Xp
NBA-Talk
/ / /
Xpert

2019.12.06.위저즈 전 간단 리뷰

들어가며

오늘 위저즈의 페이스에 완전히 말리면서 완패했습니다. 항상 위저즈 원정에 약했기 때문에 놀라운 일은 아니에요(위저즈 원정 10연패).

2쿼터가 사실상 분수령이었는데, 베르탕스가 레딕-코버가 연상되는 미친듯한 3점 슈팅을 선보이면서 경기를 뒤짚은 게 결정적이었죠. 최근 필리는 경기 속도를 최대한 느리게 가면서 턴 오버를 줄이고, 엠비드와 시몬스를 분리하는 방식으로 컨셉을 잡았는데요.

1쿼터부터 경기 속도가 빨라서 불안했는데, 베르탕스가 터지면서 흐름이 완전히 넘어가고 말았습니다. 최근 필리가 선전한 배경은 엠비드와 시몬스를 나눠서 슬로우 템포로 두 선수 중심의 경기 운영을 하는 것이었는데 경기 속도가 빨라지고 베르탕스가 터진 것이 팀 플랜을 완전히 꼬아버렸죠.

2쿼터에 베르탕스 하나 막으려고 엠비드와 시몬스를 동시 투입한 데 이어, 에니스를 투입해서 맨마킹도 해보고, 타이불까지 추가로넣어서 맨마킹을 강화했음에도 결국 베르탕스 제어에 실패한 것이 승패에 결정적인 영향을 주었습니다.

수비력 극대화를 위해서 엠비드-시몬스를 나눠 쓰는 것도 포기하고, 팀 내 최고 윙 디펜더들을 모조리 넣는 기형적인 라인업까지 들고 왔는데도 베르탕스를 막지 못했던 건데요.

결국 베르탕스로 인해 흔들린 수비를 위저즈가 특유의 미드레인지 셋업으로 완전히 무너뜨린 것이 승패를 갈랐습니다.

엠비드-시몬스가 같이 뛸 때의 고질병. 턴 오버

엠비드와 시몬스가 같이 뛸 때는 반드시 수비로 상대를 제압해야만 합니다. 두 선수가 함께 뛸 때 수비로 상대를 제압해야 경기 속도를 슬로우 템포로 가져갈 수 있고, 그래야 턴 오버가 적게 나오니까요.

두 선수가 같이 뛰는 것의 가장 큰 문제는 턴 오버가 많이 나온다는 것이고, 특히 두 선수가 미드레인지에 함께 있을 때 둘 중 하나가 더블 팀에 당하면 속수무책이 된다는 게 가장 아쉬운 부분입니다.

두 선수를 나눠 놓으면 시몬스는 호포드-토비가 팝아웃해주면서 더블 팀을 풀어주고, 엠비드는 슈터들이 외곽에서 돌면서 더블 팀을 풀어줘서 그나마 나은데요. 함께 뛰면 두 선수가 동시에 미드레인지에 위치할 때 턴 오버가 특히 많이 나옵니다.

상대는 대체로 엠비드를 노리죠. 시몬스가 한쪽 숏코너를 점유하고 있으면 엠비드의 더블 팀 대처는 극도로 단순해지니까요. 엠비드는 시몬스가 한쪽 숏코너를 점유하고 있을 땐 십중팔구 전진하려 합니다.

포스트 업이건 페이스 업이건 더블 팀이 들어오면 꼭 전진하려는 경향이 있는데, 이 때 오펜스 파울을 비롯한 턴 오버가 많이 나오죠. 이 경향이 시몬스와 함께 뛸 때 월등히 심해집니다. 

시몬스도 마찬가지로 전진하는 경향이 강해서 오펜스 파울이 잦은 편이구요.

지난 시즌에는 엠비드가 더블 팀 들어오면 힘으로 버티면서 반 템포 빠르게 킥아웃해주는 게 괜찮았는데, 이번 시즌은 힘으로 버티는 게 안되니 더 힘들어 보이네요.

시몬스가 점퍼가 없어서 엠비드에게 부담을 주는 건 분명하지만, 마냥 시몬스 탓만 하기도 어려운 것이 호포드는 동일하게 더블 팀이 들어오면 외곽으로 살짝 빠져나와 킥아웃하거나 핸드오프하면서 더블 팀을 곧잘 파훼하곤 합니다.

즉, 시몬스가 엠비드에게 부담을 줘서 더블 팀 대처가 안되는 건 맞으나 엠비드도 더블 팀 대처 요령이 아직 많이 부족하다는 건데요. 

특히 엠비드는 더블 팀에 갇히면 외곽으로 살짝 빠져나오는 것을 잘 못합니다. 더블 팀에 갇혀도 빠져나올 공간은 있기 마련인데, 호포드와 달리 그 틈을 잘 못 보고 꼭 힘으로 전진하려 하죠. 그래서 항상 더블 팀에 갇히는 방향으로 전진하다 턴 오버를 범합니다. 

물론 시몬스가 엠비드에게 숏코너 한쪽을 점유하고 있는 건 엠비드에게는 정말 안좋은 상황인 건 분명합니다. 이 때 엠비드 턴 오버가 유독 많이 나오는 것도 분명하고, 그래서 사실 시몬스가 코너로 빠지면서 점퍼를 던져주는 것이 반드시 필요하다는 건데요.

