방지하는 디자인으로

전 스폰서였던 아디다스가 말년(2013-16시즌)에 채용했던 유니폼 디자인을 오마주한 것 입니다.

스폰서가 바뀌어도 디자인을 전부 다 바꾸지 않고 모티브나 기존의 좋은점들은 그대로 아니면 약간씩만 바꿉니다.

나이키 어센틱이나 선수용 져지를 가지고 계신분들은 아시겠지만 어센틱은 스윙맨이랑 다르게 한 장짜리 원단을 접어서 박은게 아니라 앞, 뒤, 옆(겨드랑이 아랫부분)의 각각의 원단과 밴드부분의 조각을 맞춰서 재봉되어 있습니다.

원가를 절감하려면 겨드랑이 부분까지 밴드를 그냥 360도 쭉 박아버리는게 더 좋죠.

원가절감은 전혀 아닙니다. 농구를 하는데 있어서 최적화 시키는 디자인의 결과입니다. 원가절감은 스윙맨 에디션으로 대중들이 사는 버전이 원가 절감용이죠

어깨가 넓어 보이는 심미적 효과도 있어서

전 이 디자인 굉장히 긍정적인 변화로 보고 있습니다.

디자인을 보면 원가 절감은 아니고 도리어 저런 디자인 덕에 기계들을 다시 두느라 원가가 올라갔을것 같습니다.

문제는 유니폼 가격도 그만큼 올라갔죠...

스윙맨 져지는 저런 디자인이 아니고 예전 같은 디자인이니 누가봐도 티가나는 차이점을 둠으로써 어센틱 져지를 가지는 소비자가 표시가 나는 효과도 노린듯합니다.

정확히 동감합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건