팀도 이 문제를 명확히 인지하고 있습니다. 그래서 최근에는 두 선수 맞춤형 라인업을 짜주면서 두 선수를 최대한 나눠준 후, 함께 뛸 때는 수비력을 극대화하는 방식을 애용했죠.

허나 오늘처럼 상대 공격이 폭발해서 두 선수가 함께 뛰는 시간이 늘어나고, 그럼에도 수비가 안되면서 경기 속도가 빨라지면 문제가 커집니다.

빨라진 속도에서 두 선수의 턴 오버 문제는 극대화되고, 이는 결국 자멸로 이어지니까요. 두 선수가 함께 뜀에도 점수쟁탈전 양상이 펼쳐지면 그날 경기는 필패라고 봐도 될 겁니다.

두 선수는 수비에서는 합이 잘 맞는데, 확실히 공격에선 이번 시즌 합이 잘 안 맞아요. 그러니 수비가 안되고 하이템포 게임이 되면 턴 오버와 같은 약점만 부각되는 거겠죠.

필리는 클러치 게임도 수비로 상대를 제압해야만 이길 수 있습니다. 수비가 무너져서 클러치 때 점수쟁탈전을 펼치면 십중팔구 턴 오버 양산으로 무너져요.

특히 위저즈 상대로는 항상 이런 양상이 반복되면서 연패하고 있는데(위저즈 원정 10연패, 브라운 감독 부임 후 위저즈 원정 단 1번 승리), 이번 패배로 엠비드-시몬스가 배우는 것이 있으면 좋겠습니다.

마치며

조쉬 리차드슨의 복귀가 임박했는데요. 다음주부터 정말 힘든 일정이 펼쳐지는 데, 캡스 전에선 다시금 전력을 잘 추스려서 다음주 일정을 대비하면 좋겠습니다.

다음주에는 캡스전 이후 백투백으로 랩터스를 상대하고, 하루 쉬고 너겟츠 상대한 다음, 셀틱스 원정 백 투 백 일정이 펼쳐집니다. 연이어 백 투 백이 2번이나 있는 데다가 동부 상위시드 경쟁팀인 랩터스와 셀틱스를 연이어 만나고, 요키치의 너겟츠까지 만나는 정말 힘든 일정인데, 오늘 패배가 힘든 일정 전에 전력을 추스리는 계기가 되어주면 좋겠네요.

그리고 조쉬-오퀸은 캡스 전까지는 제발 복귀하면 좋겠습니다. 두 선수의 빈 자리가 가끔은 정말 크게 느껴지네요.
Comments

이번 시즌 베르탕스는 좀 미쳤습니다.. 너무 잘 넣더군요.

WR

정말 대단하더라구요. 시몬스가 빌을 마크하다보니 시몬스 외 최고 수비수들이 연이어 베르탕스를 마크했는데, 수비가 있건 없건 그냥 다 넣는 게 정말 인상적이었습니다.

오늘 경기는 베르탕스 터지면서 결국 시몬스의 빌 맨마킹무너지고, 하치무라의 롱2까지 살아난 것이 패배의 원인인 것 같아요. 베르탕스 보면서 정말 감탄만 거듭했습니다.^^

지난 시즌에도 지적한바 있는데 엠비드의 더블팀 대처 능력은 정말 아쉽습니다. 전 이게 충분히 코칭이 가능하다고 보는데, 상대팀들이 노골적으로 엠비드 수비를 더블팀으로 함에도 불구하고 동선 조정 등이 이루어지지 않는게 너무나 아쉽습니다. 사실 엠비드 정도의 사이즈면 여유롭게 팔을 뻗어 공을 공중에서 들고만 있어도 스틸이 쉽지 않거든요. 더 높은 곳을 위해서는 이 부분이 꼭 개선되어야 할 것으로 보입니다.

WR

엠비드의 버릇 문제가 큰 것 같긴 해요. 

말씀처럼 더블 팀 대처가 안되는데, 엠비드의 경우 더블팀이 있는 곳으로 들이받는 걸 너무 좋아합니다. 더블 팀이 오면 살짝 외곽으로 빠져나오는 게 필요한데도 계속 들이받다가 턴 오버를 범하곤 하죠.

문제는 지난 시즌에는 들이받으면 파울을 하기 보다, 얻는 빈도가 훨씬 많았는데요. 이번 시즌에는 파울을 하는 빈도가 더 많은 것 같습니다.

시몬스와 함께 미드레인지 있을 때 문제가 더 심한데 시몬스는 코너로 빠져나갈 점퍼가 없으니 참 난감하네요.

말씀처럼 이 부분은 꼭 개선되어야만 할 것 같습니다.

최근몇일 엠비드 턴오버가 3개미만으로 계속해줘서 팀승리도 많았는데
오늘은 뛰기 싫은것보다는 이미졌어라는 느낌으로 턴오버하더군요
좀더 센터다운(?) 꼰대스러운 요구를 합니다 밖에서 더블팀당하면 자꾸 그걸 재낄려다 턴오버하더군요
안에서 더블팀막히면 오히려 잘빼주는데...올시즌 엠비드는 냉정하게 실망스럽습니다

WR

아직 엠비드가 많이 실망스러운 건 맞는 것 같습니다. 서서히 본인의 힘으로 이 위기를 극복해주면 좋겠는데요. 점차 기대에 부응하는 모습을 보여주면 좋겠습니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건